Можно поподробнее про "правильные идеи"?
Ну, это, думаю, у каждого своё. Могу только рассказать, как бывает у меня.
"Чё я до сих пор как лох, давно пора иметь нормальные бабки, ездить на нормальной машине и жить в нормальном доме, а не в квартире". Начинаешь крутиться, утром помолиться некогда, в выходные в церковь сходить некогда, что такое собрания АН - вообще забыл... И потихонечку внутреннее душевное состояние начинает катиться по наклонной туда же, откуда я его так долго вытаскивал. Портятся отношения с близкими, начинает пошатываться честность. До прямой нечестности ещё не дошёл, но мысли около этого начинают крутиться. Сразу вспоминается один знакомый из реабилитации, с которым ушли оттуда практически одновременно, наркоман. Только он полтора года там пробыл, а я два. Чрез год после этого приехал ко мне - весь такой в дорогих шмотках, на крутой тачке, пальцы веером, сопли пузырями, зубы в наколках, шнурки по ветру... А я тогда был ещё эпическим нищебродом, работал торговым представителем и жил в убитой квартире с голыми стенами - обои ободрал, а на новые денег не было. Он посмотрел на то как я живу, преисполнился чувства собственного величия, дал мне пару снисходительных советов из серии "не будь лохом" и довольный уехал. Несколько месяцев спустя узнаю - опять заехал в реабилитацию в жутком срыве. Естественно, уже не машины, ни денег, из одежды - что на нём, из еды - что в нём... И так, как говорится, будет с каждым. Выше своей головы не прыгнешь.
"Мне нельзя перенапрягаться, надо помнить об отдыхе, нормальном сне, нормальной еде и т.д, я же алкоголик". Другая краййность. Отдыхать - приятно, спать до обеда - приятно, отложить дела и пойти в сауну или ресторан с девизом "пусть весь мир подождёт" - приятно. И опять начинает шататься внутреннее состояние, отдых уже не приносит того кайфа, потому что не от чего отдыхать. Но я упорно продолжаю "не напрягаться" - и так не очень хорошо, какие уж тут нагрузки? Естественно, становится ещё хуже и так по кругу.
"Я уже 6 лет не пью, стопицот раз сидел за столом с пьющими и моей трезвости это не угрожает, а потому приму приглашение в компанию, где пьют. Пусть они пьют, мне пофиг на выпивку, я и трезвый повеселюсь". Одно дело, когда попал на такую тусовку спонтанно. Или это рабочий корпоратив. Или это тусовка, в которой можно пообщаться в неформальной обстановке с нужными людьми, завязать полезные знакомства. И совсем другое - если идёшь туда просто так. Когда принимаешь решение что-то делать - всегда надо чётко понимать свою цель. Зачем я иду на пьянку? Потому что все туда завернули, а ехать домой из другого города одному некомфортно? Тогда ладно. Пообщаться вот с этим человеком "без галстуков"? Тоже хорошо. А вот если я собираюсь присутствовать на пьянке ради самого присутствия на пьянке - это уже повод задуматься.
Это так, навскидку, в качестве примеров. Вариантов и кроме этих может быть масса. Враг хитёр и расслабляться нельзя. И это здорово, потому что этот самый враг, выходит, и вынуждает нас постоянно самосовершенствоваться.
В Православии контроль всех своих мыслей, чувств, желаний называется
трезвением. Для нас, зависимых людей, сразу понятно, какое это удачное название.