Другу или члену семьи диагностировали генерализованное
тревожное расстройство (ГТР)? Чем вы можете помочь и как не навредить?
Что такое ГТР?
Люди с генерализованным
тревожным расстройством бесконтрольно беспокоятся. Это отличается от обычной тревоги
чрезмерностью и постоянством. Например, вы время от времени беспокоитесь о своих финансах, тогда как человек с ГТР думает об этом постоянно в течение нескольких месяцев.
Люди с ГТР иногда не могут сказать, в чем причина их тревоги. Им кажется, что «случится что-то плохое». Это чрезмерное, нереалистичное беспокойство мешает повседневной деятельности.
Как поддержать человека с ГТР?
Не говорите «Перестань беспокоиться об этом»
В первую очередь, у вас может появиться желание избавить близкого от беспокойства. Поэтому вы говорите что-то вроде «не о чем беспокоиться», «перестань беспокоиться» или «на самом деле, это не так важно».
Люди с ГТР
не могут просто так взять и перестать тревожиться. Даже если понимают, что тревога слишком сильная.
Когда другие комментируют и обесценивают это состояние, люди с ГТР нервничают еще сильнее.
Чтобы помочь, покажите близкому, что вы
рядом без осуждения.
- «Чем я могу быть полезен?».
- «Все в порядке, я здесь с тобой».
- «Похоже, это действительно тяжело для тебя».
- «Я готова тебя выслушать».
Не пытайтесь решить проблемы
ГТР не лишает людей способности справляться с трудностями. Если ваша помощь не нужна, проявите
эмоциональную поддержку, терпение и
искреннее присутствуйте рядом.
Не усугубляйте беспокойство
Важно
признавать и принимать чувства человека, но не присоединяться к ним и не усиливать их. Тревожные люди сосредотачиваются на наихудших сценариях. Поэтому, если вы оба говорите о возможных плохих исходах, это усугубляет состояние людей с ГТР.
Вместо этого попробуйте стратегию, которую применяют в когнитивно-поведенческой терапии. Она заменяет тревожные мысли конструктивными. Задайте близкому
три вопроса.
- Что случится в худшем случае?
- Что случится в лучшем случае?
- Что произойдет с наибольшей вероятностью?
Сохраняйте терпение
Вашему близкому может понадобиться поддержка на протяжении длительного времени. Поэтому
не забывайте заботиться о себе, чтобы избежать выгорания.