Важно Вопросы для анализа своей созависимости

Ежедневник Мелоди Битти
1 Шаг.
24 января.

Есть много разных вариантов Первого Шага для выздоравливающих созависимых. Некоторые из нас признали своё бессилие перед алкоголем или чьим-то алкоголизмом. Некоторые из нас признали бессилие перед людьми, некоторые - перед проблемами взросления в семье алкоголика.

Одно наиболее существенное слово в Первом Шаге - это слово "мы". Мы собрались вместе из-за одинаковой проблемы, и, собираясь вместе, мы сообща находим решение.

Обретя партнёрство в Двенадцатишаговых программах, многие из нас открывают для себя, что, хотя мы, может быть, чувствуем себя одинокими с нашей болью, другие прошли через похожие страдания. Теперь нас много и мы соединяем руки, выздоравливая.

«Мы» - существенная часть выздоровления. Опыт, которым делятся. Сила, которой делятся, и которая от этого становится крепче. Надежда, которой делятся - для улучшения жизни и отношений.

Сегодня я буду благодарна множеству людей во всём мире, которые называют себя "выздоравливающие созависимые". Помоги мне понять, что каждый раз, когда кто-либо из нас делает шаг вперёд, он тянет всю группу вперёд.

❗️ Вотаквот! Здорово!

Почему мы все здесь? Потому что мы попали! Все - кто появился на том форуме - в той ветке - попали. Кто как, кто насколько, но нас всех завело в отношения с негативными моциями.

Да, я рада - что я нашла тот форум - потому что мне в одиночку было сложно, а когда появилось слово МЫ - изменился и взгляд на вещи.

Спасибо, Апекс! Кадый по капле, каждый по чуть чуть - а силы накапливаются!!))) 👼

❗️ Вотаквот! Здорово!

Почему мы все здесь? Потому что мы попали! Все - кто появился на том форуме - в той ветке - попали. Кто как, кто насколько, но нас всех завело в отношения с негативными моциями.

Да, я рада - что я нашла тот форум - потому что мне в одиночку было сложно, а когда появилось слово МЫ - изменился и взгляд на вещи.

Спасибо, Апекс! Кадый по капле, каждый по чуть чуть - а силы накапливаются!!))) 👼
Спасибо девочки, без вас, таких достойных, я бы так и считала себя хрензнаеткем, недостойной нормальной жизни

Присоединяюсь.

Без нд я бы вообще не узнала, что такое созависимость. И откуда растут ее длинные кривые небритые ноги.

И как с этой сукой бороться.

Спасибо, что мы есть. Спасибо, Апикс.

Спасибо Вам,Спасибо что обмениваясь знаниями и опытом тем самым мы оказываем колоссальную поддержку друг другу.

Ежедневник Мелоди Битти
2 шаг.
1 февраля.

Пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем наша собственная может вернуть нам здравомыслие.

Мы начинаем верить в лучшую жизнь благодаря чудодейственному дару общения с другими людьми– слушая их, видя их, наблюдая, как работает дар выздоровления в их жизни.
Есть Сила, более могущественная, чем наша собственная. Теперь есть реальная надежда, что все в нашей жизни, возможно, изменится к лучшему.
Мы не в программе «Сделай сам». Нам не нужно напрягать силу воли, чтобы измениться. Мы не должны делать усилия, чтобы пришло выздоровление. Мы не должны «вытаскивать себя за шнурки», потому что мы верим, что есть Сила, более могущественная, чем наша собственная – есть Кто-то, кто это сделает в нашей жизни. Эта Сила сделает для нас то, что мы не сможем сделать, какие бы гигантские усилия ни прилагали.
Наша Высшая Сила вернет нам здравомыслие и содержательную жизнь. Все, что нам нужно – верить.
Оглянитесь. Наблюдайте. Смотрите на людей вокруг вас. Увидьте выздоровление, которое они нашли. Затем откройте свою веру, свои надежды, свое выздоровление.

Сегодня, несмотря на мои обстоятельства, я буду верить, как только могу, что Сила, более могущественная, чем моя собственная, может и вернет меня к миру и здравомыслию. Я расслаблюсь и позволю Ему руководить моей жизнью.

Не совсем понятно нужно ли говорить о динамике или опысывать на данный момент? На все вопросы отвечать только в контексте проблемы или вообще? Как будет полезнее? Потому пока отвечаю в контексте проблемы и по состоянию на данный момент.

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?

Что есть контролировать? Оценивать, проверять, направлять, учитывать.. Так я понимаю..В основном мой контроль употребления алкоголя сводился к просьбам не пить в какой-то конкретной ситуации. Соответственно проверяла, была ли выполнена просьба. Постепено конечно осознала, что все это бестолку. Никогда ничего не выливала, не выбрасывала. И уж тем более по пивнухам не бегала..Сейчас из всех элементов контроля остался один - учитывать. (Опять же совет Франса). Веду календарь. Очень полезная вещь. Как на мой взгляд. Позволяет вот так прямо и с уверенностью сказать - изменений никаких нет. Поведение вобщем? Ну я конечно попросить то могу вести себя определенным образом. Но вот на выполнение рассчитывать сильно не стоит. Так, что наверное нужно признать, что контролю эта ситуация не поддается.

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?

Осознаю очень сильно когда, блин, опять нахожу куда-то запхнутые грязные носки..
<
В моем понимании просто не укладывается. Неужели их труднее донести до корзины, чем думать куда же их похитрее запрятать?.То что мы очень различны это было понятно с самого начала. Это факт уже давным давно проглочен.

