Дети не должны решать такие вопросы, как помещение мамы в больницу. В каком ключе ты с ними этот вопрос обсуждала? Объяснила, что сейчас тебе нужно получить помощь, чтобы потом быть в состоянии строить вашу жизнь и будущее?
Ты детям передаешь свою тревожность и даже депрессию. Сужу по себе, т.к. я была в похожей ситуации со своей мамой в мои 19 лет. Хотелось отдать все, что у меня есть, все свои внутренние силы, чтобы ей помочь. Разговоры не помогали, записала к психологу, она сходила два раза, чтобы рассказать свою историю, но на сессии ходить не стала ("я и так знаю, что мне там скажут"). У меня было чувство полной беспомощности, одиночества. Младший брат этой ситуацией потом оправдывал свой алкоголизм. Надо было, возможно, отвести маму не психологу, а к ПТ, но я тогда не догадалась. Давала тогда, кажется, просто
Тенотен, или что в аптеках можно было купить.
Денег, кстати, не было вообще, я пошла подрабатывать и брата устроила (мы оба учились). Ничего не помогло. Депрессия, алкоголизм. Если бы мама тогда нормально полечилась, может быть, все по-другому было бы.
Кстати, как ты сформулировала для дочери необходимость отдать печень? Какими словами надо это объяснить, чтобы 18-летняя добровольно согласилась? Говорила, небось, "мы все сдохнем без него" и все в этом духе?