Протрезвевшая

• Автор темы Автор темы Libero
  • Дата начала Дата начала
Всем привет ! :obnim2:

Я тоже ВДА , но я и алкоголичка .

Первая рюмка смертельно опасна .

У меня была рекомендация - не лезть в ВДА -программу пока не пройду все шаги АА , ибо алкоголичка .

Это была рекомендация женщины очень -очень опытной ,сестры в выздоровлении , трезвой более 20 лет , которая и работает по профилю с трудными детьми ( соц работник ) , и опыт колоссальный во обеих программах ( АА + ВДА ) , и спонси ведёт годами .

Тем более что ,, 12 шагов « АА дают все ответы на вопросы , и взросление эмоциональное у ВДА и алкоголика проходит в 6-7 шагах АА .

То есть - не усложнять .

Начать с 12 шагов и дошагать программу , а не копаться в боли и травмах где опасно .

Лучше уж к профи -ПТ с этими вопросами , а не к таким же больным людям , имхо .

Тем более без спонсора - ещё более опасно , да и незачем .

Голова хитро разводит алкоголика , да .

Болезнь такая наша .

....

А так , просто хождение на группы без шагов - ничего не даёт , имхо .

Только шаги .

Всем поддержка ! :obnim2:
Привет, Лер! :obnim1: я вот в программу ВДА пока и не лезла, но вообще слышала что она также построена на основе 12 шагов, с некоторыми корректировками. Так ли это?

Привет, Лер! :obnim1: я вот в программу ВДА пока и не лезла, но вообще слышала что она также построена на основе 12 шагов, с некоторыми корректировками. Так ли это?

Приветик ! :obnim1:

Вот и молодец , это как не лезть в электророзетку вилкой :biggrin:

Красная Книга ВДА более сложная , программа тоже .

Я бы сейчас , по своему опыту , сказала так - даже опасная если нет предварительно 12 шагов АА .

Новичок -алкоголик может запросто застрять в травмах и травматических воспоминаниях , из жертвы , обид и прошлого не выйти вовремя и сорваться .

Эмоциональный запой и срыв с истерикой - это лучший вариант после глубокого копания в вавках одной .

Зачем ?
....

А запой то такое , может быть день , а может и на годы затянуться.

Зачем усложнять если можно упростить ?
....

Я ходила на все живые группы при клинике , слушала внимательно людей очень опытных , составляла список вопросов и после групп подходила и спрашивала .

И если мне говорили : ,, Не лезь в ВДА , прорабатывай шаги АА и свой алкоголизм « - то я и не лезла .

Люди опытные - которые годами в этом , все говорили одинаково , и я прислушивалась к более опытным людям .

И это тоже сохраняет мою трезвость , благодарю всех их , впередиидущих .

Сначала лечат алкоголизм , потом - созависимость ( ВДА) .

Такой опыт .

Привет! А что переживать то? Это факты, которые не изменить. Я проанализировала, у меня проявляется ярко.
Это переживание больше к сочувствию приближено. Помню как достаточно легко ты шла некоторое время назад.
Сейчас прочитала, я уже общалась по этому вопросу как раз таки на группе в субботу, там есть люди из АА. Мне уже сказали, что лучше идти на параллели.
Если есть возможность идти параллельно, то вообще замечательно!!!.
Я просто по себе понимаю, что и на АА в полном объеме нет времени и возможности часто ту же живую группу посещать.
В настоящее время у меня всё достаточно хорошо, и вопрос стоит только в том, копать ли вообще в этом направлении, или вообще не надо трогать. Последствия этих раскопок могут быть совершенно непредсказуемыми.
А зачем нужны раскопки? Уже что есть, то есть, по идее нужно убирать то, что сформировано, обиды проработать хорошенько, свои дефекты характера рассмотреть и т.д. , то, что в 12 шагах как раз разбирается. Ну это моё видение своего дольнейшего пути. Может и тебе на это можно так посмотреть.
К сожалению наше алкобезумие проявляется и в трезвости. Болезнь никуда не девается. Канеш работать надо с этим, если жить трезво некомфортно. Можно и передышку сделать и отдышаться, если чувствуешь надо. Но потом что то делать. Наверное так, я для себя уяснила, может отзовётся.

Сначала лечат алкоголизм , потом - созависимость ( ВДА) .

Такой опыт .
Получается, что в АА предварительно подлечивается немного ВДА проблемы, а потом уже можно их после прохождения шагов и в программе ВДА пройти . Тэкссказать по профилю ВДА.
А скажи пожалуйста. Я слышала что и в АА не следует затягивать интервал между 4 и 5 шагом, бывают срывы, слышала об этом?

