Важно Вопросы для анализа своей созависимости

В термин соз я вкладывю понятие от среднежирного до жирного. Когда без психологов, а то и психиатров, и АлАнона трудно выкарабкаться. А отдельные черты еше не болезнь.
Уф. То есть если обращаешься к психологам, то соз от среднежирного до жирного? 😁
Я в первый раз обратилась к психологу- даже не знакома была с нынешним мужем.

Уф. То есть если обращаешься к психологам, то соз от среднежирного до жирного? 😁
Я в первый раз обратилась к психологу- даже не знакома была с нынешним мужем.

Вывод не правильныи, зеркальныи такои. 😄 Если обрашаешься к психологу - значить чувствуешь, что у тебя проблемы, которые легче решить с помошью психолога. А если соз среднежирныи-жирныи, то без помоши специалистов - не вкакую. Но не обязательно обрашаються. Я ето имела ввиду.

Пересмотрела вопросики шестого шага.

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

Нижеприведённые вопросы могут способствовать размышлениям и стимулировать дискуссию по теме Шестого Шага

- Завершил(а) ли я работу по первым пяти Шагам, прилагая всё своё умение? Появится ли у меня желание вернуться и взглянуть на них в случае, если при работе над данным Шагом я почувствую себя подавленным(ой)?
Нет, только пробежалась. Планирую вернуться к первому после того, как пробегусь по всем шагам.

- Что я узнал(а) от спонсора или других членов Ал-Анона о том, как они прорабатывали Шестой Шаг?
Неузнавала.

- Не появилось ли у меня в результате проработки Пятого Шага чувства благодарности в предвкушении работы над Шестым Шагом?
От *пробега* нечего ожидать глубоких чувств.

- Понимаю ли я ясно идею готовности?
По моему, ето доброжэлательное отношение к новому и поиск в нем положительного, а не отрицательного.

- Как я узнаю, что готов(а)?
Когда я бываю к чему то готова, у меня появляеться чувство, что именно ето решение правильное.

- Если я готов(а) не полностью, как бы я мог(ла) препоручить связанные с этим страхи Богу моего понимания?
Препоручить не могу. Могу только сама – или собрать дополнительную информацию, или оставить вопрос на определенное время для созревания.

- Какие страхи препятствуют мне полностью подготовиться?
К чему? Если к божьему избавлению, то отсутствие веры. Если к изменению своих качеств – боязнь, что шишь получиться.

- Могу ли я попросить Бога о даровании желания быть готовым(ой)?
Нет. По тои жэ причине – отсуствие веры.

- В чём я доверяю Богу, как я Его понимаю, при работе над этим Шагом?
Ни в чем. По тои жэ причине.

- Всем ли своим недостаткам я хочу позволить уйти? Почему да или почему нет?
Не верю, что все недостатки могут куда то уити. Можно какие то свои качества поошрять, какие то стараться изжить из себя. Но чтобы все – ето перебор. Ангелом стану? 😐

- Какие из них я предпочёл(ла) бы сохранить? Какие преимущества я вижу в том, чтобы держаться за эти недостатки?
Для етого надо список недостатков составить. Если только те, которые влияют на взаимоотношении с алком – пришел в голову один. Я не склонна открывать душу на распашку и всю себя отдавать. Потому что то хорошее теряю в жизни. Но с алком может ето меня именно и спасает. Стоит сохранить, я считаю.

- Какие недостатки характера включают также и ценные качества?
Все зависит от размера качества. Тот же егоизм – когда не даешь сесть себе на шею – ето со знаком +, когда считаешь себя центром вселеннои – ето уже со знаком -. И наверное все нормальные черты характера могут вырости за пределы разумного и стать недостатками.

- Что означают для меня слова "чтобы Бог избавил меня от всех моих недостатков"?
Боюсь, избавляться придеться самои, если решу, что оно мне надо.

- Понимаю ли я, почему этот Шаг говорит только о моих взаимоотношениях с Богом? Что означает это для меня?
Нет. Ето не совпадает с моим мировозрением.

- Благодарен(на) ли я за то, что теперь знаю Бога своего понимания?
Нет, не знаю.

