Вопросы по поводу групп Анонимные Алкоголики

maksim
Ну это, вообще говоря, экстравагантное утверждение. А что в АА кроме собраний есть? Трёп по телефону? Совместное пожирание колбасок на природе? Камооон, Дикобразик!

Да, если угодно треп по телефону... Особенно когда ночами звонят новички и дрожащим голосом просят поговорить с ними... Кто - то только вышел из запоя, и ему страшно... Кто - то бояться сорваться... У кого - то истерика и он не поймет что делать (а раньше побежал бы за водкой, а тут звонит)... Вам такое не знакомо?
А может Вы сходив на собрание с чувством выполненного долга отключаете телефон и спите спокойно?
Тогда come on, maksim
 
Ребята, то, что мы тут как бы даже слегка спорим, говорит только об одном: несть числа подходам и способам применения программы. И это нормально, АА такое и есть - многоликое, многообразное и чрезвычайно терпимое.

Лично я считаю собрания важнейшей формой работы по программе. Хотя бы уже потому, что на собрания новички приходят. Я хочу, чтобы им и в дальнейшем было, куда прийти, как 4 года назад было куда прийти мне.

...а то, что из аа-евцев на интернет-форуме собираются главным образом те, кто на собрания ходят редко - это, наверное, естественно.
 
Алекс написал(а):
Насморк стало быть не болезнь?:)
Конечно нет.
Вазомоторный ринит - болезнь, лечится альфамиметиками.
Аллергический ринит - болезнь, лечится антигистаминными и местными стероидами.
Вирусный ринит - болезнь, лечится домашним режимом и теплом.
А "насморк", извиняй, в МКБ 10 не включили.


Алекс написал(а):
А вообще, ключевое слово здесь - "лечение". Медицинское, научное лечение болезни.
Для врача, сидящего на диспансерном учете алкоголиков - да. АА, СОС, Шичковцы, Чуриковсы, этсетера - для такого врача не больные, потому как не обратились к нему за лечением, не встали у него на диспансерный учет.
Но я-то здесь пишу как алкоголик, да и не сидел я никогда на диспансерном учете ни по одну сторону стола.
Для меня ключевое слово - "помощь". Я много лет пытался бросить пить, полагаясь на собственные силы, и мне это не удалось; потому и считаю себя алкоголиком.
 
Вот абсолютно не хотел тут вообще ничего писать, но любопытство заело:
Я много лет пытался бросить пить, полагаясь на собственные силы, и мне это не удалось;
Кот, ответь - а трезвость в группах - разве трезвость не на собственных силах с помощью АА?? Решение то не пить - твое собственное? АА - только помощь в этом ТВОЕМ решении??? Пардон, если что то не то спросил....
 
FatCat написал(а):
Но я-то здесь пишу как алкоголик, да и не сидел я никогда на диспансерном учете ни по одну сторону стола.
Для меня ключевое слово - "помощь". Я много лет пытался бросить пить, полагаясь на собственные силы, и мне это не удалось; потому и считаю себя алкоголиком.
А я думал что алкоголик - человек с алкогольной зависимостью.
Критерий "удалось ли бросит самому" имхо здесь не определяющий, многим самим удалось бросить - и тем не менее диагноз алко-зависимость у них был.
Повторюсь, это называется "спонтанная ремиссия", йолки, ты же врач, что я тебе то это обьясняю?
Чтобы не быть голословным:
Психиатры различают ремиссии спонтанные и терапевтические.
n Ремиссия спонтанная - ситуация, когда алкоголик самостоятельно бросает пить. Об этом я буду говорить подробно в разделе «Парадоксы алкоголизма».
n Ремиссия терапевтическая - прекращение употребления алкоголя в результате противоалкогольного лечения.
Мельников А.В., врач-психиатр.
www.alcoholism.ru/chapter4.htm
Многие люди бросают пить самостоятельно, без всякой помощи врачей - это называется спонтанной ремиссией.
Еникеева Д., врач-психиатр, нарколог
www.uatur.com/html/interesno/alcogol2.htm
Наличие навязчивых страхов ипохондрического содержания следует расценивать как прогностически благоприятный вариант данного синдрома, т.к. они, как правило, усиливают фиксацию внимания больных на тягостных ощущениях со стороны внутренних органов, а это, в свою очередь, нередко приводит к спонтанной ремиссии (добровольному отказу от употребления спиртного без лечения).
(это уже ближе к варианту "вторичного" алкоголизма, но тем не менее)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ НАРКОЛОГИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПСИХИАТРИИ
И НАРКОЛОГИИ МЗ РФ "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ"
psyho.ru/books/K/K4.htm

Собственно, подобных цитат можно привести на три страницы...
 
