Путь домой

у меня тот же набор закончился на GY!BE и около того.. drone
если это свойство натуры, а не следствие повреждения нервов, специально избегать не надо, наверно.
Ну я давно заметил, что музыка, как и алкоголь, прекрасно усиливает эмоции. если тебе хорошо и ты включаешь бодрое музло типа итало-диско, то настроение ещё улучшается, а если грустишь и включаешь Янку, то вообще вскрыться охота. Поскольку сейчас у меня большей частью хорошее настроение, то и потребности слушать грустное музло нет никакой. =)
Здесь интересно, что первично и насколько заразительно.
Эти писатели были среди любимых до начала проблем с алкоголем или встретились позже?
Тут вопрос - с какого момента начинать отсчёт "проблем с алкоголем"? С первой стопки?.. первой пьяной драки?.. первого привода?.. первого опохмела?.. первого провала в памяти?.. первого попадания в больницу?.. первых глюков?.. можно перечилсить многое и ничто не будет реперной точкой.
Всё это я, естественно, читал уже после того, как стал более-менее регулярно выпивать, т.к. в универе я читал в основном фантастику, а художку открыл для себя где-то в 22-23 года. Уайльда не читал, а у Ремарка так все бухают сплошь и рядом, если не сидят в концлагере. Ремарк вообще был гениальным певцом алкотрипов, да и переводили его классно. А вообще не так много авторов, которые со вкусом могли описать выпивку. Хэм мог. Буковски, конечно, там же Селин. У Грэма Грина безумно стильно пьют, поставил бы его на один уровень с Хэмингуэем и Ремарком. Джеральд Даррелл знал толк в выпивке. Из наших лучше всех писали про выпивку АБС, хорошо - Венечка, местами - Булгаков, Юз Алешковский, Дивов, Довлатов. Виль Липатов написал пронзительную повесть об алкоголизме, но там слишком страшно. Ну и всё, что навскидку вспоминается. Борис Рыжий!
«Пьяное мироощущение».. не знаю, я бы не отважилась сказать о Ремарке, Уайльде и прочих гениальных алкоголиках таким образом.
Не знаю, почему ты бы не решилась - а почему, собсна?)
Мне близка четкая концепция Ницше о дионисийском vs аполлоническом начале. «Рождение трагедии из духа музыки» имею в виду.
( кстати, мне показалось, что упоминая античное достоинство человека в положительном ключе, ты лишаешь античность её тени, целостности, другими словами)

Ницше также не читал ничего, так что здесь не смогу поддержать беседу. А это
упоминая античное достоинство человека в положительном ключе, ты лишаешь античность её тени, целостности,
признаться, вообще не понял) Что ты имеешь в виду?)

Последнее редактирование:
Ну я давно заметил, что музыка, как и алкоголь, прекрасно усиливает эмоции. если тебе хорошо и ты включаешь бодрое музло типа итало-диско, то настроение ещё улучшается, а если грустишь и включаешь Янку, то вообще вскрыться охота. Поскольку сейчас у меня большей частью хорошее настроение, то и потребности слушать грустное музло нет никакой. =)
у меня наоборот, но это не важно
Тут вопрос - с какого момента начинать отсчёт "проблем с алкоголем"? С первой стопки?.. первой пьяной драки?.. первого привода?.. первого опохмела?.. первого провала в памяти?.. первого попадания в больницу?.. первых глюков?.. можно перечилсить многое и ничто не будет реперной точкой.
тут как с определением "дна" нечетко, индивидуально.
могу только свой опыт описывать (но не в твоей же теме)
Не знаю, почему ты бы не решилась - а почему, собсна?)
из уважения
признаться, вообще не понял) Что ты имеешь в виду?)
да просто к слову прицепилась
ведь античное чувство достоинства неотделимо от гордыни и чувства избранности,
и это взгляд на другие культуры в лучшем случае свысока, а в худшем - «эти рабы совсем обнаглели»
по-моему с этим как раз нет проблем в современном обществе))