- Могу ли я взять на себя обязательство поделиться на собрании Ал-Анона опытом работы над этим Шагом?
Я не в программе.

- Рассматривал(а) ли я возможность быть ведущим при обсуждении силы этого Шага на собрании или семинаре?
Ответ тот же.

- Вижу ли я в своей сегодняшней жизни признаки того, что моя Высшая Сила желает помочь мне улучшить моё поведение? Какие это признаки? В чём заключается доля моего участия?
Раз я шастаю по подобным форумам, значит мое поведение меня не устраивало, ошушала потребность что то менять, но не знала, как. Сеичас, кажеться, ужэ знаю.

- Обращаюсь ли я к Богу с запросом, молясь об определённом результате, вместо того, чтобы доверить Ему выбор дефекта, от которого нужно избавиться в первую очередь?
Нет, но если бы обрашалась, то точно, давала бы ему инструкции, что именно надо исправить.

- Что я могу увидеть, окинув свежим взглядом с высоты сегодняшнего дня все эти характеристики?
Не очень поняла, какие именно характеристики. Но что я поменяла угол зрения на проблему, если сравнивать с временем, когда еше не начала искать информацию, - факт.

- Помимо девиза "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога", какие ещё девизы и инструменты Ал-Анона могут помочь мне в этом Шаге?
Не знаю, АлАноновскии он или нет, но мне очень нравиться сентенция, где говориться о том, что менять надо то, что тебе по силам изменить, смириться с тем, что не по силам и уметь отличать одно от другого. 👍

Думаю, что избавляться придется самои. И от всех – ето перебор. Но избавиться от жэлания давить на своего алка, кажеться готова.

Не реальны. Сколько у меня было мужчин, никогда в трезвом состоянии никто никогда не вел себя так, как муж в пьяном. Вплоть до того, что он размахивает указательным пальцем у моего лица, что -то мне доказывая, вдруг начинает рыдать ни с того ни с сего на середине фразы. Мысли перескакивают с предмета на предмет. Начинается одно предложение, заканчивается совсем другое. Он начинает рассказывать о несуществующих вещах. Начинает поведение, чтобы обратить на себя внимание - например громко включает телевизор, или хлопает дверьми. Начинает хватать меня за руки, ну и прочее. Никогда ни один мужчина так себяч не вел со мной в трезвом состоянии. Это поведение сумашедшего человека, оно неадекватного и ничего общего с нормальными отношениями мужчины и женщины не имеют. Тут вообще нет мужчины и женщины - тут даже пол определяется с трудом. )))
100% портрет моего мужа.

Седьмои шаг
Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

• - Что означает для меня смирение? Могу я перечислить людей, которые, по моему мнению, обладают этим качеством?
Ето признание, что не можешь чего то изменить и принимаешь как есть. Понимание, что ты не всемогушии. Не могу – в душу человеку не залезешь, откуда мне знать, как там у него со смирением дела обстоят. В моем окружении особо смиренных невидать.

* - Как я проявляю смирение? Что помогает мне быть более смиренным(ой)?
Не пытаясь *поправить* мир. Знания. Если собрав информацию я вижу, что ето явление не поддаеться изменению из вне, то легче не пытаться поправить что то.

* - Как моё состояние смирения влияет на старую манеру поведения?
Перестала плакать и *громко молчать*, надеясь на изменение в поведении алка.

* - От каких недостатков я готов(а) быть избавленным(ой)?
Думаю, что уже избавилась от желания давить на своего алка, но ето еше надо проверить.

* - Верю ли я, что моя Высшая Сила может избавить меня от недостатков? Откуда я узнаю об этом?
Избавления жду от себя.

* - Готов(а) ли я просить Бога исправить мои изъяны?
Нет, в связи с отсутствием веры.

* - Каким образом я смиренно прошу Бога исправить мои изъяны?
Не прошу, по тои же причине. А сама собираю информацию, оно мне помогло осознать, что в моих силах, а что нет.

* - Какой изъян в настоящее время доставляет мне больше всего хлопот? Какую пользу он мне приносит? Какие проблемы он вызывает?
Тот, которыи способствовал не правильному отношению к алкоголизму моего друга. Думаю, я использую его алкоголизм как алиби для неперспективности отношении ☹️ , которые мне нужны по каким то причинам, известным лишь моим личным тараканам.
Душа болит.

