Сложно поддерживать осознание зависимости!!!

Всё понятно было написано : не получится избавиться от алкоголизма с прежними вводными данными. И как пример : переезд. Что тут непонятного?

Модель жизни - это очень абстрактное понятие

Кто-то , да, по сути многие пишут: надо менять мышление. Тот же Стец. Это больше похоже на правду.
Беда в том, что все эти рассуждения о смене модели жизни, мышления и т.д. слишком декларативны и абстракты, дальше каких-то неясных лозунгов они не идут.
В то же время конкретное предложение сменить устоявшиеся взгляды и понятия оказывается для большинства непосильным.
 
... по сути многие пишут: надо менять мышление...
...чего уж мелочиться, смените сразу пол))) Что действительно в вашей власти, а вот мышление человеку не подвластно, увы.

Хороший вариант вправить себе мозги - лечь в наркологическую клинику. Особенно казенную. Быстро вытрезвляет)))
Не шутка.
 
а вот мышление человеку не подвластно, увы.
Это странный тезис.
Почему неподвластно? Мы всю жизнь так или иначе меняем мышление, давая ход одним мыслям и отсекая другие. Или я чего-то не понял.
Везде только и понаписано "необходимо изменить ход мышления", "10 способов изменить мышление", без регистрации и смс. Или это просто твое частное мнение?

Даже банальный пример с алкоголизмом. Пока я распивал, я менял свое мышление. Это было весьма заметно.
 
Почему неподвластно? Мы всю жизнь так или иначе меняем мышление, давая ход одним мыслям и отсекая другие.
Это отвлеченная тема и чисто научная. Человеку вообще ничего не подвластно. Настолько, что уже создаются судебные прецеденты.
Мозг управляет человеком, а не человек мозгом. Это свершившийся научный факт. Вся человеческая цивилизация летит к чертям.
Но в человеческой реальности психотерапию никто не отменял, разумеется. Просто обозначьте, что вы имеете ввиду под мышлением.

А применительно к алкоголизму. Человек не может бросить, потому что злоупотребление спиртным создало устойчивые нейронные связи дофаминовых и ГАМК нейромедиаторов. А остальное - пустое словоблудие.
 
Последнее редактирование:
Просто обозначьте, что вы имеете ввиду под мышлением.
Мышление - это структура понятий , категорий, значений и смыслов и взаимосвязь между ними.
Ну, ок, не у меня есть мозг, а я есть у мозга, но тем не менее, все что я делаю - это Я делаю,а не Вася Петечкин, другое понимание, что я могу отделить свое Я от своего характера и привычек, быть как бы третьим лицом, беспристрастным взглядом со стороны, называй как хочешь, это и отличает меня от животного или зомби
 
потому что злоупотребление спиртным создало устойчивые нейронные связи дофаминовых и ГАМК
Менять мышление - это и есть процесс изменения нейронных связей. Почитай принцип доминанты Ухтомского. У него всё популярно описано. Спокойной ночи.
 
Беда в том, что все эти рассуждения о смене модели жизни, мышления и т.д. слишком декларативны и абстракты, дальше каких-то неясных лозунгов они не идут.
В то же время конкретное предложение сменить устоявшиеся взгляды и понятия оказывается для большинства непосильным.
Просто эту внутреннюю работу сложно объяснить... Неужели ты не стал думать по-другому за этот год?
 
Мозг управляет человеком, а не человек мозгом. Это свершившийся научный факт. Вся человеческая цивилизация летит к чертям.
Если ты говоришь об эксперименте Либета, который предположил, что мозг на доли секунд опережает сознание, то его теория весьма спорна.
Так как
"...утверждение «мозг опережает сознание в принятии решений, следовательно, свободы воли нет» — ложно, потому что в нём ложно вообще всё. Оно основано на неверной интерпретации фактов, на неверной трактовке понятия воли, на неверном понимании сущности сознания."

Вот полная статья :
Эксперимент Либета: критика и опровержение выводов. Развенчание мифа «мозг опережает сознание» | Скрытый смысл (xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai)
 
Если ты говоришь об эксперименте Либета, который предположил, что мозг на доли секунд опережает сознание, то его теория весьма спорна.
Так как
"...утверждение «мозг опережает сознание в принятии решений, следовательно, свободы воли нет» — ложно, потому что в нём ложно вообще всё. Оно основано на неверной интерпретации фактов, на неверной трактовке понятия воли, на неверном понимании сущности сознания."