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?

Читала тутошние многочисленные дебаты по этому поводу.. Погуглила понятие "болезнь". Еще раз подумала. Четко так и не определилась. Ну, может.. Похоже.. Некий "социально-психологически- физиологический феномен". И это никак не влияет на мое отношение к пьющим. Но огромное влияние на меня оказал здешний дружный многоголосый хор с песней "Только сам. По собственному желанию". Да и собственные мини социологические исследования. Именно этот факт позволил мне с чувством глубокого удовлетворения освободиться от отвественности за его питие, за выздоровление, за его поведение. Убрал стыд за его ложь и позволил мне не лгать о его состоянии.

4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?

Да.. Пыталась. Слезами, мольбами, длинными проповедями.. Пыталась достучаться, донести, убедить..Опа..Била.. 😳 Последствия были только отрицательные. Абсолютно игнорировалась искренность моих просьб и все эти попытки воспринимались как манипуляции с какой-то конкретной весьма неприглядной целью.. ☹️ Ппц какой-то. 😲
Сейчас стараюсь просто ставить в известность о некоторых моментах. Ну уж если совсем невтерпеж. Особо не расчитывая на реакцию..
Я ягуарчик жена алкоголика. Созависимая.8 лет боролась с пьянством мужа. Ругала призывала к совести била(упс) вобщем как у всех. Если бы не забрела на наш форум наверно так и наступала бы на эти грабли. 1 делом поняла что мужу по барабану все все и абсолютно всё и мне до него не достучаться. Как-бы я не старалась. А старалась я 8 лет. Осознав это мне стало легче.

Я ягуарчик жена алкоголика. Созависимая.8 лет боролась с пьянством мужа. Ругала призывала к совести била(упс) вобщем как у всех. Если бы не забрела на наш форум наверно так и наступала бы на эти грабли. 1 делом поняла что мужу по барабану все все и абсолютно всё и мне до него не достучаться. Как-бы я не старалась. А старалась я 8 лет. Осознав это мне стало легче.

Пить завязывай.

И в дополнении:Ежедневник Мелоди Битти
Мы часто обижаемся на людей или недовольны ими, потому что они не оправдывают НАШИХ ожиданий, не помещаются в те рамки, которые МЫ им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их видеть.

Игорь Вачков.
Я тут где -то прочитала. Каждый несет ответственность за себя. И всё. А муж алкоголик за себя а не ты за него. Есть твоё -я . Есть его-я . И есть -вы вместе.. вот у нас мы вместе уже нет давно. И было-ли когда?

поскольку заново все переосмысливаю, попробую по 1

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?

Юля, жена алкоголика
признаю, но...

народная мудрость глаголит
мужчины делятся на 3 типа
1. обнять и плакать
2. схватить и держать
3. отойти и поржать
😁

а мой относится к 4-му типу схватить и держаться
достаточно намека и он из кожи лезет
чувствую себя маленькой девочкой, а он...папа
он когда-то при выходе даже прическу мне поправлял
сейчас 6-й месяц трезвости его, а у меня все чаще (подсознательно) возникают ситуации
в субботу поехали на дачу, забыла ключ (он вскрывал дом)
сегодня забыла хлеба купить (выплыло в 23-00, но он сбегал)
когда он бухает, нет такого, я комок собранности, а сейчас тяпа-растяпа....

Нездоровые отношения. То алк контролер папа то несмышленое дите еще и пьяное. Смешение ролей и образов. Я маленька девочка а внутри монстросоз.

В чем кайф? В маскараде?

Бусь,а я вот понимаю,о чем Юлька пишет.
У меня тоже такая же хня непонятная-то муж-заботливая мамочка,то я сама решаю все проблемы-т е Я взрослая.
Странное ощущение.
Как буд то бы без этого нельзя быть взрослой. 😌

Бусь,а я вот понимаю,о чем Юлька пишет.
У меня тоже такая же хня непонятная-то муж-заботливая мамочка,то я сама решаю все проблемы-т е Я взрослая.
Странное ощущение.
Как буд то бы без этого нельзя быть взрослой. 😌

Так я тоже понимаю. Помощь одного взрослого другому это одно. Это нормально. А превращение кого то в папу кого то в дочь и наоюорот неестественно и отношения не улучшает. А искажает. Имхо.

Так я тоже понимаю. Помощь одного взрослого другому это одно. Это нормально. А превращение кого то в папу кого то в дочь и наоюорот неестественно и отношения не улучшает. А искажает. Имхо.
Согласна.
Взрослеть тяжело....

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?

сейчас просто признаю, признаю, что ЛЮБОЙ чел не будет реагировать на ситуацию в точности так, как я, раньше не признавала, ждала чего-то...

в действиях разбираюсь на словах, а не жду от других действий идентичных своим...

Юля, жена алкоголика
признаю, но...

народная мудрость глаголит
мужчины делятся на 3 типа
1. обнять и плакать
2. схватить и держать
3. отойти и поржать ag.gif

а мой относится к 4-му типу схватить и держаться
достаточно намека и он из кожи лезет
чувствую себя маленькой девочкой, а он...папа
он когда-то при выходе даже прическу мне поправлял

Юль - чой то я не просексла, как первый вопрос соотносится с ответом?)))

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?

мой любимый вопрос

я же не ору на кашляющего человека, дабы кашлять перестал, опять же не обижаюсь на кашель, но... пытаюсь не заразиться

Назад
Сверху Снизу