* - Как я проявляю сочувствие к себе при моём выздоровлении и прошу о постоянном желании пытаться это делать?
Я радуюсь перемене своего поведения и чувств. Ето и есть залог жэлания продолжать.

* - Есть ли у меня спонсор? Если нет, то как бы я могла попросить кого-либо помочь мне?
Нет. Могла бы поити в местныи АлАнон, но мне не приемлемы отношения с ВС в програме.

* - Какие недостатки характера мне нужно будет преодолеть, чтобы позволить себе обратиться к спонсору за помощью?
Стать веруюшеи. Проблемы мои мне не кажэться такими большими, чтобы менять так кардинально свое мировозрение. Да и возможно ли ето?

* - Что я могу сделать, чтобы содействовать моей Высшей Силе в исправлении моих изъянов?
Исправлять самои, только самои.

* - Какие позитивные изменения я могу произвести в себе?
Исправлят всегда наидеться что. Желание изменить алка, кажэться изменила. Если при проверке окажеться, что не до конца – работать дальше в етом направлении.

* - Какие положительные качества мне нужно развить или получить взамен того качества, которое я желаю ликвидировать?
Терпимость к другим людям, которые живут не так, как я.

* - Что я могу сделать на этой неделе, чтобы проявить одно из своих положительных качеств?
Я везде и всегда стараюсь проявлять свои положительные качетства по обстаятельствам, что жэ тут планировать по неделям?

* - Избавлялся(ась) ли я в своей жизни от каких-либо страхов?
От червячка *запьет сегодня или нет*, но еше не совсем.

* - Какие отрицательные манеры поведения и черты характера ослабевают или уже исправлены?
Смотрите пункт третии.

* - Какой девиз может напомнить мне, что нужно искать замену отрицательной манере поведения, от которой я хочу отказаться?
Если отрицательная манера поведения уходит, ее неизменно занимает какое то другое. Етого нельзя забыть, ето происходит само собои, важно только определиться, какая именно манера поведения являеться положительнои. Думаю, ето спокоиствие.

* - В состоянии ли я посмотреть на брошенный мне вызов как на возможность проявить новую черту характера?
По моему, ето не вызовы, ето просто жизнь. И всегда надо стараться проявлять свои лучшие черты.

* - Способен(на) ли я смеяться по-доброму над своими ошибками и не падать духом, замечая своё несовершенство? Могу ли я относиться с любовью и признанием к своей человеческой натуре, работая над соблюдением баланса?
По сушности да, но если ошибка серьезная, от нее кто то пострадал, то ужэ не смешно. Тогда просто стараюсь учиться на будушее, вспоминать и такого больше не делать. Признаю за собои право делать ошибки.

* - Не выходят ли на свет новые изъяны по мере того, как я препоручаю Богу свои дефекты? Если ДА, то могу ли я продолжать обращаться к Богу за помощью?
Отвечая на вопросы и читая коментарии форумчан обнаружила в себе потребность к неперспективным отношениям с мушинами. Но с етим разбираться не готова 😳 .

* - Замечаю ли я, прорабатывая Седьмой Шаг, изменения во взаимоотношении с моей Высшей Силой?
Нет.

Могу только смиренно признать, что изьяны у меня есть и исправлять сама.

Асап - нужна обратная связь. Иначе многое просто отметается в сторону. Что естественно, но не эффективно.
К сожалению - на форуме нет человека, который возьмет на себя труд проанализировать "вытеснения", "отрицания" и прочие защиты. Нужен профи или чел конкретно в теме.(((( Я бы тоже от такого не отказалась - но где ж его найти?

Я сейчас опять взялась за четвертый шаг. Там такая огромная таблица- страхи, люди, недостатки, собственные выгоды. Не хочу-не буду-не буду-не хочу. Злобный спонсор топнул ногой. 😎 Не, она, конечно, очень хорошая. Но прямо ведь все страхи поднимаются.

