Ага.
Стала разбираться в этих причинах, тк не дают мне покоя эти игры разума. Вероятно, нового ничего не напишу. Но я лучше усваиваю информацию, когда разбираюсь в процессе сама.
Пока отрывочно мыли, позже, надеюсь, сформулирую полно и у себя в темке оставлю.
Но пока так: все зависимости похожи. Кто-то курит, кто-то переедает или крепко сидит на сахаре, кто-то бухает.
Чаще всего, каждый в своем случае делает привычное с чувством вины. Т.е. бухнул, на след день самобичевание, сожрал 2й кусок торта - нате-распишитесь во вских гадостных мыслях по отношению к себе...
Что это? Чувство вины жизненно необходимо зависимым. Откуда это? Пока вырисовывается, что родом из детства. У каждого свои причины и не факт, что это тяжелое детсво, недолюбленность и тп.
Когда человек в одержимом или не очень состоянии хочет сожрать какую-нить гадость (типа бургера), или закидывается второй тарелкой пельменей, или ему сильно хочется выпить или начать курить... то... внимание... он не хочет конкретно в этот момент ни пельменей, ни бургера, ни
алкоголя... он в этот момент остро нуждается в чьем-то внимании, защите, проявлении любви/ласки, просто добром слове, поддержке, компании (чтобы убрать чувство одиночества или страха) и тд. Про страх отдельная огроооомная тема.
У кажого чемодан этих потребностей свой.
И важно учиться распознавать истинные свои потребности. И давать себе то, что хочешь, а не обманываться едой/напитками/сигаретами.
Помимо того, что распознавать, нужно учиться это проговаривать. Себе и окружаюшим, если они рядом есть. Особенно повезло тем, у кого есть вторые половинки. Прям до банального, "дорогой, я сейчас чувствую ..., помоги мне, пожалуйста/дай мне поддержку/совет/тепло" и тп.
Тем, кому не с кем поговорить, остается вести диалог самим с собой, но глядя на все как бы со стороны. Типа того, что: мне сейчас плохо потому что, либо я сейчас на самом деле чувствую то то и то,то. Почему так происходит? Чего мне не хватает, "что бы"? Что мне нужно в себе изменить "что бы"? Тут хорошо работают визуализации желаемого результата.