Согласен с тобой освен. Просто меня сильно удивила фраза "А сейчас непьющего работника с руками оторвут" .
Был такой случай когда я в жэке слесарем работал.Пришел на работу устраиваться мастер ,весь такой холеный,хорошо одетый ,с вылизанными туфлями,умный с высшим образование,с опытом работы,не пьет.Вот только курил очень много,по 2-3 пачки в день,но очень дорогих сигарет. Короче не работник а сокровище.Ну и молоденькая директриса его взяла без раздумий.
Так этот мастер пришел начал устраивать свои порядки,запретил нам с мужиками сдавать метал ,сказал свозить все в нашу мастерскую и потом вместе сдадим.Ну всем он не нравился. В конечном итоге как то он с мужиками "пивка попил",потом ещё,потом после выходных с утра лазил по району с балтикой 9 (лечился после выходных) и в конечном итоге он так начал бухать ,что в один день потерялся на собственном районе где работал,ему звонят ,а он ни бэ ни мэ и не понимает где находится,хотя сам был нашем районе.В итоге оказалось ,что он запойный и не пил несколько лет и его выгнали.А метал кстати этот мастер сам в тихаря пока никого не было сдал,а метала было очень много. Вот так,ОТОРВАЛИ С РУКАМИ НЕПЬЮЩЕГО РАБОТНИКА!!!!
я тоже работал слесарем, мы все пили на работе. а после работы нажирались частенько. Так вот, пришел к нам слесарь встраиваться, сказал что не пьет вовсе, начальство решило его с руками к нам оторвать и в бригаду взять, мы все вместе выпивали, а он один в уголке сидел как отрешенный какой-то, ни разговора за стаканом не мог поддержать, ни анекдоты после рюмашки другой потравить. В итоге проработав три месяца, он исчез куда-то, его не было три недели, потом пришел весь зеленый, сказал , что болел. Его выгнали.
Но ему еще повезло, что он молодой, всего лет 35-40 ему, он найдет и другую работу, хуже КОГДА ЧЕЛОВЕК СОРВЕТСЯ ЛЕТ В 50, тогда инсульт, инфаркт, смерть, болезни неизбежны, тогда закодированный захочет напиться за все годы трезвенности и выпить цисцерну. Алкоголизм- это болезнь, болезнь надо лечить, а не консервировать своими " пожизненными" воздержаниями.