Второй Шаг
Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

* - Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?Размытое; представление о ВС как о некоем вселенском разуме, всепроницающем и отзывчивом на наши импульсы энергетическом океане;
* - Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?
Желание, знания, эмоциональные переживания;
* - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
я знаю, что ничего не знаю
* - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
Покой, стабильность, защиту, порядок, набор закономерностей;
* - Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
не всегда. Я обращаюсь за поддержкой ВС когда мне плохо. После обращения – чувствую руководство. Общность с чем то большим, чем одна моя сущность.
* - Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
смирится, унять гордыню, перестать считать, что мои односторонние действия могут повлиять на поведение другого человека. Поступать по совести без оглядки на одобрение/порицание.
* - Что означает для меня вера?
смирение доверие
* - С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
с близкими людьми; по мере необходимости.
* - Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
спокойствие, радость
* - Что означает для меня «пришли к убеждению»?
осознали, поверили
* - Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
со временем она начала развивать мое здравомыслие. Послужила толчком задуматься о себе. Оказалось, что в моей жизни полно пустот», образовавшихся еще с детства, о которых я даже не задумывалась. Столкновение с алкоголизмом существенно расширило мои горизонты. Я начала разбираться в себе, своих «тараканах», менять свой характер, стала по другому относится к людям (более терпимо), посмотрела на свою семью и окружение по новому.
* - Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
бывали времена когда тема отношений с алкоголиком полностью меня захватывала. Я почти переставала думать о чем то другом. Это происходило в результате моего внутреннего разбора ситуаций, внутреннего диалога с алкоголиком. Когда я полемизировала с ним в своей голове. Старалась понять его мотивы, причины поступков. Придумать и привести аргументы в поддержку своей точки зрения. На всю остальную жизнь сил почти не оставалось. Эти времена можно назвать «самовыжатый лимон». Потому как моя внутренняя «борьба» не приносила пользы не мне, ни алкоголику, а была моими эмоциональными качелями.
* - Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
от полного бессилия до всемогущества, иногда мне кажется что у меня произошла деградация, иногда что – развитие. В любом случае сейчас я думаю, что мое влияние на поведение алкоголика ничтожно мало.
* - Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
посредством молитвы, на собрания не хожу
* - Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
Делала; неоднократно; меняя поведение я старалась получить в отношениях с алкоголиком другой результат.

Асап - нужна обратная связь. Иначе многое просто отметается в сторону. Что естественно, но не эффективно.
К сожалению - на форуме нет человека, который возьмет на себя труд проанализировать "вытеснения", "отрицания" и прочие защиты. Нужен профи или чел конкретно в теме.(((( Я бы тоже от такого не отказалась - но где ж его найти?

Видела в мат части, виртуальную АлАноновскую групу создавали, не проверяла, работает она или нет.

Конечно, на форуме можно только мнениями поделиться, а чтобы конкретным анализом заниматься, так ето во первых, самому надо *закончить школу* от первого до последнего шага, во вторых - работа большая.

Но я все равно хочу пробежаться до конца, потом вернусь, посмотрю, что я отрицаю - только то, что связано с ВС, или еше что нибудь. Сеичас отвечаю не раздумывая, первои мыслью. Мне почему то кажэться, что на какие то вопросы вернувшись обратно я посмотрю по другому. Ну а нет, так нет - вреда етим тоже никому не принесу.

Асап - ну тоже верно. По крайней мере, когда я пробегалась по этим вопросам, у меня возникла мысль - а почему именно такие вопросы? В какую сторону клонят авторы этих вопросов? То есть - вобщем то опыт у них видимо большой, и они хотя бы знают - в какую сторону подтолкнуть.

После перерыва побежала по шагам дальше. Хочеться не забросить на пол пути.

Работа над Восьмым Шагом («Двенадцать Шагов в Ал-Аноне»)

Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить нанесённый им щерб

* - Противился(лась) ли я составлению списка? Если да, почему?
Да. Мне етот способ кажеться каким то не естественным, что ли.

* - Использовал(а) ли я свой Четвёртый Шаг в качестве подручного средства при подготовке списка? Каким образом?
Затрудняюсь отвечать на вопросы, связанные с ВС.

