В инете можно найти что угодно:) Как инфу о зависимости к антидепам, так и инфу о не-зависимости.
Я ориентируюсь на собственный опыт - раз, мнение профессионалов - два, профессиональную литературу - три (журнал "Психиатрия и психофармакотерапия", есть в сети), опыт знакомых - четыре.
Нет, я не хочу сказать что все совсем безоблачно, есть конечно случаи зависимости, но...
Забавно, но и я могу привести примеры по всем четырём пунктам, причём по всем
имхо ( в том числе и по-первому), не исключаются моменты заангажированности, а по 1,2 и 4 ёщё и субьективности, поэтому просто и дальше будем читать, слушать, анализировать, а там время покажет...
Любопытная логика. А ты понимаешь, что без лекарств ей было бы в тысячу раз хуже? Где повод для тревоги?
Просто человек дорог, и я не могу смотреть, как она химию пьёт, химию, к которой у меня, мягко говоря, неоднозначное отношение. Да и не сказал бы я, что ей стало в тысячу раз лучше от антидепов, но да не мне судить...
Не конкретно к этому случаю, а вообще, думаю ты понимаешь, Алекс : если есть таблетка, то зачем прилагать ещё какие-нибудь усилия, ехать заниматься к психотерапевту, а тем более на какие-то групп
АА. Упрощаю немнего, но думаю мысль понятна.
Еще как читал 😄 Альтернативные - смотря в какой ситуации и с ками расстройством.
По методу профессора Николаева и его учеников лечат и МДП и Шизофрению ( понятно не все формы и случаи ) методом РДТ, проще говоря голоданием.
Знаю больницу в Москве (государственную, не частную), где наработки Грофа применяют для лечения и шизофрении.
Думаю есть примеры.
Но не отменяет большого количества положительных результатов работы таких центров.
Ага. И вот теперь представь, что человека к примеру с МДП, или тревожным острым неврозом, или эндогенной депрессией, или эпилепсией, етс., начинают вместо терапии гонять по малым группам, психологам и физиотерапевтам, без всякой химии. Хороший будет результат! 👍
Мы говорим про алкоголизм, а про приведённые тобой случаи может ответят профессионалы, думаю не всё так драматично. Кого-то и не примут на лечение, там есть отсев, всё серьёзно. Просто с моей точки зрения, во многих случаях "чудодейственное" влияние многих групп психотропных препаратов сильно преувеличено.
Наблюдал как предлагают тот же рисполепт (этот нейролептик - вообще "Отдельная песня"), ну прям сетевой маркетинг какой-то, впрочем, я ухожу в сторону...
P.S. Дельфин, я не хочу чтобы у тебя создалось превратное впечатление, что я за таблетки везде и всегда 😄
Нет, ясное дело, что если есть возможность обойтись без таблеток - то и отлично. И даже там, где они необходимы, хороший терапевт будет постепенно снижать дозировки и снимать с препаратов, ну иногда только по мере необходимости небольшие профилактические курсы (здесь конечно в зависимость от диагноза), в равной степени используя и психотерапию, и фармакотерапию, со временем делая упор на первой.
Алекс, в этом вопросе у нас с тобой, уверен, больше общего, чем различного, если серьёзно разбираться
ИМХО.
Просто у меня наболело, уж извини...
Но, там где они нужны - просто преступно,
имхо, пугать людей страшилками о "зависимости" и о какой-то волшебной способности лечить серьезные расстройства только разговорами на группах, БК и Шагами.
ИМХО -
АА - это не просто группы, БК и Шаги, главное - это помошь Бога, а с ним многое возможно. Я вот был совсем безнадёжен и обречён (видел бы ты меня), но ведь не погиб!
А так попил я
леривон и в
запой багополучно ушёл, увы.
В некоторых случаях, согласен, это преступно, но думаю таких случаев немного, гораздо чаще люди погибают от равнодушия, от неучастия.