Переход в запойную лигу происходит легко и подчас незаметно. У меня лично получилось спохватиться и остановиться на самом пороге
запоев.
Да и здесь на
НД примеров хватает.
Особенно это происходит после воздержаний и срывов.
Камрад, этого я боюсь как огня и чувствую, что резон - есть! И примером тому есть две моих личных истории... После развода я довольно долго приходила в себя, да и житьё-бытьё надо было обустроить. Через два года случились, наконец, романтические отношения. Парень не пил ВООБЩЕ! Сейчас жалею, что тогда не остановилась подробнее на этой его полной абстиненции - почему, мол, так вышло. Конечно, на его фоне совесть меня стала мучить пуще прежнего - и отправилась к наркологу-психотерапевту (я об этом писала в своей "простыне"). Дяденька сказал, что с моими показаниями никакое медикаментозное кодирование мне не нужно ("ну какая же вы пьянь!"), давайте сделаем психотерапевтический сеанс. Это не гипноз, а так - введение в состояние некого полутранса, с установкой сознательного отказа от спиртного в дальнейшем. Действительно в первую неделю мне казалось, что - получилось! Тяги не было,
эйфория - была. Через месяц вернулась с прежней норме
ЕУ с прибытком в 50 гр.: раньше было 200-250 гр. (крепкого), стало - 250-300. Если не употребляла - то от одного до трех дней (на силе воли!), а на четвертый день устраивала себе праздник: те же 250 гр. под деликатесную закусочку (к вопросу о "социальной деградации": я, скорее, разорюсь на всяких вкусняшках, чем на алко!). Еще не пила во время программ детокса на всяких курортах: две-три недели пару раз в год давались очень легко - я вообще не думала об алко, потому что знала, что его - НЕТ, и взять неоткуда... Короче, с тем МЧ рассталась - замучила его "диванная болезнь". Ну да - не пьет-не курит, зато целыми днями готов разглагольствовать о высоких материях и своем нераскрытом потенциале. А я терпеть не могу непризнанных гениев! "Здесь - Родос, здесь прыгай!" - подымай задницу и иди делать... А весной случился другой роман - тоже неудачный. Парень - умница, красавец, интеллектуал, талант... Алкоголик. Поначалу было здорово накидаться вдвоем французским коньячком, потом песен поорать в домашнем караоке, потом секс-марафон... Очень он меня заводил - я сама художник, но испытываю огромный пиетет перед чужим талантом. А тут я стала понимать, что - всё! С ним мне дорога в один конец, тем более, что бросать пить он не собирался - его все в себе устраивало. Сердце свое взяла в кулак и ушла, чтобы не спиться. Через месяц норма
ЕУ стала 300, а то и 350 гр. - ну, тут уж мне не до шуток стало. Таким образом, каждый раз благие попытки ограничить себя в спиртном заканчивались усугублением ситуации. А почитав форум и, естественно, матчасть (у меня есть целые цитатники из Карра и
Стеца!), поняла, что
КУ, по всей видимости, не для меня...