Путь в новую трезвую жизнь

Протрезвей потом разберёшься😄
Может и правда решишь, что не нужно оно тебе.
Хотя насчёт дружбы она ж с мужчиной не как с подружкой, но тем не менее общение предусматривает. Обсуждение планов взглядов. Я вот пофилософствовать люблю. Муж либо тоже любит либо терпит до сих пор не поняла😂
А ты пробовала ему сказать " мне тебя не хватает, мы отдалились, что делать будем?" Психолог которого смотрю Сатья его зовут поищи на Ютубе, если интересно.
пробовала, говорит, что я все придумываю))

Ты вообще о муже меньше думай, у него своя голова есть, чтобы о себе думать.
Тебе нужно решать свою проблему.
Я, считай, со своим мужем по трезвой познакомилась через несколько лет совместной жизни)) Ниче, понравился)
:-Dглавное, что понравился в итоге)
да, буду работать над собой сначала, а там видно будет

2 дня трезвости.
Начала читать метод Шичко, пообщалась с подругой, которая не употребляет с начала года, замотивировалась))
Узнала что попить от тревожности, куплю завтра, и витаминки, поддержать организм.
Тяги сегодня не было, работала весь день и не заметила, как он пролетел. Муж вечером пытался подколоть: насколько в этот раз? Не верит, что смогу продержаться... либо сам хочет выпить.
Попросила его так не делать, и если хочет сам пива - то пусть идет и покупает, но без меня)

Порядок действий по самоизбавлению от алкоголизма:

1. Установление факта страдания алкоголизмом.

2. Изучение данной статьи.

3. Фотографирование.

4. Написание аутоанамнеза.

5. Ведение дневника.

6. Составление текстов самовоздействий.

7. Выявление своих индивидуальных особенностей.

8. Угашение потребности в спиртном.

9. Настройка на временную или пожизненную трезвость.

10. Размышления на противоалкогольные темы.

11. Заучивание основных противоалкогольных фактов и высказываний.

12. Чтение противоалкогольной литературы.

13. Написание сочинений на противоалкогольные темы.

14. Пропаганда трезвости и агитация бывших собутыльников воспользоваться методом самоизбавления или прибегнуть к наркологическому лечению.

15. Проведение противоалкогольной работы с членами своей семьи.

16. Организация союза трезвенников по месту работы или жительства.

17. Выработка у себя увлечения чем-либо полезным.

18. Обращение в поликлинику с целью выявления имеющихся заболеваний и получения необходимой медицинской помощи.

Последнее редактирование:
Добрый день, форумчане:ax:
Мне 27 и я потеряла контроль над употреблением алкоголя. Возможно, я никогда и не контролировала его...
Начиналось все, я думаю, как и у многих, попробовала лет в 15, перед дискотекой выпить джин-тоника с друзьями - святое дело:-X Потом универ, там мы пили много и часто, я была из тех, кто мог пить наравне с парнями, до самого утра сидеть на кухне, болтая за жизнь, а потом почти бодрячком идти на пары.
Тогда я совсем не думала, что у меня какая-то проблема с алкоголем. Все пили, и пили много.

На последнем курсе универа умерла моя мама, это был 2017 год. Я никогда не связывала свои проблемы с ее гибелью, но сейчас, кажется, я уловила некую взаимосвязь. Ее история тоже, к сожалению, была связана с алкоголем. Я себе обещала, что вот у меня никогда такого не будет. Ну а сейчас мы здесь...

После универа мы с мужем уехали в новый город, знакомых и друзей здесь не было, общались мы только друг с другом и начали конкретно так прибухивать. Все чаще и чаще, в последние 2 года дойдя практически до ежедневного употребления. Сначала пиво, потом подключили крепкие напитки.
За это время я получила кучу проблем со здоровьем, гормональный сбой, +30 кг и инсулинорезистентность, из-за которой сейчас крайне сложно уходит лишний вес.

