Часть четвёртая. Попишу немного.
Начала я учиться в университете. В престижном университете. Престижнее в России найти сложно… Аналогичные есть, но их не так много. Это потом выяснилось, когда начала работать в Европе в науке.
Поступила не с первого раза. В первый заход при поступлении просто ушла с экзамена по физике. Неуверенность в себе просто зашкаливала. Мне показалось, что не решу задачу. Именно показалось. Это я уже потом поняла, когда пошла на подготовительные курсы для работающих в технических областях для поступающих в университет. Я по совету родителей пошла вступительные ещё в другой ВУЗ в Москве сдавать. Но мне там так не понравилось. Там совсем не было позитива и креатива. Так противно мне там было. Забрала документы сдав первый экзамен не на 5, как следовало бы, на 4. А я там на 5 и не стремилась. Чтобы там сдать на 5 надо иметь интеллект на уровне преподавателей, принимающих экзамены, не выше) А у меня был выше.
Ну вот потом поступила. В университет в который поступить хотела) Чтобы быть ближе и к цирку и к науке)))
Учёба проходила так себе. То очень хорошо, то средне.
Ну и в конце обучения познакомилась с бывшим мужем. Мы с ним познакомились студентами. Поженились студентами. Прожили потом 21 год в браке.
В студенчестве у нас были компании. Там мы выпивали оба иногда. Но выпивали оба как следует)
Много чего было.
А по окончании уни я пошла работать по специальности на предприятие, которое производило продкукцию на экспорт, из за этого и зарплата была у меня. А бывший муж должен был пойти в аспирантуру, как более одарённый из нас двоих в нашем браке. Но обоим учиться было не на что. Так что я решила, что учиться будет он в аспирантуре, а не я. Хотя и я могла бы тоже. Но мне так хотелось жить… Есть хотелось мне. Просто есть не крупу, а мясо иногда, а может и торт даже) А так, пошла бы я в аспирантуру, стипендии нам на месяц хватало только на торт. Или на крупу на целый месяц)))
А девочки тогда одевались. У них были шубки, дублёнки. А у меня старое пальто, старые сапоги с первых курсов, которые купили родители. И еда - крупа просто и всё. Родители мужа переправляли нам как могли банки домашней тушёнки из уток и гусей. Он из села, а я нет))) Это была громадная помощь от них. Я тогда начала нам супы варить). Если честно, эти мои супы - это была просто какая то бурда) Но при голоде и такое можно есть. Главное, чтобы хватило на много дней.
Так и жили. Не доедали. Одежды мало. И моя первая беременность оказалась неудачной. Плод просто разложился во мне. Умер он. Умер в два месяца беременности, а известно об этом стало, когда было уже по срокам 4 месяца.
Страшная история. Может даже меня прочитают студенты, медики, которые это видели.
Меня положили на сохранение в клинику в Москве. И там отправили на УЗИ. Я сама пришла на это узи. Там сидит врач, мужчина, и он преподаёт как раз студентам, на моём примере, как узи делать при беременности.
И там стоят студенты, ребята и девушки, по возрасту как я. А он им говорит: Оооо как хорошо! Такое не часто увидишь, аборт в ходу
Ребята и девчёнки меня сразу за руки взяли для поддержки. До сих пор помню эти руки…
А этот препод говорит: Надо делать срочно фото. Такое не часто при узи увидишь. Для диссертации нужно.
Это жесть была. Студентов куча, видят меня, видят препода, который для диссертации фото делает…
Ну и потом он мне просто сказал: Ну всё, мы закончили, можешь идти в своё отделение.
Я пошла пешком снизу вверх, со второго этажа на четвёртый.
А аборт то уже был в ходу…
Пока до четвёртого дошла, залила кровью два пролёта.
Карательная медицина была в те года.
Потом переливаний крови было много. Потеря веса сильная. Отсутствие аппетита полное.
Лечилась я после этого долго…
Шансов иметь детей не было никаких. Так и говорили врачи.
Но у меня сейчас двое взрослых и хороших сыновей.
Это так просто со мной случилось. Какие высшие силы меня тогда спасли и поддерживали потом и до сих пор поддерживают???
Молясь за своего первого ребёнка я получила страшную историю и болезнь потом на два года.
А потом получила трудами тоже, в больницах находясь, своего старшего сына.
С младшим было попроще.
А со старшим после этой моей истории сразу залегла на сохранение. Угроза была.
Пролежала до семи месяцев, потом домой вышла, а потом камень из почек начал выходить. Прямо перед родами почти. Это очень тяжело было. Но справилась и с этим я)
Ну вот. Это уже не совсем университеты. Это уже моя жизнь после университетов, работая и дети. И продолжение будет жизнь и причины переезда за границу.