А зачем нужны раскопки? Уже что есть, то есть, по идее нужно убирать то, что сформировано, обиды проработать хорошенько, свои дефекты характера рассмотреть и т.д. , то, что в 12 шагах как раз разбирается. Ну это моё видение своего дольнейшего пути. Может и тебе на это можно так посмотреть.
К сожалению наше алкобезумие проявляется и в трезвости. Болезнь никуда не девается. Канеш работать надо с этим, если жить трезво некомфортно. Можно и передышку сделать и отдышаться, если чувствуешь надо. Но потом что то делать. Наверное так, я для себя уяснила, может отзовётся.

Это все 4 шаг АА .

А зачем туда лезть , если первый шаг ещё детально не прописан ?

Сначала 1 шаг , потом 2,3 и только потом 4 .

Достаточно вспомнить ( перечитать ) свою историю алкоголизма с самой первой рюмки ( у меня подростком ) и как болезнь развивалась , бессилие и неуправляемость ( вторая часть первого шага - что творила по пьяни , в подробностях ) .

Еще в АА говорят : ,, голова - это самое опасное место , туда не ходят одному « .

Вот так наша болезнь и проявляет себя , к сожалению , уводит в другом направлении от выздоровления .

И это на всю жизнь .

Без шагов , честности с собой , регулярных групп и ежедневного психоанализа, 12 шага - устойчивой счастливой и радостной ремиссии не достичь .

Ирокез тоже писал новичкам о важности шагов .

Без шагов , честности с собой , регулярных групп и ежедневного психоанализа - устойчивой счастливой и радостной ремиссии не достичь .

Чёт как-то слишком категорично. Совсем-совсем не достичь? Единственно возможный вариант?

Я не говорю, что шаги - это плохо или бесполезно. Я просто от абсолютизма немножко опешил.

Это все 4 шаг АА .

А зачем туда лезть , если первый шаг ещё детально не прописан ?

Сначала 1 шаг , потом 2,3 и только потом 4 .

Достаточно вспомнить ( перечитать ) свою историю алкоголизма с самой первой рюмки ( у меня подростком ) и как болезнь развивалась , бессилие и неуправляемость ( вторая часть первого шага - что творила по пьяни , в подробностях ) .

Еще в АА говорят : ,, голова - это самое опасное место , туда не ходят одному « .

Вот так наша болезнь и проявляет себя , к сожалению , уводит в другом направлении от выздоровления .

И это на всю жизнь .

Без шагов , честности с собой , регулярных групп и ежедневного психоанализа - устойчивой счастливой и радостной ремиссии не достичь .

Да, полностью согласна, без первых трёх никак. Не зря они пронумерованы :-D
Это как бы даже не обсуждается, в 4 как раз проработка обид, связанных в том числе и с детством. Я собственно к этому писала. Что проработка есть ААшной программе и для ВДАшек.

Чёт как-то слишком категорично. Совсем-совсем не достичь? Единственно возможный вариант?
Я видела на живых группах трезвых людей по 17 -20 лет , которые прошли шаги частично .

И тех , кто прошёл шаги АА до конца и отдаёт спонсорятам .

Это небо и земля , Кеноби .

...

Там не было счастливой и радостной трезвости , все на зубах , страхи , агрессия , очень жалко . Но я могу лишь свою сторону улицы мести .

И то , хоть первые 4 шага АА со спонсором прошли , минимальный психоанализ знают и ключи .

Привет, Ленок! Я сейчас перестала копаться в прошлом, на группе ВДА была и вацап группе, но вышла оттуда.
Красную книгу пробовала читать, но что то не так пошло.. какой то эмоциональный сбой.
Сходила к своему врачу, так вот она сказала идти в АА, в ВДА особо делать нечего.. моя главная проблема алкоголизм!
Пока слушаю спикерские, хожу на скайп группы АА, там видно будет..

Я не говорю, что шаги - это плохо или бесполезно. Я просто от абсолютизма немножко опешил.
Почему ?) Если наступает эмоциональная опа и жить трезво ну совсем не в кайф, дипрессии и апатия, то уж лучше делать себе передышку на группах и лечиться активно.

Я видела на живых группах трезвых людей по 17 -20 лет , которые прошли шаги частично .

И тех , кто прошёл шаги АА до конца и отдаёт спонсорятам .

Это небо и земля , Кеноби .

...

Там не было счастливой и радостной трезвости , все на зубах , страхи , агрессия , очень жалко . Но я могу лишь свою сторону улицы мести .

И то , хоть первые 4 шага АА со спонсором прошли , минимальный психоанализ знают и ключи .
А кроме тех людей, что встречались тебе на группах, ты не видела трезвых и счастливых? Дай подумать - может они просто туда не ходят?
Может на группу идут тогда, когда внезапно "зубы и агрессия" на большом сроке?

