Психологическая зависимость от алкоголика

• Автор темы Автор темы arwous
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И у меня такая же ситуэйшин. Мама моя детдомовская, понятно недолюбленная, мне она тоже не давала"телячьей нежности", а у меня она откуда возьмётся, если я не знала как оно должно быть в норме?

Люди вокруг. Я училась у здоровой семейной пары отношениям в семье. Подруга говорит- хочешь поцелуя- иди и целуй, хочешь объятий- иди и обними.

И у меня такая же ситуэйшин. Мама моя детдомовская, понятно недолюбленная, мне она тоже не давала"телячьей нежности", а у меня она откуда возьмётся, если я не знала как оно должно быть в норме?

Моя мам далеко не детдомовская. Все дрдр любили безумно. Прабаб махровый соз. Но никто никогда не говорил про люблю. А уж обниматься или чуйства выражать. ФИИИИИ. Это был моветон. Они холодные были. Аристократы. А результат все дети недоласканные.

Мне психолог мой говорит "ты опять спроецировала своего внутреннего ребенка на свою дочь?"
Я все время это делаю. Я переношу то, что прожила в детстве, на моего ребенка. Я подсознательно считаю, что она реагирует на ситуации так же, как и я. Я не ее защищаю в ее проблемных ситуациях, а себя маленькую. А она уже со всеми разобралась, а меня для порядка зовет.
Телесный контакт очень важен. Он лечит.

Такая же фигня.
Мне уж дочь говорит мама это моя жизнь я разберусь. Надо будет попрошу помощи. А я все лезу лезу. Ее конфликты как свои. Расстраиваюсь. Она забыла давно. А я все дудуду.

Контролируя мелочи человек созжает иллюзиё контроля над ситуацией. Я например все время убиралась. При мба. Мне это давало ощущение стабильности. Сейчаас убираюсь реже. Чисто также 😄 не парюсь.
Я тоже маниакально убираюсь все время.
Это правда, тревожность так гасится, ощущение контроля.

Надо, вот, было пройти заковыристый путь, чтобы понять, что у тебя, на самом деле, - всё в порядке!
Попробовать, то, чего не хватало в детстве - у меня, это болтовня про "люблю". И понять, что бывает и "не всё то золото, что сюси-пуси"
Нет, Таня, это не болтовня, ребенку нужны сюси-пуси. Особенно младенцу. Младенцы не в курсе, что мамо на квартиру копит,им нужно ее внимание и проявления любви.

Мать должна быть чутка к младенцу и отзываться на его эмоции, позывы и т.п., давать обратную связь короче, тогда формируется должная привязанность, и у ребенка формируется чувство безопасности и самоуверенности.

Если ребенка игнорировали, были к нему нечутки, то привязанность не формируется должным образом, и эти дети в жизни нервные, хуже справляются со стрессами и эмоциями, хуже учатся, более вероятно бросают школу, оказываются в тюрьме и т.п.

В одном исследовании ученые предсказывали с точностью в 77% кто из детей бросит школу, базируясь лишь на оценки этой привязанности к матери. Там показатели были по всему хуже у таких детей.

Еще с крысами делали эксперимент. Дети крыс, которые чаще лизали и ухаживали за своими детенышми, были намного впереди других крыс (которых меньше лизали) по всем параметрам. Они лучше справлялись с заданиями, были здоровее, дольше жили, были спокойнее и т.д. Самое поразительное, что было доказано, что это просиходит на уровне ДНК!!!, т.е. лизание и уход активировали ген, который отвечал за стрессоустойчивость. То есть этим их программируют на успех.

Еще с крысами делали эксперимент. Дети крыс, которые чаще лизали и ухаживали за своими детенышми, были намного впереди других крыс (которых меньше лизали) по всем параметрам. Они лучше справлялись с заданиями, были здоровее, дольше жили, были спокойнее и т.д. Самое поразительное, что было доказано, что это просиходит на уровне ДНК!!!, т.е. лизание и уход активировали ген, который отвечал за стрессоустойчивость. То есть этим их программируют на успех.
Как мило про грызунов. У животных нет таких проблем с психикой, как у человека, высокоорганизованного создания. А крыски-Лариски, понятное дело, живучие создания, чем то ближе к гомосапиенс.
Хоть и существует у людей высказывание о поведение человека, как "животного". У зверей злость как раз проявляется в инстинктах самосохранения, да борьбой за территорию и ням-ням.
А у человека такое больной мозг бывает, что и человекоразумным его язык не поворачивается назвать, а тем более животным.
Жаль, что не все понимают, что нам всем есть чему поучиться у братьев наших меньших.

Люди вокруг. Я училась у здоровой семейной пары отношениям в семье. Подруга говорит- хочешь поцелуя- иди и целуй, хочешь объятий- иди и обними.
я согласна с этим.
но бывает, что хочется чтобы ко мне тоже подошли. задалбывает собственная инициатива и возникает вопрос - а другому челу это ваще надо?

