Вопрос к избавляющимся от созависимости

Полностью согласен, но только как это выглядит?
Алексей, пару-тройку раз в неделю сын (11 лет) хочет лечь спать попозже, часов в 11. При этом учителя говорят, что когда он не высыпается, ему трудно сконцентрироваться и "спит" первые уроки.
Когда мы с женой практически силой заставляем его идти спать (и, как правило, через 5-10 минут он спит), мы со стороны выглядим монстрами, проявляющими насилие по отношению к ребенку, ведь мы заставляем его идти в кровать.
В случае с алком это не совсем то, но очень похоже по ощущению...

.... Денежное содержание себя и ребенка, жилплощадь, прописка, статус замужней женщины - чтоб как у всех, и прочие материальные блага...
... .
Тогда есть ли вообще смысл в излечении от созависимости в этом случае?...Т.е. я думаю, что алкоголик прекрасно видит причины совместного проживания и уверен в "А куда ты нафик денешься". Здесь наверно избавление ведет не к продвижению алкаша к мысли о завязки, а к свободе созависимого. Только какая это свобода, если алкаш так и будет продолжать гудеть. Это ж ад- жить в таких условиях. Неужели материальные блага могут удержать человека в этом кошмаре?!

Теперь зачем я открыл эту тему- наверно для того, что я не согласен с тем, что для всех существует какая-то общая схема продвигания своего алка к мысли о принятии решения.
Да. Но все же есть академические знания по этой проблеме, некоторые обобщения (есть список литературы тут) - о дисфункциональных семьях, о зависимости и созависимости - очень много про психологию этих состояний, опыт специалистов. Общей схемы, конечно же, нет, но все же именно на основе этих наук (наркологии и психологии) и создаются разные методы. Например, у Зайцева - запатентован метод сподвижения к лечению без прямого согласия, но без нарушения свобод личности, через коррекцию созависимового поведения членов семьи зависимого и семейный сеанс психотерапии.

Неужели материальные блага могут удержать человека в этом кошмаре?!

Этот вопрос уже не ко мне, а для топикастеров в теме "для тех, кто живет..." 😉 Миллион и одна причина найдется, почему не получается развестись или разменять квартиру.

Ёлка, тогда надо проводить опрос с двумя вариантами ответов: 1. люблю 2. другое.

Зачем опрашивать? Дело вполне ясное.
У нас идет обмен жизни на свою бутылку, у них - на чужую.
Служит поводом любовь или бабло - не суть важно.

Теперь зачем я открыл эту тему- наверно для того, что я не согласен с тем, что для всех существует какая-то общая схема продвигания своего алка к мысли о принятии решения. На мой взгляд все индивидуально- в каком-то случае избавление от созависимости с полным безразличием, в каком-то "жесткая любовь", где-то избавление от созависимости вкупе с почти собачьей преданностью, с показушными переживаниями и пр. . Это как методы бросания- каждому свое, в зависимости от отношений в семье.
Наверно так.
Алексей, а почему надо кого-то подталкивать к решению? Когда тумблер в голове у алка перещелкнится не знает никто. Устранение созависимости - это как раз устранение попыток перещелкивать этот тумблер. Т.е. попыток жить за другого человека. Женщина по-моему может только выбрать жить ей с этим человеком или нет. Отстранение по-моему придумано для того чтобы живя с алком хоть как-то сберечь свою нервную систему. Чтобы были силы дождаться, когда алк решит завязать.
,

Тёткам созависимым все будет плохо. Пьет плохо, не пьет то же плохо, лучше бы пил, что бы можно было попереживать и всем рассказать как все плохо.:) Аланон для них как клуб скорбящих! А вот независымые поподя в этот клуб, сразу бегут разводиться и начинают умничать, типа это твои проблемы а это мои проблемы. :))))))

Алексей, а почему надо кого-то подталкивать к решению?Когда тумблер в голове у алка перещелкнится не знает никто. Устранение созависимости - это как раз устранение попыток перещелкивать этот тумблер. Т.е. попыток жить за другого человека.
Ну как зачем- для себя любимой, чтобы жить стало полегче. Пожить за другого- это несколько не то. Существуют методики скрытого воздействия на сознание алкоголика. Вчастности Линда рассказала о Зайцеве или в обычной жизни- как не принимаешь решение в свою пользу, а выходит все как хотела и планировала женщина. 😁
... Отстранение по-моему придумано для того чтобы живя с алком хоть как-то сберечь свою нервную систему. Чтобы были силы дождаться, когда алк решит завязать.
,
А я подумал чтобы и алкашу помочь- приблизить его к решению.