* - Спрашивал(а) ли я у своего спонсора или других членов Ал-Анона, как они составляли списки? Какие советы они мне давали? Чему я научился(лась) у них?
Я не в группе.

* - Хочу ли я возместить причинённый другим ущерб? Если нет, почему нет? Если да, хочу ли я написать о своём опыте?
Да, считаю, что если можно что то поправить, надо поправлять. Если нельзя – принять как урок на будушее и не мучаться над своеи винои.

* - Как я использовал(а) логические обоснования и оправдания, чтобы помешать себе преисполниться желанием?
Я как то вобше не задумывлась над етим. Если осознавала, что нанесла кому то ушерб, то поправляла, что можно. Может как оправдание использовала то, что многое из содееного не возможно поправить. А если не осознавала, вобше об етом не думала.

* - Понимаю ли я, что преисполниться желанием отличается от реального действия возместить ущерб? Опишите различия.
Да, добрыми жэланиями дорога в ад вымошена. Реальные деиствия имеют реальныи результат, жэлания – нет.

* Считал(а) ли я, что молитва о даровании желания обратится в желание? Хватает ли мне терпения позволить себе подождать, пока у меня не окрепнет желание возместить ущерб, когда это вызывает особое затруднение?
Похожэ, не дождусь, так как не двигаюсь в том направлении. Не чувствую потребности. Но признаю, что дело правое.

* - Желаю ли я быть совершенно честным(ой)?
Теоритически да, практически хочеться оставить себе шит, за которыи можно было бы спрятаться.

* - С кем из людей, включённых в список, я хочу войти в контакт прежде всего? Почему?
Списка как бы нету, но отвечая на вопросы подумала о бывшеи жэне моего друга алка, когда мы познокомились, оне не была бывшеи. Еи я нанесла конкретныи ушерб. Но в контакт поити не хочу, чем же я еи возмешу ушерб? Не встречаясь с ним? На ето не согласна.

* - Включил(а) ли я себя самого(саму) в свой список? Если да, то почему, и если нет, то почему?
Нет. Не догадалась, что ето относиться не только к другим, но и к себе. В обшем думаю, что я сама – ето уж точно тот человек, с которым я могу поступать, как мне самои хочеться – захочу конфетку дам, захочу – убью изошренным способом. 😜

* - Какую роль играет Бог, как я его понимаю, в этом Шаге?
Никакои.

* - Могу ли я поделиться на группе своими мыслями, чувствами и сомнениями в связи с этим Шагом?
Не в группе. А с вами говорю.

* - Как я могу поощрять тех, чьим спонсором я являюсь, чтобы они начали работу над этим Шагом, используя при этом мой личный опыт?
Куда уж там мне с моим опытом – сидеть да слушать. 😳

* - Как я в процессе работы над Восьмым Шагом представляю себе, что он помогает мне в моих взаимоотношениях с алкоголиком в моей жизни? С моими сослуживцами, коллегами или друзьями? С близкими родственниками?
Думать надо, жэлательно перед тем, как наносить кому то ушерб, чтоб потом списки не надо было составлять. А с алком – хорошенько разобраться, что ему в ушерб, а что в пользу. 😔

* - Не замечаю ли я при анализе своего списка манеры поведения, отражающие новые изъяны в моём характере? Могу ли я увидеть, как эти изъяны навредили соответствующим людям в моём списке? Выявил(а) ли я эту манеру поведения при работе над Пятым и Шестым Шагами?
Умничаю много. 😝 Но вряд ли от етого кто нибудь в моем окружении пострадал.

* - Замечаю ли я, когда моё беспокойство о делах какого-то человека может причинить вред ему или другим людям? Хочу ли я понимать надобность в возмещении нанесённого мною ущерба?
Может и не всегда. Но старюсь отслеживать, особенно после приобретения новых знании в етом деле. Я за справедливость, хотя егоистические интересы, как в случае с женои друга, етому мешают.

Списка не составляю. Возместить ушерб – дело правое, стремиться к етому надо, только в иных случаях егоизм непозволяет.

