Что то перестали новички шагать, да и ветераны по середине забросили. Решила я на вопросики ответить.
Мы признали своё бессилие перед
алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Признаю, что потребление
алкоголя контролировать не могу. Контролировать поведение тоже. Могу только повлиять своим поведением или словами, если он добровольно примет.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Все люди личности.
Алки не перестают быть людми, значит и личностями.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю, что алкоголизм – ето болезнь, которои при желании и умении возможно управлять. Не понимаю, как, но подтверждение этому – непьюшие
алки. Меня намного меньше раздржает то его поведение, которое, по моим теперешним знаниям, являеться последствием болезни.
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Говорила или *молчала* о том, что хотела изменить в других людях. Была услышана или нет, отношения обтачивались или нет. В других случаях жизни потребности изменить других так сильно не ошушала, как то само сабои выруливалось. В случае алкоголизма достаточно быстро поняла, что ето явление другои категории, правила там отличаються от привычных.
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
По жизни – в зависимости от цели: доказывала правоту своих требовании, организовала свою деятельность так, чтоб добиться цели, отказывалась от цели, если осознавала, что *игра не стоит свеч*. Со своим
алком – логические аргументы (хотя не очень настоичвые, была мыслишка:*сам не дурак, если не понял такую элементарную вешь, значит и мои доводы не услышит*), *громкое молчание* и тихие слезы после
запоя (Довлатов пишет, что такое молчание надо запретить как биологическое оружие). Ну это одновременно и просто мое состояние души, и демонстрация этого состояния с целью добиться результата. Еше уговаривала, что надо что то делать, *само не высосеться*.
6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Раньше было больно и непонятно, сеичас его путь кажеться неправильным, но что поделаешь.
7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
Перестала, по моему. Мне стало спокоинеи.
8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Поверить, что они в состоянии их решить. Иногда трудно, только ето больше касаеться работы, чем
алка. Мне кажэться, что я человек организованныи, во многом (не всегда) дела делаю лучше колег (не всех). И пока дел в меру, предпочитаю сделать все сама, чтоб результат был лучше. Когда ужэ вижу, что их слишком много – отдаю дела улаживать и другим.
9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Проблемы бывают разные, разные и их решения. Некоторые можно и быстро. Если иметь в виду вопрос о правильных отношениях с другом алкоголиком, то етому быстро ненаучишься.
10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
А черезмерная – ето какая? На работе чувствую ответственность за работаюших в групе, которои я руковожу. Всегда спрашиваю, как идут им порученные дела и проверяю в том етапе, когда еше можно исправить ситуацию, если что то не так. Можэт иногда и слишком недоверяю. А с
алком не знаю, кажись не испытываю.
11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Бывало такое с близкими людьми, но редко. Помню такое чувство в подростковом периоде связи с отцом, но точно не помню, из за чего – кажеться, не *по протоколу* одет был. Было такое с
алком, только не по пьяным делам, а по его горячему, иногда не к месту, поведеню. Но понимание, что не я так себя веду, так мне то чего стыдиться, пришло само. Я ему не мама, воспитывать не буду, претензии предьявляите прямо по адресу.
12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
Кроме меня самои никто. Но сама я заметила, что за несклолько лет дружбы с
алком потеряла примеерно 5 кг веса без никаких на то усилии (что можно зачитывать и за плюс 😉 ) и приобрела одну неприятную хроническую болезнь. Но она , похоже, ужэ отступает.
13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Никак. Она, по моему, управляема. Да и что там управлять – течет себе, никаких особых сдвигов давно ужэ нету (имею в виду время, когда надо было професию выбирать и т.п.), только время от времени направление поправить надо, чтоб не прибило, куда не надо.
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
На работе – стараясь делать хорошо свое дело. В личнои жизни важнеи мое собственное одобрение, чем чье то. Ну, можэт в етом плане хотелось родителеи не огорчать. Не делая чего то такого, что они считали бы не правильным (или не дав узнать им о содеянном 😳 ). Но ихние требования не были завышенными, это не доставляло особых усилии.
15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Есть такои грешок. Могу разделить на две категории. По важным делам, приемушественно на работе, – етим я больше в юности грешила, потом заездили меня, решила, что каждыи за себя, только бог за всех и научилась говорить НЕТ. С начало было трудно, все по привычке пытались продолжать наезжать, но потом привыкли и приняли новые правила игры. По мелочам – не хочеться разочаровывать людеи, мне это дорого не стоит, могу и без особого жэлания сделать, что надо. Но и это как то постепенно уходит.
Я не перестаю управлять своеи жизнью, когда сама добровольно соглашаюсь делать то, чего не хочу делать.
16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
По моему, нормально. За здоровьем слежу, одеваюсь так, чтобы сама себе нравилась. Живу удобно, на отпуски езжу.
17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
В подростковом периоде мне не хватало возможности побыть однои, когда родители уезжали на пару днеи – у меня был праздник, ошушение, что могу делать все, что хочу. Комфортно чувствую себя, когда есть равновесие между обшением и возможностью уедениться. А если говорить о мужшинах, когда етапы одиночества длились по несколько лет, то ужэ чего то не хватало (в том числе – смотрелась в зеркало и думала, эх, такое тело пропадает, никому удовольствия не приносит 😁 ).
18) В чём разница между жалостью и любовью?
В жалости ты выше партнера, в любви – равныи. Жалеешь из за каких то убогих качеств другого, а любишь за все оптом.
19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
По моему, мое влечение относиться не к алкоголику, а к человеку, которыи, увы, оказался
алком. Я была бы рада, если б он сам улаживал свои дела. За него не делала, но что ему следует свои дела улаживать – доказывала.
20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Склонна не доверять, а проверять. Все проблемы пытаюсь решать логическим путем. Если не поддаються – даю время, чтоб улеглось, тогда из подсознания выплывает ответ, ему доверяю. И в чувства стараюсь вслушаться и распознать. Но четкои уверенности, что разбираюсь – нет. А кто тот мудрец, которыи разбираеться?
Вывод – бессилие перед
алкоголем признаю, а что потеряла контроль над собои – нет. Такое обьективно возможно, или ето ересь?