Секта ли АА?

АА

  • Да

    Голосов: 13 33.3%
  • Нет

    Голосов: 26 66.7%

  • Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну, во-первых, аргументация была. Аж 3 аргумента было, Почему не цитируем?
Я не цитировала твои аргументы так как они касаются религиозных воззрений, а я уже зареакалась обсуждать этот аспект. ☹️
Ясно, а можно стразу, на старте определить, что именно будет считаться научной основой?
Ну что такое "основа"? Это опора, насколько мне известно. Что такое "наука"? Это отрасль человеческой деятельности, функция которой – выработка и систематизация объективных знаний о действительности.
Стало быть, научная основа - это объективная опора. 😁
А какое-такое исследование сможет доказать, что дизентерия болезнь, а не произвольное осознанное содружество распущенного кишечника с микроорганизмами? Не, ну укажите - поищу, может и вправду найду.
Болезнь - это то, что доставляет неудобство, страдание, дискомфорт и боль. И если у меня язва желудка, то употребляя острую пищу, к примеру, я провоцирую приступ. Мне больно. И я стараюсь этого избежать.

Покажите мне алкоголика, который старается избежать водку - квинтэссенцию его эйфории.

Не надо научных доказательств. Их нет. Вы хотя бы простую логику не игнорируйте так безбожно. Ведь просто сердце сжимается "смотреть" на такое жестокое пренебрежение очевидными вещами.

- Одной из наиболее пагубных для научного мышления ошибок являются предвзятые мнения, которые, будучи некогда высказаны как гипотезы, в дальнейшем принимаются как непререкаемые истины. Сила давности парализует критику, и ложное мнение укореняется, искажая картину исторического процесса.

Слепая вера в авторитет зачастую бывает абсурдной. К примеру, ярым последователям (если бы таковые в наше время еще остались) великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, утверждавшего, что он «достиг абсолютного знания», и с апломбом уверявшего, что в нашей Солнечной системе не может быть более семи планет, пришлось бы отрицать все открытия астрономов.

Надо сказать, что многие авторитетные ученые порой заблуждались в самых простых вещах. Так, гениальный Аристотель полагал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин.

Несмотря на то, что он был дважды женат, великие дела не оставляли времени на то, чтобы проверить такие мелочи. Кстати, тот же Аристотель написал, что у мухи восемь ног, и много веков европейские ученые не ставили это его утверждение под сомнение, хотя, казалось бы, что проще — поймать муху и посчитать ноги.
(с) Л.Н. Гумилев

А по пов. гентики - так там есть исследования однояйцевых близнецов, выросших в разных семьях, Оказалось, что если один алкоголик, то и другой тоже. Статистически достоверно.
Не показатель. Лично знакома с двумя такими близнецами. Один был учителем физкультуры у меня в школе. Спортсмен, активист, комсомолец и красавец. А второй - чмо!! Спился лет в 30 с концами.
*
Автор спорит с Большой Книгой, которая была издана в 30-е годы прошлого века. Тогда так мало знали об аллергии, генетике (ДНК еще не читали!), что какие-то предположения были, они были наивными.
Что мешает вашему вышестоящему руководству пересмотреть догмы 30-х годов и адаптировать их под реалии текущего времени??
 
Багира с коллегами утверждают обратное.
У нас же не хоровые песнопения, чтобы одинаково талдычить. 😉



Это, бесспорно, мощная аргументация, но, всё-таки, опровергните вот эти строки, если можно.
Не существует научно доказанных фактов о генетически обусловленном алкоголизме.
В кругозоре автора этих строк не существует научно доказанных фактов о генетически обусловленном алкоголизме.
25-летние наблюдения за более 100 000 детей от родителей-алкоголиков, усыновленных и воспитанных неалкоголиками с первых дней жизни, показали, что до 91% из них к возрасту 21 года (наблюдение осуществлялось до наступления совершеннолетия - 21 год в США) имели картину развившейся алкогольной зависимости.
 
