А на хрена мне это нужно? Я имею в виду - патентировать... Во первых, я не тщеславен, и финансово вполне обеспечен, так что патентировать что нибудь - овчинка выделки не стоит...
А во вторых, Андрюша, ничего нового в моей методике нет.... Разве что я взглянул на проблемму алкоголизма под другим, не совсем привычным углом...
Давай рассмотрим, что происходит с завязавшим алкоголиком - вот он решил бросить бухать, прошёл самый (физически) тяжёлый этап - абстиненцию, начал трезветь... День за днём... Решив
навсегда покончить с зелёным змием... (я имею в виду большинство, прошедших через ужасы
запоя, и муки отходняка). И он ежедневно бубнит "Белую Книгу", уверяя себя в бессилии, и просит Высшую Силу, чтобы она помогла ему "не пить первой рюмки"... Или пишет дневники, день за днём внушая себе, что
алкоголь - это
ЯД, не являющийся продуктом питания, что ничего хорошего в нём нет, и употребление его можно приравнять к употреблению, скажем, мазута... Но проходит некоторое время, и что мы видим? А видим мы то, что большинство (а это действительно большинство, если мы даже примем цифру в 40% (на самом деле сильно завышенную) за процент бросивших пить по вышеуказанным методикам), то оставшиеся 60% всё равно будет большинством, которое срывается.... А почему это так происходит? Да потому, что теперь в игру всупает нечто якобы потустороннее, мистическое, для изгнания которого нам приходится прибегать к заклинаниям о своём бессилии, и обращаться к ВС -
тяга!.... Но что же это такое, эта великая и ужасная алкогольная тяга? В медицинских кругах зовут её "психической зависимостью".... И все наши заклинания направлены на её подавление.... А теперь давайте выясним, что же это на самом деле такое - эта "психическая зависимость"? А это (на мой взгляд) такой же условный рефлекс, как и рефлекс поутру чистить зубы, или мыть руки перед едой.... Просто он в течении злоупотребления стал универсальным, возникающим практически в любой ситуации... Ведь как человек начинает злоупотреблять? Сначала это выпивка в случае каких то приятных событий, типа дня рождения, официального прпаздника, первой получки, встречи с давно не виденными друзьями... Дальше - чаще, например обмывка покупки, просто встреча с пьющими знакомыми и т.д. Далее, если тебе, к примеру, нечем заняться, и ты со скуки идёшь к пивному ларьку, и находишь собеседников, т.е.
алкоголь становится средством для поддержки коммуникации... И в каждой ситуации со временем вырабатывается устойчивая цепочка - какое нибудь из вышеперечисленных событий - употребление
алкоголя.... Но это ещё полбеды... Главная беда заключается в том, что рано или поздно человек начинает употреблять
алкоголь в ситуациях с негативным эмоциональным фоном, как например потеря близкого человека, неприятности по работе, ну и (что на мой взгляд играет очень важную роль), при физическом недомгании... Все эти ситуации вырабатывают целый компелкс условных рефлексов непременной составляющей которых является приём
алкоголя... И что, собственно говоря, делает трезвый алкоголик? Трезвеющий по методике
АА подавляет эти рефлексы при помощи страха перед срывом... Поэтому для успешного трезвения в
АА предпочтительны алкоголики, достигшие "дна", для этого используется первый шаг о бессилии, и для этого постоянные разговоры о "пенале"... Если, не приведи Господи, сорвёшься... И это постоянно, и в любой ситуации... Что приводит к психическому перенапряжению.... Ну и , как следствие - срыв... Ну а у Шичковцев для подавления этого комплекса вырабатывается рефлекс отвращения к
алкоголю, не являющемуся продуктом питания, а цитоплазменным ядом... Я, честно говоря, если бы не было альтернативы между этими двумя методами, выбрал бы Шичко... Потому при этой методике человек не зациклен на алкогольной проблемме, над ним не висит Дамоклов меч страха сораться и допиться до пенала, ему не надо каждый день повторять мантру про первую рюмку, а увидев
алкоголь, шичковец ощущает желание выпить (по крайней мере мне так кажется на основании имеющейся информации), не большее, чем сожрать валяющееся на улице собачье говно... Не это, я ещё раз повторяю, моё личное мнение... Но и Шичко для меня не подходит... Не желаю быть "запрограммированным" кем угодно, с любой, пусть даже с благой, целью... Если нужно, то я сам могу написать для себя программу, сам её ввести, и устранить имеющиеся баги....
Поэтому я выбрал следующую альтернатиу - научился рассматривать ощущения, возникающие от этих рефлексов, как нечто отдельное от меня, каждое в отдельности анализировать, и устранять... В этом мне сильно помогла Хатха-йога, именно психологическая её часть, ну и различные методики аутогенного тренинга... И самое главное в моей методике - это в первую очередь поиск и нахождение причины, (или причин), сделавшей меня из нормально употребляющего человека - алкогольно зависимого... Универсального рецепта здесь нет... Каждый алкоголик, как и его путь в алкоголизм, не взирая на похожую симптоматику, неповторим, и в каждом случае к излечению ведёт индивидуальный путь... Ищущий да обряще!