Что меня действительно пугает и тормозит на моем пути к трезвости, так это то, что с мужем я общаюсь, будто, только с бокалом или рюмкой. У нас нет общих интересов, а вместе придумать общее хобби - он не хочет, хотя я открыта к новому. И получается, когда мы трезвые, то в разных комнатах занимаемся своими делами. Я конечно "за" личное пространство, но и общее должно быть... Даже банально гулять он не хочет. Поэтому я боюсь, что с началом новой трезвой жизни, пойму, что нас вообще ничего не связывает и мы просто разойдемся.

Пьянство, как повод для общения с мужем - одна из причин всего моего употребления. Попытаюсь сейчас поанализировать и выписать причины, по моему мнению:
1. Повод провести время с мужем
2. Способ уйти от реальных проблем и сильных эмоций (как позитивных, так и негативных)
3. Сильная тревожность, которая появляется, когда я трезвая
4. Не умею по-другому расслабляться
5. Встречи с друзьями всегда проходили с алкоголем, не уверена, что получится по-другому

Возможно, есть что-то еще, если надумаю - дополню. Ну вот, когда обрисовала причины, более менее стало понятно, куда двигаться, чтобы их устранить.
Постараюсь почаще писать в этой теме свои мысли, инсайты, возможно материалы какие-нибудь, зацепившие буду сюда кидать.

Напоследок, пожалуй, пожелаю себе удачи 8-)
Привет.
Велкам 🤗. Обязательно пиши тут, мне тоже помогает писать свои эмоции в своей теме.
Я тоже так начинала как ты, что потом не заметила, как начала пить пиво ежедневно, даже сама дома от 2.5 до 5 л, чем тоже спровоцировала вес в +25 кг и другие болячки, а также расшатала себе нервную систему.
Мы на верном пути, на пути трезвости и нас ждёт светлое будущее, а не день сурка, связанный только с алкоголем.

Привет.
Велкам 🤗. Обязательно пиши тут, мне тоже помогает писать свои эмоции в своей теме.
Я тоже так начинала как ты, что потом не заметила, как начала пить пиво ежедневно, даже сама дома от 2.5 до 5 л, чем тоже спровоцировала вес в +25 кг и другие болячки, а также расшатала себе нервную систему.
Мы на верном пути, на пути трезвости и нас ждёт светлое будущее, а не день сурка, связанный только с алкоголем.
привет! пойду почитаю твою темку тоже)
вчера у меня был срыв, а я не пришла на форум, чтобы найти поддержку, хотя могла... очень жалею теперь

понравилась вот эта памятка, сохраню себе)

Последнее редактирование:
Общей чертой всех алкоголиков является эмоциональная незрелость, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания.

Алкоголик напоминает ребенка. В сфере его сознания доминируют два понятия: Я и ХОЧУ. Безответственный, он, вместо того, чтобы настойчиво решать свои проблемы, предпочитает манипулировать окружающими людьми, стараясь заставить их выполнять его прихоти. В сущности, он – трус, так как боится встретиться с трудностями один на один, предпочитает, чтобы его проблемы решал кто-то другой. Алкоголик – всегда эгоцентрист, думает и говорит исключительно о себе, и ему в голову не придет, что кто-то не хочет им интересоваться и прислушиваться к его желаниям. Каждое «нет» он воспринимает, как личное оскорбление.

Таким образом, алкоголик постепенно духовно деградирует, теряя способность нормально проявлять свои чувства, не знает, что с ними делать, как выразить ненависть и как сказать слово «люблю». Он заглушает в себе чувства, особенно негативные: злость, обиду и страх. А когда их соберется слишком много – пьет, потом буквально взрывается и выбрасывает из себя все накопившееся, при этом, чаще всего, в агрессивной и деструктивной форме.

привет! пойду почитаю твою темку тоже)
вчера у меня был срыв, а я не пришла на форум, чтобы найти поддержку, хотя могла... очень жалею теперь
Обязательно заходи и пиши все мысли, если накатывает, хочешь сорваться тоже пиши. Очень много людей, кто поможет, подскажет, поддержит, направит.

понравилась вот эта памятка, сохраню себе)
Очень помогает, пользуйся обязательно.

дочитала вчера шичко, и вот вроде и хорошо написано, все логично, но меня не оставляла мысль, что что-то не так, что-то противоречит мне.
сегодня я, наконец, осознала, и зашла перечитать тот кусок в тексте.
Вы не имели выбора между трезвостью и употреблением спиртного, поскольку с детства подвергались психологическому проалко-гольному программированию. Перед вами был только один путь - рискованный и позорный путь алкоголизмии. И вы его полностью прошли, теперь идете по опасной и грязной тропе алкоголизма, каждый момент рискуя поскользнуться, сорваться и полететь в медвытрезвитель, в ЛТП, в больницу, в могилу.

Алкоголики - жертвы распространенного в стране потребления спиртных напитков, их личная вина невелика. Подобно тому, как неизбежным следствием войны являются калеки и убитые, так закономерными жертвами алкоголепотребления являются пьяницы и алкоголики. Я получил на фронте увечье, зато избежал его другой фронтовик, но я, был убит, поскольку за меня пал неизвестный воин. Вы, читатель, как бы взяли на себя грех общества, увлекающегося спиртными напитками. Вас обвиняют в том, будто вы по своей вине стали алкоголиком; примерно с таким же правом «судьи» способны обвинить меня за получение ранения. Они могут сказать: «Почему вы сидели на чердаке дома у передовой в то время, когда вас засекли немцы и стреляли сначала разрывными пулями, а потом минами? В роковой для себя день вы снарядами корабельного орудия сделали немало: сорвали танковую и психическую атаки, подбили три танка, бронемашину и автофургон, поэтому заслужили право и обязаны были спуститься на время обстрела в подвал к своему подчиненному - радисту и там переждать опасность». На подобное обвинение я ответил бы так: «Согласен, не было крайней необходимости сидеть на чердаке до полного захода солнца, однако во время войны средства массовой информации и политработники призывали нас презирать опасность и смерть, действовал приказ «Ни шагу назад!»; нас учили умирать, но не научили беречь здоровье и жизнь и в то же время умело бить врага.» Вы в ответ на обвинение можете сказать нечто подобное: «Средства массовой информации, искусство, окружающие люди наставляли наше поколение умело пить спиртные напитки, презирать и трезвенников и алкоголиков, но не научили беречь свое здоровье и жизнь от алкогольного яда».

Начальство и родственники нередко обвиняют алкоголиков в том, что они злоупотребляли спиртными напитками и не прислушивались к их советам перестать пьянствовать. Понятие «злоупотребление алкоголем» такое же нелепое, как и «умеренное питье».

Вы получали советы неквалифицированные и пустые, к тому же от людей, которые сами попивали. Питейно запрограммированный человек - верующий, но в отличие от богопоклонника он верит не в фантастические потусторонние небесные силы, а в фантастические свойства посюсторонних алкогольных напитков. На верующих же как в бога, так и в алкогольные напитки, призывы, лозунги и советы мало действуют. Если бы вы вняли «голосу разума» и стали меньше и реже пить, все равно рисковали бы обрести алкоголизм, но несколько позже. Только полный отказ от приема спиртных напитков способен был предотвратить беду

все-таки я не согласна с тем, что вины моей в алкоголизме нет, что вина только на алкоголе и пропаганде. это какая то инфантильная позиция получается, он плохой, я хорошая, пожалейте меня, я же жертва... мне кажется, нужно все же признавать свою вину и нести ответственность за свои действия, которые привели меня к алкоголизму.
и вчера я еще одним глазом пробежалась по шагам АА, чуть позже изучу детальнее все, и вот шаг 3
Шаг 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
из той же оперы, на первый взгляд, может конечно мысль там и глубже, повторюсь, пока не было времени изучить это, но на вот это у меня сопротивление.
Я пришла сюда, в эту точку, сама, своими действиями, и выйти точно так же, я должна сама. Помощь со стороны: ваша, авторов книг, видео - это все очень нужно и это помогает выкарабкаться и принимать впредь правильные решения, но решения принимает сам человек.
такие вот мысли...

