Знаешь, когда я впервые "воцерковилась" ( крестилась гораздо раньше, но во взрослом очень возрасте), я летала на крыльях, мне легко давались и службы, и утреннее/вечернее правило, Евангелие ежедневно, и акафисты и проч. А через пару лет я стала "охладевать", не к Богу, к посещению храма. И сначала очень ругала себя, пыталась принудить. Не понимала, куда делась та легкость.
Прям один-в-один, как младшая сестра у меня... Тоже бегала в храм... летала на крыльях... Ну, там много чего было ) А потом - стоп!
А заставить себя потрудиться ох как непросто оказалось. Я еще не вернулась в храм, но от Бога я не уходила. Мне уже невозможно уйти от этого знания, что Он есть, что Он меня любит, что он не наказывает. Есть, конечно, сожаление и даже немного виноватость, что я не могу ответить ему даже небольшим служением, хоть в чем-то себя преодолеть, хотя бы читать правила и ходить в храм по воскресеньям, исповедоваться и причащаться. Чувство это не потому, что "так надо", а именно зная о Его абсолютной, безусловной Любви и милосердии хочется делать хоть что-то в ответ... Делать тоже из ответной любви. Хочется, но не можется...Очень надеюсь, что это еще придет, что это временная "хладость".
"6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец"? (Евр.12:6-7)
Это из послания ап. Павла евреям.
Просто наказывает Он не "мстя", не из желания сделать плохо...
Это мы привыкли воспринимать это действие, как нечто плохое, неприятное и "лучше бы его не было" ) А если чуть задуматься, то наказание по-любви, даже если оно сильно неприятно - это проявление Любви.
И если человек в своих, даже хороших намерениях, проявлениях - ещё может ошибаться, то Бог не может.
В древнегреческом слово «наказывает» (παιδεύει) переводится, как: «воспитывать; обучать; наказывать».
Так что Он - наказывает.
Кмк. Но - по Любви. И во благо. Просто это надо понять и вот как-то принять.
Успокоительная фраза, что "Бог у меня в душЕ" меня не успокаивает, потому что это уловка и попытка самооправдаться, потому что это лень и маловерие, и попытка жить, как мне удобно, не пытаясь себя сподвигнуть, по мне это моя гордыня...
Она меня не то что не успокаивает... Это, можно сказать, смерть души человека. Я этого очень боюсь. В применении к себе. Потому что это невидимо и, практически, безвозвратно. Как и смерть. Я потому и
АА опасаюсь )) Потому что, когда год назад пытался перестать бухать. И с форумом уже плохо срабатывало. Сходил я и на
АА. Я писал здесь уже про это. Атмосфера там мне понравилась. Начал пробовать слушать спикерские в инете. И первое же попавшееся спикерское напугало меня. Вот этим вот... "богом в душе"... (с маленькой буквы) Вот ссылка на этот мой пост.
Это капец. Потому что - "Всё хорошо! Мне радостно! Мой бог всегда со мной! А храм и пр... - это пройденный этап"
Шансов выйти из этого, практически, нет. Потому что - "А зачем? Мне так оч. хорошо!"
. . .
АА, как переходный этап к Православию, ещё вполне себе нормален.
А для того, кто как-то начал воцерковляться... Не знаю...
Ну, разве что, в качестве посиделок с коллегами-алкашами - можно ))
А если по-серьёзному... глубоко нырнуть в шаги и пр... Страшно.
Страшно потерять истину, которую, как бы - узнал. И хоть идти сил к ней (опять - как бы) - нету, но она-то есть... там видна.
А так, есть шанс свернуть ваще не туда. И потерять безвозвратно. Истину.
Вот зачем-то попалось самым первым мне именно это спикерское?! ))