France написал(а):
а трезвость в группах - разве трезвость не на собственных силах с помощью АА?? Решение то не пить - твое собственное? АА - только помощь в этом ТВОЕМ решении???
Попробую по аналогии, сразу предупреждаю, что аналогия далеко не полная, и имеет много несовпадений.

У отца была машина, он мне объяснил что нажимать, чтобы она поехала. Несколько раз мы с ним кружили по площадке, я за рулем. Потом я подался в город один. От "Сокола" до "Каширки" я дважды стукнул машину.
Потом я кончил автошколу, еще пришлось попрактиковаться, и потом уже больше 10 лет ни одного удара машиной.
За рулем я сам. Но за рулем я пользуюсь умениями, которыми я научился от других. То, что мне казалось правильным, не имело ничего общего ни с правильными действиями за рулем, ни с общими правилами дорожного движения.

ИМХО, в том и состоял мой алкоголизм, что у меня были кривые представления о том, как жить. Я бросал пить вроде бы по-правильному и совершенно честно, но срывался, иногда в тот же день, когда бросал. Когда я попробовал жить не по моим кривым представлениям, а по проверенным опытом других людей и по проверенным наукой и практикой медицины - я перестал срываться. Вот уже двенадцатый год без срывов. А желание быть трезвым как было с юности, так никуда и не делось до старости, что 17 лет бросаний пить, что 11 лет трезвых...



Алекс написал(а):
А я думал что алкоголик - человек с алкогольной зависимостью.
Ты говоришь слово "зависимость" так, словно это объект, а не процесс. Тебе бы камни в почках лечить - результат был бы отличным.
 
FatCaty
Мне удобней считать, что бросил я. Что я сильный.
Аналогия: я всю жизнь хотел быть сильным и бить обидчиков. Я тыщу раз говорил себе - займись спортом, даже начинал, но сил не хватало и на месяц. Да и умениям взятся было неоткуда. Я оставался слабым, и меня обижали. И вот друг привел меня в секцию каратэ. Тренер гонял меня как сидорову козу. Научил приемам. Ребята из секции помогали советами. Я спарринговал с ними и оттачивал мастерство. Постепенно заметил, что меня никто не обижает, а из редких стычек я стал выходить победителем. ЯСо временем я стал помошником тренера, сэнпаем. Сам помагал овладеть мастерством. Оттачивал свое. Секция мне в принципе уже и не нужна, могу заниматься сам, но я прихожу позаниматься с молодежью.
(Подставте вместо секции - группу АА, а вместо силы - трезвость)
Но ведь сильным стал Я!!! Я!!! И эта сила принадлежит мне! Как и знания, полученные в школе и институте - уже мои знания.
(Кстати почти все написанное про секцию - правда)
Мне удобней так - мне помогли стать сильным, меня научили знаниям, но моя сила и знания заслуга скорее моя, чем преподавателей.
Хотя им - большое спасибо.
 
Inking написал(а):
АА - зал для тренировки. Там НЕ сконцентрирована моя жизнь, но там я могу подчерпнуть опыт, у меня есть час на анализ своих действий и возможность слушать других. И есть определённые нравственные позиции - которые я поддерживаю в жизни вообще.
Для меня многое, что удалось узнать прежде всего о себе, и не только в плане отношений с алкоголем, начало раскрываться именно в этом "зале для тренировки". Понемногу "натренированное" стал применять вне "зала"...Ничего так, жить можно.
А вот нравственные позиции нужно было, как понял позднее, укреплять. Притупилось и забылось(иногда сознательно - так проще) многое за годы пьянства, а программа двенадцати шагов стала своего рода толчком, пинком, иногда жёстким, даже унизительным в тогдашнем понимании для "моего величества". В течении двух лет хочешь-не хочешь приходилось два раза в неделю возвращаться, хотя бы мысленно, к вопросам, которые раньше подсознательно или сознательно заливал алкоголем. Да, это работа, тренировка, иногда очень трудная и, казалось бессмысленная...Впервые за свои тогда 39 лет нашлось место, где за моей работой никто особо не следил, не дышал в затылок и не говорил, что, как и почему я должен делать...Результат в конечном итоге давали, как доказала жизнь, мои действия или бездействие, а не то, кому и как я верил. Вера во что-то только давала некую дополнительную подпитку тогда, когда становилось особенно херово...Во что верил? Не зна-а-а-а-аю...
Хотелось жить без попыток диктовать свою волю алкоголю до того, как он очутился в моём желудке и мозгах. Это намного реальнее. :)
 
FatCat написал(а):
Ты говоришь слово "зависимость" так, словно это объект, а не процесс. Тебе бы камни в почках лечить - результат был бы отличным.
Понятно, возразить по сути опять нечего - начинается демагогия. Спасибо за беседу.
 
