Я начал задумываться об отказе именно потому,что понял,что ещё до алкоголя были другие психические проблемы,синева усугубила,гипертрофировала негативные черты,остальное вторично,наросло на этой почве.Года 2 назад возникло мнение,что изначально психически цельный и здоровый человек не станет настоящим алкоголиком,во всяком случае я таких примеров не нашел. Никогда не задавался целью бросить до текущего опыта.Меня не "качает",не "вштыривает" и т.п.,хотя первое время старательно искал в себе это,раз,говорят,"должно быть".Привет. Так и есть) я сама хотела эту поговорку тебе написать) не стала.
Ты почитай сначала хотя бы кто это такие. И стоит ли примерять на себя эту роль.
Ну да можно, как протрезвеешь, через год и увидишь в себе его самого, можешь смело идти к ПТ, и он предложит тебе коррекцию твоего поведения. Но при этом тебе обязательно надо сказать, что ты ещё и алкоголик. Это поможет, как всегда при одном правиле, что ты сам очень захочешь измениться, очень, так же примерно как захотел перестать пить.
А так собственно в нас алкоголиках много развившегося алкогольного, эгоцентризм, что там какие ещё прелести, начинаю забывать кажется, туннельное мышление, магическое мышление, катастрофическое мышление и прикинь со всем этим надо работать. Так что трезвость на первом месте.
А близкие не виноваты в том, что мы алкаши, прийдется потерпеть и не выливать свою злобу и агрессию на окружающих, как бы не было хреново. Лучше прописать у себя в теме.
Я в первый год не писала на НД, только читала, у меня был электронный дневник. Или дневник зависимости, там прописывала свои состояния. Когда выписываешь легче.
Это можно оставить, это поможет зацепиться за трезвость. Я цеплялась за позитив, иначе бы не выплыла. Искала все все положительные стороны трезвости. И держала в себя их в голове постоянно, они перевешивали те отрицательные стороны в алкоголизме. И где-то я чувствовала, что очень сильно качество жизни в трезвости перевешивает качество жизни в алкоголизме.
А это так и есть, в алкоголе никаких плюсов нет. Всё это происки зависимости и алкогольного мышления.
А вот с перепрошивкой "блока управления"- тут все поинтереснее.Все текущие задачи приходится решать иначе, постоянно мониторить механизм мышления и пасти мысли.Процесс трудоемкий,потому как непривычный.Если коротко-смещается приоритет с эмоций на мышление и осознание.Еще,чем больше видится масса своих ошибок,тем терпимее отношусь к окружающим,но тут вижу,что важно в блажь не впасть-живем-то не в оранжерее).