Я решила бороться ос своей созовисимостью таким образом. Пока свои дела не сделаю, не буду лезть к другим со своими советами. Я то к мужу лезу со своими советами, как ему лучше выйти из запоя, то к сыну, чтобы он наконец выучил теорию и сдал на права. В итоге ноль, один никак не выйдет из запоя, другой не учит теорию. Вчера поймала себя на мысли, что у меня вообще то своих дел полно, которые стоят и их нужно просто тупо делать, а мне просто лень. Где то я уже читала такую мысль, что созы занимаются делами других, потому что своими собственными заниматься не хотят.

Вчера поймала себя на мысли, что у меня вообще то своих дел полно, которые стоят и их нужно просто тупо делать, а мне просто лень. Где то я уже читала такую мысль, что созы занимаются делами других, потому что своими собственными заниматься не хотят.
Хи. Это могет быть и самая обыкновенная лень, бЭспричинная. 😄

Чем дальше, тем меньше вижу смысла бегом отвечать на вопросы, если не собираешься серьезно работать. Первыи шаг зацепил, а другие – в сторону. Сеичас мною движэт лишь желание довести дело до конца. Вопросы девятого шага.

Произвели прямое возмещение ущерба этим людям, когда было возможно, за исключением случаев, когда это могло причинить боль им или кому-либо другому.

- Каким людям в своем списке я должен(на) в первую очередь лично возместить ущерб?
Не знаю, списка нет.

-Как мне составить план того, что я собираюсь сказать при личном возмещении причиненного мною ущерба, чтобы это звучало кратко и ясно, а также чтобы удалось избежать обвинения какого-либо другого человека?
Ето сложно. По моему, надо говорить голую правду, коротко и просто, о своих поступках и мыслях.

-Какие имеются у меня сомнения относительного того, не навредит ли кому-нибудь возмещение нанесенного мною ущерба? Могу ли я обсудить эти сомнения со своим спонсором? Молиться о руководстве? Написать об этом?
Не должно бы. Но надо было бы обдумать как следует перед тем, как приступать

-Каковы мои мотивы возмещения ущерба? Хочу ли я принять все, что за этим может последовать?
В делах, которые от меня зависят, стараюсь соблюдать принцип справедливости. Если по моеи вине кто то пострадал, то мне и возмешать ушерб. Не хочу, но приняла бы.

-В чем различие между извинением и возмещением ущерба? Какого рода ущерб луче всего возмещается путем изменения в моем поведении?
Извинение – признание своеи неправоты или вины. Возмешение ушерба – изменение негативных последствии. Не знаю, может духовныи.

-Могу ли я быть уверенным(ной), что не окунусь прямиком в запутанную ситуацию?
Не могу, ето зависит от обоих сторон, не только от меня.

-Возмещение какого ущерба я откладываю? Почему?
Я не планирую заниматься возмешением ушербов. Не чувствую потребности.

-Имеется ли такой причиненный мною ущерб, возмещение которого может привести к серьезным последствиям для моей семьи, например, к потере работы или тюремному заключению? Как бы я мог(ла) использовать спонсора или доверенное лицо, чтобы помочь мне рассортировать все это?
Не думаю, что имееться.

-Кому в моем списке я не смогу никогда лично возместить ущерб? Могу ли я возместить ущерб другим путем? Могу ли я взамен сделать что-то какому-либо другому человеку?
Единственныи реальныи ушерб, которыи я признаю – ушерб жене (тепрь бывшеи) моего друга. Не думаю, что могу его возместить даже отказавшись от обшения с ним. А я не согласна отказываться. Если я взамен сделаю что то другому человеку, еи от етого не полегчает. Мне тоже.

-Какое зло я причинил(а) своим детям или ближайшим родственникам? Могу ли я теперь возмещать нанесенный им ущерб путем проявления уважения к ним как к взрослым людям?
Не знаю, но живя рядом, наверное, случалось. Детеи нет.

-Желаю ли я помолиться, чтобы преисполниться желание в будущем возместить причиненный мною ущерб?
Не верю в молитвы. Лучше стараться ушерба не причинять.

-Как я могу простить себя за все трудности, которые навлек(ла) на себя? Что я могу сделать на этой неделе, чтобы возместить ущерб, нанесенный самому/самой себе?
Я трудностеи не навлекала, они просто случаються в жизни. Не за что себе прошать, ибо не обвиняю. Просто жить.

-Могу ли я написать себе письмо возмещения ущерба?
Пишу дневник, обо всем. Что такое письмо возмешения ушерба себе представляю себе с трудом.

-Как я могу отпраздновать завершение этого Шага действия? Не забывал(а) ли я оценить и воздать должное моим добрым поступкам? Добрым поступкам других людей?
Критиковать люблю больше, чем оценивать добрые дела. Но стараюсь ето в себе поправлять.

Не получиться у меня ушербы возмешать. Но не наносить буду стараться.

А вот интересно, можно ли такую болезнь, как созависимость развить насильно? Ведь как получается - созависимый своим поведением способствует развитию алкоголизма. А если человек изначально созависимым не был, а его заставляли вести себя так, так ведут созависимые? Пример из моей жизни - мой муж всегда старался, чтобы у меня не было своей жизни. Ни друзей, ни работы, ни контактов с родственниками, его даже бесило, что я книги читаю. Типа все внимание должна ему уделять. А если с похмелья болел и я осмеливалась его игнорировать, то реакция была ого-го какая. Тоже я с пьяным. Отсутствие реакции бесило. Оно конечно может и всех бесит, но не все жене за это по морде дают или мебель ломать начинают. Когда в трезвом виде спрашивала, почему ты это делаешь, он отвечал, что пугал меня. То есть заставлял меня реагировать по-созависимому.
Простите,а как сейчас у вас дела?Это я к чему,у меня такая же ситуация.У меня нет друзей,все родственники от меня давно отвернулись,и он этому активно способствовал,но все же,как вы с этим справились,и справились ли?

1)Над этим работаю,но до конца не могу признать,т.к. отстранившись я смогла добиться желаемого….к тому же я не до конца отстранилась,а ровно настолько, чтобы муж так решил… из опасных для жизни ситуаций я все-равно его вытаскивала,затрачивая даже больше сил на контроль,т.к. не жила с ним…..Насчет алкоголизма мамы я признала своё бессилие,иногда только пытаюсь поговорить…
2)Я осознаю и пытаюсь понять их виденье мира….наверное даже получается т.к. сама зависима от сигарет и не могу бросить….ни 2 беременности,ни гв не могут заставить меня отказаться от курения….наверное для них с алкоголем также
3)Признаю….рассматриваю варианты лечения….обсуждаю с ними…думаю как спланировать бюджет чтобы это было возможным….стараюсь не осуждать
4)Пыталась манипуляциями и грубой физической силой…результат либо нулевой,либо еще хуже
5)деньгами,заботой.упрёками,слезами,битьём(((
6)отчаянье….раньше вены резала,теперь просто плачу,курю и прододолжаю жить
7)могут сдохнуть или сестра как сорняк вырастет или средняя ради младшей не устроит свою жизнь
8)Молча или помочь только советом…
9)Ищу,но не имеется….пытаюсь с этим смириться
10)Когда они напиваются в хлам
11)когда из-за их поведения меня жалеют….когда ходят за опохмелкой в тапках и спортивных штанах
12)мама ,бабушка,свекровь ,муж….считают,что я слишком импульсивна и недостаточно ответствен,а у меня просто не х ватает сил на всё
13)перестану видеть какой-нибудь хоть призрачный способ всё решить,чтобы всем было хорошо
14)зарабатывание денег.,достиганием финансовой независимости
15)бывает из жалости…временно перестаю уважать себя
16)недостаточно ибо ленива
17)давно не оставаласьт.к. дети….неплохо)))))
18)в отдаче…в любви есть,а жалость лишь в одни ворота
19)Да….выхаживала с бодуна,собирала на работу
20)послед нее время почти да….но кое-какие меня пугают….возможно я уже схожу с ума(((

Разрешите и мне принять свое бессилие перед алкоголем, так как мой эгоизм и моя гордость не могут повлиять на поведение другого человека. Я не являюсь режиссером своей жизни, а люди не являются актерами, которые должны играть по моему сценарию. это сравнение я услышала в прослушивании выступления АА.

И в дополнении:Ежедневник Мелоди Битти
Мы часто обижаемся на людей или недовольны ими, потому что они не оправдывают НАШИХ ожиданий, не помещаются в те рамки, которые МЫ им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их видеть.

Игорь Вачков.

VDA
Первый шаг - это отказ от неработающих стратегий.

Психологическая зависимость - это проблема, которая делает наши отношения с другими людьми нездоровыми и несчастными, а нашу жизнь полной боли и отчаяния.
Очень эффективным инструментом преодоления любых зависимостей является программа "12 шагов". 12 шагов - это 12 этапов, через которые надо пройти при работе над собой по этой программе.
И всё начинается, конечно, с первого шага!
Текст первого шага для созависимых звучит примерно так: "Мы признали своё бессилие перед зависимым поведением, признали, что наша жизнь стала неуправляемой".

Суть первого шага этой программы заключается в том, чтобы признать:
· Бессилие перед проблемой (перед зависимостью).

· Тот факт, что жизнь стала неуправляемой.
"Выполнить" первый шаг программы непросто именно потому, что страдающие от зависимостей люди - это люди образованные, неглупые, имеющие опыт решения разных проблем. И этим людям - нам с вами - кажется, что мы сможем справиться и с этими проблемами - со своим зависимым поведением! Справиться самостоятельно!
И чаще всего мы терпим поражение в этой борьбе.
Почему?
Потому что:
· Многие люди не хотят даже признать, что происходящее с ними является следствием наличия у них зависимости! Например, зависимого поведения - зависимости от человека, от любви, секса, вообще - склонности к зависимым отношениям с окружающими. Люди не видят системы в появлении и развитии своих проблем - им кажется, что проблемные ситуации в их жизни - это "отдельные случаи", которых можно научиться "избегать".
· Люди часто не понимают, что имеющиеся у них проблемы во взаимоотношениях - это "побочные эффекты" тех поведенческих стратегий, которые они используют. И что, используя и дальше эти-же стратегии, справиться с проблемами они не смогут.
И надо это признать! Признать, что модели взаимоотношений , которые мы используем, не привели и не приведут нас к счастью! Как автомобиль, который уже давно развалился и не ездит!
Важно при этом понять, что у нас нет по-настоящему эффективного "инструмента" для управления своей жизнью, и что наша жизнь происходит совсем не так, как нам хочется!
А старый "инструмент" - этот "развалившийся автомобиль" - его надо выбросить из своей жизни, навсегда отказавшись от него!
Страшно, правда? Страшно, потому что ведь тогда мы оказываемся совсем "безоружными" - мы становимся беззащитными и беспомощными без своих прежних, пусть не работающих как надо, но создающих иллюзии защищённости, стратегий и инструментов.
И всё же, только отказавшись от них, можно освободить место для нового - для здорового поведения, здоровых счастливых отношений, для обретения себя и настоящей свободы!

Нина Юнаковская

Ежедневник Мелоди Битти
1 Шаг.
24 января.

Есть много разных вариантов Первого Шага для выздоравливающих созависимых. Некоторые из нас признали своё бессилие перед алкоголем или чьим-то алкоголизмом. Некоторые из нас признали бессилие перед людьми, некоторые - перед проблемами взросления в семье алкоголика.

Одно наиболее существенное слово в Первом Шаге - это слово "мы". Мы собрались вместе из-за одинаковой проблемы, и, собираясь вместе, мы сообща находим решение.

Обретя партнёрство в Двенадцатишаговых программах, многие из нас открывают для себя, что, хотя мы, может быть, чувствуем себя одинокими с нашей болью, другие прошли через похожие страдания. Теперь нас много и мы соединяем руки, выздоравливая.

«Мы» - существенная часть выздоровления. Опыт, которым делятся. Сила, которой делятся, и которая от этого становится крепче. Надежда, которой делятся - для улучшения жизни и отношений.

Сегодня я буду благодарна множеству людей во всём мире, которые называют себя "выздоравливающие созависимые". Помоги мне понять, что каждый раз, когда кто-либо из нас делает шаг вперёд, он тянет всю группу вперёд.

Назад
Сверху Снизу