Что то и мне захотелось внести свою лепту, в данную дискуссию.
АА организация в принципе безобидная, а главное нужная. По сему хаять их будет не правильно.
В общем посмотрел недавно одну передачу, о деятельности головного мозга.... думаю не для кого ни секрет, что у мозга есть, как бы две части. Одна примитивная и настроенная природой, другая логическая и настроенная в соответствии с генофондом, и развитием человечества. Дык вот научные светилы человечества доказали факт, что в древней части, отвечающей за инстинкты, имеется раздел, так называемой "ВС". То есть у всех без исключения индивидуумов, даже закоренелых атеистов, имеется в подсознании такое понятие как ВС. Просто оно очень хорошо заблокировано логическим разделом.
Если вернуться на пару столетий назад, то мы четко увидим, как люди просили ВС, о том, что бы не было засухи, чтобы была краюха хлеба и.т.п. Сейчас таких проблем нет (там где есть нет алкоголизма) посему и обращаемся мы к древнему.
Короче, при питие наш головной мозг медленно умирает, при чем как ни странно больше логическая часть(при помощи которой алкоголизм почти не победим) а остается вторая часть, уходящая в миллионы лет назад, которая четко знает ИСС. Ну и естейственно ИСС легко побеждает какую-то синьку.... только от остального то пепел(((
Ну и как итог основанный на личном опыте и опусе Олегыча: Сами шаги и традиции
АА очень близки к религиозности и это очень правильные традиции. Однако, то что я услышал на собраниях вогнало меня в шок.... Представьте группу людей которые говорят о том что так делать не хорошо, так тоже плохо.... и тут же высказываются о том кто что спиз...ил, кто кого нае..ал, приэтом берут в долг зная что никогда не вернут.... но и после не отдачи не гнушаются спросить еще. При чем у них всегда есть четкий аргумент - "ГЛАВНОЕ НЕ ПИТЬ". Отсюда и КИЧ касающийся сроков трезвости, ибо более предоставить как правило сложно.
ЗЫ пусть
АА процветает, только желательно, чтоб работа над собой происходила не только в отношении трезвости, но и в плане восприятия окружающего мира.