АЛКО И МНИТЕЛЬНОСТЬ
Если бы мне сказали написать топ свойств личности, которые отравляли и отравляют мою жизнь, мнительность железно заняла бы место в тройке. Я уже не помню, всегда ли я был таким - кажется, что да. Ещё в детстве, когда мы гуляли с друзьями, я обычно "занимал эфир", и меня периодически безпокоил вопрос: а о чём они говорят без меня? Неужели эти скромные парни, созданные, чтобы смеяться над моими шутками, обсуждать посоветованные мною книги и вообще следовать за мной, могут часами общаться без меня? О чём? Хм, а ведь им, возможно, даже интересно друг с другом без меня! И мнительность расцветала в душе колючими кустами.
Однако в полной мере мнительность воздвиглась с появлением в моей жизни женщин. Не хочется быть превратно понятым - никого не обвиняю - но прочнейший фундамент под неё заложили мои самые долгие и одновременно самые нездоровые отношения, продлившиеся с перерывами без малого 10 лет и воспитавшие во мне огромное количество комплексов и загонов. При этом забавно, что параллельно я изживал из себя комплексы школьные - как оказалось, чтобы благополучно заменить их комплексами взрослыми, куда более стойкими.
И, конечно, алкоголь. Идеальный цемент храма тревожности. Я достаточно рано начал страдать палимпсестами, первый провал в памяти приключился в 23 года, а, как понимаете, палимпсесты не способствуют здравому рассуждению. Здоровый человек пребывает в двух состояниях: бодрствование (тело+разум) и сон (разум без тела). Я, как алкоголик, достаточно быстро познакомился с третьим - тело без разума. Это когда сознание покинуло тушку, и она живёт сама по себе: куда-то идёт, что-то делает или говорит, а наутро ничего об этом не помнит.
В итоге к возрасту Христа я начал путать сон и явь. Сны алкоголика - штука яркая, многослойная, зачастую трудно отделимая от реальности. А так как я часто вижу во снах людей, то со временем я начал сомневаться, что из событий случилось взаправду, а что - во сне. Из за этого мнительность стала стремительно нарастать, по жизни я общаюсь с большим количеством народа, а из-за всего вышеперечисленного я утратил и без того шаткую способность критично оценивать чужое поведение.
Друг не звонит неделю - злится на меня
Друг написал сообщение без смайла - злится на меня
Подруга не прочитала сообщение, хотя была онлайн - злится на меня
Шеф задержал на час на работе - хочет за что-то проучить
Напарник по команде не хочет идти на игру - очевидно, греет обиду
Не позвали на тусовку - злоумышляют
Женщина не отвечает на звонок вечером - изменяет
И так до безконечности, калейдоскоп паранойи, замешанный на чувстве вины и самообороне типа "ублюдки, как они смеют так относиться ко мне!" Что,в общем, неудивительно для человека, привыкшего, очнувшись, оттирать с рук кровь и обнаруживать себя заблокированным в чужих телефонах.
В итоге приходилось прилигать всё больше усилий, чтобы слышать голос рассудка, говоривший, что у людей могут быть свои дела, свои взгляды на вещи, свои жизни, в конце концов, что мир не есть мой автофрактал, а совершенно независимая система, к которой нельзя относиться, пропуская все события через призму самости.
К чему я это всё? Сейчас всё иначе. Нет, мнительность никуда не ушла, прихожу к мысли, что её, как и любую иную часть характера, практически невозможно уничтожить, но теперь у меня есть здравомыслие, крепкая память, уверенность в своей памяти и, главное, рациональность. А, и ещё, конечно, стабильная психика, а не лоскуты употребляющего наркомана. Любое событие стремится к центру гауссианы, отложенной по шкале критичности, любая ситуация не является безвыходной, ни один человек не является залогом счастья. Теперь можно спокойно жить.
Зачем я это всё накатал? Фиг его знает. Шеф задержал на работе, надо объяснить себе, что безпокоиться не из-за чего :CRAZY:

Если бы мне сказали написать топ свойств личности, которые отравляли и отравляют мою жизнь, мнительность железно заняла бы место в тройке.
"Именно мне все так и кажется, когда я к людям вхожу, что я подлее всех и что меня все за шута принимают, так вот «давай же я и в самом деле сыграю шута, не боюсь ваших мнений, потому что все вы до единого подлее меня!» Вот потому я и шут, от стыда шут, старец великий, от стыда. От мнительности одной и буяню. Ведь если б я только был уверен, когда вхожу, что все меня за милейшего и умнейшего человека сейчас же примут, – Господи! какой бы я тогда был добрый человек!" (Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы).

"Именно мне все так и кажется, когда я к людям вхожу, что я подлее всех и что меня все за шута принимают, так вот «давай же я и в самом деле сыграю шута, не боюсь ваших мнений, потому что все вы до единого подлее меня!» Вот потому я и шут, от стыда шут, старец великий, от стыда. От мнительности одной и буяню. Ведь если б я только был уверен, когда вхожу, что все меня за милейшего и умнейшего человека сейчас же примут, – Господи! какой бы я тогда был добрый человек!" (Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы).
Глубоко копал Фёдор Михалыч.
Блин, так и не прочёл у него ни "Бесов", ни "Братьев".

Блин, так и не прочёл у него ни "Бесов", ни "Братьев".
По моему глубокому убеждению, тем самым ты сэкономил массу времени для прочтения чего-нибудь более удобоваримого. Михалыч писал так, что возникает болезненное состояние духа во время чтения и тягостное послевкусие после. В изящной словесности должно быть прекрасно все - не только идеи, но и способ их подачи. (IMHO)

По моему глубокому убеждению, тем самым ты сэкономил массу времени для прочтения чего-нибудь более удобоваримого. Михалыч писал так, что возникает болезненное состояние духа во время чтения и тягостное послевкусие после. В изящной словесности должно быть прекрасно все - не только идеи, но и способ их подачи. (IMHO)
Возможно. В школе "Идиот" и "ПиН" зашли на ура, но перечитывать как-то не тянуло никогда, что тоже маркер.

В школе "Идиот" и "ПиН" зашли на ура, но перечитывать как-то не тянуло никогда, что тоже маркер.
Мне единственно по душе пришелся "Игрок", хотя подозреваю, что главной причиной этого являлась лудомания, вокруг которой и вертится сюжет романа. Лудомания - это тема, которая всегда представляла для меня интерес. Но в этом случае роман "Дураки умирают" Марио Пьюзо стал для меня куда большим откровением.

Мне единственно по душе пришелся "Игрок", хотя подозреваю, что главной причиной этого являлась лудомания, вокруг которой и вертится сюжет романа. Лудомания - это тема, которая всегда представляла для меня интерес. Но в этом случае роман "Дураки умирают" Марио Пьюзо стал для меня куда большим откровением.
Мне друг очень советовал "Крёстного отца", говорил, что фильм, при всей его крутизне, уступает первоисточнику, а у меня как-то руки тоже не дошли. Ладно, жазнь долгая, прочтём. Игрока, кстати, тоже не читал, у меня вообще в отечественной классике зияющие пробелы)
ЗЫ: фантлаб, которому я в этом плане крепко доверяю, утверждает, что "Дураки умирают" - вообще лучшая книга Пьюзо. Что скажешь?

Фантлаб, которому я в этом плане крепко доверяю, утверждает, что "Игрок" - вообще лучшая книга Пьюзо. Что скажешь?
Нет, погоди, "Игрок" написал Михалыч, а Пьюзо - "Дураки умирают". Насчёт апогея в творчестве - все очень субъективно. Проблематика "Крестного отца" оставила меня равнодушным, а вот "Дураки" поднимают глубинные пласты общечеловеческих проблем, не менее значимых, чем у Достоевского (в сущности перед индивидуумом проблемы всегда стоят одни и те же уже несколько тысяч лет). Хотя если говорить о достоевщине с человеческим лицом, на мой взгляд непревзойденным является выдающийся советский писатель Юрий Трифонов. Не всегда тяжелое изложение и истерический надрыв являются лучшим способом выразить глубокую идею. Можно это делать просто, изящно и эстетично, как Трифонов.