Вот полная статья :
Эксперимент Либета: критика и опровержение выводов. Развенчание мифа «мозг опережает сознание» | Скрытый смысл (xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai)
Ласточка, быть одновременно умной и красивой просто неприлично :-D
 
Мышление - это анализ. Как его можно изменить? Перейти на другую систему вычислений?)))
Ну, ок, не у меня есть мозг, а я есть у мозга, но тем не менее, все что я делаю - это Я делаю
Юридически - пока так. Именно пока. Если все решает мозг, то нет свободной воли, а если нет свободной воли - нет реальности. Т.к. человеческая реальность - создана мозгом. Кант "критика чистого разума", ну или... "Матрица")))
 

Вложения

  • 63715.png
    63715.png
    104.8 KB · Просмотры: 15
...начала пить в 16. В институте продолжила, с мужем закрепила. Были стойкие ремиссии по 3-4 года во время рождения двоих детей, когда становилось можно ,то все начиналось в ухудшенном варианте. История отношений с алкоголем насыщеннее, чем история взаимоотношений с мужем. Итог плачевен.

Так это ж прям я. Только замуж не выходил :-D и перерывы на детей были короче (около года), ну это и понятно.

...теперь с ужасом думаю о том, что мои назначения себе закончатся, и я признаю себя здоровой..... может такое быть скажем через месяц.?

Не хочу быть занудой, но если не начнешь грызть гранит антиалкогольной науки, то с большой долей вероятности именно это с тобой рано или поздно и случится. Хоть через месяц, хоть через год. Ты посмотри, сколько тут похожих историй.

Если человек не в состоянии оказать решительного, и что намного важнее, аргументированного отпора всяким идиотским (по-другому их не назвать) проалкогольным мыслям, то рано или поздно устанет сопротивляться и сорвется. Наша лень, наши страхи, нежелание вытаскивать их на свет и разбираться со своими тараканами, внутренние и внешние лоббисты проалкогольного сознания и транслируемые им мысли и образы - это страшная сила, которую нельзя недооценивать. На одной силе воли соскочить не получится. Это работа на месяцы и профилактика на годы, нужна информация, а не разовое мега-усилие. Алкоголизм в широком смысле этого слова вообще не лечится. Пить нам нельзя не пока мы избавляемся от тяни, а вообще нельзя. Никогда. И для многих уже одна эта мысль - дичайший стресс и повод выпить

Но на самом деле, какая разница, можно или нельзя, если в качестве награды нас ждет настоящее чудо. Жизнь, когда алкоголь даром не нужен, независимо от того, можно или нет. Когда нет тяги, когда он тебя никак не волнует, ни в чужих бокалах, ни в магазине, ни где-то еще. Когда ты оглядываешься назад и уже даже не веришь, что еще совсем недавно алкоголь и мысли о нем занимали столько места в твоей жизни.


...вот мне это более понятно, потому что я атеистка и признание внутренних демонов это признание шизофрении для меня

Суть, конечно, не в том, какими словами называть. Хотя если уж на то пошло, то алкоголизм идет рука об руку с психическими расстройствами, которые он же и провоцирует. Как бы то ни было, раз не нравятся демоны, то должно быть даже проще. Читай научные издания, оперерируй не демонами, а токсикоманией, привыканием, психической и физической зависимостью от этилового спирта, а при желании погружайся дальше, узнавай про влияния алкоголя на нейроны, что за дофамин такой, о котором тут модно упоминать, и так далее. В интернете опубликовано огромное кол-во авторитетных исследований на предмет влияния алкоголя на мозг. На форуме есть список рекомендованной литературы. Прочитай пару книжек, чтоб не было мыслей на тему а вдруг уже можно, или что подшивка - пласебо, или что есть супер-фарма, которая может сделать за нас пол работы.

потому что мысли о проблемах и их решении вводят в стресс и желание выпить

У алкоголика почти все на свете вызывает желание выпить. Не будет привычных поводов, тут же найдутся другие. Если не думать о проблемах, то захочется тяпнуть на фоне чего-то радостного, со скуки, от усталости или просто потому, что гладиолус. Не думать о проблемах и не пытаться их решить, чтоб не хотелось выпить - это не то, к чему стоит стремиться. Равновесие - это хорошо. И хотя бы немного поберечь себя на первых порах тоже стоит. Контролировать эмоции, что-то отложить на завтра и так далее (вкусненького покушать не помешает, как тут уже неоднократно говорили). Но проблемы никуда не денутся. Они имеют свойство накапливаться и приумножаться, когда ими не занимаешься (и уж тем более когда бухаешь). В то же время по достижении трезвости и по пути к ней часть проблем рассасывается сама по себе, в качестве приятного побочного эффекта, а еще часть ты в какой-то момент берешь и решаешь. Решение проблем при правильной постановке вопроса должно не вгонять в стресс, а приносить удовлетворение.

это мой вариант. залезть в кокон и тихохонько там сидеть, не отсвечивая, а что за фарму ты пила?

главное быть достаточно сильной, когда отпуск закончится

Залезть в кокон (не взять небольшую передышку, если она действительно требуется, а как метод бросить) - это никакой не вариант. Как бы ни хотелось "залезть в кокон", затаиться и ждать чуда.
О силе воле смотри выше. Хорошо, когда она есть, но сила воли - это про терпеть. А бросить пить - это в первую очередь про понять. Некоторые твои представления - самые натуральные заблуждения, свойственные многим из нас. Некоторые высказывания говорят о слегка поверхностном подходе и надежде на то, что получится соскочить без особого погружения в тему. Все бывает. Может, получится. Но зачем себя ограничивать. Повторюсь (зануда, я в курсе): читай при возможности не только форум, но и специализированную литературу. Половина вопросов отпадет сама собой. И наверняка, появятся новые. Хорошая новость в том, что ответы на них есть. В любом случае, это не та область, где обязательно нужно изобретать велосипед или опираться на чей-то опыт с форума, когда человек, возможно, сам не понял, что и почему с ним произошло, но проецирует свою историю на всех вокруг в весьма категоричной форме. Хочется повысить свои шансы на успех? Так читай мало-мальски проверенное временем и рекомендуемое многими людьми, хуже точно не будет, а полезной для себя информации (и при этом достоверной) наберется на несколько лет вперед. Даже если сегодня что-то не актуально, то когда оно вдруг понадобиться, сразу вспомнишь, где про это читала и сообразишь, к чему оно там было.
 
Последнее редактирование:
Если ты говоришь об эксперименте Либета, который предположил, что мозг на доли секунд опережает сознание, то его теория весьма спорна.
Так как
"...утверждение «мозг опережает сознание в принятии решений, следовательно, свободы воли нет» — ложно, потому что в нём ложно вообще всё. Оно основано на неверной интерпретации фактов, на неверной трактовке понятия воли, на неверном понимании сущности сознания."

Вот полная статья :
Эксперимент Либета: критика и опровержение выводов. Развенчание мифа «мозг опережает сознание» | Скрытый смысл (xn--i1abedsedbf3gbd.xn--p1ai)
Спасибо за ссылку, помозгую ( если мозг будет не против)))
 
Слушайте, мне кажется за этот тупейший совет надо уже банить на форуме!
Как стать здоровым? Просто не болей!
Как стать богатым? Просто получи деньги!
Зла не хватает
Эта фраза из АА - и звучит она как - "быть резвым только сегодня", есть мнение, что мысль - "не пить всю жизнь" пугает людей, а "только сегодня, день за днём" проще обработать, это как в программировании - уменьшение (снижение) сложности, называется.

"День за днем" - 4 января
Сегодня

Жить трезвой жизнью помогает нам программа одного дня. Мы говорим: "Сегодня я не выпью. Сегодня я не уколюсь, а что будет завтра - один Бог знает". Такой подход оказывается очень действенным. Когда обостряется наша тяга, нам легче воздерживаться, если мы говорим себе: "He знаю, что будет завтра, но сегодня я останусь трезвым" И еще мы можем молиться о помощи. Наступит завтра, и мы снова повторим наши молитву и скажем. "Сегодня я останусь трезвым. Только сегодня". Так укрепляется наша трезвость и ослабевает тяга.

Хочу ли я быть трезвым сегодня?

Боже, помоги мне не сорваться сегодня, дай мне силы и мужество для этого.

Что бы ни случилось, я буду помогать себе оставаться сегодня трезвым:


Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!
Так что не нужно всё ругать, если не видите смысла)) Каждый выбирает методику под себя.

И да. тоже кажется, что ТС думает слезть по лёгкому и по-быстрому)))) а это на всю жизнь) день за днём, вчера прошлое, завтра будушее, работать и быть трезвой нужно, важно, сложно быть только сегодня)
 
Подискутировали чуток, размялись? Полезно, да.. С добрым утром! А теперь бодро идем жить сегодняшним днем, но так, чтобы не наплевать в завтрашний!
 
Так что не нужно всё ругать, если не видите смысла)) Каждый выбирает методику под себя.
Методику никто не ругает.
Речь о том, что для новичка краткий совет "Просто не пей сегодня", вырванный из контекста, - не дает понимания, что же ему делать.
 
Методику никто не ругает.
Речь о том, что для новичка краткий совет "Просто не пей сегодня", вырванный из контекста, - не дает понимания, что же ему делать.
Но вывалить на того же новичка информацию типа "надо работать над собой", предложив ворох методик и прочие ужасы выздоровления еще непросохшему мозгу, запросто может вызвать реакцию: "да идите вы в задницу, я просто хотел бросить пить". :YES:
 
Так это ж прям я. Только замуж не выходил :-D и перерывы на детей были короче (около года), ну это и понятно.



Не хочу быть занудой, но если не начнешь грызть гранит антиалкогольной науки, то с большой долей вероятности именно это с тобой рано или поздно и случится. Хоть через месяц, хоть через год. Ты посмотри, сколько тут похожих историй.

Если человек не в состоянии оказать решительного, и что намного важнее, аргументированного отпора всяким идиотским (по-другому их не назвать) проалкогольным мыслям, то рано или поздно устанет сопротивляться и сорвется. Наша лень, наши страхи, нежелание вытаскивать их на свет и разбираться со своими тараканами, внутренние и внешние лоббисты проалкогольного сознания и транслируемые им мысли и образы - это страшная сила, которую нельзя недооценивать. На одной силе воли соскочить не получится. Это работа на месяцы и профилактика на годы, нужна информация, а не разовое мега-усилие. Алкоголизм в широком смысле этого слова вообще не лечится. Пить нам нельзя не пока мы избавляемся от тяни, а вообще нельзя. Никогда. И для многих уже одна эта мысль - дичайший стресс и повод выпить

Но на самом деле, какая разница, можно или нельзя, если в качестве награды нас ждет настоящее чудо. Жизнь, когда алкоголь даром не нужен, независимо от того, можно или нет. Когда нет тяги, когда он тебя никак не волнует, ни в чужих бокалах, ни в магазине, ни где-то еще. Когда ты оглядываешься назад и уже даже не веришь, что еще совсем недавно алкоголь и мысли о нем занимали столько места в твоей жизни.




Суть, конечно, не в том, какими словами называть. Хотя если уж на то пошло, то алкоголизм идет рука об руку с психическими расстройствами, которые он же и провоцирует. Как бы то ни было, раз не нравятся демоны, то должно быть даже проще. Читай научные издания, оперерируй не демонами, а токсикоманией, привыканием, психической и физической зависимостью от этилового спирта, а при желании погружайся дальше, узнавай про влияния алкоголя на нейроны, что за дофамин такой, о котором тут модно упоминать, и так далее. В интернете опубликовано огромное кол-во авторитетных исследований на предмет влияния алкоголя на мозг. На форуме есть список рекомендованной литературы. Прочитай пару книжек, чтоб не было мыслей на тему а вдруг уже можно, или что подшивка - пласебо, или что есть супер-фарма, которая может сделать за нас пол работы.



У алкоголика почти все на свете вызывает желание выпить. Не будет привычных поводов, тут же найдутся другие. Если не думать о проблемах, то захочется тяпнуть на фоне чего-то радостного, со скуки, от усталости или просто потому, что гладиолус. Не думать о проблемах и не пытаться их решить, чтоб не хотелось выпить - это не то, к чему стоит стремиться. Равновесие - это хорошо. И хотя бы немного поберечь себя на первых порах тоже стоит. Контролировать эмоции, что-то отложить на завтра и так далее (вкусненького покушать не помешает, как тут уже неоднократно говорили). Но проблемы никуда не денутся. Они имеют свойство накапливаться и приумножаться, когда ими не занимаешься (и уж тем более когда бухаешь). В то же время по достижении трезвости и по пути к ней часть проблем рассасывается сама по себе, в качестве приятного побочного эффекта, а еще часть ты в какой-то момент берешь и решаешь. Решение проблем при правильной постановке вопроса должно не вгонять в стресс, а приносить удовлетворение.





Залезть в кокон (не взять небольшую передышку, если она действительно требуется, а как метод бросить) - это никакой не вариант. Как бы ни хотелось "залезть в кокон", затаиться и ждать чуда.
О силе воле смотри выше. Хорошо, когда она есть, но сила воли - это про терпеть. А бросить пить - это в первую очередь про понять. Некоторые твои представления - самые натуральные заблуждения, свойственные многим из нас. Некоторые высказывания говорят о слегка поверхностном подходе и надежде на то, что получится соскочить без особого погружения в тему. Все бывает. Может, получится. Но зачем себя ограничивать. Повторюсь (зануда, я в курсе): читай при возможности не только форум, но и специализированную литературу. Половина вопросов отпадет сама собой. И наверняка, появятся новые. Хорошая новость в том, что ответы на них есть. В любом случае, это не та область, где обязательно нужно изобретать велосипед или опираться на чей-то опыт с форума, когда человек, возможно, сам не понял, что и почему с ним произошло, но проецирует свою историю на всех вокруг в весьма категоричной форме. Хочется повысить свои шансы на успех? Так читай мало-мальски проверенное временем и рекомендуемое многими людьми, хуже точно не будет, а полезной для себя информации (и при этом достоверной) наберется на несколько лет вперед. Даже если сегодня что-то не актуально, то когда оно вдруг понадобиться, сразу вспомнишь, где про это читала и сообразишь, к чему оно там было.
Спасибо огромное!
 
Назад
Сверху Снизу