Покажите мне алкоголика, который старается избежать водку - квинтэссенцию его эйфории.

Сразу оговорюсь, что я ни коим образом не обсуждаю твою позицию, Ясно. Речь только обо мне.

У водки две стороны - она приносит эйфорию немедленно, но обеспечивает страдания от отравления впоследствии. Кроме того, в дальней перспективе она разрушет личность и ослабляет адаптационные способности моей психики.

Но и без водки эти способности невелики. Жизнь приносит множество неприятных ощущений и тяжелую безнадежную скуку, которые хочется скомпенсировать эйфорией.

В результате, оба состояния, как трезвое, так и пьяное становятся сами по себе субъективно плохими. Хорошими бывают только фронты, переходы от неприятной трезвости к приятному опьянению, и переходы от тяжелых ощущений похмелья к здоровому состоянию. Чем дальше, тем короче удельный вес приятного.

Вот собственно, и всё в одном флаконе, и эйфория, и страдания. Болезнь сама себя поддерживает, укрепляет, и продолжает.

А про науку я тут малость погуглил о нейронах - информации о врожденной химической зависимости полным-полно. Замечена уже у крыс, хоть у них мозги и попроще.
elementy.ru/news/430734
Например, если начать с этой странички, и пойти по ссылкам, там полно всякого.
 
Сразу оговорюсь, что я ни коим образом не обсуждаю твою позицию, Ясно
Я в курсе. Свое мнение относительно моей позиции ты недавно озвучил. 😄
Болезнь сама себя поддерживает, укрепляет, и продолжает.
Так не пей! В чем болезнь-то, я никак не пойму? В том, что тебе трезвость твоя не нравится??

Мне тоже не нравится кое что в моей жизни. И всему земному шару порой бывает не сладко. А при чем тут алкоголизм? И при чем тут болезнь? Не все ведь бегут пить, правильно? Решают проблемы, проживают ситуации. А если ты не хочешь их проживать, если тебе легче напиться, то так и скажи - мне легче напиться. При чем здесь болезнь?

А про науку я тут малость погуглил о нейронах - информации о врожденной химической зависимости полным-полно. Замечена уже у крыс, хоть у них мозги и попроще.
elementy.ru/news/430734
Например, если начать с этой странички, и пойти по ссылкам, там полно всякого.
Безусловно, здесь речь идет о таких базовых нейробиологических механизмах, которые не могут быть уникальными для мышей. У людей тоже есть белок DARPP-32, и его работа наверняка ❗️ основана на тех же принципах. Однако авторы скромно умалчивают о возможных практических применениях своего открытия.
😁 😁 Конечно умалчивают. Не дай бог алкаши все вдруг "вылечаться" - это какая махина останется "не у дел".

Вам втирают про биохимию, про неизлечимость, состояния на ваших заблуждениях делают, а вы ведетесь. Причем, добровольно.

Ладно, меня вы не считаете алкашом. Почитайте ветку Карра. Там "настоящие" алкаши, не поддельные, как я, и очень многие с легкостью осознали, какое это грандиозное разводилово самого себя. 😁
 
В кругозоре автора этих строк не существует научно доказанных фактов о генетически обусловленном алкоголизме.
Вполне возможно. ❗️
25-летние наблюдения за более 100 000 детей от родителей-алкоголиков, усыновленных и воспитанных неалкоголиками с первых дней жизни, показали, что до 91% из них к возрасту 21 года (наблюдение осуществлялось до наступления совершеннолетия - 21 год в США) имели картину развившейся алкогольной зависимости.
А можно сцылочку на источник?
 
Ясно, ап чём копья ломаешь? И смысл етого действа.
 
