Сохранить и приумножить

В продолжении темы:
Когда нам говорят СПАСИБО, чаще всего отвечаем : "незачто"
Говорят, что это неправильно - на пожелание "СПАСИ БОГ" мы говорим, что не за что.
Я теперь говорю "пожалуйста" ))
Да, со спасибо тоже интересно.
Человек сделал тебе что то хорошее, ты говоришь ему - СПАСИ тебя БОГ. а он говорит - на за что. Странно).
Вместо спасибо я стараюсь говорить БЛАГОДАРЮ. Дарю Благо. Мне кажется так правильнее - тебе сделали хорошее, ты даришь благо, а не просто желаешь "пусть тебя Бог спасет".

Но еще интереснее с пожалуйста. Знаете происхождение?
Оно явно разделяется на два слова "пожалуй" и "ста". "СТА" - это древняя усилительная частица, обозначающая глаголы "стать", "быть", проще говоря - "стало быть".
Пожалуй - имеет много значений, например "пожалеть, помиловать; простить; почтить".
Итого у нас получается, что в ответ на "Благодарю", мы говорим "стало быть помилуй, стало быть пожалуй, пожалей ", что-то в этом роде. Скорей всего правильное значение слова просто потерялось во времени.

Поэтому вместо пожалуйста тоже можно использовать словосочетания, более четко выражающие то, что происходит:
- на здоровье
- рад помочь
-возьмите

В словах очень интересно копаться. Столько нового узнаешь 😁 😁 😁

Привет, Джой!!! 😉
Очень понравилось как ты говоришь про вину!!! Здорово, и ведь верно. А говорим, не задумываясь особо.
Почитала, "хапанула" у тебя позитива! Я когда с начала твою тему читала: ты такая растерянная в начале пути, а сейчас - такая радостная!
Беру пример! Уверена - всё у меня получится.
Доброго трезвого дня!
Я тебе очень - очень желаю, что бы у тебя все получилось! 👍
А растерянность вначале - это нормально, трезвость - это другое измерение 😁 😁 😁

Ну вот где еще поумничать, как не на форуме алкоголиков)))))))))

Еще одна интересность в привычных словах.
Здравствуйте - мы желаем человеку здравия, здравствовать. Здрасте - что то вроде америковского "окей" - ни о чем вообщем.

Добрый день - сообщаем человеку, что сегодня добрый день. У нас или у кого-то, возможно у собеседника. Вообщем неизвестно, просто общая информация.
ДоброГО дня - желаем человеку, что бы его день ( утро, вечер, ночь )- были добрыми).

В разговорной нашей речи сохранилось только пожелание доброй ночи. Про утро и день - мы просто сообщаем информацию.
Давайте будем желать друг другу - доброго дня, утра и вечера 😁

ШЛЯПА: Не имеет значения. К чему угодно... К себе, например. Надежда есть следствие привычки — смертельной инерции сохранения состояния. Убей надежду.
Интересное умозаключение.
Привет 😄

А растерянность вначале - это нормально, трезвость - это другое измерение
Хочу, хочу в другое измерение!!! 😄
Джой, муж мой пока тоже не пьёт... Настораживает, но молчу, разговоров не веду о трезвости (мы с ним договорились после последней пьянки - не пить, больше разговоров не было). Немного только стали нервные, бывает из-за фигни бытовой спорим (я, конечно, уступаю... но потом делаю как мне лучше, убеждаю, как остынет). Эти "стычки" небольшие (уверена) - из-за отмены алкоголя. Пройдёт. Просто чуть надоело, он очень как то сразу психует, если что не так.
Ладно, потом то пройдёт. Попробую ему валерьянку в таблетках давать, чай с мятой.

А растерянность вначале - это нормально, трезвость - это другое измерение

Да, наверно, так у всех вначале трезвости. Переживём. Главное - трезвыми оставаться.

Хочу, хочу в другое измерение!!! 😄
Джой, муж мой пока тоже не пьёт... Настораживает, но молчу, разговоров не веду о трезвости (мы с ним договорились после последней пьянки - не пить, больше разговоров не было). Немного только стали нервные, бывает из-за фигни бытовой спорим (я, конечно, уступаю... но потом делаю как мне лучше, убеждаю, как остынет). Эти "стычки" небольшие (уверена) - из-за отмены алкоголя. Пройдёт. Просто чуть надоело, он очень как то сразу психует, если что не так.
Ладно, потом то пройдёт. Попробую ему валерьянку в таблетках давать, чай с мятой.
Можно просто в чай добавлять мятку, пустырник, зверобой. Все это действует успокоительно. Но я первые месяцы сидела еще и на глицине, нервы были ни к черту. И самое главное это понимание, что ии зачем делаешь. Если понимания нет, будут срывы((((. Прошла в прошлые годы и не раз.

Можно просто в чай добавлять мятку, пустырник, зверобой. Все это действует успокоительно. Но я первые месяцы сидела еще и на глицине, нервы были ни к черту. И самое главное это понимание, что ии зачем делаешь. Если понимания нет, будут срывы((((. Прошла в прошлые годы и не раз.
Джой, верно говоришь - понимание. Тут на форуме кто-то сказал (запомнилось), что когда приходит к нему состояние типа "О, можно чуть выпить", он сразу сам себе "перекрывает" это состояние встречным вопросом "а на фига?", и желание выпить пропадает.
Я сейчас как и ты - на чаях с травами (мята, мелисса - они у меня растут), зверобой куплю - он тягу снимает, читала. Да как то нервы вроде ничего, в первую попытку было хуже. Но эти травы пью с первого трезвого дня, может поэтому. И валерьянку с хмелем в таблетках. Если пить длительно - эффект очень стойкий. Вот и спокойная сейчас. Класс.

Хорошего субботнего дня, трезвеющим людям 😄
. "Соседи" - очень жесткий. Потому что реальный- там сосед ведет съемку своих бухарей -соседей. Я не смогла его смотреть долго.
и хочу посмотреть "Дни вина и роз", "Меня зовут Билл У"
Привет Джой и тебе хорошего трезвого вечера. Не могу найти фильм "Соседи". Гугл выдает "Соседи.На тропе войны". Это же не он?. Кто хоть играет, по актерам поищу?
Смотрела и про розы и про Билла, это были мои первые профильные фильмы. Понравились. Очень реалистично.

Девочки, Наташа, Наташа и Джой!
Ирина, милая моя, привет!!! 😍
Я тоже про фильм "Соседи" - нахожу не то...
Да, ладно, найдём, главное - трезвые.
Девочки, я вас очень люблю!!! 👩

Ничего не поняла, а что за праздник взаимной любви случился? А, девочки? Ну я вас тоже люблю 😁 😲 😲

Джой, милая моя, спасибо за ссылку!!!
Очень ты меня вдохновляешь!!!
Трезвого вечера!

Ирина, милая моя, привет!!! 😍
😍 😍 😍

Я тоже про фильм "Соседи" - нахожу не то...
Да, ладно, найдём, главное - трезвые.

Ой, я почитала аннотацию к фильму, ужас, документальный, чернуха полная.
может не будем смотреть, нервы и так ни к черту. Особенно на ночь((((

Девочки, я вас очень люблю!!! 👩
Это судьба. Благодарю ее за то что свела меня с такими прекрасными людьми.
Девочки нам надо держаться вместе. Вместе мы сила.

Разбавляю
<
😁

Назад
Сверху Снизу