Хочу еще написать пост про
ОШИБКИ. Может кому то из созависимых будет полезно. Об этом тоже надо говорить (
имхо)
Я довольно давно осознала, что я нахожусь в созависимых отношениях. Но как я писала выше, я считала, что решив проблему алкоголика, избавив его от зависимости я избавлюсь и от своей созависимости. Наивно, да..
Пусть это и будет
первой, если не главной, ошибкой.
Второй ошибкой я признаю то, что я потакала маминому алкоголизму.
Был один случай, когда после очередной попытки не пить на выходных, рано утром в понедельник, в 6 утра раздается звонок на мобильный. Это была мама. Она просила дать ей что-то выпить. Но я в своем доме не держу
алкоголь. Она была очень напугана, сказала, что ее трусит и она не знает как пойдет на работу. Так, как было самое начало коронавируса, она знала, что я делаю самодельные дезинфицирующие пшикалки для рук (спирт+глицерин+эфирное масло) она попросила спирт... И после долгих уговоров я ей его дала. Да, это был момент моей слабости. Это было в первый раз, спросонья, я была не настроена дальше конфликтовать, я боялась что у мамы будут какие то проблемы на работе...выбрала путь наименьшего сопротивления, опять решила "прекрыть", сохранить репутацию. Иначе, о боже! На работе увидели б ее озноб, трясущиеся руки, и т.д.
Короче, да, отвратительный случай. Я поступила больше в своих интересах, избегая конфликта, оставаясь для мамы "хорошим полицейским".
Третья ошибка - а это МОИ отношения с
алкоголем. Мне всегда было нужно не много чтобы опьянеть. Иногда хватало даже 0.33 пива или бокала шампанского. Но вот был случай, когда я решила выпить пива с рыбкой сухой, обычно я не выпиваю даже пол литровую тару, парень за мной допивает, и я беру себе разное пиво на пробу, не самое дешманское (спойлер - оно все одинаковое на вкус). Так вот, нашла я какое-то забугорное интересное пиво, оно продавалось в литровой прикольной стеклянной бутылочке. И что я сделала? Я предложила маме поесть рыбки и попить пива... Я не знаю, что мною двигало в тот момент, я забыла о ее зависимости? я думала своим извращенным мозгом, что может, лучше она выпьет что-то послабее водки? я хотела просто провести время с мамой? я не знаю... Пиво она, конечно не пила, она давно уже себе выбрала свой "напиток души", но вот я своим таким поведением ей показала какое-то одобрение
алкоголя, какое-то лицемерие для нее...мол, говорю одно, делаю другое.
Алкоголь при ней я больше не упротребляю.
Четвертая ошибка - мои тщетные попытки манипуляции. Слезы, угрозы, истерики, умоляния... Я пробовала все.
Вижу что она выпившая, спрашиваю "Ты пила?" в ответ конечно же "Нет", я говорю "ну поклянись на моем здоровье" - ииииииии она поклялась. Злиться на нее? Нет, это болезнь. Лучше уж позлиться на себя, что я хотела этими вопросами добиться? Пристыдить? Воззвать к совести? Ну и как? понравился ответ? Пугать смертью.... Говорить жестко... Мама неконфликтный, мягкий человек. Что меня, собственно тоже бесило. Выглядело все так, будто я вычитываю своего провинившегося ребенка. Мне очень хотелось, чтобы она хоть раз постояла за себя, высказала что чувствует, что ее гложит... но она предпочитает держать все в себе...
Я буду дополнять свои ошибки, тяжело так все за раз это сесть проанализировать и признать...