Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Был вопрос-отступаете ли вы от Программы?
И была иллюстрация к отступлению от Программы.
А твое мнение-это только твое мнение...

Посмотрел ещё раз .Ты что-на свой счёт принял? Совершенно зря. Извини , если случайно обидел. ЭТОГО я никому не пожелаю.
Потому что сам ТАМ был.
я тоже был...поэтому и было наверно так неприятно увидеть на фото нечто-похожее именно на мой аватар:(
страшно...и нет абсолютно никакого желания сейчас задумываться над возможностью" возврата":(
даже теоретически
и даже в форме шутливых фотографий

ты тож -не гневайся на меня за резкость слов выше,извини

не пил сегодня

А девушки выше говорят, что именно сесть за руль - болезнь. А давить людей - это уже недостатки, изъяны характера.
Одна из крупнейших автоаварий времен СССР была, когда водитель автобуса (эпилептик, скрывший от медкомиссии свою болезнь) в эпиприпадке уронил автобус с моста.

Сесть за руль в ненадлежащем состоянии - недостаток. Недостаток, или дефицит: ума, воспитания или еще чего-то.
Не справиться с рулем - болезнь.

Достаток ума и воспитания помогают не идти на поводу у болезни - у любой болезни.

АА - не метод лечения болезни, а "заплатка на ум и воспитание". Впоследствие есть возможность тем жы пластырем попробовать заклеить другие, неалкогольные, недостатки - "... и применять эти принципы во всех наших делах".

Одна из крупнейших автоаварий времен СССР была, когда водитель автобуса (эпилептик, скрывший от медкомиссии свою болезнь) в эпиприпадке уронил автобус с моста.

Сесть за руль в ненадлежащем состоянии - недостаток. Недостаток, или дефицит: ума, воспитания или еще чего-то.

Достаток ума и воспитания помогают не идти на поводу у болезни - у любой болезни.

АА - не метод лечения болезни, а "заплатка на ум и воспитание". Впоследствие есть возможность тем жы пластырем попробовать заклеить другие, неалкогольные, недостатки - "... и применять эти принципы во всех наших делах".

Я хоть и не сторонник АА (как и любой групповой терапии), но в данном случае признаю аргументацию... Всё логично и вполне доходчиво, и самое главное однозначно, т.е не допускает различных трактовок... Так что сваливаю с этой темы, и буду ковыряться, если настроение появится, в своей вотчине - КУ....

Привет Алекс.
Ну вот не надо 😄 Терки возникают не вследствие этого. Если ты заметил, масса вопросов к АА и к теории болезни возникает и у тех, кто уже давно бросил пить и не собирается начинать.
Такой вопрос возник. У протрезвевших в АА есть какой либо интерес к другим методам лечения? У меня лично возникал на первых порах интерес к людям и к их взглядам на жизнь. Были серьезные непонятки с общиной Чуриковцев(не верил в возможность того что они описывали), поехал в гости и увидел все своими глазами. Какой либо методикой еще так интересуются, как АА?
Удачи.

Ребята, вы вообще когда нибудь отступаете от программы?
На сегодня для полной картины АА мне не хватает нескольких штрихов...

а че-намальное такое название 😁 ,даж несколько романтичное, 😳,романтически-вдохновляющее я б даж сказал 😁 :"несколько штрихов" 😉
сквозь призму ассоциаций со словом "отступаете"(отступничество)-попытаюсь рассмотреть вопрос 😄

Господь Бог ниспослал мне Чудо нежелания пить:)
зная меня,по опыту Своей прямой помощи неоднократной,когда в ленности я переставал исполнять наказанное мне(например после Серпухова 99),и как следствие -в гордыне возвращался в питие-
-Милостивый Боже-
-выдал мне плюс к Чуду еще и "костыль помощи":)
причем подобран этот костыль(зная мою ленность,тягу к праздности и проч) был таким образом,что ни на собрания мне регулярно ходить не надо,ни шаги прописывать, ни испытывать иных тягот(в моем понимании) выздоровления по программе,необходимых для некоторых собратьев по болезни
"пиши Альф в инете письма тем из ААшек,кому тебе приятно это будет делать, не стесняйся разговаривать с этими
людьми по телефону в радости и печали,дорогу в Храм помни,и все будет хорошо" 😄

а чтоб не возникло в гордыне желание самовольно выбросить и костыль и как следствие-в очередной раз от Веры отступить-снабдил мою память немеркнующими картинами ужаса,пережитого мною и моими близкими из-за меня в пьянке:(
так вот :я понимаю сейчас и отступничество свое возможное-в отступничестве от Веры:(
молю искренне,смиренно и покаянно,чтобы таковое не произошло как и том,чтобы Господь не отвернул от меня,все еще смердящего в помыслах и греховных желаниях жить порой продолжающего(тока что непьющего Слава Богу) -Милости Своей:)
молить о том,чтобы и без "костыля АА" смог не сбиться с дороги-это вполне естественно для меня 😁 ,такого свободолюбиво-дикорастущего 😁
но чаще не об этом робко и тишайше молю,а о ниспослании мне радости общения с непьющими и интересными собеседниками и вне АА: вот -с тобой Нелли,мне приятно здесь говорить теперь(по Вере воздается т е ;))