Системати́ческая оши́бка вы́жившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Да, полностью согласна, без первых трёх никак. Не зря они пронумерованы :-D
Это как бы даже не обсуждается, в 4 как раз проработка обид, связанных в том числе и с детством. Я собственно к этому писала. Что проработка есть ААшной программе и для ВДАшек.

Размышлять можно годами , и это ничего не даёт .

Все ответы в шагах .

Просто БК АА , помощь спонсора , карандаш , ручка , шаги .

И ещё во втором круге шагов я поняла как важно не затягивать .

Спонсор дала неделю на задания - сделала , сдала , дальше.

Ежедневно 30 мин писанины по шагам ( я вчера уснула и не писала , сейчас напишу , пасиб вам всем 🙏)

Диабетик же не пропускает свой инсулин , так и шаги для алкоголика .

И ещё важно : ,, Одному невозможно « .

То есть важно ежедневно общаться с доверенными , новичками , звонить почаще спонсору .

У новичков ежедневный вечерний созвон со спонсором .

Пусть на 5-10 мин , но дисциплина .

Потом реже .

Последнее редактирование:
Почему ?) Если наступает эмоциональная опа и жить трезво ну совсем не в кайф, дипрессии и апатия, то уж лучше делать себе передышку на группах и лечиться активно.
Я заинтересовался почему формулировка была слишком абсолютизирована. Не оставлено шансов просто никому. Это говорит о жёсткой предвзятости.

Конечно .

А мешает что ?

Болезнь наша , уводит от выздоравления.

Я помощи просить тож училась , и учусь .

И честности , все честно , как есть , спонсору и ребятам проговорить .

Просто очень хочу жить трезво , радостно и свободно , без страха .

А страхи ( 4 шаг всех программ ) , это что - маловерие ( молитва от маловерия в помощь и 2-3 шаги , препоручение ВС ) .

Я делаю действия , а результат - ВС .

То есть - живу в СЕЙЧАС .

11 шаг у меня связка с 3 шагом , если из общего , Люба .

Молитва -медитация , перед этим - размышления , подготовка ( открыть день + благодарность ) .

Вечером - закрыть день , тоже благодарность .

Дневник благодарностей помогает с осознанностью и устойчивой ремиссией более 30 и свыше лет , вместе с шагами .

Но программа простая : ,, Я не пью сегодня « .

А кроме тех людей, что встречались тебе на группах, ты не видела трезвых и счастливых? Дай подумать - может они просто туда не ходят?
Может на группу идут тогда, когда внезапно "зубы и агрессия" на большом сроке?

Системати́ческая оши́бка вы́жившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов («выжившим») данных много, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».
После срывов приходят обратно .

Те , кто не умер .

А так - и смерти были .

К сожалению .

Я заинтересовался почему формулировка была слишком абсолютизирована. Не оставлено шансов просто никому. Это говорит о жёсткой предвзятости.
Скорее об имеющемся опыте. Человек советует то, что ему подошло и работает.
Степень безумия и убитость ЦНС + доп. жизненно нанесенные травмы могут быть разными.
Но если у меня например возникнет затяжная депрессия и я буду не жить, а существовать в терзаниях душевных, то другого варианта как АА для себя я не вижу. К сожалению мы не знаем, как будем чувствовать себя через год. Но лучше это предупредить на малых звоночках, чем залезть в крайнюю стадию. Там и до саморазвода на рюмку недалеко.

Ну так и % выздоровления какой в жёстком спонсорстве , когда все по БК , без отсебятины .

Спонсор это не тот , кто будет жалеть и выслушивать сопли годами ( это скорее соз , созы , ПТ который тянет деньги годами ) , а тот - кто передаёт шаги точно также , как передал предидущий спонсор .

После срывов приходят обратно .

Те , кто не умер .

А так - и смерти были .

К сожалению .
Ключевое слово - обратно.
Не все живущие счастливо в трезвости алкоголики этого мира прошли 12 шагов. Так? Или не так?

Ну так и % выздоровления какой в жёстком спонсорстве , когда все по БК , без отсебятины .

Спонсор это не тот , кто будет жалеть и выслушивать сопли годами ( это скорее соз , созы , ПТ который тянет деньги годами ) , а тот - кто передаёт шаги точно также , как передал предидущий спонсор .
Я вообще не о шагах сейчас. А о твоей позиции инквизитора 16 века.
Мне показалось, что ты "жестковато стелешь".

Скорее об имеющемся опыте. Человек советует то, что ему подошло и работает.
Я с тобой согласен.
Но увидел я чуть другое.

З.Ы. Мне из моего тоннеля чужие тоннели видны чуть иначе же. :PARDON:

Назад
Сверху Снизу