Хорошо, что тема выскочила наверх.
Для себя решила начать писать ответы.
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Видимо, до конца я это не признала. Сердцем, как говорится. Умом - да, признаю, вполне.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Благодаря
НД и раздельной жизни с
алком, я осознала, что
алк - другой, взгляды у него другое, он не продолжение меня, не начало, не конец - его реакции другие, ценности - другие, желания и интересы - тоже. Повлиять на него и изменить его я не могу. "Сделать" его удобным и безопасным для меня и детей - как мне того, видимо, хотелось - тоже не могу. Он будет пить, потому что ему это нравится. Впадать в агрессию - потому что таковы его пьяные реакции. Не хотеть проводить выходные с детьми на природе, гулять и путешествовать - потому что ему без
алкоголя скучно жить. Он не будет помогать с детьми, потому что считает это женской обязанностью. Дом и быт делить не будет никогда. Мужское дело - зарабатывать деньги и много и часто бухать. Это его видение жизни. Это данность. Признаю.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю. Помогает избавиться от горечи, обиды, злости. С больного - какой спрос? Поведение мое не меняет, потому что с алкоголиком я уже не живу. Отстранилась. Но иногда ловлю себя на том, что здоровое чувство злости лучше. Теперь - думая о том, что он болен - мне становится его жалко. Жаль его жизни. А почему? Лучше бы себя жалела) Понимая, что он болен, иногда хочется протянуть "руку помощи". Как же, в голове сидит - больным надо помогать! Поэтом осознание алкоголизма болезнью служит мне плохую службу. В такие моменты я думаю, что тоже больна - и больному не помощник. Помогает.
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Я - манипулятор. Все в точности, как писала про себя Амариш. Один в один.
Еще не пыталась уйти от этого; я получаю удовольствие от придумывания комбинация и воплощения их в жизнь.
Когда комбинация не срабатывает - злость, обида и разочарование захлестывают. Надо над этим начинать работать.
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Опять же - манипуляциями. Жертву из себя любила строить.
Истерики, оскорбления, разговоры, давление на жалость. И - жертва, жертва, жертва.
Иногда - палач.
Игра на чувстве вины. Последнее время перестало получаться, потому что
алку надоело быть в позе виноватого. Он решил быть говном в полной мере и стал требовать, чтобы его принимали таким. Тогда захлестывала ярость. Недоумение. Желание взять реванш. Ощущение несправедливости полной.