а тебе разве охота сейчас избавиться от своего костыля в виде найденных на НД непьющих собеседников? 😉

и ваще-радость от НЕЖЕЛАНИЯ ПИТЬ столь велика сегодня!!!! 😄 ,что ни самому думать о "нужности костыля" нет желания,ни уличения неААшек в собственной ущербности в связи с необходимотью передвигаться пока с костылем не колышат абсолютно,а редкие слова некоторых ААшек "нада чаще ходить на собрание" вопримимаю как завистливое шипение ,извергнутое в тяготах ноши собственного,гораздо более тяжкого костыля,и молю Бога о здравомыслии как тех так и этих:)

спасибо Нелли!:)

Об чём ты, Альф, тута? Ниццциво не понимаю...
<

У протрезвевших в АА есть какой либо интерес к другим методам лечения?
Я не Алекс, но свои 5 копеек всуну - как же без этого 😁
У меня возникал. ТРГЗ четала, еще какие-то мантры дурацкие в и-нете нашла, Горски изучала. В общем, да - я проявляла.
И еще за мужа своего скажу (у меня carte blanche на дележку и его опытом тоже :)) - протрезвев АА, и изучая Программу, он параллельно много изучал еще психологию, и кучу разной не ААшной литературы про алкоголизм перелопатил.

Багира с коллегами утверждают обратное.
Алкоголизм - не недостаток, не порок, не разболтанность. Это болезнь, которую надо лечить.

Напомню, что аналогию с рулем я привела для наглядности. Я не умею водить автомобиль и если я сяду за руль - я подвергаю опасности свою жизнь и жизни окружающих.

В таком случае - я не больная, а преступница.
На каком основании вы называете алкашей больными людьми?

Это болезнь, которую надо лечить.
А смысл?? Она ведь неизлечима. 😄

Вот честно скажу: пытался понять, прочитал аж пару раз...Нет, не понял... Т. е. слова как бы понятные все, но смысла сказанного не понимаю. 😔

😁 Ну это уже даже на глупость не тянет...
Ну почему глупость... Гейнздиборо отчасти прав. Если человек держится на страхе, ему постоянно дискомфортно в неупотреблении, не принял осознанного решения - такая зависть-ненависть к пьющим вполне возможна.

Ну почему глупость... Гейнздиборо отчасти прав. Если человек держится на страхе, ему постоянно дискомфортно в неупотреблении, не принял осознанного решения - такая зависть-ненависть к пьющим вполне возможна.

Ага, давай перескажем друг другу все теории о дисфункциональности в трезвости и путях её преодоления....
Коротенько, часиков так на 300.

Привет Алекс.Такой вопрос возник. У протрезвевших в АА есть какой либо интерес к другим методам лечения? У меня лично возникал на первых порах интерес к людям и к их взглядам на жизнь. Были серьезные непонятки с общиной Чуриковцев(не верил в возможность того что они описывали), поехал в гости и увидел все своими глазами. Какой либо методикой еще так интересуются, как АА?
Удачи.
Привет Швондер. Так ты же в АА, тебе виднее 😄 Я могу сказать только свое "имхо".
Большая часть аа-евцев не интересуется другими методами. Часть из них потому, что вполне удовлетворены АА, часть в силу внушенного страха "отойти от Программы, засомневаться в ее эффективности, в результате сорваться...".
А часть - интересуется совершенно спокойно, о чем только что написала Лиса.
Это что какается интереса аа-евцев к другим методам.
Что касаемо интереса не-ааевцев к АА... должен тебя немного разочаровать, интересу мало. Я имею в виду даже не НД, а вообще. Ни один из моих знакомых, долго непьющих, не пошел в АА. Те, кто там побывал несколько раз... реакцию описывать не буду 😄

В инете можно найти что угодно:) Как инфу о зависимости к антидепам, так и инфу о не-зависимости.
Я ориентируюсь на собственный опыт - раз, мнение профессионалов - два, профессиональную литературу - три (журнал "Психиатрия и психофармакотерапия", есть в сети), опыт знакомых - четыре.
Нет, я не хочу сказать что все совсем безоблачно, есть конечно случаи зависимости, но...
Забавно, но и я могу привести примеры по всем четырём пунктам, причём по всем имхо ( в том числе и по-первому), не исключаются моменты заангажированности, а по 1,2 и 4 ёщё и субьективности, поэтому просто и дальше будем читать, слушать, анализировать, а там время покажет...