Алексей, по-моему в теме смешиваются два понятия.
Любовь - это любовь. Ты хочешь быть рядом с человеком... Ну, дальше сами расшифруйте.
Созависимость - это дефект воспитания. Девочке в детстве прививают излишнюю ответственность, жалосливость. + Комплекс неполноценности. Неуверенность в себе. Неумение жить своей жизнью. И такая женщина находит себе по-жизни занятие - няньчится с алком. Бывает и любит его при этом.
Так вот созависимость в семье - это помеха к нормальным отношениям. Ее и надо устранять.
Т.е. нормальная семья - это союз любящих и самодостаточных людей, которых рядом удерживает взаимный интерес, а не комплексы, страхи(остаться одной и спиться без семьи).
Здесь на форуме многие считают - я устраню созавасимость, значит он бросит пить. Это не правильно. Алк бросит пить когда посчитае нужным сам это сделать

А я подумал чтобы и алкашу помочь- приблизить его к решению.
Алкаш, например, пить хочет. Куды его толкать? Хочет человек пить. Ну и пусть пьёт, его право, в конце концов. А кто-то решил: нет, этому человеку не надо пить, дай-ка я его к трезвости потолкаю. Это ж равносильно, как кто-то решит, что неправильно, что я всё время трезвой расхаживаю, и начнёт меня толкать к пьянству, например. Ну потому, что с его точки зрения быть пьяной мне правильно.

Тёткам созависимым все будет плохо. Пьет плохо, не пьет то же плохо, лучше бы пил, что бы можно было попереживать и всем рассказать как все плохо.:) Аланон для них как клуб скорбящих! А вот независымые поподя в этот клуб, сразу бегут разводиться и начинают умничать, типа это твои проблемы а это мои проблемы. :))))))
+ 1

Сейчас все по-научному стараются. Придумали психологию с генетикой (обе продажные девки империялизьма) и давай жить по книгам. Не тот нынче соз, что был раньше. 😔 Вот у меня сосед пил, когда я еще учился в школе, так его жена им(соседом) два раза нашу дверь выламывала. Оттэто был созище.

Ну как зачем- для себя любимой, чтобы жить стало полегче. Пожить за другого- это несколько не то. Существуют методики скрытого воздействия на сознание алкоголика. Вчастности Линда рассказала о Зайцеве или в обычной жизни- как не принимаешь решение в свою пользу, а выходит все как хотела и планировала женщина. 😁
Все это манипуляции. Алки завязывают только тогда когда у них самих возникает такая потребность.

Человек принимает решения только за себя. Мой муж сейчас не пьет. А когда начнет бухать я спокойно выставлю его из дома. Не потому что я злая, а потому что я приняла решение - мой ребенок пьянок видеть не будет. Т.е. я между мужем и ребенком выбрала ребенка.

...
Созависимость - это дефект воспитания. Девочке в детстве прививают излишнюю ответственность, жалосливость. + Комплекс неполноценности. Неуверенность в себе. Неумение жить своей жизнью. И такая женщина находит себе по-жизни занятие - няньчится с алком. Бывает и любит его при этом.
Так вот созависимость в семье - это помеха к нормальным отношениям. Ее и надо устранять.
Во времена наступили- ответственность, жалостливость, зависимость от мужа стали дефектом воспитания.
Наверно я отстал от жизни. :cry:
Т.е. нормальная семья - это союз любящих и самодостаточных людей, которых рядом удерживает взаимный интерес, а не комплексы, страхи(остаться одной и спиться без семьи)...
Позвольте вопрос- где сейчас дают такие определения "нормальной семьи"?
Ничего личного.

Алкаш, например, пить хочет. Куды его толкать?...
К бросанию пить
Хочет человек пить. Ну и пусть пьёт, его право, в конце концов. А кто-то решил: нет, этому человеку не надо пить, дай-ка я его к трезвости потолкаю. Это ж равносильно, как кто-то решит, что неправильно, что я всё время трезвой расхаживаю, и начнёт меня толкать к пьянству, например. Ну потому, что с его точки зрения быть пьяной мне правильно.
У меня еще один вопрос возник: "кто все эти люди"? В смысле сюда (на форум) приходят люди для того чтобы освободиться от своих алков и обрести свободу или помочь своим же алкам придти к решению бросить пить?

А зачем мне была бы нужна жена, которая смогла бы полностью самоустраниться от моей проблемы и зажила бы без меня полноценной жизнью? По сути получается, что она бы меня разлюбила, ведь полностью отстраниться от человека можно лишь тогда, когда он тебе безразличен- в остальных случаях это показуха.
Или в излечении от созависимости есть какая-то золотая середина?
Зачастую так и происходит. Завязал с алко, психологически начинаешь новую жизнь и в ней нет места старым вещам, будь то телевизор, халат или жена. Увы, проза жизни.

Женщина по-моему может только выбрать жить ей с этим человеком или нет. Отстранение по-моему придумано для того чтобы живя с алком хоть как-то сберечь свою нервную систему. Чтобы были силы дождаться, когда алк решит завязать.
Я бы сказала, что отстранение придумано теми и для тех, кто не готов или не хочет менять свою жизнь и/или что-то в этой жизни кардинально. Это такая скрытая форма ничегонеделания - изображу-ка я деятельность по преодолению, буду созицировать вполсилы, буду снижать дозу созицирования и постепенно излечусь...
Да нифига! Много алков излечилось снижая дозу? А нарков?
Просто если "беречь силы, чтобы дождаться", то во-первых кто сказал, что он таки решит завязать и вы дождетесь, а во-вторых кто сказал что после всех этих титанических усилий по сбережению сил в обществе активного алка у вас вообще останутся эти силы и желание чего-то ждать, ктоме смерти-избавительницы? 😁

Назад
Сверху Снизу