Да, стыдливое буйство белого хрустящего ковра привлекательно своей новизной, спору нет. Но без постоянства нет вертикального движения на другие уровни бытия. Накопление количества (постоянство) позволяет нам изменить сознание не временно, но перейти на другую ступень мировосприятия. То есть стать другим навсегда (или до следующего качественного скачка).
Именно этому и мешает наше метание между двумя мирами. Будучи то там, то там мы не можем ощутить твердое основание, чтобы оторвать ногу и переступить с сегодняшней ступеньки на верхнюю, ибо постоянно балансируем между параллельными ступенями алкокайфа и трезвости.
Алкоголик идет в мир тьмы и иногда, если успеет одуматься, через этот мир обретает прозрение. То есть идя вниз оказывается вверху. (Как у Лукьяненко в Последнем Дозоре оказалось, что самый глубокий седьмой слой сумрака это наш мир). Но это если он идет постоянно, невзирая на "препоны" вроде болезней,
ПА и разрушения социосферы, и еще если его организм это дело вывезет. Прозрение типа "допился" называется.
Трезвенник тоже идет куда-то там в белую муть трезвого завтра. Все по разному разбредаются в этом тумане. Обыватель становится счастливым хозяином - "дом полная чаша", талант (например Стивен Кинг, Джек Лондон) развивается дальше и больше, уходящий от мира уходит еще дальше (Федор Чистяков), мрачный маньяк начинает реализовывать свои темные наклонности, до этого гасимые
алкоголем (Санториус) (шютка юмора 😁 ).
И только
Кушник, этот истый любитель алкокайфа, лишает себя движения вперед, смазывая "качественный скачок" (происходящий всегда с ломкой, на грани, на измене) алковозлиянием, от которого становится легче, но весь накопленный опыт при этом пропадает втуне и надо начинать все сначала (снова постоянством нарабатывать количество, которое с новой ломкой перейдет в качество).
Как видите, я все так же говорю о бытие в двух мирах, но с другой точки зрения. Просто раньше эта дуальность было единственное, что скрашивало мое существование. Я и сейчас в свою долгую трезвость не особо верю. Но хотя бы задумываюсь об этом.
PS.
КУшником хорошо быть тому, кто уже взрослый (в сакральном смысле этого слова). Взрослый - этот тот кто "взрос" - установился в своем состоянии и перестал развиваться, так как его настоящее состояние устраивает до конца жизни. Он еще многое познает и китайский выучит, и детей родит, и купит новые квартиры-машины-дачи, и на Багамы... Но коренным образом он уже меняться не намерен - его Устраивает теперешнее мироощущение. Вокруг него уже своя "инфраструктура" - люди, вещи и процессы, которые нуждаются в его заботе и постоянстве. Вот тут
КУ даже впору - излишне изменчивой и стремящейся вдаль душе даст возможность стоять на месте и не изводиться от этого, помаленьку гася импульсы "дальней дороги".
Да... КУшничество это лекарство от изменений.