Яжемать!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кто во что горазд)) и кагбэ гарантий то никаких) ни у либерального подхода, ни у тоталитарного, ни у эклектичного. Эта мысль сначала удручает, а после дарит облегчение)

Кто во что горазд)) и кагбэ гарантий то никаких) ни у либерального подхода, ни у тоталитарного, ни у эклектичного. Эта мысль сначала удручает, а после дарит облегчение)
Только мама ребенка может знать своего ребенка. Мы тут так для поддержки и может что-то грамотное скажем из своего опыта.
Мама в любом случае, если она уже интересуется как не навредить детю, будет на правильном пути. Главное, не сходить с пути и не вестись на манипуляции, закон есть закон, договор есть договор.

Ну я думаю, что основная моя проблема, что я себе сама устроила напряг.
Сделала так, что дети мне в напряг. Потому что нацепила на себя образ такой, который мне не очень то подходит. Я не строгая мамаша, я не держу их в ежовых рукавицах, потому что у самой ноль дисциплины и последовательности.
Вот они и не понимают. У них диссонанс. Учит и требует одно, а делает по другому.

Не, ну так тоже нах. Извини, Настя.
Это ж терроризм уже какой та, не?)
Да где же терроризм?

У Дочки есть книги, учебники по которым она САМА занимается дома. Иногда. Я не проверяю каждый день. Уверена что 10-15 минут занятий даже дополнительно ей никак не навредят. А вот манипулировать и требовать что-то без приложения усилий она не будет в будущем.

Есть четкое условие - оценки в июне и только потом покупка того что она хотела. Дело принципа.

Чтоб было понятно - у дочки есть айпады ( 3 штуки причём) , самокаты и велосипеды, ЛОЛ вся коллекция, куча детских гаджетов всех марок и моделей, конструкторы, шкаф забитый ЛЕГо и прочие радости.

Никогда мы не прятали конфеты например и никогда Ее не били.

И ещё мое мнение что ребёнок в 8-9 лет просто не понимает ещё ценности денег. Все эти бюджеты, расходы приходы. Рано ещё ИМХО

Что поймёт ребёнок и за что он может быть в ответе- это учеба или помощь по дому.

• .
Реакции: Sher
Я видела несколько ярких примеров учебы за деньги(подарки). В большинстве случаев все-таки происходит перекос и подмена. Уходит личная мотивация (оценки нужны родителю, раз он готов за это вознаграждать), уходит ценность собственно процесса обучения, которая продиктована естественной поисковой активностью мозга. В ожиданиях родителей это не страшно, поскольку какая разница под какой мотивацией, лишь бы учился. Однако, чаще всего происходит обесценивание награды. Уже не надо никаких денег (или их нужно больше), только бы отстали со своими уроками, ЕГЭ и т.д
Но это то, что мне на глаза попалось

И ещё мое мнение что ребёнок в 8-9 лет просто не понимает ещё ценности денег. Все эти бюджеты, расходы приходы. Рано ещё ИМХО

Что поймёт ребёнок и за что он может быть в ответе- это учеба или помощь по дому.

Дети умнее, чем мы думает. Если перевести ценность денег на то что, именно ИМ ценно, то все они поймут.

Я тут писала, что мы переводим для сына (6 лет) все в наклейки ниньзя.
1 упаковка (5 наклеек) стоит 50 центов и у него если карманные деньги. На неделю 1€. 1 мы всегда сами покупаем ему в неделю .

Вначале он на самом деле постоянно покупал себе эти 2 упаковки, пока не понял, что потом на все остальное не хватает. Начал копить и нас спрашивать.
Также он один раз хотел, чтоб мы ему купили дорогую машину. Просто так. Это было бы где-то 100 упаковок ниньзя. Когда мы ему объяснили, что это означает, он долго думал и отказался от машины.

У детей есть свои ценности и с ними можно объяснить, почему просто так купить приставку/ игрушку итд нельзя.

................
Тревожные звоночки я вижу и не совсем понимаю как мне себя вести.
НС моя в клочья, не всегда могу сдержаться. Потому что злюсь. Злюсь на себя, что это все я сотворила своими собственными руками. А выплескиваю на нее.
..................
Как мне начать любить свое дитя, не навешивая на нее свои страхи и проработать свое чувство вины.
Ириша, я сложила 2+2 (наш недавний короткий диалог в другой теме и создание тобой этой темы) и выделила то, что показалось основным.

Всё что напишу, это мои домыслы и проекции. Обращаюсь к тебе, отсвечивая собой на заднем плане.

Совершенно не важно, чем именно вызвано токсичное чувство вины перед своими детьми. В твоём случае алкоголизмом, в моём за то, что вырастила алкоголика.

И тут складывается парадоксальная ситуация... Вина и ответственность есть, было бы глупостью это отрицать, да и невозможно это сделать... не та натура.

Парадокс же в том, что мучаясь чувством вины, ты переносишь токсичные "отходы" переживаний на того, перед кем виновата... при каждой напрягающей ситуации.

Т.е. каждый раз, когда дочь ведёт себя не идеально в твоём понимании, у тебя включается кнопка - я плохая мать... и понеслося.

Замкнутый круг. Ощущение себя плохой матерью вызывает ещё бОльшую вину + ожесточение по типу "да, я плохая мать, но сколько же можно меня за это наказывать? Может быть мне будет полегче, если ты будешь вести себя правильно? Ведь иначе я себя никогда не прощу и сожру заживо."

А дочь растёт, как и положено, отдельным человеком, который формирует свой собственный мир. Прощупывает и выстраивает границы этого своего мира. Чем старше, тем больше будет расширять границы, ошибаясь и учась на своих ошибках. От некоторых у тебя волосы будут вставать дыбом, седея местами.

И если ты не выйдешь из замкнутого круга вины и страха, тяжело вам всем придётся.

Он понимает то, что ему обьясняют и рассказывают. Даже в школе со второго класса вроди бы экономика есть. Их там учат тоже на детском уровне. Как что то покупать, зачем деньги нужны, сколько что стоит.
Нужно разговаривать с детьми, все обьяснять, семейный совет и так далее.

И если ты не выйдешь из замкнутого круга вины и страха, тяжело вам всем придётся.
И да, начинать придётся с себя. Снова парадокс - пока ты не простишь себя, не отрицая своей ответственности, так и будешь ходить по кругу.

Как простить? Каждый раз начинать сначала... с первого шага. Это утомляет, надоедает, злит... кажется что у других всё просто, но почему же мне так тяжело?

Лови моменты чистой, незамутнённой любви к своим девочкам. Счастье от улыбки или розовой после сна мордашки. Позволь себе раствориться в этом ощущении, зафиксируй и запомни. Это самое главное, что у тебя есть - любовь к своим детям. Она отдельно от грязи вины и страха.

И да, начинать придётся с себя. Снова парадокс - пока ты не простишь себя, не отрицая своей ответственности, так и будешь ходить по кругу.
Я это хорошо понимаю.
Спасибо.

Я это хорошо понимаю.
Да, по твоим сообщениям, и не только в этой теме, ощущается твёрдая уверенность и понимание. Это большой плюс, я считаю, когда не перекладывается ответственность, частенько неосознанно, на кого угодно...

Возвращаясь к теме... ты можешь отследить за собой тот момент, когда обычные трения с ребёнком (подозреваю никто из родителей их не избежал), "включают" неадекватную реакцию (вину, злость, страх) и отбрасывают тебя назад?

У меня, конечно, уже взрослый сын и переживания родителей несовершеннолетних детей неактуальны для меня. СБ :-D

Но как-то, в процессе своего восстановления из пепла, я очень удивилась, когда поймала себя на пережёвывании жвачки "плохая мать" в ответ на совершенно левую ситацию.

Накосячила на работе. Косяк из разряда тех, что на процесс в целом не повлияет, если я его поправлю ценой своих вечеров и выходных. Т.е. никто, кроме меня, не пострадал в итоге.

Конечно я злилась, всячески обзывая себя дурой и тупицей. И вдруг поняла, что всё больше думаю о своей вине перед сыном, дышать не могу от ненависти к себе. Усилием воли доработала работу и попристальней вникла в происходящее.

И поняла - любой стресс, волнение, проколотое колесо и т.д. - запускают механизм токсичной вины и самоуничтожения. Дурдом какой-то :blink:

После этого случая стала внимательно следить, где условно нормальная реакция на раздражитель, а где больные измышления затюканной НС.

Т.е. нормальные реакции проживаем, больные измышления препарируем в мелкую крошку и смываем в унитаз. Поначалу трудно, но с каждым разом проще.

ты можешь отследить за собой тот момент, когда обычные трения с ребёнком (подозреваю никто из родителей их не избежал), "включают" неадекватную реакцию (вину, злость, страх) и отбрасывают тебя назад?
Страх. Что они станут такими, как я.
Что если я сейчас, прям сию минуту, любыми способами им не помешаю сделать ошибку, то они станут алкоголиками, наркоманами, а созависимые они уже, априори. Особенно это видно по мелкой.

Вот старшую я назначила в алкоголики, мелкую в созы.

Страх. Что они станут такими, как я.
Что если я сейчас, прям сию минуту, любыми способами им не помешаю сделать ошибку, то они станут алкоголиками, наркоманами, а созависимые они уже, априори. Особенно это видно по мелкой.

Вот старшую я назначила в алкоголики, мелкую в созы.
В этом основная проблема: Страх. Что они станут такими, как я.
Вы не уверены в себе, не уважаете себя и считаете достойной своих детей.
Дети внимательно следят за родителями и их копируют очень основательно. Глупо требовать от детей того, чем не обладаете сами.

Отношение к деньгами. Та же самая проблема. Если дети видят, что родители не уверены, меньжуються, жмуться и т.д у них возникает соблазн попробовать прогнуть родителя.

Приведу свой пример. Мы с дочкой ходим периодически в магазин "той точка ру". Я про цену на игрушки вообще ничего не говорю. Просо не акцентирую внимание на этом вопросе. Дочь ходит и выбирает сама. в 99% случае она выбирает игрушку дешевле того бюджета, который я себе мысленно выделил. Один, наверное, единственный раз был случай с этим гребанным супер набором LOL, который который стоит совершенно неадекватных, по моему мнению, денег за бессмысленный, раскрашенный кусок пластика.

Мне кажется, ни в коем случае раньше времени нельзя создавать ситуацию: "мы не можем себе этого позволить". Запретный плод сладок. Возникает зависть, чувство неполноценности, ущербности и т.д. Вы же все равно не сможете объяснить восьмилетнему ребенку, ПОЧЕМУ вы не можете себе этого позволить, ибо он скажет: иди и заработай больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу