Важно Вопросы для анализа своей созависимости

вечное недовольство своей жизнью, хоть убейся не бывает, чтоб расслабуха по полной, все одно жирного таракана в углу, но приметят. И начинается- ах, как бы не уйти в запой- но это у просветленного
Это что за метод просветления? 😲

Это не метод просветления. Я пыталась сказать, что у алкоголиков весьма обостренное, даже болезненное, восприятие действительности. Тогда спиртное как обезболивающее.

Это не метод просветления. Я пыталась сказать, что у алкоголиков весьма обостренное, даже болезненное, восприятие действительности. Тогда спиртное как обезболивающее.
Вот тут уже логично, т.е. малейшая неудача воспринимается как вселенский потоп.
Жадность фраера сгубила. Успешный, хочу еще быть успешней и т.д.

ну типо да, способ на время отключиться от реальности. Типа "а ипись оно всё лесом".
Впрочем это лишь один из вариантов, я бы не стал сводить многообразие побуждений к данному мотиву.

ну типо да, способ на время отключиться от реальности. Типа "а ипись оно всё лесом".
Впрочем это лишь один из вариантов, я бы не стал сводить многообразие побуждений к данному мотиву.
Как все многообразие рода человеческого по Библии идет от Адама И Евы, так и многообразие побуждений вытекает из чего-то одного первоначального.

А может это от искренности чувств?
Ага. Искренность чувств. Моя мелочь года в три упадет на пол и закатит истерику. Тоже искренность чувств.
Скорее всего, от неадекватности восприятия.
Я и себе напоминаю - "О, и ты думаешь это и есть черная полоса? Не гневи Бога. Сиди мышкой, а то быстро научат, что такое действительные неприятности.

Мирабелла, мне кажется, что алки не умеют "держать удар". Нет жизненной устойчивости.

Мирабелла, мне кажется, что алки не умеют "держать удар". Нет жизненной устойчивости.
Ну да, а жизненная неустойчивость неспроста появляется.
Если спать на перине - тело рыхлым делается и позвоночник искривляется, зато мягко и мило и заботливо.

А не все ли равно, какая у них внутренняя реальность, у алков? Мне почему-то совсем не хочется понимать, какая она, их внутренняя реальность. Такое чувство. что там что-то очень нехорошее. Мне кажется даже не нужно думать и пытаться это понять. Имхо - опасно для душевного равновесия. 😄

Но такое ощущение. что у них она или очень похожая от алка к алку, или вообще общая на всех. Типа одного общего морфо-алкоголического поля на всех присутствующих и умерших алков. Вот такая у меня идея. Весьма безумная. для того чтобы оказаться правдой. 😄

вчера посмотрела кино про графа Рочестера....алкоголик был.
Джонни Депп неподражаем...

Про внутренний мир алка....у всех разный.
Ну, не думаю, по-моему алки оч похожи. Я имею в виду ту часть личности. которая алк. Та, которая человек у всех разная.

та часть личности которая алк тоже у всех разная.
Кто-то агрессор, кто-то жертва....кто-то развратник, кто-то наоборот- уходит от мира.
демон имеет много лиц.

В одном только одинаково- тяга к алкоголю и желание нирваны.

А не все ли равно, какая у них внутренняя реальность, у алков? Мне почему-то совсем не хочется понимать, какая она, их внутренняя реальность. Такое чувство. что там что-то очень нехорошее. Мне кажется даже не нужно думать и пытаться это понять. Имхо - опасно для душевного равновесия. 😄
Живу с одним из них. Пару годков уже. Пора познакомиться поближе. 😁

Когда мой муж говорит, я такой сон видел... и замолкает, мне страшно делается. Ему все время ужасы снятся-кишки, болезни раковые, война ... бр...я как будто в какую-то... да чего там..как в ад заглядываю.

Когда мой муж говорит, я такой сон видел... и замолкает, мне страшно делается. Ему все время ужасы снятся-кишки, болезни раковые, война ... бр...я как будто в какую-то... да чего там..как в ад заглядываю.

А еще алкоголикам часто снится водка. И как они ее пьют. Или наоборот, как они ее выпить не могут потому что..., или еще какие нибудь штучки, связанные с алкоголем. Это физиология кричит - мне уже нада!!! А ты все никак не нальешь! 😄

Что то перестали новички шагать, да и ветераны по середине забросили. Решила я на вопросики ответить.

Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Признаю, что потребление алкоголя контролировать не могу. Контролировать поведение тоже. Могу только повлиять своим поведением или словами, если он добровольно примет.

2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Все люди личности. Алки не перестают быть людми, значит и личностями.

3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю, что алкоголизм – ето болезнь, которои при желании и умении возможно управлять. Не понимаю, как, но подтверждение этому – непьюшие алки. Меня намного меньше раздржает то его поведение, которое, по моим теперешним знаниям, являеться последствием болезни.

4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Говорила или *молчала* о том, что хотела изменить в других людях. Была услышана или нет, отношения обтачивались или нет. В других случаях жизни потребности изменить других так сильно не ошушала, как то само сабои выруливалось. В случае алкоголизма достаточно быстро поняла, что ето явление другои категории, правила там отличаються от привычных.

5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
По жизни – в зависимости от цели: доказывала правоту своих требовании, организовала свою деятельность так, чтоб добиться цели, отказывалась от цели, если осознавала, что *игра не стоит свеч*. Со своим алком – логические аргументы (хотя не очень настоичвые, была мыслишка:*сам не дурак, если не понял такую элементарную вешь, значит и мои доводы не услышит*), *громкое молчание* и тихие слезы после запоя (Довлатов пишет, что такое молчание надо запретить как биологическое оружие). Ну это одновременно и просто мое состояние души, и демонстрация этого состояния с целью добиться результата. Еше уговаривала, что надо что то делать, *само не высосеться*.

6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Раньше было больно и непонятно, сеичас его путь кажеться неправильным, но что поделаешь.

7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
Перестала, по моему. Мне стало спокоинеи.

8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Поверить, что они в состоянии их решить. Иногда трудно, только ето больше касаеться работы, чем алка. Мне кажэться, что я человек организованныи, во многом (не всегда) дела делаю лучше колег (не всех). И пока дел в меру, предпочитаю сделать все сама, чтоб результат был лучше. Когда ужэ вижу, что их слишком много – отдаю дела улаживать и другим.

9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Проблемы бывают разные, разные и их решения. Некоторые можно и быстро. Если иметь в виду вопрос о правильных отношениях с другом алкоголиком, то етому быстро ненаучишься.

10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
А черезмерная – ето какая? На работе чувствую ответственность за работаюших в групе, которои я руковожу. Всегда спрашиваю, как идут им порученные дела и проверяю в том етапе, когда еше можно исправить ситуацию, если что то не так. Можэт иногда и слишком недоверяю. А с алком не знаю, кажись не испытываю.

11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Бывало такое с близкими людьми, но редко. Помню такое чувство в подростковом периоде связи с отцом, но точно не помню, из за чего – кажеться, не *по протоколу* одет был. Было такое с алком, только не по пьяным делам, а по его горячему, иногда не к месту, поведеню. Но понимание, что не я так себя веду, так мне то чего стыдиться, пришло само. Я ему не мама, воспитывать не буду, претензии предьявляите прямо по адресу.

12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
Кроме меня самои никто. Но сама я заметила, что за несклолько лет дружбы с алком потеряла примеерно 5 кг веса без никаких на то усилии (что можно зачитывать и за плюс 😉 ) и приобрела одну неприятную хроническую болезнь. Но она , похоже, ужэ отступает.

13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Никак. Она, по моему, управляема. Да и что там управлять – течет себе, никаких особых сдвигов давно ужэ нету (имею в виду время, когда надо было професию выбирать и т.п.), только время от времени направление поправить надо, чтоб не прибило, куда не надо.

14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
На работе – стараясь делать хорошо свое дело. В личнои жизни важнеи мое собственное одобрение, чем чье то. Ну, можэт в етом плане хотелось родителеи не огорчать. Не делая чего то такого, что они считали бы не правильным (или не дав узнать им о содеянном 😳 ). Но ихние требования не были завышенными, это не доставляло особых усилии.

15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Есть такои грешок. Могу разделить на две категории. По важным делам, приемушественно на работе, – етим я больше в юности грешила, потом заездили меня, решила, что каждыи за себя, только бог за всех и научилась говорить НЕТ. С начало было трудно, все по привычке пытались продолжать наезжать, но потом привыкли и приняли новые правила игры. По мелочам – не хочеться разочаровывать людеи, мне это дорого не стоит, могу и без особого жэлания сделать, что надо. Но и это как то постепенно уходит.
Я не перестаю управлять своеи жизнью, когда сама добровольно соглашаюсь делать то, чего не хочу делать.

16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
По моему, нормально. За здоровьем слежу, одеваюсь так, чтобы сама себе нравилась. Живу удобно, на отпуски езжу.

17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
В подростковом периоде мне не хватало возможности побыть однои, когда родители уезжали на пару днеи – у меня был праздник, ошушение, что могу делать все, что хочу. Комфортно чувствую себя, когда есть равновесие между обшением и возможностью уедениться. А если говорить о мужшинах, когда етапы одиночества длились по несколько лет, то ужэ чего то не хватало (в том числе – смотрелась в зеркало и думала, эх, такое тело пропадает, никому удовольствия не приносит 😁 ).

18) В чём разница между жалостью и любовью?
В жалости ты выше партнера, в любви – равныи. Жалеешь из за каких то убогих качеств другого, а любишь за все оптом.

