В поисках себя.

  • Автор темы Автор темы Libero
  • Дата начала Дата начала
Привет. Так и есть) я сама хотела эту поговорку тебе написать) не стала.

Ты почитай сначала хотя бы кто это такие. И стоит ли примерять на себя эту роль.

Ну да можно, как протрезвеешь, через год и увидишь в себе его самого, можешь смело идти к ПТ, и он предложит тебе коррекцию твоего поведения. Но при этом тебе обязательно надо сказать, что ты ещё и алкоголик. Это поможет, как всегда при одном правиле, что ты сам очень захочешь измениться, очень, так же примерно как захотел перестать пить.

А так собственно в нас алкоголиках много развившегося алкогольного, эгоцентризм, что там какие ещё прелести, начинаю забывать кажется, туннельное мышление, магическое мышление, катастрофическое мышление и прикинь со всем этим надо работать. Так что трезвость на первом месте.

А близкие не виноваты в том, что мы алкаши, прийдется потерпеть и не выливать свою злобу и агрессию на окружающих, как бы не было хреново. Лучше прописать у себя в теме.

Я в первый год не писала на НД, только читала, у меня был электронный дневник. Или дневник зависимости, там прописывала свои состояния. Когда выписываешь легче.

Это можно оставить, это поможет зацепиться за трезвость. Я цеплялась за позитив, иначе бы не выплыла. Искала все все положительные стороны трезвости. И держала в себя их в голове постоянно, они перевешивали те отрицательные стороны в алкоголизме. И где-то я чувствовала, что очень сильно качество жизни в трезвости перевешивает качество жизни в алкоголизме.

А это так и есть, в алкоголе никаких плюсов нет. Всё это происки зависимости и алкогольного мышления.
Я начал задумываться об отказе именно потому,что понял,что ещё до алкоголя были другие психические проблемы,синева усугубила,гипертрофировала негативные черты,остальное вторично,наросло на этой почве.Года 2 назад возникло мнение,что изначально психически цельный и здоровый человек не станет настоящим алкоголиком,во всяком случае я таких примеров не нашел. Никогда не задавался целью бросить до текущего опыта.Меня не "качает",не "вштыривает" и т.п.,хотя первое время старательно искал в себе это,раз,говорят,"должно быть".
А вот с перепрошивкой "блока управления"- тут все поинтереснее.Все текущие задачи приходится решать иначе, постоянно мониторить механизм мышления и пасти мысли.Процесс трудоемкий,потому как непривычный.Если коротко-смещается приоритет с эмоций на мышление и осознание.Еще,чем больше видится масса своих ошибок,тем терпимее отношусь к окружающим,но тут вижу,что важно в блажь не впасть-живем-то не в оранжерее).
 
Года 2 назад возникло мнение,что изначально психически цельный и здоровый человек не станет настоящим алкоголиком
Тут плюсую.

Но и эта цельность зависит от генетики тоже, не только от условий детства.
Реактивность моей нервной системы очень высока, кто-то же бы даже не заморачивался.

@Libero тема что ни на есть - вдашная, читаю с интересом вашу милую перепалку.
 
Но и эта цельность зависит от генетики тоже, не только от условий детства.
Вот над этим вопросом давно задумываюсь,генетика или все же окружение?Ничего не утверждаю,но сам склоняюсь к окружению.У Макаренко вон какой контингент воспитанников был в плане генетики и ведь многих в жизнь вывел полноценную.
 
Тема хорошо эффективной рефлексией. Это вообще полезно для размышляющего человека.
Вот этот тест на уровень рефлексивности выдал мне следующий результат:


Результат:
Ваш балл по стандартной 10-бальной шкале - 5 (средний результат)
Рекомендация: у Вас есть хорошие задатки навыков рефлексии, которые можно развить в бОльшей степени
С Вашим показателем рефлексии можно ожидать относительно хорошего эффекта от взаимодействия с психологом, но возможны трудности в осознании причинно-следственных связей
Результат приведен для группы от 123 до 130 баллов. Вы набрали 123 балла.
 
Я начал задумываться об отказе именно потому,что понял,что ещё до алкоголя были другие психические проблемы,синева усугубила,гипертрофировала негативные черты,остальное вторично,наросло на этой почве.
Я вообще думала, что я пью как все. В выходные, праздники и так по любому всякому поводу. Количество выпитого

Пока не скатилась в депрессию и появилась бессонница, и я заметила, что без алкоголя уже заснуть не могу.

Начала задумываться только лишь тогда.
Никогда не задавался целью бросить до текущего опыта.Меня не "качает",не "вштыривает" и т.п.,хотя первое время старательно искал в себе это,раз,говорят,"должно быть".
Я встречала подобный опыт. Тут же на НД. Говорят нужно использовать этот шанс и держаться за трезвость именно на этой волне.

Встречала и другой опыт, у ЗУ , могут держаться спокойно 6, 7, 8 месяцев. Ничего не вштыривает, никаких качелей, сплошной позитив. Потом раз и запой.

У меня по другому было, все прелести симптомов отмены, и вштыривало и депрессия и эйфория. Сейчас в этом плане всё спокойно.
 
Вот над этим вопросом давно задумываюсь,генетика или все же окружение?Ничего не утверждаю,но сам склоняюсь к окружению.
Теперь буду задавать уточняющие вопросы, потом комментировать.

Что ты имеешь ввиду под словом окружение?
 
Всем привет.
Я вообще думала, что я пью как все. В выходные, праздники и так по любому всякому поводу. Количество выпитого
Я вообще не задумывался-пил да и все).Интересно, а ты к "фортелям" не была склонна?Т.е. выпила спокойно,сколько хотела (пусть и перебрала) и все?У меня друзья даже если переберут либо просто засыпают,либо проблюются и засыпают.Я после наступления сильного опьянения,1л. и больше крепкого обычно безобразничал.Если "тайминг" соблюдал,то просто пьянел.Но это 50/50.Именно моя неадекватность в бухом состоянии и сподвигла задуматься.Я никогда не "замышлял" всей той дичи,которую творил/говорил.Так глубоко все это сидело,что выходило в причудливом виде только после больших доз крепкого,видимо,когда центры торможения уже переставали держать напрочь.А как у вас с этим было?
 
Теперь буду задавать уточняющие вопросы, потом комментировать
Моя т.з.,собственно,отражена в предположении @ИньЯнь
@Moruk тоже интересна твоя тз.
Воспитание, социальное окружение, условия быта в семье?
Я это наблюдаю на многих примерах,во многом в собственной семье.Все 3 ребенка у нас с супругой общие.Старшей от нас досталось больше,потом мы помаленьку начали исправляться и младшие уже значительно отличаются-им спокойнее гораздо.Понятно,что каждый человек индивидуален,хоть и семья одна.Но особенно в плане социализации младшие разительно отличаются от старшей.
 
@ИньЯнь,а к генетике
Но и эта цельность зависит от генетики тоже, не только от условий детства.
я отношу особенности организма,анатомию.По наследованию психических особенностей пока не видел подтверждения.Слышал,что психические заболевания передаются,но в жизни не наблюдал.Не утверждаю.Глубоко я в этой теме не копался.Зато наблюдение с окружением подтверждалось не единожды.Да это вы и сами знаете.
 
особенности организма,анатомию
Ты имеешь ввиду толерантность к алко?
Все намного шире. Зависимость - снаружи. Кайфожорство, как особенность психики - изнутри. Мало пила я тогда, когда созила и ела бывшего мужа. Когда увлекалась едой( это и сейчас есть, но по другому). С неустойчивой психикой рождаются. Что с этого выходит в будущем, при каких условиях - не всегда возможно предсказать.
Я абсолютный псих, у меня очень низкий болевой порог, гиперчувствительность тактильная и эмоциональная. Я родилась такой. С пониженной выработкой всяческих гормонов радости.
Мне всегда было мало. Мало сделанного. Только вперёд, выше и быстрее. Мало выпитого.
Поэтому я и добирала как могла. Алкоголь сумел заменить почти все, включая сознание.
Не было бы бухла - нашлось бы что-то другое. Наркота. Мужчины. Работа. Много работы.
Когда я много работала, кстати, я не пила.
А так как семья моя была алкогольной, со своими алкозацепками - тревожность моя укоренилась как состояние. И не только тревожность. Закрытость от мира. Перфекционизм. Качельная самооценка. Эгоцентризм. И этот гибрид даёт почти 100% гарантию зависимости человека в будущем. Имхо.
 
Привет всем.
@ИньЯнь , я имел ввиду именно анатомию-органы и части тела-особенности строения,предрасположенность к определенным заболеваниям и т.п., но не психику.
Кайфожорство, как особенность психики - изнутри.
Я прекрасно понимаю,о чем ты здесь-потому как это все есть у меня,по-своему.Но все больше склоняюсь,что это следствие именно влияния окружающей среды и имеет приобретенный характер.
Соответственно,не думаю,что
С неустойчивой психикой рождаются
Я не оспариваю того,что есть ярко выраженные психические заболевания,от которых человек может страдать с рождения.Я именно о тех особенностях,о которых ты пишешь.
Именно приобретенный характер этих "неполадок" и даёт мне надежду на их исправление-,я применительно к себе. Понимаю,что можно сдать анализы на определенные гормоны сейчас.Но как ты пришла к такому выводу:
Я абсолютный псих, у меня очень низкий болевой порог, гиперчувствительность тактильная и эмоциональная. Я родилась такой. С пониженной выработкой всяческих гормонов радости.
Мне всегда было мало.
Вот это все перечисленное было и частично есть у меня.Но на мой взгляд-это привычка реагировать определенным образом вследствие полученных психотравм.У меня в детстве бывало такое,что я терпел агрессию (обычные детские дворовые моменты),терпел часто долго,боясь человеку бить в лицо,например.Просто прямо рука не шла,бывало, боялся драк.А потом срывался и давал непропорциональный ответ.Пошел на секцию и все быстро прошло.Там мне показали,что рукопашное взаимодействие, оно тоже бывает у пацанов и ничего страшного в этом нет.У меня на глазах пару недель назад парень преодолел довольно ощутимо страх высоты,в свои 30.Моя старшая дочь,я гляжу на ее "фобии" и узнаю себя вплоть до боязни медицинского вмешательства,боится уколов.Я знаю,что все следствие психотравм,которые она получила в процессе воспитания и это поправимо,так как многие вещи удалось поправить самому.Другое дело,что пластичность психики детей на порядки отличается от пластичности взрослых, с эти не поспорить.Зато взрослым доступны другие инструменты.
 
Ты имеешь ввиду толерантность к алко?
Все намного шире. Зависимость - снаружи. Кайфожорство, как особенность психики - изнутри. Мало пила я тогда, когда созила и ела бывшего мужа. Когда увлекалась едой( это и сейчас есть, но по другому). С неустойчивой психикой рождаются. Что с этого выходит в будущем, при каких условиях - не всегда возможно предсказать.
Я абсолютный псих, у меня очень низкий болевой порог, гиперчувствительность тактильная и эмоциональная. Я родилась такой. С пониженной выработкой всяческих гормонов радости.
Мне всегда было мало. Мало сделанного. Только вперёд, выше и быстрее. Мало выпитого.
Поэтому я и добирала как могла. Алкоголь сумел заменить почти все, включая сознание.
Не было бы бухла - нашлось бы что-то другое. Наркота. Мужчины. Работа. Много работы.
Когда я много работала, кстати, я не пила.
А так как семья моя была алкогольной, со своими алкозацепками - тревожность моя укоренилась как состояние. И не только тревожность. Закрытость от мира. Перфекционизм. Качельная самооценка. Эгоцентризм. И этот гибрид даёт почти 100% гарантию зависимости человека в будущем. Имхо.
Такие черты характера/ личности дают и определенные преимущества. Их просто надо учиться использовать. Как говорят китайцы: любая проблема раскрывает дополнительные возможности. Если к ней именно так относиться.

Сверхчувствительность важна для политиков, врачей, и т.п.

Склонность к аддикциям и переработкам позволят ставить сверхцели и их достигать.

Кайфожерство нужно в шоу бизе и творчестве.

Короче, надо не концентироваться на самокопании и деццтве, а искать новве горизонты.
 
Всем привет.

Я вообще не задумывался-пил да и все).Интересно, а ты к "фортелям" не была склонна?Т.е. выпила спокойно,сколько хотела (пусть и перебрала) и все?
Нет не была. Я в жизни не склонна к «фортелям») поэтому, когда перебирала просто шла спать. Мне важно было держать лицо даже пьяной. Я себя контролировала даже в этом состоянии. Чтобы не сказать что то лишнее. Не обидеть человека и т.д.

Себя я контролировала, но количество выпитого было контролировать всё сложнее и сложнее.

Вспомнился случай, после НГ решили собраться у меня. Вернее я как всегда организатор этих дурацких теперь на мой взгляд мероприятий. Купила шампанское, накрыла на стол. Гости принесли своё шампанское. Вообщем его было как-то много. А стора нет. Сидели, в какой то момент я напилась и ушла спать. Не знаю, может им было пофиг, они сами по себе продолжали ещё сидеть дальше. Но мне было дико стыдно на утро. Что я пригласила гостей, сама напилась, оставила их, вот думала хозяйка е-мае. Ругала себя.

Я как организатор и участник всех мероприятий сама организовывала и когда приглашали, наверное ни разу не отказалась. Мне было весело.

Потом в процессе деградации, мне стало уже не весело совсем. И я уже предпочитала пить в одиночестве, на кухне, вечером в пятницу. Тоже просто напивалась и ложилась спать, ничего интересного) Пила много, тупо уход от реальности, чтобы отключить свой мозг напрочь, для этого мне надо было выпить очень много. Но я же никакой не алкаш :sarcastic: не пью водку какую нибудь, пила пиво, литров 6 за вечер, сверху могла выпить ещё пол бутылки коньяка. Вообще я как-то не любила считать, пью и пью сколько влезет. Ну так как коньяк естественно не мой) брала у мужа догоняться, если помнишь я не алкаш, не пью крепкие напитки, но разве что вот это мне помогало, градус можно повышать, не будет с похмелья головной боли:sarcastic:

При таких экспериментах ни один муж не пострадал, коньяк я покупала ему такой же взамен. наблюдать мое пьяное тело, отвратительное зрелище и перегарище ещё тот.

Поначалу конечно я не очень болела с похмелья. Могла в субботу проснуться и на чувстве вины переделать кучу дел по дому.

Потом стала болеть посильнее, и уже начала похмелиться, вообщем обычная история алкоголика.

Задумалась, когда в 38 лет, я стала чувствовать себя разбитой старухой в хронический депрессии, всё мне было плохо, и появилась бессонница. Посмотрела вокруг себя, вроде всё есть, дом, муж, дочь, кошка, работа, почему же мне так хреново то? Ну ещё вот эта бессонница да, провела параллель, что когда выпью, то засыпаю нормально. Не пью не могу заснуть, закралась в голову мысль, что а вдруг это всё из-за алкоголя, а вдруг это я что-то делаю не так и мне поэтому плохо. И начала с себя. Потом провела параллель с родителями, что то чётко так увидела к чему я иду, и чем у меня всё это может закончиться. Для меня это позор, спиться и умереть от алкоголя это хуже самой смерти для меня. Повторить жизнь своих родителей ну это на уровне катастрофы. Если бы не нашла выход, я бы просто самовыпилилась из этой жизни. И меня бы уже не было.

Прочитав книгу Стеца и до конца осознав, что я алкоголик вот я узнала там себя, и у меня не было никакого желания отрицать написанное. Пришла в крайний шок. Но мой мозг начал крутить один вопрос, что теперь делать?

Так и начала трезветь.

Да у меня было несколько эпизодов агрессии направленной на близких, я этого сама потом испугалась, и это было очередным поводом задуматься мне и в голову не приходило оправдывать себя. Считала, что не норма проявлять агрессию.

Ну и естественно неустойчивая психика алкоголика. То в настроении, то нет, психовала, не всегда это показывала, но было.
 
Такие черты характера/ личности дают и определенные преимущества. Их просто надо учиться использовать. Как говорят китайцы: любая проблема раскрывает дополнительные возможности. Если к ней именно так относиться.
Я сейчас понимаю о чём ты. СЕЙЧАС.

Не то чтобы даже использовать, хотя бы о них знать об этих особенностях и корректировать свою жизнь и подбирать профессию в соответствии с этими особенностями.

У ВДА же всё наоборот. Такие особенности характера/личности, создают для себя такие условия жизни, чтобы выживать. Но никак не жить.

Потом вот я чистый пример, я не знаю себя. Потому что с детства мне вдолбили, что не надо ничего делать для себя, мне всегда говорила бабушка, чертовы эгоисты, всё делаете для себя, иди и пол помой. Я и думала, что когда я думаю о себе и делаю что-то для себя, то я эгоистка, а эгоистка это плохо.

Поэтому никогда и не жила для себя. Зачем копаться в себе, пойду лучше помою пол. У меня перфекционизм и тяга к порядку. Чтобы все по полкам, аккуратно сложено. Дома никакой пыли и я всё время дравила, чтобы о себе не думать и не копаться ни в чём. Мой муж даже говорил, что он не хочет жить в музее.

Меня и сейчас раздражает беспорядок, но уже не до такой степени.
Сверхчувствительность важна для политиков, врачей, и т.п.
Зачем сверхчувствительность врачам и политикам?
Склонность к аддикциям и переработкам позволят ставить сверхцели и их достигать.
Стив Джобс умер каким-то несчастным. У него есть много цитат, когда он уже болел раком, он многое понял и очень сожалел, что столько работал.
Кайфожерство нужно в шоу бизе и творчестве.
Мэрилин Монро, так и умерла несчастной ничем не заткнув эту пустоту в душе, ни деньгами ни славой.
 
Я сейчас понимаю о чём ты. СЕЙЧАС.

Не то чтобы даже использовать, хотя бы о них знать об этих особенностях и корректировать свою жизнь и подбирать профессию в соответствии с этими особенностями.

У ВДА же всё наоборот. Такие особенности характера/личности, создают для себя такие условия жизни, чтобы выживать. Но никак не жить.

Потом вот я чистый пример, я не знаю себя. Потому что с детства мне вдолбили, что не надо ничего делать для себя, мне всегда говорила бабушка, чертовы эгоисты, всё делаете для себя, иди и пол помой. Я и думала, что когда я думаю о себе и делаю что-то для себя, то я эгоистка, а эгоистка это плохо.

Поэтому никогда и не жила для себя. Зачем копаться в себе, пойду лучше помою пол. У меня перфекционизм и тяга к порядку. Чтобы все по полкам, аккуратно сложено. Дома никакой пыли и я всё время дравила, чтобы о себе не думать и не копаться ни в чём. Мой муж даже говорил, что он не хочет жить в музее.

Меня и сейчас раздражает беспорядок, но уже не до такой степени.

Зачем сверхчувствительность врачам и политикам?

Стив Джобс умер каким-то несчастным. У него есть много цитат, когда он уже болел раком, он многое понял и очень сожалел, что столько работал.

Мэрилин Монро, так и умерла несчастной ничем не заткнув эту пустоту в душе, ни деньгами ни славой.
Счастье - вообще вещь сложная. В обыденном (созовском) понимании - это такой теплый сиропчик что бы все... как у всех... ровненько.... серенько.

Если бы люди так жили, то все бы до сих пор стдели на деревьях.

Есть такой великолепный роман-антиутопия С.Лема "Возвращение со звезд" называется. Там у человека в будущем путем специальной пртвивки отобрали способность к агресси, а заодно к творчеству, совершенствованию, сильным, ярким эмоциям. В итоге люди выродились в полнейшее УГ.

Так что бойтесь своих желаний.
 
Есть такой великолепный роман-антиутопия С.Лема "Возвращение со звезд" называется. Там у человека в будущем путем специальной пртвивки отобрали способность к агресси, а заодно к творчеству, совершенствованию, сильным, ярким эмоциям. В итоге люди выродились в полнейшее УГ.
У моей подруги нет хобби. Вообще нет. Ей неинтересно. Ну цветы выращивает , пару вазонов. Ну кушать приготовить есть пару рецептов. Она ровно дышит по жизни. А не так как я, вверх, вниз.
Я и с детства ещё, если шить -так всю ночь. Задачка по математике не получается - значит буду решать ее, пока не решу. Все запоями делала.
А это изматывает, забирает силы и лишает мотивации. Никогда мне раньше не нравилась ровность, и ни в чем.
Но сейчас, учась этому, выстраивая систему координат через ежедневные микродостижения, мне больше нравится жить. Я ее, эту жизнь, пробую на вкус и мне это нравится.
Пусть два подкаста в день по три минуты, но понять и взять свое. Пусть 5 страниц прочитанных, но не глотнуть по диагонали.

@Libero предположу, что для политиков и врачей важна эмпатия. Первым - чтоб чувствовать аудиторию, вторым - для качественного диагностирования.

У меня перекос по пересечению эмпатии и реакции был. Это и есть пограничное расстройство личности. То есть, пришла коллега на работу злая. Допустим, дома что-то случилось, я же перенимаю ее эмоции на свой счёт и начинаю вербально, пусть и молча реагировать, выпускаю скрытую агрессию. Я задумывалась, обменяла бы я эту способность чувствовать на некую холодность темперамента? 10 лет назад я бы сказала да.

Сейчас скажу нет. Именно сейчас это открывает некоторые вещи по-новому.
 
Вот над этим вопросом давно задумываюсь,генетика или все же окружение?Ничего не утверждаю,но сам склоняюсь к окружению.У Макаренко вон какой контингент воспитанников был в плане генетики и ведь многих в жизнь вывел полноценную.
Психологическая составляющая влияет основополагающим образом. Алкоголики обладают алкогольным мышлением и поведением, которое впитывают и перенимают дети с детства.

Так же видя с детства употребляющих родителей, считают, что употреблять - это норма, в особенности если на поверхности вроде всё хорошо. К примеру пьёт и пьёт отец, но он вроде хороший то человек, особенно когда не пьёт, и работает вон всю жизнь начальником, ну подумаешь выпивший иногда за руль садиться, с кем не бывает. То есть в упор не видят, что это плохо и защищают алкоголиков. И сами считают, что ничего плохого в распитии спиртных напитков нет.

Есть дети, которые видели в детстве резко отрицательный опыт. Поэтому алкоголь не употребляют сами. Но мышление и поведение у них такое же, как у алкоголиков. Параалкоголизм. Эмоциональная нетрезвость. Такие люди тоже ходят на группы ВДА.

Есть много книг на эту тему, не только взрослые дети алкоголиков, внуки алкоголиков, тоже могут обладать такими чертами характера и эмоциональной натрезвостью.

Отсюда про ВДА - «Мы сами стали алкоголиками, или связали свою жизнь с алкоголиками, или и то и другое.» (с) БК. Сейчас не помню может не дословно написала, но смысл такой.

Не только из алкогольных семей дети становятся алкоголиками из дисфункциональных семей тоже, где родители были эмоционально холодны и при воспитании примеряли жёстки

Учёные же занимаясь этим вопросом, пришли всё же к выводам что сейчас медицинская генетика доказывает генетическую предрасположенность к алкоголизму. Но в то же время учёные считают, что в целом это не является причиной алкоголизации.

Я вообщем то всё собрала, ВДА, ДФС, алкоголизм, в мужья себе выбрала, эмоционально холодного человека ещё имею выраженный посттравматический синдром, отсюда беспричинный животный страх. Аддикт конечно же. Для меня знакомо, то о чём пишет @Инь и Янь , зависимости перетекают одна из другой, если это не алкоголь, то переедание, курение, кофемания.

Если уж я выбралась из алкоголизма и вошла в ремиссию, шанс есть у каждого, вообще у каждого при желании)
 
Последнее редактирование:
Огромную роль в моей жизни сыграл форум, как инструмент познания себя, через других людей, опыт форумчан. А также непосредственное участие неравнодушных людей, без чьей бы поддержке я бы не справилась.

Не одна я рефлексировала сама с собой.
В моих расстановках участвовали, оказывали поддержку, просто выслушивали без оценок, помогали разобраться, проявляли чуткость и бесконечно делились опытом; @bublinka , @Scarlettt , @kenobi , @ДмитрийЧереповец , @ИньЯнь , @Alini .
Очень вам благодарна! :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:

И всем всем обнимашки

:obnim2:
 
Назад
Сверху Снизу