Вопрос с другого берега №2-
Девушки, а здесь кто-нибудь считает, что в произошедшем (алкоголизме мужа) есть часть и вашей вины?
Часть вины есть не в алкоголизме мужа. Часть вины есть в том, что отношения - семью, рождение детей женщина начинает именно с таким человеком. Вот тут конечно есть вина. То есть как в поговорке - так и надо, так и надо - не ходи , куда не надо.
Мы уже много обсуждали, что алкоголизм - это особое восприятие действительности у человека. Особая философия. В принципе она видна наметанному глазу - особенности реагирования на неудачи, и даже на удачи ну и многое другое. То есть свобюоные люди бы насторожились, встретив такого человека. Это не значит, что они развернулись бы и ушли, хлопнув дверью. Это значит, что они сильно бы задумались - а стоит ли влезать в глубокие длительные отношения с таким человеком? Но есть и другие женщины - у них другая философия - ага, это то, что мне надо - тут можно много и долго поработать - это мое. И вот они уже нашли друг друга.
Алкоголизм, точнее алкогольная философия - она (я очень придерживаюсь этого мнения) идет глубоко из детства, из отношений с матерью, из семьи. Поэтому, жена в сущности не виновата в алкоголизме. Но в том, что ее партнером по жизни является именно алкоголик - безусловно - это был ее выбор.
И кстати выбор самого алкоголика - он тоже неслучайно выбирает женщину себе в жены - сначала методом проб и ошибок тонко выяснется - на какие манипуляции она будет поддаваться, готова ли к жертвенности и прочее. Люди друг друга находят. И потом обоюдно мучаются, обвиняя друг друга, но неразрывно связанные общими играми.