@Dasha_EU, у меня нет оптимизма от таких историй. Если человеку, чтобы общаться и веселиться нужно затуманить мозг, то зачем- то ему это нужно.
Самы успешные и адекватные при регулярном употреблении напивают стадию.
А адекватным он Вам кажется, потому что это не Ваш мужик.
Это не оптимизм, это личность вот такая спокойная.
Стадия конечно, но черт большинства алкашей, таких как обидчивость, манипуляции и конфликтность - в его случае лично я не вижу.
Речь то про черты личности шла. Все разные, бывают и такие безобидные
алки. Насколько это возможно, будучи
алком.
И трезвые абьюзеры тоже бывают.
Это изначально личностная черта манипулировать, алкашка лишь усиливает акцентуацию.
Когда манипулятивный тип начинает пить, играть или торчать - у него сразу плохой прогноз, потому что сразу же начинается отрицание проблемы и её перекладывание на природу и погоду.
У кого этого в личности не заложено, кто за свои действия ответственные - те и спиваются медленно, и легче отказываются, как только первые реальные проблемы ловят.
Они пьют то чаще из менталитета: у нас принято пить. Коллективная анозогнозия такая.
Вбросить везде пропаганду реального вреда от
алкоголя - такие откажутся, кто не докатился ещё.
А вот из первоначального отрицания своей ответственности - проблемы и растут как снежный ком.
Плюс думаю это биохимия мозга разная в том числе.
У одного дофаминовый обмен корректный и в стимуляции не особо нуждается, а у второго плохой, и выпивка даёт быстрый яркий кайф и привыкание. Без неё всё было грустно и серенько, а тут звёзды засияли. И чем сильнее кайф, тем сильнее отрицание проблем, надо же отстоять свой кайф.
Совпадает манипулятивность, биохимия и жизненные условия типа «пей-не хочу», и получается быстрая деградация.
Манипулятивный и бессовестный никого не слушает и всё переворачивает, и ему пох что окружающие против пьянок. При этом быстро привыкающий, с ярким кайфом - подсаживается и частит. А если ещё и выцарапывать ничего у жизни не надо, есть кому на шею упасть (и мозг жертве закрутить что он бедный несчастный и надо ему помочь) - всё идёт к тому, чтобы не просто «пить как все в среднем по больнице», а прям спиться накоротке.