Я ненавижу своего мужа- алкаша

Держитесь, Василек. Я вот в самом начале этого пути. не знаю, правда, долог он будет или нет. Мне страшно, но я полна решимости. Я не знаю, насколько мне удастся отстраниться, но я буду стараться. Просто, наверное, у каждого свой предел? Может для Вашего мужа три месяца не срок?

"Отпустить", "Отстраниться" - это спасение прежде всего себя, созависимого. А не "спасение" пьющего. В "спасении" пьющего это играет вторичную роль. Воздействие "отстранения" на больного прежде всего заключается в том, что лишает его некоторой поддержки, чувства защищенности при пьянстве. Т. е. призвано делать пьянку менее комфортной. Плюс подсознательно ставит перед выбором "я или бутылка". Кроме отстранения надо использовать все возможности сделать выпивку наименее комфортной. Но!!! Зло должно исходить от выпивки, а не от вас. И это процесс очень длительный. Может показаться, что толку - никакого.
Если же пьющий однозначно выбирает бутылку, если хочет пить и только пить, вы отстранением, "отпусканием" желания протрезветь не добьетесь.

Закончу тем, с чего начал - "Отпустить", "Отстраниться" - это спасение прежде всего себя, а не пьющего.

Можно подумать сначала о себе. Толку влиять на супруга, когда сама страдаешь созависимостью. :( А вот насчет всего возможного сделать выпивку менее комфортной, я не очень представляю, что бы это могло быть. Ну и чтобы зло исходило от бутылки тоже. Разве что очень плохое физическое состояние после запоя.

Тата написал(а):
А вот насчет всего возможного сделать выпивку менее комфортной, я не очень представляю, что бы это могло быть. Ну и чтобы зло исходило от бутылки тоже. Разве что очень плохое физическое состояние после запоя.
Однобоко мыслите...
Вот, мелкими штришками:
- не прикрывать перед работодателем (например прогулы из за пьянок - не лепетать "он заболел")
- не прикрывать перед друзьями, близкими. (Например он бухой,не может подойти к телефону - так и говорить.)
- запачкал, например, по пьяни одежду - пусть сам и стирает.
- развел бардак - пусть сам убирает.
- пьян, не может вести машину - езжайте куда хотели без него, а можно и с другом за рулем
и многое, многое другое.

Все, что здесь написано- я давно уже так и делаю. Единственное, как себя вести когда он не пьет неделю, две и т.д? Продолжать не стирать, не кормить? Это же глупо. Тогда не будет разницы для него пить или нет. Я начинаю с ним хорошо общаться, жить ВМЕСТЕ, но через некоторое время все повторяется. Получается полная ерунда.

А, ну, если в этом смысле, то конечно... Правда я никогда его не прикрывала и последствия пьянки не ликвидировала. Ну и с работы за пьянку выгнали уже. Но как-то не очень действует. Скорее так: если работа мешает пьянке, ну ее на фиг эту работу. :lol: Вот только жду последнего штриха, мама его должна позвонить и спросить, как дела. а я ей скажу : уволили из-за пьянки. Только он почему-то это воспринимает как стукачество. :lol: Но мне кажется, чтобы вот так все было, достаточно отстранииться. поэтому я и написала, что кроме этого не понимаю, что еще можно было бы сделать.

Василек написал(а):
Единственное, как себя вести когда он не пьет неделю, две и т.д? Продолжать не стирать, не кормить? Это же глупо.
Конечно глупо. Написано же - не стирать, если вещь испачкана по пьянке. Про не кормить я ничего не писал. А вот закуску делать не надо.

уфф, в каждой семье заведено по-своему, свой уклад...
У кого-то принято, что домашние дела ведет жена, а муж лишь работает, и иногда помогает по дому мужской силой...
У других - всё делают вместе.
У тертьих - то, что ты не успел, сделаю я.
У четвертых - я тебя попросила, ты по какой-то причине не сделал, ну и я не буду распыляться по этому поводу, а лучше сделаю сама. "Дешевле" выйдет в моральном плане.
...
так вот, скажу за нашу семью: всё делаем вместе...
Когда пил-гулял-где-то-шлялся я не старалась сделать дом уютнее, еду не готовила, т.к. я могу и фруктами-йогуртами обойтись, а что будет он есть - его проблемы. Когда не пил - вместе ходили за продуктами, вместе готовили.
Если у меня было желание приготовить еду, посуду уже не мыла. И т.п.
Стирка...
пож-та, машинка автомат... я все сделаю, а ты развесишь белье...
Когда я истерила по поводу его неприходов домой, или приходов под утро,к огда особенно чуткий сон, он сказал, что если я хочу, то он вовсе приходить не будет. И я ответила "да"! Спокойно стала высыпаться, также спокойно собираться на работу, и приезжать домой.
Конечно, беспокойство по поводу "жив ли" было, как и отвращение к нему пьяному.
Тогда мне Франс и FatCat сказали, что может я его и не люблю вовсе.
Но это было не так.
И сейчас бы оба стараемся.

Тата написал(а):
Только он почему-то это воспринимает как стукачество.
А вы думали, что он радоваться этому будет. Желательно конечно заранее обрисовать правила игры: что все, что касается пьянок - теперь только его проблемы. По другим поводам - нормальное поведение.

Я когда пытаюсь обрисовать правила игры на истерические вопли срываюсь. поэтому молчу о пьянке совсем. Мне было бы намного легче, если бы он пил ВНЕ дома. Я ему это сказала. А он все равно дома пьет. а я пока еще настолько не выздоровела, чтобы отстраниться. последний раз вышло совсем некрасиво. Он был выпивший, я попросила не продолжать пить дома, он согласился, а потом я его застала за распитием бутылки в темной комнате. Ну я и слетела с катушек. Собрала бутылки недопитые и со словами - иди пей с друзьями - выставила за дверь. Но друзей то нет. Давно бухает в одиночестве. Вернулся ночью пяный в дым и парил два часа мне мозги, при чем очень агрессивно. Ничего я хорошего не добилась. если бы он был не столь агрессивен в пьяном виде, я бы легко отстранилась. А когда он меня толкает, или специально держит за руку и не пускает - я после 20 повторов тихим голосом "отпусти меня пожалуйста", дам одну оплеуху или заору истошным голосом. самое интересное, что его это радует. Патология прям. А вот последствия пьянки он ведь все равно списывает не на нее, а на жену (не прикрыла перед родителями), погоду (башка болит из-за дождя), плохой трудовой коллектив (козлы одни доводят). На что угодно, только не на бутылку. Мне кажется он никогда не прозреет.

Все еще зависит от личности. Мой супруг будет списывать все на обстоятельства, даже однажды сделав вывод, что из-за пьянки, он может не пить две недели, а потом забыть. Значит не прозрел. Это сколько же надо наступать на грабли, чтобы понять? Одна надежда на то, что здоровье не позволит бухать долго. у меня папа тоже пил, а теперь никак не может, загибается после пьянок.

Мы всегда и все делаем вместе. Нет и не было никакого разделения. Мой муж и поесть приготовит, и в магазин сходит, и постирает и погладит, если надо. Помоет пол и вымоет окно. Точно также и я все это сделаю. У кого больше времени, тот и занимается.
Вот когда он пьян- то обслуживает себя полностью сам. Хотя именно в это время у него бывают наезды- типа подай мне поесть. Видимо возникают старые привычки, несколько лет назад я старалась все делать за него, пришел грязный, голодный- покормлю, постираю. Утром как новенький. Но сейчас он уже твердо усвоил, что если пьян, то сам себя обслуживает, злится, но...
Мне кажется, что если я с ним хорошо общаюсь когда он не пьет, то его даже вполне устраивает все. Нажрался, оттянулся, ну несколько дней был "один", ну и что- зато сколько кайфу получил от пьянки.

Точно. У меня такое же ощущение. Это определенный распорядок: выпил - поболел и ликвидировал последствия пьянки - дальше с любимой решаем все вместе - опять выпил... очень удобно - никто не орет, из дома не выставляет и всегда можно расслабиться...

Конечно, устала- не то слово. Безусловно видно, отношения портятся. Я стараюсь быть оптимисткой, но все хуже и хуже получается.
Тем не менее я за последние 3-4 месяца ни разу не высказала ему даже малейшего недовольства, когда он трезв. Стараюсь быть искренне радостной и приветливой. В основном удается. Но зато каждая его пьянка причиняет все большую и большую боль. Да и они не просто участились, а катастрофически приблизились к былому ужасу. при чем, он в это время стал просто омерзительно гадким, и может наговорить такого, на что раньше был просто неспособен. безусловно это не добавляет положительных эмоций.

Тата написал(а):
Я А когда он меня толкает, или специально держит за руку и не пускает - я после 20 повторов тихим голосом "отпусти меня пожалуйста", дам одну оплеуху или заору истошным голосом. самое интересное, что его это радует. Патология прям.
Не паталогия, а он "убеждается", что вы стерва. Как он и думал...
А вот последствия пьянки он ведь все равно списывает не на нее, а на жену (не прикрыла перед родителями), погоду (башка болит из-за дождя), плохой трудовой коллектив (козлы одни доводят).
Это он пытается себя в первую очередь убедить. И вас. а вот что он на самом деле думает...

Василёчек, я когда устала и была измотана, уже не радовалась его трезвым дням -у стала от таких резких перемен, никакой стабильности даже в этом :lol: (смех сквозь слезы был): или уж выпился весь, или бросил бы...
Не радовалась, а соответственно не особо стала огорчаться, что снова начинал пить.
Собирала вещи не раз, но в конце-концов так устала, что мне стало всё равно. И после кошмарной недели с пьянками-гулянками-накуриваниями, я уже решала, какие вещи и как положу с собой - собралась уходить навсегда (он об этом не знал, но,с корее всего, чувствовал). И тут он согласился на колме!
Неожидала, осталась, радуюсь :)

Не хочу проводить никаких аналогий, но мы это проходили. Он соглашался на лечение, не пил 2 месяца, потом еще 2, а дальше постепенно начал нагонять, а теперь не хочет ни лечиться, ни бросать, говорит, что у него нет проблем. Это все я придумала.
То время, когда он начал лечиться, я видела, что желание его искреннее- было самым счастливым в моей жизни. Тем сильнее теперь разочарование.

Назад
Сверху Снизу