дочитала вчера шичко, и вот вроде и хорошо написано, все логично, но меня не оставляла мысль, что что-то не так, что-то противоречит мне.
сегодня я, наконец, осознала, и зашла перечитать тот кусок в тексте.
Вы не имели выбора между трезвостью и употреблением спиртного, поскольку с детства подвергались психологическому проалко-гольному программированию. Перед вами был только один путь - рискованный и позорный путь алкоголизмии. И вы его полностью прошли, теперь идете по опасной и грязной тропе алкоголизма, каждый момент рискуя поскользнуться, сорваться и полететь в медвытрезвитель, в ЛТП, в больницу, в могилу.

Алкоголики - жертвы распространенного в стране потребления спиртных напитков, их личная вина невелика. Подобно тому, как неизбежным следствием войны являются калеки и убитые, так закономерными жертвами алкоголепотребления являются пьяницы и алкоголики. Я получил на фронте увечье, зато избежал его другой фронтовик, но я, был убит, поскольку за меня пал неизвестный воин. Вы, читатель, как бы взяли на себя грех общества, увлекающегося спиртными напитками. Вас обвиняют в том, будто вы по своей вине стали алкоголиком; примерно с таким же правом «судьи» способны обвинить меня за получение ранения. Они могут сказать: «Почему вы сидели на чердаке дома у передовой в то время, когда вас засекли немцы и стреляли сначала разрывными пулями, а потом минами? В роковой для себя день вы снарядами корабельного орудия сделали немало: сорвали танковую и психическую атаки, подбили три танка, бронемашину и автофургон, поэтому заслужили право и обязаны были спуститься на время обстрела в подвал к своему подчиненному - радисту и там переждать опасность». На подобное обвинение я ответил бы так: «Согласен, не было крайней необходимости сидеть на чердаке до полного захода солнца, однако во время войны средства массовой информации и политработники призывали нас презирать опасность и смерть, действовал приказ «Ни шагу назад!»; нас учили умирать, но не научили беречь здоровье и жизнь и в то же время умело бить врага.» Вы в ответ на обвинение можете сказать нечто подобное: «Средства массовой информации, искусство, окружающие люди наставляли наше поколение умело пить спиртные напитки, презирать и трезвенников и алкоголиков, но не научили беречь свое здоровье и жизнь от алкогольного яда».

Начальство и родственники нередко обвиняют алкоголиков в том, что они злоупотребляли спиртными напитками и не прислушивались к их советам перестать пьянствовать. Понятие «злоупотребление алкоголем» такое же нелепое, как и «умеренное питье».

Вы получали советы неквалифицированные и пустые, к тому же от людей, которые сами попивали. Питейно запрограммированный человек - верующий, но в отличие от богопоклонника он верит не в фантастические потусторонние небесные силы, а в фантастические свойства посюсторонних алкогольных напитков. На верующих же как в бога, так и в алкогольные напитки, призывы, лозунги и советы мало действуют. Если бы вы вняли «голосу разума» и стали меньше и реже пить, все равно рисковали бы обрести алкоголизм, но несколько позже. Только полный отказ от приема спиртных напитков способен был предотвратить беду

все-таки я не согласна с тем, что вины моей в алкоголизме нет, что вина только на алкоголе и пропаганде. это какая то инфантильная позиция получается, он плохой, я хорошая, пожалейте меня, я же жертва... мне кажется, нужно все же признавать свою вину и нести ответственность за свои действия, которые привели меня к алкоголизму.
и вчера я еще одним глазом пробежалась по шагам АА, чуть позже изучу детальнее все, и вот шаг 3

из той же оперы, на первый взгляд, может конечно мысль там и глубже, повторюсь, пока не было времени изучить это, но на вот это у меня сопротивление.
Я пришла сюда, в эту точку, сама, своими действиями, и выйти точно так же, я должна сама. Помощь со стороны: ваша, авторов книг, видео - это все очень нужно и это помогает выкарабкаться и принимать впредь правильные решения, но решения принимает сам человек.
такие вот мысли...
Ну почему же, оба постулата имеют место быть.
1. По отрывку из Шичко.
Нас во многом делает наше окружение, у нас вырабатывается если не лояльное, то двойственное отношение в спиртному. А ведь если разобраться, это штука опасна чуть ли не как героин.
Находясь внутри системы сложно увидеть всю систему в деталях.
Так формируются убеждения, наслаиваются всякие нелепые конструкции, типа культурного пития и прочие.
2. По 3 шагу. Ох, не закидали бы валенками, ведь я не особо в этом понимаю.
Для меня это история про перепоручение кому-то кто в теме и кто лучше нас знает все подводные камни, и в моём случае это не бог, я атеист. Я не иду по шагам, но такая история имеет место быть - я доверяю опыту тех кто долго трезв и профильной литературе.
Я не специально стал использовать эту конструкцию чтобы избежать соприкосновения с верой, само так получилось, повторюсь, я не иду по шагам.

Человек не виноват в том что стал алкоголиком, это болезнь. Мы могли контролировать течение этой болезни? Нет, не могли. Мы могли в 5 лет на новогоднем празднике увидев родителей с шампанским идентифицировать это как что-то для себя не приемлемое? Нет конечно. Так о какой нашей вине может быть речь?
Однако, с того момента как человек принял и осознал свою болезнь, узнал о методах работы с ней и принял решение не пить, с этого момента человек взял на себя ответственность. И тут уже дальше как хочешь - хоть богу перепоручайся, хоть опыту, хоть тайное правительство и рептилоидов обвиняй в спаивании России-матушки, кому что ближе.

погуляла вечером, послушала Стеценко, там была глава про дно. И вспомнила, как тут тоже обсуждали уже, что у каждого дно разное может быть.
Дно – это действительно состояние души, даже не ума. Умом алкоголик давно уже должен быть понять. И уже понял, потом передумал, опять что-то доказал и вернулся. Но важно то, что дно – это только выбор, а еще не решение. Есть те, кто про себя так и говорит: «Я давно добрался до дна. Мне снизу постучали, и я пошел дальше». Чувство, что я уже на дне – это чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия. Признав это, человек получает возможность что-то изменить, по крайней мере, у него появляется выбор. Но признание это дается нелегко. Не позволяет гордость, вернее гордыня, не пускают страхи. Кажется, что нельзя признавать бессилие, надо бороться дальше, да и все говорят: «ты должен бороться, ты должен держаться». Дно – это отказ от борьбы.

И вот я хотела прийти и написать, что наверное не было у меня этого чувства опустошенности и бессилия. И, если честно, не помню даже как возникла мысль прийти на этот форум, после чего?

Но потом я вспомнила, что было подобное после моего срыва уже здесь, в марафоне, когда у меня был дикий отходняк, меня тошнило страшно, и рвота была с кровью. Вот тогда стало РЕАЛЬНО страшно - "допилась". Весь день прошел в отходняке, хотя у меня были планы на то воскресенье... Вина перед мужем, перед вами... Это было плохо, страшно, противно. И вот я думаю, может это было мое дно?

Так формируются убеждения, наслаиваются всякие нелепые конструкции, типа культурного пития и прочие.
тут согласна, с этим и спорить нельзя, но ведь человек сознательное существо, у него есть ум, он умеет думать, анализировать. Неправильно спихивать вину на окружение, общество, будучи способным мыслить и отвечать за свои поступки... я обидеть не хочу никого своими словами. пытаюсь лишь понять, почему все говорят о том, что на алкоголиках нет вины. Может так просто легче? Сказал, что это алкоголь плохой, алкодемон злюка, и ты сам вроде как ни при чем :SCRATCH:

тут согласна, с этим и спорить нельзя, но ведь человек сознательное существо, у него есть ум, он умеет думать, анализировать. Неправильно спихивать вину на окружение, общество, будучи способным мыслить и отвечать за свои поступки... я обидеть не хочу никого своими словами. пытаюсь лишь понять, почему все говорят о том, что на алкоголиках нет вины. Может так просто легче?
Я на этот вопрос тебе ответил как я это вижу.

Назад
Сверху Снизу