Нет, погоди, "Игрок" написал Михалыч, а Пьюзо - "Дураки умирают".
Да, сорян, это я левой пяткой набирал. Исправил.

Насчёт апогея в творчестве - все очень субъективно. Проблематика "Крестного отца" оставила меня равнодушным, а вот "Дураки" поднимают глубинные пласты общечеловеческих проблем, не менее значимых, чем у Достоевского (в сущности перед индивидуумом проблемы всегда стоят одни и те же уже несколько тысяч лет).
Согласен. Как говоривал старик Борхес, есть всего 4 сюжета, что ли, не помню точно) Я имел в виду лично твоё мнение, как интересного индивидуума =) или ты всегда стремишься к объективности?)
Хотя если говорить о достоевщине с человеческим лицом, на мой взгляд непревзойденным является выдающийся советский писатель Юрий Трифонов. Не всегда тяжелое изложение и истерический надрыв являются лучшим способом выразить глубокую идею. Можно это делать просто, изящно и эстетично, как Трифонов.
Даже не слышал о таком авторе! Что за произведение у него тебя так зацепило?

Что за произведение у него тебя так зацепило?
Юрий Трифонов: Долгое прощание. Предварительные итоги. Дом на набережной. Другая жизнь. Время и место.

Юрий Трифонов: Долгое прощание. Предварительные итоги. Дом на набережной. Другая жизнь. Время и место.
Спасибо, взял на заметку. Во всяком случае, для меня определённым маркером будет ещё и то, что Трифонова включидли в антологию советской прозы, задуманную, как срез литературы СССР и вышедшую в У-Фактории в 2005 году. А подход У-Фактории к выбору произведений мне всегда импонировал.
1661452701038.png

Сегодня вышел какой-то насыщенный день: отлично поработал, затем поехал в гости к другу, играли в приставку, потом обсуждали кино, как всегда, душевно провели время. А когда ехал домой, пришла новость, что один мой товарищ, умнейший человек, яркий собеседник и игрок, находится в психиатрической клинике после очередного запоя. Вот так.
... и , несмотря на все мои знания, что и делирий не конец, что шансы есть всегда, стало грустно. Стало грустно, что я ничего не могу сделать, что все мои увещевания не помогли, что книги остались непрочитанными, а ссылка на нотдринк - неоткрытой. Что нестарый ещё мужчина слегка за сорок просто стирает свою жизнь в порошок. И нашли-то его случайно - в одном сообществе кому-то понадобилась консультация по барам, вспоминили, кто точно знает, а его нигде нет. Стали искать и нашли.
Мы так много делаем друг для друга здесь, но всё это превращается в сущий пепел, когда адресат не хочет сделать ничего для себя сам. Тебе не жаль потраченного времени, слов, который ты находил, чувств и эмоций, которые ты отдавал. Тебе безконечно жаль, что венец творения ... так ... тупо.. так ТУПО, бездарно... живёт ли? скорее умирает.
Утопающий далеко не всегда хватается за соломинку. Иногда он не обращает внимания и на плывущий рядом теплоход
Не знаю, нет слов что-то

Сочувствую. Уверенна ты был максимально убедителен и сделал все, что может сделать друг в такой ситуации,
но если вспомнить, что присутствие на форуме, подшивки, АА и прочее не гарантируют ремиссии...

Сочувствую. Уверенна ты был максимально убедителен и сделал все, что может сделать друг в такой ситуации,
но если вспомнить, что присутствие на форуме, подшивки, АА и прочее не гарантируют ремиссии...
Да ничего я такого не делал. И на форуме его не было, и не читал он ничего. Выйдет - посмотрим, что дальше будет.

