По горячим следам, записываю, что бы не забыть.
Только что дочитала второй раз
Стеца "Как не пить".
Много нового и интересного, по сравнению с прошлым разом - я как будто читала другую книгу.
Ставлю галочки:
1.
Нельзя избегать привычных мест и ситуаций, в которых раньше однозначно подразумевалась пьянка. Нельзя потому что ситуация может сложиться в момент, когда буду не готова, когда буду как раз в очередном кризисе, когда подтянется резко тяга - и все, попала.
Что меня всегда провоцировало на пьянку:
- эмоциальная ситуация на работе. При чем не важно, хорошая или плохая. Главное - повышенная эмоциональность ситуации. После этого совершенно законно можно было пить. В ресторане, или дома под рыбку или где-то в компании. Главное - пьянка была абсолютно законна и оправдана.
- сильная усталость после ударного труда. Если я совершала что-то очень важное, крупная сделка, или придумывала ноу-хау, или просто работала слишком долго и много, без выходных. То же самое - законное разрешение самой себе на пьянку при безоговорочной поддержке этого окружающими
- пятница, конец рабочей недели - ужин в ресторане, под коньячок, плавно переходящий в дискотеку и так далее. Почти каждые выходные.
- поездка в выходные куда-то, не важно куда - в горы, на море, просто в другой город. Обязательно - посиделки в местном ресторанчике, возможно дискотека.
- летом море, солнце, пляж +пиво с креветками или раками. Это ритуал.
-зимой - банька, в баньке пиво, креветки/раки/суши.
- ужин у свекрови, выходной или праздничный день - по паре бокальчиков красного вина. Ну а потом уже кабак, дискотека или пару литров пива домой.
- с подружками поход за покупками, кафе, вино. или бар пиво.
- в кинотеатр, пару пива под попкорн. Потом продолжение в пабе или дома.
- просто каждый день, если есть возможность - дома, пиво, закуска, книжка или ноут.
-муж уехал в командировку. Свобода.
- что то случилось нехорошее. Обязательно - потом выпить, что бы успокоить нервы.
Задание мне на завтра, сегодня уже устала.
придумать другие методы действий в таких ситуациях.
спланировать /срежиссировать некоторые из этих ситуаций. НАпример - поехать к свекрови 23 февраля обязательно! В выходные сходить в привычный ресторан, в кинотеатр и так далее. На след неделе - с подружками встретиться. потом в баньку, на выходные в другой город и так далее. Просто по каждой ситуации заранее продумывать - как я ее буду воспринимать и чем заменю привычный
алкоголь.
2. НУжно обязательно вести дневник трезвости. И записывать не столько действия, сколько эмоции за день. Что бы вовремя ощутить, когда начинает накатывать и иметь возможность анализировать свои чувства и действия при этом. Вот эта тема фактически и есть дневник. Ставим плюсик).
3. Говорить о моей болезни. Я сейчас могу говорить только здесь, часто - сама с собой. Может быть пойти в
АА? Раньше я ходила, хоть и не долго. Нужно об этом подумать.
Пока буду выполнять п1 и 2. ДАльше будет видно.