Важно Вопросы для анализа своей созависимости

Молодец. Читай, пиши, думай дальше 😄 .
классная девчонка, правда? 😄
Ну, доброе слово и кошке приятно. И мне тож приятно было. Для того и форум - понять и почувствовать, что не один ты со своими проблемами.
Ладно, раз взялась, буду продолжать.

8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Легко. Особо никогда этим не занималась. Исключение только ввиде мужа - ну вот никак мне за него пить не бросить))). Проблем типа невыхода на работу или пропивания последних/всех/предназначенных на серьезные покупки денег- нет.

9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Даже до того, как стала читать профильную литературу понимала, что проблему с алко так вот, что бы <бац и все> не решить... Да я вообще любитель потянуть резину, а вдруг само, чудесным образом рассосется? Лично мои созовские проблемы тоже с налета не порешать. Но если не сидеть на попе, то решить можно, пусть и не моментально. Подпинывать себя надо 😄

10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
На работе. За ребенка испытываю, но не даю себе разгуляться.

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Головой признаю, на деле же т.к. мое перманентное состояние пока еще страх и скрытая враждебность ловлю себя на том что угождаю мужу. При чем не бескорыстно, а имею с этого свои бонусы. имхо это лицемерие и человекоугодие с моей стороны.

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Признаю, но пытаюсь понять и отследить закономерности

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком? 
Признаю, но когда нахожусь в аффекте то забываю что это болезнь и злюсь на "распущенность"
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Пыталась шантажировать, манипулировала. Последствия - как правило результат моих манипуляций был противоположносттю ожидаемого))))

11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Что касается мужа -не припомню таких ситуаций, вызванных УА. Другие люди? Чувство неловкости бывает, иногда глупое. Вот гуляли на НГ в ресторане и подружка елочку сувенирную прихватила, красная цена дурацкой елке- рублей 100-200. А мне неловко ))). Короче, когда кто-то ведет себя неподобающе ( в моем понимании, по факту мож и ничего такого уж не творится), то мне как-то не по себе.

Замечательная темка. А то я растерямшись немного...Изменить себя, жить своей жизнью и тыды....а как конкретно 😜
попробую по вопросам, может чего прояснится у тараканчиков)

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?

Да, пришлось признать, поскольку так оно и есть( но пока не получается не расстраиваться, когда вновь напивается. Каждый раз надежда что больше запоя не повторится. Но, увы и ах...

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?

Трудно ответить. Наверное я не осознаю, что этот человек-личность, когда по трезвяне проявляет черты и манеры, но поставить алкоголик=личность мну пока сложно 😔

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?

Тут тоже не все однозначно. Сейчас наверное скорее да, чем нет...а до этого металась между "да, это болезнь, бум лечить" и "это распущенность и зависит только от воли человека"
Поведение поменяла. Не истерю, козью морду правда делаю, не без этого, но трудно мне с пьяным общаться...а раньше встречала "опять нажрался, когда же это кончится, бла-бла-бла", таперь перестала)))

4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?

Если говорить об алке-заставляла кодироваться, лечиться у домашнего лекаря
<
, шантажировала разводом. Последствия мрачные, по окончании кодировки все вернулось на круги своя. Перелопачиваю форум, никуда уже не гоню, не шантажирую, если решусь на развод-пойду и сделаю это.
Может многабукаф? Тогда приму замечания.

Продолжу потихоньку:

12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
Пока были живы родители - в первую очередь они. Подруги ( немногочисленные), девочки-коллеги, друзья семьи моих родителей, начальник. Короче обделенной себя не чувствую. Но! Никто из вышеупомянутых не в курсе, что у мужа завистмость от алко. Да и мое поведение - не повод для озабоченности ближнего круга. Мда.... с моей нелюбовью к душевным излияниям...нет ни у кого повода озабоченность-то выражать по поводу проблемы мужа и моего к ней отношения.

13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Не могу строить совместных планов с мужем. Что впереди? Причем особо не подводит, но уверенности в завтрашнем нет все равно... нет чувства спокойствия.

Трудно ответить. Наверное я не осознаю, что этот человек-личность, когда по трезвяне проявляет черты и манеры, но поставить алкоголик=личность мну пока сложно 😔

Давайте я прокомментю - а то как то никто обратную связть не дает)))

Вопрос - понимаете ли вы - что пристрастие к наркотику, а точнее навяззчивое жеоание уходить от реальности - это черта личности, присущая данному конкретному человеку?

Что алкоголь - это всего лишь - первое попавшее средство, которое повзволяет этому человеку осуществлять этот маневр - а проблема лежит глубоко в структуре личности вашего супруга?

И по сути - чтобы он излечился))) от алкоголизма - ему необходимо изменить эту одну из основополагающих черт личности?

Вопрос - понимаете ли вы - что пристрастие к наркотику, а точнее навяззчивое жеоание уходить от реальности - это черта личности, присущая данному конкретному человеку?

Что алкоголь - это всего лишь - первое попавшее средство, которое повзволяет этому человеку осуществлять этот маневр - а проблема лежит глубоко в структуре личности вашего супруга?

И по сути - чтобы он излечился))) от алкоголизма - ему необходимо изменить эту одну из основополагающих черт личности?

Глубоко копать надо. При виде &lt;лопаты&gt; мой уходит от разговора. Такая страусиная политика - голову в песок. И все, чего не вижу -того и нету)))

Глубоко копать надо. При виде &lt;лопаты&gt; мой уходит от разговора. Такая страусиная политика - голову в песок. И все, чего не вижу -того и нету)))

Так в том то и дело - что вам это не прокопать.

Это - находится очень глубоко в структуре личности. Более того - тут возможны даже чисто медицинские проблемы - из рода психиатрии - я не шучу.

То есть - вот заниматься этим - может только сам человек при огромном желании вообще этим заниматься. Ну и с помощью либо группы себе подобных - которые знают, где собака зарыта либо уж спецов сугубо в теме.

Никто извне - этого понять не может. Человек без алкогольных проблем - он вообще не понимает - что там внутри психики алкоголика происходит - поэтому делает весьма отдаленные умозаключения - по типу нарушений воли))) оскорблений достоинства - и прочей лабуды)))

А на самом деле - это практически психиатрия - по типу навязчивой идеи, бреда - вы понимаете? Вот эта фиксированность)))

То есть я к чему))) - что вы столкнулись с большой проблемой вобщем то , с больным - серьезно больным человеком, которого совершенно невозможно вылечить извне)))

вот помню на работе когда кто-то неадекватный попадался, сотрудница одна все время повторяла: не принимайте близко к сердцу, разговаривайте аккуратно как с больным)))) навеяло вот

вот помню на работе когда кто-то неадекватный попадался, сотрудница одна все время повторяла: не принимайте близко к сердцу, разговаривайте аккуратно как с больным)))) навеяло вот

Гу дак это именно так.

Ведь какая проблема созеГа самая основная - что он искренне считает, что человек рядом просто наверно расстроился и не так чего то понял))) Стоит ему объяснить - и он все поймет))) Понятно - что это их лучших побуждений))

Но ведь рядом - реально больной человек!

Я честно говоря - тоже это не понимала сначала, пока не столкнулась на работе с больной с биполярным расстройством - вид шизофрении. И я поняла - что человек то болен! У нее обострения бывают - в ремиссии - она совершенно приятственный человек - я бы сказала - хороший человек! - я к ней очень хорошо отношусь. Но когда у нее начинается обострение - она сама ничего с собой поделать не может и главное - она полностью не осохзнает - что у нее обострение - поэтому слишком поздно обращается за помощью в ПНД - когда процесс уже пошел.

Я вот на нее посмотрела - и мне многое стало понятно. Она кстати меня нежно любит за это понимание. Потому что многие люди - никак не могут этого понять - предъявляют ей какие то обвинения, претензии - а она просто откровенно больна - пожизненно!

Остается только посочувствовать ее родственникам... Единственный выход для нее - это строжайшая профилактика, регулярные посещения ПНД, и прием лекарст регулярный.

Вы думаете - с алкоголизмом что то иначе?

Так в том то и дело - что вам это не прокопать.

Это - находится очень глубоко в структуре личности. Более того - тут возможны даже чисто медицинские проблемы - из рода психиатрии - я не шучу.

То есть - вот заниматься этим - может только сам человек при огромном желании вообще этим заниматься. Ну и с помощью либо группы себе подобных - которые знают, где собака зарыта либо уж спецов сугубо в теме.

Никто извне - этого понять не может. Человек без алкогольных проблем - он вообще не понимает - что там внутри психики алкоголика происходит - поэтому делает весьма отдаленные умозаключения - по типу нарушений воли))) оскорблений достоинства - и прочей лабуды)))

А на самом деле - это практически психиатрия - по типу навязчивой идеи, бреда - вы понимаете? Вот эта фиксированность)))

То есть я к чему))) - что вы столкнулись с большой проблемой вобщем то , с больным - серьезно больным человеком, которого совершенно невозможно вылечить извне)))
Спасибо, Амариш, за отклик. Всегда с удвольствием Вас читаю, импонирует мне в людях здравомыслие))). Флудить не хочу в теме, поэтому открывать свой &lt;ящик Пандоры&gt; не буду. Надо свою тему заводить, никак пока не настроюсь. А с написанным выше согласна. За мужем не гоняюсь в попытках просветлить. Ну изложу свое мнение, да и все.

С За мужем не гоняюсь в попытках просветлить. Ну изложу свое мнение, да и все.

Это по сути не имеет значения))) Человек же не осознает своего состояния, не критичен к нему.

Тут в нашей ветки очень многие почему то фиксируются на том - а как себя вести, чтобы ОН)))

На самом деле - это не имеет особого значения - к этой болезни - это реально не имеет отношения - она имеет свои законы развития вне зависимости от вашего поведения)) Вот так как при шизофрении - если хотите - это наиболее близкое сравнение.

А вот что имеет значение - как вы, как человек, столкнувшихся с психическим заболеванием - как вы как бы - ну проводите профилактику своей собственной невротизации.

Потому что - люям, столкнувшимися со сложными затяжными болезнями родственников - тоже оказывается психподдержка в том же ПНД - потому что они проживают в особо стрессовой обстановке.

Тут в нашей ветки очень многие почему то фиксируются на том - а как себя вести, чтобы ОН)))
Ну на форум я наткнулась в поисках именно таких рецептов 😄
Сейчас фокус внимания с него на себя перевела. Полегчало.

- ему необходимо изменить эту одну из основополагающих черт личности?
Спасибо!
Вот когда Вы написали-вроде как понимание пришло...вспомнился рассказ подруги об отце, который 20 лет не пил(после 10 бесконечных употреблений), а когда скончался недавно, оказалось что у него куча потребительских кредитов взятых, а куда он их тратил-загадка....чем то заменил((

абсолютно такая же фигня и с моим(

5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?

Шантаж разводом. ☹️

6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?

Злость, уныние, очередное разочарование(

7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?

Пытаюсь прекратить. Ничего не меняется.

8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Я не решаю чужих проблем.

Амариш, еще раз респект и уважуха за открытие темы. Вопросы из шагов видела и раньше, отвечать на них мысленно - эффект не тот. Садиться с тетрадкой? И так пишу на службе целый день. А вот лежа с планшетом))), это да! Да и вообще: видишь не только себя со стороны, но и одновременно ответы других, на те же вопросы и как то себя позиционируешь. Ага вот от этого избавилась уже, а к этому еще идти....

Продолжу:
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
От других специально не добиваюсь. Нет такого, что вот я щас прям сделаю/достигну чего-то и все/или конкретный чел меня как залюбит/зауважает/одобрит. При этом когда ценят и одобряют мне жутко приятно. Но делаю либо потому, что мне нравится само дело, либо что бы утихомирить чувство долга свое.

15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Я плохо умею отстаивать свое мнение, не люблю спорить, редко настаиваю на своем до упора. Соглашательство это к хорошему не приводит. Такое поведение на службе или в общении с не самым ближним кругом преобладает. Если человек в споре не слышит оппонента, то чего с ним спорить? Нервы тратить? Плечами пожала, в бутылку не лезу. В важных вопросах учусь стоять на своем, прям через силу. Иначе мне же хуже: кто везет, на том и возят))). Так что надо уметь говорить НЕТ, а не умеешь - учись!

16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
Тут мне еще разбирать и разбирать. Потакать своей лени- плохо. Загонять себя кучей дел и обязанностей тоже. Нужен здоровый баланс. Научиться любить себя не просто, я не имею ввиду жалостливые причитания: ах-ах, бедная я, несчастная, до чего он довел меня и т.д. и т.п.
Самоедство, чувство тревоги, чувство вины. А положительные где? Конкретно сейчас забота о себе заключается именно в работе над своими тараканами ( приручение, дрессура 😄 ).

Назад
Сверху Снизу