я согласна с этим.
но бывает, что хочется чтобы ко мне тоже подошли. задалбывает собственная инициатива и возникает вопрос - а другому челу это ваще надо?
Если уж крыскам надо, то нам с вами тем более. Любовь да ласка любой сволочи душу отогреют.

Орли, про маму я согласна, не спорю. Этого мне не хватало совсем в детстве. Второй раз не хватало, когда я заболела. Про "заковыристый путь" и неискренние признания=манипуляция - имела в виду своего алкоголика.

Про маму я когда-то додумалась до версии, что она сама к себе плохо относится, считает себя недостойной, некрасивой и т.п. и следовательно, ничего путевого она родить не могла, т.е. меня с сестрами и даже как-то стыдно показывать к нам открытую любовь, мы же априори - плохие дочери. Вообще, стыдно-это для нее отдельная тема, все стыдно-даже черные колготки надеть. И сестры мои в чем-то такие же, есть то-что наглухо вбито.

Мне повезло, что я много училась, на меня еще отдельное влияние оказали учителя, образование в основном индивидуальное так что приходилось общаться много с прогрессивными взрослыми людьми возраста моих родителей, в том числе, a не только с мамой. И на первой моей работе тоже повезло с коллегой, как раз маминого поколения- но совсем другая. Я им в некотором смысле доверялась больше, и как человека-они, думаю, лучше меня знают и понимают. Сокурсники в основной массе-тоже очень хорошие. Если бы не они-не знаю что бы то мной было сейчас.

я согласна с этим.
По всякому бывает.
Нашла очередную даму- психолога в Контакте. Она рассказывает, что проводился тренинг - 40 человек. Им дали задание продолжить фразу "Если ты меня любишь, то ты..." Группу разделили на мужскую и женскую части.
У дам было "Если ты меня любишь, то ты каждый день говоришь, что любишь меня". Мужчина возразил, что, конечно, нет- зачем обесценивать слово, раз сказал- все.
То есть у людей совсем разное в голове по поводу того, что считать проявлением любви.
Если мне важно, чтоб меня обнимали, то я говорю об этом.
В случае, если человек считает ути-пути всякого рода излишеством, но прислушивается ко мне и дорожит, то он идет навстречу тому, что позволяет мне чувствовать себя комфортно.
Если я ему не важна, то тогда да- продвижек в мою сторону не будет.

...и возникает вопрос - а другому челу это ваще надо?
Наверное, смотря какой человек... Мы говорим про очень близких или как?
Кто-то целуется , обнимается с подругами при встречах.
У меня, вообще, достаточно большое расстояние для комфортного общения.. Обнимаю, я , пожалуй, только детей. Когда были маленькие- без проблем и с радостью, подросли- угу...тут- то мои проблемы и вылезли (в смысле для меня вылезли).
А, в целом, я к себе не подпускаю((( Может, это и плохо, но подпустить- дискомфортно.

То есть у людей совсем разное в голове по поводу того, что считать проявлением любви.
Если мне важно, чтоб меня обнимали, то я говорю об этом.
Я к себе очень тепло принимаю людей, которые проявляют ко мне нежность и любовь, готова обниматься и целоваться.
А сама проявляю свою нежность крайне редко к близким людям, мне легче это сделать с чужими.
В детстве родители не долюбили?

Я к себе очень тепло принимаю людей, которые проявляют ко мне нежность и любовь, готова обниматься и целоваться.
А сама проявляю свою нежность крайне редко к близким людям, мне легче это сделать с чужими.

Да у меня так же.
С близкими - как-то и неудобно обнять, раз уж не заведено.

Я даже сейчас когда начиталась всего, пытаюсь к своим подлезть с телячьими нежностями, они как то косо смотрят на меня. А может ещё не поздно всё это поправить, только как?

Было не принято. В моей родительской семье тоже без ласк обходилось.
Я как в группы психологические находилась, историй девочек наслушалась и пошла свою мелкую обнимать. Сперва тяжко было.

Да у меня так же.

У меня внутренний механизм есть. Называется "с сегодняшнего дня я..." и не волнует.
Решаю с сегодняшнего дня целовать дочь перед школой и буду, например.
Удобно- не удобно- дело привычки. А привычки можно менять.
Разумеется, тихо так, аккуратненько, лапками, чтоб без насилия.

Я даже сейчас когда начиталась всего, пытаюсь к своим подлезть с телячьими нежностями, они как то косо смотрят на меня. А может ещё не поздно всё это поправить, только как?
Кто его знает.
То, что косо смотрят- понятно- не привычно. Но если у тебя ( мы на ты?) есть необходимость душевная, а не потому что книг начиталась, то может со временем и попривыкнут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу