Путь домой

Да я то знаю это - в его устах прозвучало забавно. Хотя вернее, имхо, было бы, наверное, даже сказать, что сначала мутировал: делал нетерпимым, провоцировал паранойю, возбуждал агрессию, злобу, воспламенял эгоцентризм. А мутанты потомства не дают, так что уже потом разрушал. Просто мне казалось, что я успешно всё это преодолел, а, как выяснилось, нет.
Плохо то, что подобная работа требует постоянного самоконтроля, даже - и ОСОБЕННО - во время встреч с самыми близкими людьми, когда ты вроде бы можешь расслабиться и побыть собой. А именно этого допускать нельзя.
Честно говоря, дезориентирован. Страшно открывать рот лишний раз.

Да я то знаю это - в его устах прозвучало забавно. Хотя вернее, имхо, было бы, наверное, даже сказать, что сначала мутировал: делал нетерпимым, провоцировал паранойю, возбуждал агрессию, злобу, воспламенял эгоцентризм. А мутанты потомства не дают, так что уже потом разрушал. Просто мне казалось, что я успешно всё это преодолел, а, как выяснилось, нет.
Плохо то, что подобная работа требует постоянного самоконтроля, даже - и ОСОБЕННО - во время встреч с самыми близкими людьми, когда ты вроде бы можешь расслабиться и побыть собой. А именно этого допускать нельзя.
Имхо, большая ошибка оценивать себя через восприятие других людей, ты практически впал в самобичевание. Сейчас всем непросто, не знаешь какое слово какую реакцию вызовет, но это вовсе не означает, что виной всему ты. Это обратная сторона эгоцентризма, "и часовню тоже я?" (с). Надо научиться прощать себе ошибки, извлекать из них опыт, вырабатывать терпение и терпимость.

Да и не будешь бегать промеж друзей с вопросом "слушай, а не мудак ли я?".
:LOL:
Надо учиться принимать и прощать, надо учиться жертвовать своими интересами, учиться держать при себе свои мнения, не вступать в споры, отдавать инициативу, склонять голову, безкорыстно дарить.
Да, тоже все стараюсь развить психологическую гибкость (не мягкость!). Пока тщетно. Все никак не удосужусь начать вдумчивое прочтение книги: "Психологическое айкидо". Похоже, там многое можно почерпнуть на эту тему.

Знаешь как было у меня?
Сначала приходилось привычно сдерживать демонов. После примерно трех лет, волшебным образом пришло расслабление... Сейчас, если нет никаких критических воздействий, я вполне могу ими (демонами) управлять. И даже получаю от этого удовольствие.
Надеюсь, что будет еще лучше.

Последнее редактирование:
Почему же это нет критериев «славного парня»?
Это архетип. С привлекательными и непривлекательными чертами, как и у прочих.
Но возможно, не совсем твой. Поэтому иногда в нем неуютно.

Имхо, большая ошибка оценивать себя через восприятие других людей, ты практически впал в самобичевание. Сейчас всем непросто, не знаешь какое слово какую реакцию вызовет, но это вовсе не означает, что виной всему ты. Это обратная сторона эгоцентризма, "и часовню тоже я?" (с). Надо научиться прощать себе ошибки, извлекать из них опыт, вырабатывать терпение и терпимость.
Спасибо за такую поддержку, тот момент, когда она действительно нужна.
Полностью согласен с высказанным тезисом, да и всем мил не будешь. Просто с начала года - раз, два - двое людей, которых ты считал друзьями, проверенные годами, прерывают отношения, затем ещё двое, теперь ещё один. Причём не все даже говорят, что конкретно их не устраивает, просто разрывают связи, рушат то, что строилось годами, если не десятком лет. Оставляют тебя в неведении.
Детский сад, а не проблемы, мне бы своим делом заняться, но я ведь, в сущности, одинокий человек, у меня нет семьи, нет родителей, нет близких родственников. друзья - это всё, что у меня есть.
Я честно не всегда понимаю, что делаю не так, отсюда желание не делать вообще ничего.

:LOL:

Да, тоже все стараюсь развить психологическую гибкость (не мягкость!). Пока тщетно. Все никак не удосужусь начать вдумчивое прочтение книги: "Психологическое айкидо". Похоже, там многое можно почерпнуть на эту тему.
Думаешь, помогает? Я читал в своё время книги Карнеги, там приводились неплохие советы. Может быть, имеет смысл перечитать, кстати. Спасибо за идею и поддержку!

Знаешь как было у меня?
Сначала приходилось привычно сдерживать демонов. После примерно трех лет, волшебным образом пришло расслабление... Сейчас, если нет никаких критических воздействий, я вполне могу ими (демонами) управлять. И даже получаю от этого удовольствие.
Надеюсь, что будет еще лучше.
Привет, рад тебя видеть)
Видишь ли, я не знаю, что такое "демоны". Буду говорить прямо: в нынешнем мире все стали жутко нежные. Люди готовы оскорбляться на всё, что угодно. Демонами стали оценочные суждения или категорические мнения. Нельзя ни про что шутить - напридумывали Бог знает сколько слов: шейминг, газлайтинг, пассивная агрессия и т.п. Мне пару раз заявляли, что даже манера держать себя в пространстве у меня больно агрессивная, "токсично-маскулинная", как сказали.
Вообще чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что не поимаю ничего.

Чувствую, сегдня буду ныть и жаловаться. Но - после работы.
Очень рад вашей поддержке, друзья!

Это
делал нетерпимым, провоцировал паранойю, возбуждал агрессию, злобу, воспламенял эгоцентризм. А мутанты потомства не дают, так что уже потом разрушал.
Мои внутренние демоны)
манера держать себя в пространстве
В смысле?
Ты раздражал кого-то просто присутствием?

Привет, рад тебя видеть)
Видишь ли, я не знаю, что такое "демоны". Буду говорить прямо: в нынешнем мире все стали жутко нежные. Люди готовы оскорбляться на всё, что угодно. Демонами стали оценочные суждения или категорические мнения. Нельзя ни про что шутить - напридумывали Бог знает сколько слов: шейминг, газлайтинг, пассивная агрессия и т.п. Мне пару раз заявляли, что даже манера держать себя в пространстве у меня больно агрессивная, "токсично-маскулинная", как сказали.
Да может накручиваешь себя. Посмотри, к примеру, сериал Бесстыжие. Вмиг все твои мысли о себе вылетят из головы.

Я честно не всегда понимаю, что делаю не так, отсюда желание не делать вообще ничего.
И не делай, Одиссей, бездействие - это тоже действие. Не ломай себя, может сейчас тот самый период, когда стоит закрыться в берлоге под уютное чтиво? Да и на форуме столько людей, нуждающихся в поддержке... А у тебя очень хорошо это получается❤️

мой личный соцопрос показал однозначный результат: никто ничего не понимает. Так что это нормально.

Что касается "хорошего парня". Я тоже не хороший парень. Совсем. Вот прям вообще. Грубый юмор (за ради шутки могу обидеть человека), обидчивый, общаюсь надменно, невнимателен к собеседнику и много-много всего прочего, что делает меня неприятным в общении. И люди к нему не стремятся. Стало ли это следствием употребления? Нет. Так всегда было. Могу ли я что-то с этим сделать? Не знаю. Знаю, что тех людей, с кем уже контакт потерян, его не восстановить. Да и стремления такого уже нет, что сделано, то сделано.

Думаешь, помогает?
Думаю, кое-что на вооружение можно будет взять.

Вот пара цитат из книги: "Общаясь с партнером, мы должны помнить, что общаемся с человеком, который о себе хорошего мнения. Это необходимо подчеркивать всем своим видом, построением фраз во время беседы, важно также следить за тем, чтобы не было пренебрежительных жестов, снисходительного выражения лица и т.п. Лучше всего, если во время беседы вы все время внимательно смотрите на собеседника, как это бывает во время борьбы."

"В основе принципа амортизации лежат законы инерции, которые характерны не только для физических тел, но и для биологических систем. Чтобы погасить ее, мы применяем амортизацию, не всегда осознавая это. А раз не осознаем, то и используем не всегда. Гораздо успешней применяем мы физическую амортизацию. Если нас столкнули с высоты и тем самым навязали падение, мы продолжаем движение, которое нам навязали – амортизируем, тем самым гася последствия толчка, и только потом встаем на ровные ноги, выпрямляемся. Если нас столкнули в воду, то и здесь мы вначале продолжаем движение, которое нам навязали, и только после того, как иссякли силы инерции, выныриваем. Спортсменов специально обучают амортизации. Посмотрите, как принимает мяч футболист, как уходит от ударов боксер и как падает борец в ту сторону, в которую толкает его противник. При этом он увлекает последнего за собой, затем добавляет немного своей энергии и оказывается уже наверху, фактически используя его же силу. Hа этом же основан принцип амортизации в межличностных отношениях."

Кстати, автор (Михаил Литвак) похоже высокого мнения о Карнеги и неоднократно на него ссылается в книге.

Привет Одиссей!
Понимаю , о чем ты.
Я тоже далеко не подарок.
И те друзья , которые ушли из твоей жизни- не ангелы.
А что, если их уход- это знак того, что вы просто уже ничего полезного друг другу не можете дать в развитии???
Ведь друзья и не даются нам на всю жизнь. Это нормально. Придут другие люди- мужчины и женщины, которые станут твоими новыми друзьями . Это очень интересно, кстати!
Из своего опыта скажу, что я тоже себя часто виню, понимая, что делаю какие - то неприятные другим людям вещи. Но когда осознаю, что я делаю их без злого умысла, а просто автоматически ,то прекращаю себя гнобить и понимаю, что просто нужно время на перестройку. Воспринимаю это как один из этапов изменения нашей личности в посталкогольный период.
Стараюсь просто направлять внимание не во вне- а что подумают другие? А на себя- как мне стать для самой себя такой, чтобы видеть во всем хорошее, быть добрее, терпеливее, не осуждать и не обсуждать, убрать гордыню?
Это сложно до безумия. И нужно время. Как написала Анэля, что после 3 лет демоны станут более управляемы. Чем подтвердила мои мысли, догадки и ощущения.

И да, еще заметила, что порою становишься очень неудобной личностью.
Я сейчас вообще не могу врать. Это так сложно , оказывается , в нашем мире. Сегодня целый день уворачивалась от того, чтобы не нахамить, говоря правду)))
Не зря ,мое призвание- дипломатия ( согласно гороскопам :-D

Это необходимо подчеркивать всем своим видом, построением фраз во время беседы, важно также следить за тем, чтобы не было пренебрежительных жестов, снисходительного выражения лица и т.п. Лучше всего, если во время беседы вы все время внимательно смотрите на собеседника, как это бывает во время борьбы
Баба Яга против)
Зачем лепить на себя чужеродную маску?
Мне в АА дали ценную рекомендацию - не надо говорить людям, что они не правы. Для начала этого достаточно, и не так сложно, как рекомендуется в умных книжках.

Меняешься ты, меняется окружение.
Вчера случайно на ютубе 3х минутную видяху А. Палиненко случайно открыла. Он так и сказал про окружение-"просто Вы уже другие. У вас иная энергия жизненная. Ничего не произошло ужасающего. Вам уже не по пути"
Был тоже такой у меня момент, когда я начала читать книги по коммуникации, выстраивала фразы, фильтровала и т.д... даже применяю некоторые приемчики.

Вот с этим соглашусь:
Вот пара цитат из книги: "Общаясь с партнером, мы должны помнить, что общаемся с человеком, который о себе хорошего мнения. Это необходимо подчеркивать всем своим видом, построением фраз во время беседы, важно также следить за тем, чтобы не было пренебрежительных жестов, снисходительного выражения лица и т.п. Лучше всего, если во время беседы вы все время внимательно смотрите на собеседника, как это бывает во время борьбы."
Но!
Моя единственная и близкая подруга так и говорит-ты иногда рубанешь-я неделю перевариваю.
А я думаю-а зачем тогда друзья? Сахарной воды в уши налить или искренне правду?

Назад
Сверху Снизу