19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
По моему, мое влечение относиться не к алкоголику, а к человеку, которыи, увы, оказался алком. Я была бы рада, если б он сам улаживал свои дела. За него не делала, но что ему следует свои дела улаживать – доказывала.

20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Склонна не доверять, а проверять. Все проблемы пытаюсь решать логическим путем. Если не поддаються – даю время, чтоб улеглось, тогда из подсознания выплывает ответ, ему доверяю. И в чувства стараюсь вслушаться и распознать. Но четкои уверенности, что разбираюсь – нет. А кто тот мудрец, которыи разбираеться?

Вывод – бессилие перед алкоголем признаю, а что потеряла контроль над собои – нет. Такое обьективно возможно, или ето ересь?

Второи шаг. Сначала хотела обоити етот шаг, как неудобныи. Но потом решила – я ведь не обязана соглашаться. Могу просто писать свое мнение по каждому вопросу.

Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

• - Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
Расплывчатое. Я крешенная католичка, бабушка была веруюшая, в детстве запаведям меня учила. Родители к религии относились более формально – ходили в церковь на похороны и свадьбы. В школе учили, что бога нет. На этом повзрослев выросло что то свое – если люди четко не знают, есть бог или нет и что он из себя представляет, то значит так оно и надо. Помрем – разберемся, что тут париться, разве что пофилосовствовать интересно.
Жизнь обшечеловеческую могу себе представить как большую глубокую реку, которая несет свои воды к морю мало волнуясь, какие человечики там в неи карабкаються, плывут удачно или разбиваються об камни – у нее своя цель. Плыть против течения смысла нету, не по человеческим силам ето. Подгребать к левому или правому берегу можно, разумно пользуясь силои течения.

* - Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?
Оно меня устраивает, сознательно менять не собираюсь. А само сабои от чего можэт измениться - не знаю. Во всяком случае зубами в ето понимание не цепляюсь, если будет меняться – пусть.

* - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
Оно постепенно сложилось на прошлом опыте. Никаких конкретных моментов выделить не могу. Ну, можэт после смерти любимого мужшины ближэ почувствовала дыхание потустороннего мира, весы больше сдвинулись в сторону мысли, что все таки там что то есть и души мертвых еше несколько днеи витают между живыми. Но кардинально ничего не переменилось.

* - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
Ничего. Просто знаю, что если нам по пути – она мне поможэт, если нет – уничтожит. Ничего личного, у Нее свои цели.

* - Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
Нет. Жизнь получаеться такая, какую дает сумма моего внутреннего и внешнего мира. Мир каждую секунду нам дает широкии, но ограниченныи круг вариантов для выбора и мы выбираем.

* - Каков для меня образ Высшей Силы?
Всегда удивляло жэлание людеи придумать, на что похож бог, инопланетяне и другие веши неземного происхождения. Ни на что. Если оно не земное, то и не на что земное не похожэ. Так что и образа никакого не имею. Только метафору о реке.

* - Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
Отдаться течению реки и надеяться, что направление нашего движения совпадет.

* - Что означает для меня вера?
Людям легче жить, когда верят в благие намерения ВС и надеються на ее помошь. Опиюм для народа, так сказать 😁 /

* - С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
Со всеми достаточно умными людми. С вами, вот, захотелось. 😄

* - Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
Свою дозу опиума. 😁

* - Что означает для меня «пришли к убеждению»?
Обдумали, взвесили все стороны и решили, что дела обстоят именно так.

* - Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
Здравомыслие на месте. Поняла, что есть веши, которые привычным правилам не подвластны. Тогда стала искать информацию, подключать опыт специалистов и знатоков, чтобы выработать новые правила, позволяюшие всем более менее успешно жить в создавшеися ситуации.

* - Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
Бывали дни, когда ето поглашало все мое внимание и свободное время, но про ВС, ето вы загнули. Сеичас оно меня интересует, вот, в форуме сижу, статьи читаю. Но на ВС точно не тянет.

* - Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
Не поняла вопроса. Взгляды на что? Не исказились, поменялось представление о возможности или невозможности управлять людьми. .

* - Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
Не обрашаюсь в связи с уверенностью, что ВС дела нет до людеи, у Нее свои цели. И ето в случае, если Она вобше есть.

* - Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?
Писменно делюсь. Спонсоров не имею.

* - Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
Учила мальчика завязывать шнурки на ботинках. В таких случаях есть смысл в повторении. С алком – можэт плакала после запоя, уже понимая, что смысла не имеет. Но не долго, взялась за поиски других путеи (ето не про другие пути воздеиствия, а про другие ожидаемые результаты).

Вывод. Увы, остаюсь при мнении что Могушественные силы заняты своими могушественными делами, а здравомыслия я не потеряла.

Назад
Сверху Снизу