Ясно, ап чём копья ломаешь? И смысл етого действа.
Да ХЗ!! bes

Как обычно - слово за слово - и... понеслась....
<


Сдались мне эти концепции!!! 😜
 
Дельфин. Тормозни. Это уже сектантством действительно попахивает. Она пьет не химию, а лекарства, назначенные ей врачом. Не разгоняется кокаином, а принимает препараты, без которых никак.
Это уже уподобление свидетелям иегова, которым догма запрещает переливание крови.
То-то и оно, что у "свидетелей" - религиозная догма, а у меня "...здравый смысл и жизненная опытность".
Я же не призываю не пить психотропку, а просто высказываю своё отношение к этим препаратам, считая, что если есть возможность, то лучше свести к минимуму их употребление, а по возможности, вообще не употреблять их.
Когда-то и "Машковский" и вузовская "Фармакология" почитывались мной регулярно, да и в НИИ клинической психиатрии я в своё время поработал, кое на что посмотрел и кое в чём поучаствовал. Думаю, я имею право на собственное мнение.
Конечно не химию, а лекарство, Алекс. Только иные лекарства будут потоксичнее некоторой химии.
Ну и врач врачу рознь, то что мне предлагают в районой поликлинике или диспансере, мне порой и за даром не надо. Да и как иной раз препараты выписывают, что назначают, особенно при пограничных состояниях, не для кого не секрет:" Попробуйте это, ах не пошло, ну давайте вот это попробуем, новый, импортный препарат, очень эффективный," - не знакомо?
Вон и Torres-а светило от алкоголизма лечил, думаю ты читал, и каковы результаты? Да, детокс проведут, а вот с дальнейшей терапией, если по-максимому, то тут ой как не просто. Это наркология, а в "чистой" психиатрии всё ещё запутаней. Всё не так однозначно имхо, а ты сразу -сектанство, сектанство
<
. Не считая хирургии, стамотологии и травмы, не приведи Господи, я уже, по большому счёту, своим домашним давно " и швец, и жнец, и на дуде игрец". Хотя на диспанцеризацию с детьми хожу, это правда; а сам, практически, если только к стоматологу.
Дельфин, в некоторых случаях именно это и нужно, а не группы АА. В приведенном мною выше примере американки так и получилось - ей нужно было лечить депрессию. А не молоть языком на группах. Прошла курс, временами поддерживающая терапия - трезва, и без всяких групп.
А как качество её жизни?
"Молоть языком на группах", -Алекс, ты утрируешь...
А многие прекрасно совмещают и фармакотерапию, и АА.
Это скорее редко бывает по моим наблюдениям ( я говорю про хорошую динамику выздоровления).
А так в АА народ есть, который и пьянку совмещает и много чего ещё.

Кроме того, повторюсь, исходя из личного опыта посещения собраний АА, ничего, кроме вгоняющего в тоску и безнадегу, или скуку, там услышать невозможно. Возможно, мне не повезло 😄
Сожалею, но на счёт того, что не повезло, мне трудно не согласиться.
И как успехи? 😁
Впечатляют. Хорошие успехи. Я, кстати, и сам летом 2004 года 40 дней голодал, время позволяло.
Голодание - "вещь" очень мощная, но отнимает много времени, и городскому жителю большие сроки хлопотно выдерживать. Но это опять же отдельная тема.
Холотропку. От шизофрении. Ну нормально. Можно еще бассейн порекомендовать...
Опять скепсис, Алекс. Там серьёзные врачи. Другое дело, что не каждому показано, но холотропка - это не одно и тоже, что и Кастанеда (по уровню, а не по методам, а то ты опять к словам придерёшься).
Не знаю. В смысле насчет "общего".
В том смысле, что основной массе, увы, хороший психотерапевт и периодические курсы "мягких" психотропных препаратов - это было бы великое благо, так и этого нет.
Я недавно жене курс новопассита устраивал. Потому что просто, потому что пропил курс и тебе на какое-то время становится легче. Потому что дом, работа, семья, времени особо нет. Но она не алкоголик, ей средства незначительно изменяющие сознание давать более безопасно, хотя пристрастие тоже возможно. А алкоголик попьёт, попьёт лёгкий транквилизатор и скажет:"Нафига мне такое средство, которое легко изменяет сознание", - и пойдёт за алко...
Я также могу сказать, что если бы не пропил тогда курс леривона - ушел бы в залет. Разный опыт.
Наверное, я уже тогда был более безнадёжным.
Ну, здесь область предположений.
А по-моему по статистике самое оно. Лучше не ввязываться, а то не дай Бог.
Равнодушие - вот наша главная беда имхо.
 
