Важно Вопросы для анализа своей созависимости

мой любимый вопрос

я же не ору на кашляющего человека, дабы кашлять перестал, опять же не обижаюсь на кашель, но... пытаюсь не заразиться

А я "ору". Ибо нефик пить холодное, одеваться не по сезону и контактировать с заразными без маски.

4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?

словами, истериками, криками, все без толку

сейчас говорю свое мнение, подчеркиваю, что я так думаю, для себя лично понимаю (про себя повторяю, что я не Бог, посему могу ошибаться)
общаться в результате стало легче не только с мужем, но и с детьми, родственниками, друзьями (вообщем всеми, кто небезразличен)

сказанное 1 раз либо услышат, либо нет
повторение может вызвать только негатив/отрицание
про истерики и манипуляции вообще промолчу

При мне не кашляют и знают, что фраза "о я самый больной в мире человек"(с) со мной не прокатит.

на тему кашля
захотел кашлять, сидит и кашляет
при чем тут я?
зачем мне ругать, или лечить, это его выбор, пусть и получает свой букет....

5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?

6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?

5) с осознанием нужд и желаний я разбираюсь только с лета, посему вопрос сложный

6) пока он старается...
посему имею облегченный вариант

не понравилось, закрыла дверь и тихонько сообщила, что мне кажется неправильным
один раз кричать в ответ пробовал, я сообщила, что мне не нравиться, что на меня наорали, больше не орал....
да, я бы хотела, чтобы помимо того, что он бросил пить, он бы еще и мульёнами начал ворочать, 😁 но... нет, так нет

кашель давить нельзя, надо откашляться, выплевать мокроты...

Вот и я об этом. Что физиология, не поддающаяся контролю. И это бывает, и довольно часто, у меня - пару раз в году.

А если Кузя о манипуляциях, то это отдельно. И важно отличать одно от другого. Потому, что физиологический кашель никто не отменял.

А ты свой кашель пыталась когда нибудь подавить? Получалось?

Горячая вода помогает при першении. Если поцепила кашель, пью постоянно, чтобы не напрягать сослуживцев. Оксолиновую мазь на ночь. Сразу начинаю принимать сироп солодки. Мне помогает при сухом кашле. Быстро начинает отходить мокрота.

7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?

8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?

9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?

7) алкоголик прекратил пить, дети (младшие) начали делать уроки без напоминаний (меньше начала клевать)
пока работает... 😄

8) на данный момент, если спрашивает, высказываю мнение
стараюсь дальше не вмешиваться (если не просят)

9) пока только ищу МОИ проблемы
пытаюсь отделить свое от чужого

Горячая вода помогает при першении. Если поцепила кашель, пью постоянно, чтобы не напрягать сослуживцев. Оксолиновую мазь на ночь. Сразу начинаю принимать сироп солодки. Мне помогает при сухом кашле. Быстро начинает отходить мокрота.

Кузь, это ж не буквально сказано... это для сравнения 👩

10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?

11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?

10) ответственность испытываю только за детей, от остальных (мужа, мамы, сестры) реально отлипла

11) пьяный муж, припираясь ко мне на работу доводил меня до состояния трясучки, с прошлого года и трезвый выводит, причем поведение роли не играет...выпровадила, пока

12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.

12) реальную озабоченность выражала только мама (и то в форме поучающих ругательств), и бабушка (царство ей небесное), еще шеф (но я не могу с ним откровенничать, сложно как-то)

13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?

14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?

13) строю планы, больше зависящие от других, чем от меня (я так понимаю)

14) постоянно добивалась, в рассказах вечно либо недоговаривала, либо преувеличивала

опять же одевалась не для себя (то, что нравится), а то что ахи-охи может вызвать
сейчас вообще не могу понять, какая одежда мне нравится ☹️

15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?

15) если только по работе...

Хорошо, что тема выскочила наверх.
Для себя решила начать писать ответы.

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Видимо, до конца я это не признала. Сердцем, как говорится. Умом - да, признаю, вполне.

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Благодаря НД и раздельной жизни с алком, я осознала, что алк - другой, взгляды у него другое, он не продолжение меня, не начало, не конец - его реакции другие, ценности - другие, желания и интересы - тоже. Повлиять на него и изменить его я не могу. "Сделать" его удобным и безопасным для меня и детей - как мне того, видимо, хотелось - тоже не могу. Он будет пить, потому что ему это нравится. Впадать в агрессию - потому что таковы его пьяные реакции. Не хотеть проводить выходные с детьми на природе, гулять и путешествовать - потому что ему без алкоголя скучно жить. Он не будет помогать с детьми, потому что считает это женской обязанностью. Дом и быт делить не будет никогда. Мужское дело - зарабатывать деньги и много и часто бухать. Это его видение жизни. Это данность. Признаю.

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю. Помогает избавиться от горечи, обиды, злости. С больного - какой спрос? Поведение мое не меняет, потому что с алкоголиком я уже не живу. Отстранилась. Но иногда ловлю себя на том, что здоровое чувство злости лучше. Теперь - думая о том, что он болен - мне становится его жалко. Жаль его жизни. А почему? Лучше бы себя жалела) Понимая, что он болен, иногда хочется протянуть "руку помощи". Как же, в голове сидит - больным надо помогать! Поэтом осознание алкоголизма болезнью служит мне плохую службу. В такие моменты я думаю, что тоже больна - и больному не помощник. Помогает.

Я - манипулятор. Все в точности, как писала про себя Амариш. Один в один.
Еще не пыталась уйти от этого; я получаю удовольствие от придумывания комбинация и воплощения их в жизнь.
Когда комбинация не срабатывает - злость, обида и разочарование захлестывают. Надо над этим начинать работать.

5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Опять же - манипуляциями. Жертву из себя любила строить.
Истерики, оскорбления, разговоры, давление на жалость. И - жертва, жертва, жертва.
Иногда - палач.
Игра на чувстве вины. Последнее время перестало получаться, потому что алку надоело быть в позе виноватого. Он решил быть говном в полной мере и стал требовать, чтобы его принимали таким. Тогда захлестывала ярость. Недоумение. Желание взять реванш. Ощущение несправедливости полной.

Вот, тоже хочу по шагам...
1)Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?

По поводу потребления - да признаю. Да и признавала как-то сразу. Правда раньше думала, что качествонапитка влияет на пьяное поведение) Например с коньяка чел не агрессивный, а с водки агрессивный и дурак дураком. Не отнимала, не выливала. Прятала раньше если сама покупала. Теперь не покупаю.
Поведение... все еще думаю что пьяные реакции как-то зависят от моего поведения. Хотя неск. раз уже убедилась, что в независимости от моего поведения с пьяным схема его поведения одна и та же: ругань оскорбления агрессия, затем массаж пяток и кофэ в постель.
Не приняла пока то что если "хорошо себя веду" в течение недели, это все равно никак не влияет на поведение мужа-алкоголика. Работаю над этим.

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Умом-да. После прочтения профильной литературы. Сердцем ( т.е. на уровне эмоций, спонтанных реакций) пока нет. Тянет делать работу господа бога😄

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Всегда имела понимание, что каждый человек-отдельная личность. Зависимость наделяет очень разных людей одинаковыми чертами и реакциями. Учусь понимать, присматриаюсь - что есть проявления болезни? А в чем мы просто разные?

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Да, признаю, хотя бешусь. Хочется подойти и дурь повыбивать 😄 . Уже многое смогла изменить в своем поведении. Сложила, так сказать, полномочия

&lt;Стандартными&gt;. Уговоры, скандалы, слезы, манипуляции разного рода, короче... Последствия? Только нервы истрепала, себе и ему.<font size="4"> 😌 </font> Кроме мужа, особо никого менять не пыталась. Разве что маму. Но она сама осознавала перегибы свои-&lt;я точно знаю что, как и когда и кому делать&gt; . Ребенка менять и в голову не приходило.

Собралась с духом, пишу дальше:
Доотвечу сперва на четвертый- про последствия. На форум пришла просто вымотанной морально и физически. Жизнь вращалась вокруг алкопроблемы, как по орбите. Я билась об стену. Едва не убилась 😄
Чего хотела? Ну, как все-что бы не пил! В чем нуждалась? В спокойной жизни. Доверие, любовь, чувство защищенности- этого хочу в семье. Средства? Контроль: выпил/не выпил? куда спрятал? говорит что пошел на работу/в гараж/магазин за хлебом и т.п. А сам! Опять врет!
Разговоры: ты понимашь, что ты себя губишь? и т.д. и т.п.
Слезы.
Скандалы.
Уход из дома после диких выходок (на уме один шантаж, типа осознает и....),

6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Обиду (я тебя спасаю, тащу, а ты...). Горечь, отчаяние, чувство своего бессилия. Мир в серых тонах. Сейчас уже отпускает помаленьку.

7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
Уже происходит. Прекратила. Атмосфера дома улучшилась. Я много поняла о своей и его проблеме. Стала спокойнее. Он пьет дальше. Вау, никто не пилит! 😄
Желание достучаться не прошло, но приняло более здоровые формы. Отдаю себе отчет, что насильно этого не сделать, хошь из трусов выпрыгни.

Назад
Сверху Снизу