Inking написал(а):
Алекс.....вы обманываетесь......их "направляют"
Направляют, да. Поскольку в РЦ идет используется в терапии идеология АА, естесственно, в АА потом и направляют.
Но уже потом то люди сами туда ходят.
И думать что трафик "РЦ" - группа - является реальностью.....мягко говоря себя обманывать. Вы не в теме, вы - снаружи.
Мэйби. Тут на форум как-то залетал один джентльмен с форума "Дома Надежды", как я понял, близкий к руководству этого РЦ, и заявил, что подавляющее большинство питерского АА - из Дома на Горе.
Народ правда стал здесь спорить... но так, для примера - питерские аа-евцы здесь - Лили и Ирокез. Оба из ДнГ...
Уважаемый Влад не знаю.
Информации о кодировках, вшивках - даже о Бехтеревских сверлениях черепа и точечных выжиганиях мозгов - гораздо больше.
В Бехтеревке такого не делали, это вроде было одно время в институте Мозга, но точно не помню.
И там, где речь идёт о деньгах за помощь - АА нет по сути. Если кто-то считает по другому, он просто убивает саму идею АА.
То есть Вы против существования 12-ти шаговых РЦ в принципе?
 
Не в духе АА быть против чего бы то ни было. Все методы хороши, лишь бы результат был. Моё личное мнение и оценка такая: анонимные алкоголики не делают разницы, откуда пришел новичок - из реабилитационного центра, от помойки или из-за стойки фешенебельного бара. То же касается и всех других методов обуздания алкоголизма. Если кому-то удалось решить свои алкогольные проблемы вне АА, то этому можно только порадоваться.
 
Алекс написал(а):
Тут на форум как-то залетал один джентльмен с форума "Дома Надежды", как я понял, близкий к руководству этого РЦ, и заявил, что подавляющее большинство питерского АА - из Дома на Горе.
это не залетевший джентльмен говорил, это мои слова. И я продолжаю на них настаивать. Я с ходу вспомню людей с 7-8-10 годами трезвости из питерского АА, не прошедших ДНнГ (в т.ч. и Inking), но я не знаю ни одного АА-евца с годом-двумя, ДНнГ миновавшего.
Вот так :twisted:

ПыСы. Девушка я очень общительная и мобильная, предупреждаю :lol: Круг знакомых у меня - ого-го :P
 
Inking написал(а):
- в моих бедах я ищу прежде всего свои ошибки
В моих бедах я прежде всего ищу основные причины этих бед - анализируя ситуацию насколько возможно объективно и беспристрастно. А искать прежде всего свои ошибки - не меньший самообман, чем попытки прежде всего винить окружающих. Самообман и предвзятость. Напоминает действия исследователя, который прежде всего ищет факты в пользу какой-то одной теории.
Хотя, может, вы совсем другое имели в виду, а я просто к формулировке придралась :lol:
 
Lili M написал(а):
это не залетевший джентльмен говорил, это мои слова.
Может и Ваши тоже - но джентльмен точно был :lol: даже статистку какую-то приводил.
 
Дикобразик написал(а):
Кудя
У вас все по другому! Разговор о России и конкретно Москве и Питере..
У вас и РЦ другие, и АА другое...
А у нас менталитет блин.... :evil:
Дикобразик, ну по правде, Вы знакомы только с Москвой. Собственно, про Мск, мне так показалось и говорите, критикуя российские РЦ... К Питеру, ИМХО, Ваши слова как-то мало отношения имеют. :D
 
SA написал(а):
Нарцисцизм не редок среди консультантов, когда они "влюбляют" в себя пациентов
Ох... меня вот уже больше года страаашно :lol: волнует вопрос (никак решить не могу) - сознательно это у них происходит или, так сказать, бессознательно :lol: :lol: Не определиться мне никак. Я почему-то считаю, что это они нарочно :lol: Комплексы свои компенсируют. А окружающие мне в унисон: не виноваты мол оне... они... тьфу!
Ну да... как же-с! :x
 
Назад
Сверху Снизу