Несогласованность терминов делает невозможным обсуждение вопроса.
Какой термин тебя смущает?
Вроде вся терминология по обсуждаемому вопросудостаточно четкая, плавающих или аморфных терминов нет.

Болезнь?

Нарушение нормальной жизнедеятельности организма, расстройство здоровья (о человеке).
 
Вот, недавно изобрели ПЭТ (позитронно - эмиссионый томограф) на нем видели ассиметрию лобных долей у алкоголиков.
А чем он отличается от обычного МРТ? Кроме того, на нем, как я понял, обследовали людей с уже сформированной алко-зависимостью, и не первой стадии. Естественно, алкоголь как яд приводит к некоторым органическим изменениям.
Т.е. - следствие злоупотребления, а не причина. Аналогично - цироз печени, или панкреотит - следствия.
 
То-то и оно, что у "свидетелей" - религиозная догма, а у меня "...здравый смысл и жизненная опытность".
Ну... у тебя к лекарствам все же типично-аа-вское отношение.
У сайентологов тоже кстати категорическое неприятие психотропки и психиатрии вообще. Типа "Подсаживают здоровых людей..."
Я же не призываю не пить психотропку, а просто высказываю своё отношение к этим препаратам, считая, что если есть возможность, то лучше свести к минимуму их употребление, а по возможности, вообще не употреблять их.
Вот здесь мы с тобой совершенно солидарны! Я же тоже об этом писал. Но - не в случае твоей знакомой.
Когда-то и "Машковский" и вузовская "Фармакология" почитывались мной регулярно, да и в НИИ клинической психиатрии я в своё время поработал, кое на что посмотрел и кое в чём поучаствовал. Думаю, я имею право на собственное мнение.
Ну и врач врачу рознь, то что мне предлагают в районой поликлинике или диспансере, мне порой и за даром не надо. Да и как иной раз препараты выписывают, что назначают, особенно при пограничных состояниях, не для кого не секрет:" Попробуйте это, ах не пошло, ну давайте вот это попробуем, новый, импортный препарат, очень эффективный," - не знакомо?
Не считая хирургии, стамотологии и травмы, не приведи Господи, я уже, по большому счёту, своим домашним давно " и швец, и жнец, и на дуде игрец". Хотя на диспанцеризацию с детьми хожу, это правда; а сам, практически, если только к стоматологу.
Погоди... ты врач? А если ты работал в НИИ психиатрии, то наверное в курсе, что подбор препарата - дело непростое.
А как качество её жизни?
👍 Судя по тому, что она писала. Кстати, "качество жизни" - это один из критериев, по которой в Бехтеревке определяют эффективность терапии. И в случае ее низкого качества, соответственно, ищут причину и вносят коррективы в терапию.
"Молоть языком на группах", -Алекс, ты утрируешь..
Сожалею, но на счёт того, что не повезло, мне трудно не согласиться..
Есть немного 😄 Утрирую. Впрочем, опять же исходя из того, что я видел...
А не повезло - в смысле увидеть другую группу. А вообще - повезло. Честно. Я не хотел бы надолго оказаться в АА. Так что скорее не "не повезло", а "пронесло" 😄
Впечатляют. Хорошие успехи. Я, кстати, и сам летом 2004 года 40 дней голодал, время позволяло.
Да здоровым людям - понятно может и полезно, но обсуждаемым больным...
Опять скепсис, Алекс. Там серьёзные врачи. Другое дело, что не каждому показано, но холотропка - это не одно и тоже, что и Кастанеда (по уровню, а не по методам, а то ты опять к словам придерёшься).
А по моему одного поля ягоды. Хотя, я не врач конечно...
В том смысле, что основной массе, увы, хороший психотерапевт и периодические курсы "мягких" психотропных препаратов - это было бы великое благо, так и этого нет.
Ну, почему нет? Есть. К сожалению... конечно немного.
А алкоголик попьёт, попьёт лёгкий транквилизатор и скажет:"Нафига мне такое средство, которое легко изменяет сознание", - и пойдёт за алко...
Вот опять же на своем опыте. Принимал одно время феназепам. После прошлогоднего улета. Ни привыкаемости, ни тем более желания дернуть пивка. Правда небольшими дозировками. А вот когда я в какой-то момент самостоятельно начал прием и разогнал дозировки, пытаясь сбить одну неприятную ситуацию - там была депра, как следствие.
Вообще, уже несколько статей читал на тему, что не так уж страшны транки, как их малюют...
Наверное, я уже тогда был более безнадёжным.
да ладно 😄 Просто действительно реакция разная...
 
Что мешает вашему вышестоящему руководству пересмотреть догмы 30-х годов и адаптировать их под реалии текущего времени??
Ясно. Я этот вопрос уже сто раз задавал 😄 Внятного ответа так и не получил.
 
Я аклогилик, старающийся избегать водки! 😁 😁 😁
Показать? Смотри! (или, может, еще и музыку влючить, а, там, вокруг швабры потацую 😁 😁 😁 )
*
В Большой книге очень хорошо дано определение болезни: это, что роисходит помимо воли человека.
Я столько раз пытался своей волей не пить, но ни шиша не получалось - это науно доказанный для меня факт. Эксперименты я, как настоящий ученый 😄, ставил на себе. Результат не вызывал сомнений.
*
А по пов. высокого руководсва АА, которе до сих пор не перписало Краткую Историю ВКПб, прошу прощения Большую Книгу 😄 . Так, там видиш-ли, упущеньице - нет руководсва. ни высокого ни низкого. Потому и переписывать некому. Так теперь уже и будет. Джоконда - в лохмотьях, не от кутюр, Моцарт для скрипки, а не для драм машины, а BigBook с ниавными научными суждениями начала прошлого века.
 
А можно сцылочку на источник?
Если я скажу, что Земля круглая, ты тоже попросишь ссылочку на источник?
Информация в объеме институтской программы хранится у меня в памяти без источников на авторов.




Вот опять же на своем опыте. Принимал одно время феназепам. После прошлогоднего улета. Ни привыкаемости, ни тем более желания дернуть пивка.
Я охотно верю, что психотропные средства для тебя менее опасны, чем общественные идеи. Потому-то оголтелость отдельных лиц в АА для тебя более опасна, чем феназепам.
Опыт за опыт: для меня лично не свойственна приверженнасть кумирам; я наверное и в самой жесткой секте смогу комфортно оставаться в ясном рассудке; что касается бензодиазепинов, то я буквально со второго приема всегда начинал наращивать дозу и уже через пару недель выходить на 20-30-кратное превышение.
Как врач, я назначаю другим пациентам бензодиазепины; но самому себе - никогда.
 
Гм... любопытная мысль 😄
 
Что мешает вашему вышестоящему руководству пересмотреть догмы 30-х годов и адаптировать их под реалии текущего времени??

Собственно, отсутствие этого самого руководства, как такового! 😐



Алекс, вот книга Ю.Николаева "Голодание ради здоровья" с подробным описанием его методики, приведенными случаями из практики и весьма впечатляющими результатами о лечении с помощью лечебного голодания шизофрении, МДП, депрессий, навязчивостей, алкоголизма, тяжелых кожных заболеваний и др.

www.miroslavie.ru/library/fasting/golod1.shtml
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу