Не знаю, что Вы читали, но явно ничего не поняли: все советы сводятся к тому, что помочь алкоголику невозможно, помочь можно только себе. Либо загубить собственную жизнь, положив на алтарь "материнского инстинкта" и давя в себе инстинкт выживания.
НЕ мучается алкоголик от болезни, от
похмелья- да.
Может быть я и выгляжу такой тупой , что читаю,чего умные люди написали, но ничего не понимаю... Но, всё таки рискну высказаться еще раз. Из своего горького опыта жизни с сыном-алкоголиком, пройдя через абсолютно те же ступени, что и большинство здесь, через естественное желание СПАСТИ !!! Вытащить!! через поиски тех путей, тех врачей, тех методов, гипнотизеров, вшивальщиков, травниц и т.д. , пройдя через ступени отчаяния и снова надежды, и снова отчаяния, я пришла к выводу, о котором здесь все толкуют. Только через СВОЙ горький опыт поняла, что столько времени зря потеряна и для своей жизни и ( как знать!!!) может быть для жизни сына. А мне все казалось, если бы не я - то его давно бы не было в живых, или давно бы бомжевал... И, наконец то, прозрение - если бы не я - может быть давно бы сам он прозрел.
Так вот я о чем.... Все пишут о том, что нужно делать.. А как????!! к этому вовремя ( желательно сразу) прийти? Как не делать этих вредных для себя и алкоголика поступков? И только через несколько лет бестолковой и даже вредной борьбы , начинать понимать? Мне эта ситуация очень напоминает ситуацию, когда женщина в возрасте, зажигавшая всю молодость, остепенилась и начинает читать мораль молодым, как нужно правильно жить.
И второе - а ведь есть примеры из моего окружения, когда одержимые матери вытаскивали - таки сыновей ( дочерей) из алкозависимости. Это единичные случаи, но они есть и вселяют надежду... что а вдруг... и у тебя получится. Правда я уже с полгода вот это "а вдруг" выбрасываю из головы.. Трудно очень.. И еще очень нужен совет. Сын алкоголик,не работает...полгода уже .... все вниз и вниз... НО! Долги: квартплата, алименты, кредит? Помогать ли? Я для себя решила так: квартплата-однозначно да, буду платить. Алименты - по возможности,.. все таки внуки.. А вот кредит... сомнения... не буду платить - заберут с мототка квартиру, жалко !!!