Добрый день. Требуется оценка ситуации и совет. Ситуация следующая:
Живу в Скандинавии. В браке с соотечественником 19 лет, 3 детей. Младшему 2 года. Мне 40 лет, мужу 51. Работаем. Муж добрый, мягкий человек, заботливый отец и дети к нему очень привязаны. С детьми гуляет, по кружкам водит.
На протяжении многих лет муж оскорблял меня нецензурными выражениями, матом, даже средний палец показывал. В периоды излишнего выпивания особенно выраженная агрессия, даже в отношении детей. На мои протесты против оскорблений, оправдывая своё поведение тем, что я сама его расстроила, не то попросила, не тем тоном, устал ну или просто вырвалось. Одно время мы даже посещали центр по работе с психологическим насилием. Ситуация улучшилась, но так получилось, что психолог ушёл на пенсию, я к новому муж не пошёл.
Мотивация у мужа что-либо делать в доме или саду полностью отсутствует. Вот только если выпить, чтобы поднять «тонус»… Обычно говорит, что всё «достало », а «детей сама нарожала, сама и занимайся «.
Сейчас инциденты оскорблений опять участились. Общение в семье либо негативное, построенное на обвинениях, угрозах, либо вообще отсутствует.
Пиво крепкое пьёт ежедневно, а если нужно поработать или «расстроило моё поведение», в ход идёт крепкое спиртное.
С ужасом наблюдаю, что дочь и сын начали так-же агрессивно общаться между собой, используя наши выражения, интонацию и даже оскорбления. Я не хочу чтобы они выросли заучив такой стереотип поведения и внесли его в свои семьи!
Мне так жить уже невыносимо, плачу каждый день от обиды и боли. Муж стал не тем человеком, за кого я выходила замуж, и так себя раньше не вёл.
Неделю назад сказала мужу, что больше с алкоголиком жить не буду. Либо лечение и пожизненно без
алкоголя, либо без нас. Он пытается обещать не пить, выторговать разрешение пить по праздникам… Мы это уже проходили и я естественно больше не верю.
Боюсь принять неправильное решение, и совершить непопровимую ошибку, боюсь за детей. Разрушить всё очень просто, но есть ли ещё варианты разрешения ситуации?
Как видеться эта ситуация со стороны? Что делать? Если он всё же решит и пойдёт лечиться, возможно ли вылечиться и достичь улучшение атмосферы и отношений в семье, или это всё иллюзия?
Какие психологические последствия развода для меня и детей или продолжения брака?
Хотелось бы услышать и мужскую и женскую оценку