Любопытная логика. А ты понимаешь, что без лекарств ей было бы в тысячу раз хуже? Где повод для тревоги?
Просто человек дорог, и я не могу смотреть, как она химию пьёт, химию, к которой у меня, мягко говоря, неоднозначное отношение. Да и не сказал бы я, что ей стало в тысячу раз лучше от антидепов, но да не мне судить...
Не конкретно к этому случаю, а вообще, думаю ты понимаешь, Алекс : если есть таблетка, то зачем прилагать ещё какие-нибудь усилия, ехать заниматься к психотерапевту, а тем более на какие-то групп АА. Упрощаю немнего, но думаю мысль понятна.
Еще как читал 😄 Альтернативные - смотря в какой ситуации и с ками расстройством.
По методу профессора Николаева и его учеников лечат и МДП и Шизофрению ( понятно не все формы и случаи ) методом РДТ, проще говоря голоданием.
Знаю больницу в Москве (государственную, не частную), где наработки Грофа применяют для лечения и шизофрении.
Думаю есть примеры.

Это обьясняет все 😄
Но не отменяет большого количества положительных результатов работы таких центров.
Ага. И вот теперь представь, что человека к примеру с МДП, или тревожным острым неврозом, или эндогенной депрессией, или эпилепсией, етс., начинают вместо терапии гонять по малым группам, психологам и физиотерапевтам, без всякой химии. Хороший будет результат! 👍
Мы говорим про алкоголизм, а про приведённые тобой случаи может ответят профессионалы, думаю не всё так драматично. Кого-то и не примут на лечение, там есть отсев, всё серьёзно. Просто с моей точки зрения, во многих случаях "чудодейственное" влияние многих групп психотропных препаратов сильно преувеличено.
Наблюдал как предлагают тот же рисполепт (этот нейролептик - вообще "Отдельная песня"), ну прям сетевой маркетинг какой-то, впрочем, я ухожу в сторону...

P.S. Дельфин, я не хочу чтобы у тебя создалось превратное впечатление, что я за таблетки везде и всегда 😄
Нет, ясное дело, что если есть возможность обойтись без таблеток - то и отлично. И даже там, где они необходимы, хороший терапевт будет постепенно снижать дозировки и снимать с препаратов, ну иногда только по мере необходимости небольшие профилактические курсы (здесь конечно в зависимость от диагноза), в равной степени используя и психотерапию, и фармакотерапию, со временем делая упор на первой.
Алекс, в этом вопросе у нас с тобой, уверен, больше общего, чем различного, если серьёзно разбираться ИМХО.
Просто у меня наболело, уж извини...

Но, там где они нужны - просто преступно, имхо, пугать людей страшилками о "зависимости" и о какой-то волшебной способности лечить серьезные расстройства только разговорами на группах, БК и Шагами.
ИМХО - АА - это не просто группы, БК и Шаги, главное - это помошь Бога, а с ним многое возможно. Я вот был совсем безнадёжен и обречён (видел бы ты меня), но ведь не погиб!
А так попил я леривон и в запой багополучно ушёл, увы.
В некоторых случаях, согласен, это преступно, но думаю таких случаев немного, гораздо чаще люди погибают от равнодушия, от неучастия.

Вот честно скажу: пытался понять, прочитал аж пару раз...Нет, не понял... Т. е. слова как бы понятные все, но смысла сказанного не понимаю. 😔
Раймис, если в двух словах - Альф не пьет и весьма этому рад, как я понял.

Ага, давай перескажем друг другу все теории о дисфункциональности в трезвости и путях её преодоления....
Коротенько, часиков так на 300.
За 300... так это мы только по верхам пройдемся, не, надо поболе 😄

Раймис, если в двух словах - Альф не пьет и весьма этому рад, как я понял.
Дополню - не пьет, и не хочет пить, и особенных усилий у него это не требует, только вот такие письма надо писать, благодарить ВС и общаться с ААшками иногда.

Согласна, что манера изложения Альфа несколько необычная, но я с ней уже давно знакома, поэтому не удивляюсь. Видимо у меня толерантность существует не только к алкоголю! Я еще очень спокойно отношусь к геям, к всяким разным адвентистам 7-го дня и любителям разводить скорпионов. И даже к тем, кто любит Диму Билана.

Насчет Гейндзиборо - поддержу, что он отчасти прав. Знаю я людей, в т.ч. и в АА, которые мучаются желанием выпить и завидуют пьющим. Вне АА таких тоже знаю. Собственно, моя задача как раз и состоит в том, чтобы никому не завидовать и ничем не мучаться :) Пока неплохо получается, но еще есть над чем работать!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу