Привет. Я спец по зависимостям - прям вот именно с психологической специализацией. Знаешь, очень радостно читать текст достаточной эмоциональной зрелости (ну я так вижу его, во всяком случае). Из того, что вижу: ты действительно словно набираешься сил и решимости. Твой ресурс - в проживании бессилия в этой ситуации. Не вижу какого-то глобального смысла ковыряться в предрасположенности к созависимости и эмоциональной зависимости. Абсолютно все к ней склонны - особенно в пиковые моменты жизни.
А вот прожить свою досаду, боль и бессилие крайне важно. Когда проживешь их, придет спокойствие от любого твоего решения. И, скорее всего, станут видны промежуточные варианты: совсем уйти или дистанцироваться? На какую дистанцию? и пр... Ты увидишь, как будет лучше именно для тебя. Без оглядки на тесты, чужой опыт и прочее.
Кмк, у тебя внутри хороший эмоциональный навигатор вшит, если не возникает чувство "креста", вины и стыда за мужа, если нет иллюзии победить его зависимость.
А то, что сложно сейчас тебе... Ну а как еще? Не самое простое и приятное решение... С любимыми сложно расставаться в принципе. И с общими мечтами о счастливом будущем тоже. Это вполне себе горе. И его тоже нужно как-то прожить. Даже если физически вы и не расстанетесь, эмоционально ты в процессе расставания с представлением о своем муже как о человеке, свободном от зависимостей. На мой взгляд, проще пережить инвалидизацию партнера, чем факт его зависимости. Инвалид лишен только свободы передвижения, а зависимый - свободы быть человеком.