Любимая фраза моей матери из-за тебя всю жизнь себе подломала,жила с алкашом,терпела побои,отмывала блевотину,чтобы тебя,скотину неблагодарную на ноги поднять".Оказывается,что это навчзанное чуство вины не так-то просто искоренить.
В детстве мать часто на любое возражение хваталась за сердце,говорила накапать ей капель и ложилась умирать.Вот,посмотри,до чего ты меня довела.
Понятно, откуда у тебя это невротическое чувство вины, привычка быть виноватой с младых ногтей.
Лит-ра для распознавания манипуляций и выхода из них-
Эрик Берн "Люди, которые играют в игры"и "Игры в которые играют люди".
Ещё в инете есть отличная статья- Выход из треугольника Карпмана.
Да,нам важно,чтобы нас любили.И это нормально,животные и растения тоже нуждаются в любви,а человек тем более.
Да, часто вдашки всю жизнь ищут любви окружающих, ходят с протянутой рукой, заглядывают в глаза: а ты меня точно любишь? А ты меня не бросишь?
Они сами себя не любят, они чувствуют себя недостойными, виноватыми..
Любить себя самого, принимать себя, не ругать, защищать свои потребности, интересы- нет такого навыка, увы. Да и понимания своих потребностей, интересов зачастую нет.
Я конечно лайт-вариант
ВДА, и не факт, что тебе, как гораздо более тяжелому травматику, мой опыт окажется полезным.
Мне проще было признать, что мне родители, родные, окружающие ничего в принципе не должны, они такие, какими их сформировала их среда, они и сами травмированы и не понимали, что делали, увы. Они просто несут эту эстафету от своих родителей, впитали ее и принимают, как норму, не зная другого. Не получили сами любви и принятия и им просто нечем поделиться было со своими детьми. Верней- что было, тем и делились. Так случилось у них, так случилось у меня, это уже данность, которую не изменить.
Когда я осознала, что мне никто не должен, я развернула это понимание в обратную сторону- ба! да и я им никому не должна. Не должна оправдывать их ожиданий, не должна участвовать в манипуляциях, не должна брать чужое на себя, стала выходить из их игр, стала видеть манипуляции, стала учиться в них не участвовать и задышала свободнее.
Да, тут ещё книга Генри Клауда Барьеры мне очень помогла.