Пересмотрела вопросики шестого шага.
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
Нижеприведённые вопросы могут способствовать размышлениям и стимулировать дискуссию по теме Шестого Шага
- Завершил(а) ли я работу по первым пяти Шагам, прилагая всё своё умение? Появится ли у меня желание вернуться и взглянуть на них в случае, если при работе над данным Шагом я почувствую себя подавленным(ой)?
Нет, только пробежалась. Планирую вернуться к первому после того, как пробегусь по всем шагам.
- Что я узнал(а) от спонсора или других членов
Ал-Анона о том, как они прорабатывали Шестой Шаг?
Неузнавала.
- Не появилось ли у меня в результате проработки Пятого Шага чувства благодарности в предвкушении работы над Шестым Шагом?
От *пробега* нечего ожидать глубоких чувств.
- Понимаю ли я ясно идею готовности?
По моему, ето доброжэлательное отношение к новому и поиск в нем положительного, а не отрицательного.
- Как я узнаю, что готов(а)?
Когда я бываю к чему то готова, у меня появляеться чувство, что именно ето решение правильное.
- Если я готов(а) не полностью, как бы я мог(ла) препоручить связанные с этим страхи Богу моего понимания?
Препоручить не могу. Могу только сама – или собрать дополнительную информацию, или оставить вопрос на определенное время для созревания.
- Какие страхи препятствуют мне полностью подготовиться?
К чему? Если к божьему избавлению, то отсутствие веры. Если к изменению своих качеств – боязнь, что шишь получиться.
- Могу ли я попросить Бога о даровании желания быть готовым(ой)?
Нет. По тои жэ причине – отсуствие веры.
- В чём я доверяю Богу, как я Его понимаю, при работе над этим Шагом?
Ни в чем. По тои жэ причине.
- Всем ли своим недостаткам я хочу позволить уйти? Почему да или почему нет?
Не верю, что все недостатки могут куда то уити. Можно какие то свои качества поошрять, какие то стараться изжить из себя. Но чтобы все – ето перебор. Ангелом стану? 😐
- Какие из них я предпочёл(ла) бы сохранить? Какие преимущества я вижу в том, чтобы держаться за эти недостатки?
Для етого надо список недостатков составить. Если только те, которые влияют на взаимоотношении с
алком – пришел в голову один. Я не склонна открывать душу на распашку и всю себя отдавать. Потому что то хорошее теряю в жизни. Но с
алком может ето меня именно и спасает. Стоит сохранить, я считаю.
- Какие недостатки характера включают также и ценные качества?
Все зависит от размера качества. Тот же егоизм – когда не даешь сесть себе на шею – ето со знаком +, когда считаешь себя центром вселеннои – ето уже со знаком -. И наверное все нормальные черты характера могут вырости за пределы разумного и стать недостатками.
- Что означают для меня слова "чтобы Бог избавил меня от всех моих недостатков"?
Боюсь, избавляться придеться самои, если решу, что оно мне надо.
- Понимаю ли я, почему этот Шаг говорит только о моих взаимоотношениях с Богом? Что означает это для меня?
Нет. Ето не совпадает с моим мировозрением.
- Благодарен(на) ли я за то, что теперь знаю Бога своего понимания?
Нет, не знаю.
- Могу ли я взять на себя обязательство поделиться на собрании
Ал-Анона опытом работы над этим Шагом?
Я не в программе.
- Рассматривал(а) ли я возможность быть ведущим при обсуждении силы этого Шага на собрании или семинаре?
Ответ тот же.
- Вижу ли я в своей сегодняшней жизни признаки того, что моя Высшая Сила желает помочь мне улучшить моё поведение? Какие это признаки? В чём заключается доля моего участия?
Раз я шастаю по подобным форумам, значит мое поведение меня не устраивало, ошушала потребность что то менять, но не знала, как. Сеичас, кажеться, ужэ знаю.
- Обращаюсь ли я к Богу с запросом, молясь об определённом результате, вместо того, чтобы доверить Ему выбор дефекта, от которого нужно избавиться в первую очередь?
Нет, но если бы обрашалась, то точно, давала бы ему инструкции, что именно надо исправить.
- Что я могу увидеть, окинув свежим взглядом с высоты сегодняшнего дня все эти характеристики?
Не очень поняла, какие именно характеристики. Но что я поменяла угол зрения на проблему, если сравнивать с временем, когда еше не начала искать информацию, - факт.
- Помимо девиза "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога", какие ещё девизы и инструменты
Ал-Анона могут помочь мне в этом Шаге?
Не знаю, АлАноновскии он или нет, но мне очень нравиться сентенция, где говориться о том, что менять надо то, что тебе по силам изменить, смириться с тем, что не по силам и уметь отличать одно от другого. 👍
Думаю, что избавляться придется самои. И от всех – ето перебор. Но избавиться от жэлания давить на своего алка, кажеться готова.