Сегодня вышел какой-то насыщенный день: отлично поработал, затем поехал в гости к другу, играли в приставку, потом обсуждали кино, как всегда, душевно провели время. А когда ехал домой, пришла новость, что один мой товарищ, умнейший человек, яркий собеседник и игрок, находится в психиатрической клинике после очередного запоя. Вот так.
... и , несмотря на все мои знания, что и делирий не конец, что шансы есть всегда, стало грустно. Стало грустно, что я ничего не могу сделать, что все мои увещевания не помогли, что книги остались непрочитанными, а ссылка на нотдринк - неоткрытой. Что нестарый ещё мужчина слегка за сорок просто стирает свою жизнь в порошок. И нашли-то его случайно - в одном сообществе кому-то понадобилась консультация по барам, вспоминили, кто точно знает, а его нигде нет. Стали искать и нашли.
Мы так много делаем друг для друга здесь, но всё это превращается в сущий пепел, когда адресат не хочет сделать ничего для себя сам. Тебе не жаль потраченного времени, слов, который ты находил, чувств и эмоций, которые ты отдавал. Тебе безконечно жаль, что венец творения ... так ... тупо.. так ТУПО, бездарно... живёт ли? скорее умирает.
Утопающий далеко не всегда хватается за соломинку. Иногда он не обращает внимания и на плывущий рядом теплоход
Не знаю, нет слов что-то
Я внемлю и трезв. Спасибо тебе! Мой приятель тоже никак не придёт ни к аа ни к форуму. Всё ждёт что само рассосётся. А продолжительность запоев всё растёт.

Я внемлю и трезв. Спасибо тебе! Мой приятель тоже никак не придёт ни к аа ни к форуму. Всё ждёт что само рассосётся. А продолжительность запоев всё растёт.
Ты молодец, только вчера думал, как ты там. Но сейчас на твоём месте я бы все же безпокоиться о себе, пять дней - это еще самый первый шажок, укрепись сам, чтобы спасать других)

Приветствую всех.
Давно не писал сюда, по понятным, в общем, причинам.
Вчера весь вечер составлял резюме - предложили новую работу - и задумался. Всегда считал себя славным парнем, но, оглянувшись, понял, что с трети примерно мест работы уходил нехорошо. А уговаривали остаться последний раз ещё году так в 2008-м, когда увольнялся из книжного.
На эти размышления наложились события последнего полугода, когда уже 5 человек, которых я полагал друзьями или, по меньшей мере, товарищами, прекратили общение со мной из-за <вырезано цензурой>. Вроде бы и не ругались ни с кем, но, тем не менее, никто не утратил такого количества людей, все как общались, так и общаются, а я даже кое с кем из своего лагеря утратил взаимопонимание.
Выходит, никакой я не славный парень?.. Но как это проверить? Нет критериев "славного парня", это тебе не алкоголизм. Да и не будешь бегать промеж друзей с вопросом "слушай, а не мудак ли я?".
В итоге собрался и спросил обо всём этом лучшего друга. Который и сообщил, что я - очень резкий и прямой тип, что дипломатия мне чужда, что мне плевать на чужие эмоции и что это отталкивает людей. Но, что гораздо приятнее, он сказал, что в последнее время это стало уходить. Он в курсе моей зависимости и сказал, что, возможно, "алкоголь разрушал твою личность" (святая простота).
И тут мало признать себя "плохим парнем", как и мало сказать себе "я алкоголик"; надо разбираться с каждым эпизодом взаимодействия с людьми, анализировать слова, поступки и даже невербалику (мимику, жесты, язык тела). Тяжело? Да. Неприятно? Весьма. Но без этого, похоже, никуда. Надо учиться принимать и прощать, надо учиться жертвовать своими интересами, учиться держать при себе свои мнения, не вступать в споры, отдавать инициативу, склонять голову, безкорыстно дарить. Печально, что всё это происходит в ситуации, когда сама жизнь разделяет людей на непримиримые лагеря, но деваться некуда.
Не пить - это лишь начальный этап трезвости. Стоит потянуть за ниточку и начинает разматываться клубок такой грязи, что становится тошно от себя самого.

Назад
Сверху Снизу