Важно Вопросы для анализа своей созависимости

Потому. что НАДО думать о людях хорошо. Потому чтобы быть хорошим надо думать о людях хорошо.

😰
че-то не прет именно из-за НАДО. быть хорошим.... фу... (сразу захотелось нахомить, высморкаться на тапочки прохожему и поцарапать машину гвоздем, ну и т.д.)
я думаю. что действительно плохих людей достаточно мало (да и то их оценка зависит от точки зрения). так что я ХОЧУ о людях думать хорошо (ну или вообще не думать). потому что я ХОЧУ быть в гармонии с собой (потому что мне это НАДО)
😜

😰
че-то не прет именно из-за НАДО. быть хорошим.... фу... (сразу захотелось нахомить, высморкаться на тапочки прохожему и поцарапать машину гвоздем, ну и т.д.)
я думаю. что действительно плохих людей достаточно мало (да и то их оценка зависит от точки зрения). так что я ХОЧУ о людях думать хорошо (ну или вообще не думать). потому что я ХОЧУ быть в гармонии с собой (потому что мне это НАДО)
😜
Фишка в том, чтобы не оценивать. 😄

а какая разница: вернуться к истокам и определится с началом координат? 😳 вроде и одно и другое обозначает "начало". или нет? 😉
большая разница.
у реки есть исток - родник, а начало координат можно выбрать и в устье.
в математике, чтобы определить алгебраическое пространство нужно определиться, что считать единицей и определить аксиоматику относительно операций, которые возможны в этом пространстве (так, допущение на множестве действительных чисел операции извлечения квадратного корня из отрицательного числа привело к новому множеству - комплексных чисел, где появилась ещё одна единица). если применять к геометрии, то ситуация аналогичная: выбираем систему ортонормированных векторов и определяем аксиоматику. (вспомним Лобачевского, который заменил ОДНУ аксиому в геометрии Евклида).
так же и в восприятии любого человека о реальности. всё зависит от выбора начала координат (в 45 жизнь только начинается), единицы измерения (год) и операций (аксиом) которые допустимы на этом восприятии (совесть). изменив одно получим абсолютно другое восприятие. с той же совестью - может быть это навязанная обществом догма, которой на самом деле нет? т.е. всё соответствует совести, если это сделано мной.

фу, у самого крышу сносит обсуждать такое насухую. 😜

если ты имешь в виду, что не надо оценивать людей (этот хороший этот плохой) - то я согласна на все 100.
😄
а как общаться, если не оценивать собеседника?
такое принципиально невозможно.

Оценивать собеседника - это выставлять ему оценки. Ни к чему. Гораздо интереснее слушать его жизненный опыт и делать из него свои выводы.

хотя муж пьет конечно и много иногда , мне б свои проблемы решить ...пусть пьёт . 😉
Смотрите, чего я нашла. Вот он, золотой ключик.
Именно по этой причине господа алкоголики решают только свои собственные проблемы, которые они в состоянии решить, а господа созависимые годами пытаются решить проблемы того парня, у которого, в принципе, все путем, ну раз он сам в своей жизни не разбирается. Поэтому у алкоголиков есть успехи, они жизнерадостны, а созы закапываются все глубже и глубже в своем бессилии. Следовательно, соз, занимающийся решением ТОЛЬКО СВОИХ проблем, то есть тех, которые не связаны с другим человеком и не зависят от чужой воли, просто обречены на нормальную жизнь.
😭 Каких-то два года - и поняла.

да, мы эгоистичные скоты
<

Я как-то подуспокоилась, приняв на веру, что человек может выбрать смерть вместо жизни.
сомневаюсь, что они таким образом смерть выбирают, жить всем хочется, может они таким образом жить хотят по-другому

Алкоголики разумный народ. Есть правда в словах, что созам нечего им сказать, они лучше в своей теме разбираются. Сами осознают последствия алкоголизма и то, чем все эти игры заканчиваются.
А жить по другому? Не знаю. Скорее это способ бегства от жизни, от неустраивающей реальности. И путь этот ведет только в одном направлении. ИМХО.

А жить по другому? Не знаю. Скорее это способ бегства от жизни, от неустраивающей реальности. И путь этот ведет только в одном направлении. ИМХО.
Противоречие выходит, успехов у них поболе, чем у созов, и в то же время бегут от реальности. От успехов чтоль? Нестыковочка.

Вотия, ну ты правильно все пишешь - имхо. 😄
с этого и надо начинать - полюбить человека не как средство от ... (скука, одиночество, бежденежье и т.д.), а как человека.
решить свои внутреннние проблемы без замазывания другого (ну или хотя бы решить их вместе, но без выноса мозга).
пока человек не видит своих проблем, а занимается выискиванием недостатков или лечением другого, он занят. ему некогда. тут даже не результат важен, а сам процесс. к тому же можно все свои обломы списать на другого (билась с тобой и не сделала того, сего и т.д.).

Противоречие выходит, успехов у них поболе, чем у созов, и в то же время бегут от реальности. От успехов чтоль? Нестыковочка.
Давай сначала. Бегут от реальности- это , как я думаю, причина, по которой алки пьют. Не все. Есть и непьющие, но там каждый раз , как я думаю, идет выбор в пользу трезвости. Не знаю, доходит ли до автоматизма.
Передо мною два ярких примера- вечное недовольство своей жизнью, хоть убейся не бывает, чтоб расслабуха по полной, все одно жирного таракана в углу, но приметят. И начинается- ах, как бы не уйти в запой- но это у просветленного, и - о, повод выпить- это второй вариант.
Теперь, допустим, алк дошел до дна, жизнь прижала, мотивация взяла за горло- уж не знаю еще чего алка озарило, и вот тогда- держись, Ивановская, потому как такое упорство я редко встречала.
Была несколько раз на собраниях ААевцев. Столько от них позитива, взаимной поддержки, прут к своему счастью напролом. Их много, и они- сила. Потому и все у них получается. Им никого не надо ломать. А с собой и договориться можно. ИМХО.

Вотия, из вашего поста следует, что успехи бывают только у трезвых алков, а пьющие только ноют? Но ведь много пьющих алков вполне успешных. Разве они пьют оттого, что жизнь неудалась?

Я не знаю , что конкретно Вы считаете критериями, по которым можно определить успешность человека. Для меня пьющий человек априори не успешен. Материальное- сегодня есть, завтра нет. Работа- тоже самое. Пьет- это как сигнал тревоги- что-то идет не так.

Мирабелла, я не претендую на истинность мнения. Я только хочу разобраться и, возможно, кто-то подскажет мне , в чем я ошибаюсь.

Назад
Сверху Снизу