Так вот какая бы это вещь не была растяжимая, я никакое насилие не приемлю.
Ну ты поставил сейчас меня в тупик вопросом. В принципе почему ты думаешь, что я это знаю?
Я вышла из тупика) порассуждаю, вот есть
соз, хорошо, пусть провоцирует, алкоголик, живущий с
созом, знает, что будет постоянная провокация, знает свою половину, что скажет и как будет реагировать, задача трезвеющего алкоголика не реагировать на такие ситуации привычным для себя способом. То есть не пить не при каких обстоятельствах.
Я так трезвела. Не пью не при каких обстоятельствах. Я прокручивала все ситуации у себя в голове, что может произойти, и давала себе установку, что пить не буду всё равно. Пусть не останется камня на камне. Я не выпью.
Поэтому он провоцировал, я молчала, поднимал заведомо конфликтные темы, он задавал вопросы, спрашивал, почему не отвечаешь, я всегда говорила ему, что сейчас не хочу об этом разговаривать. Это работало. Так же как и на предложения выпить, я не хочу пить. Что на это скажешь?
Я здесь разбираю свои жизненные ситуации. Думаешь абьюзер не провоцировал на срыв? Ему же постоянно нужен конфликт, он так требует к себе любви и внимания, иным способом получить не умеет. Вот такое извращенное восприятие мира. Я же изучала эту тему. Теперь знаю, что как и почему это происходит.
Вообщем от любых конфликтов с ним я уходила. Любым способом. Молчала, просто выходила, шла гулять, надевала наушники, я тогда ролики смотрела о зависимости мне это было нужнее.
Это потом уже спустя около двух лет, когда он начал докапываться до меня в чём то обвинять меня не обоснованно. Я ему сказала, знаешь хватит, мне стоило такого труда протрезветь, и сейчас я выберу трезвость, но никак не тебя с вот этими твоими выкидонами.
Отсюда наслала копать, что с ним не так.
Если сделать вывод, то алкоголику никто насильно не заливает, алкоголик берет и выпивает сам. Алкоголик пьёт потому что он алкоголик, других причин нет. Алкоголику нужно взять ответственность самому за свой алкоголизм и за свою трезвость.
Если брать созависимость, то я не
соз, и мой муж не
соз. Не он меня не спасал, я его тоже спасать не буду. Если что, я теперь знаю, как разговаривать с алкоголиками в случае чего) чтобы не свозить. Конфликты у нас были с самого начала нашей семейной жизни. Мы тогда не пили вообще не он не я. Могли раз в три месяца взять бутылку пива, выпить по полстакана. Не понять, зачем его вообще покупают люди вкус у него отвратительный и с таким же успехом не покупать его и дальше.
Провоцировал их всегда он. Необоснованная постоянная хроническая патологическая ревность на пустом месте, жёсткий контроль и все остальные прелести.
Сестра у меня созависимая. Она не пьёт, муж у неё алкоголик. Поступки конечно у неё это да. Может не попросить его о какой то помощи, потом прийти и наехать на него, что он не помог и т.д. у созависимых особое мышление, кривое тоже. Я это тоже вижу со стороны. Но говорить ничего не говорю, она не в теме.
Кстати отчасти я тоже созависимая. Я
ВДА, а это тоже созависимость и определённые черты были у меня. Типа всё самой на себе тащить, не просить о помощи, или там распределить обязанности, потом всех ходить и упрекать, что никто ничего не делает. Вот это и в своей сестре сейчас вижу.
Пока трезвела у меня всё это отвалилось. Я работала. Я совершенно поменяла мировоззрение, поведение и реакции и уклад жизни. Со стороны этого не заметно, внутренние изменения колоссальные.