Просто поддержите, пожалуйста.

аналогичный вопрос . что так задевает , когда другие пишут о прощении ? что в прощении видите гордыню ?
По сотому кругу уже:
Я не Бог, чтобы прощать.
Простить - значит определить, что чел сделал что-то плохо, что есть ЗА ЧТО прощать, а что плохо, что хорошо, как это судить, Я не Бог, чтобы судить. Человек поступил как мог на тот момент, вот и все, не плохо, не хорошо, а как смог.
Простить - снизойти до человека, пропустить его действие через собственную систему ценностей, но кто сказал, что моя система ценностей идеальна?

По сотому кругу уже:
Я не Бог, чтобы прощать.
Простить - значит определить, что чел сделал что-то плохо, что есть ЗА ЧТО прощать, а что плохо, что хорошо, как это судить, Я не Бог, чтобы судить. Человек поступил как мог на тот момент, вот и все, не плохо, не хорошо, а как смог.
Простить - снизойти до человека, пропустить его действие через собственную систему ценностей, но кто сказал, что моя система ценностей идеальна?

не согласна . именно потому что мы все обычные люди . потому и прощаем .
и не снизойти до человека .

ладно ...

А чего прощать. Просто понять, почему мама или папа так поступали. Я поняла более менее. И прощать не понадобилось. У них у самих с родителями было не айс. Сплошные аристократические комплексы по маминой линии. Суеверность. Гордыня. Гремучая смесь. К тому же бабушка была нелюбимой дочерью. Ждали сына. Плюс «ужасная» внешность. Рост 165 и нога 36. Корова вобщем. У бабушки ноги были изуродованы как у китаянки. Всю жизнь носила 35. Только поплакать над ней. Моя мама ее дочь. Та же история. При этом и мама и бабушка были оч красивы. Мама так вообще ослепительна. Ничо не помогло.
Я не хочу их прощать. Я их жалею. Маленьких нелюбимых девочек.

не согласна . именно потому что мы все обычные люди . потому и прощаем .
и не снизойти до человека .

ладно ...
Ну вот именно, что мы все обычные, то чего и судить кого-то, оценивать его поступки, прощать, все неидеальны, все могут ошибаться, ну ошибся, ну и чо щас церемониал прощения обязательно производить?

А чего прощать. Просто понять, почему мама или папа так поступали. Я поняла более менее. И прощать не понадобилось. У них у самих с родителями было не айс. Сплошные аристократические комплексы по маминой линии. Суеверность. Гордыня. Гремучая смесь. К тому же бабушка была нелюбимой дочерью. Ждали сына. Плюс «ужасная» внешность. Рост 165 и нога 36. Корова вобщем. У бабушки ноги были изуродованы как у китаянки. Всю жизнь носила 35. Только поплакать над ней. Моя мама ее дочь. Та же история. При этом и мама и бабушка были оч красивы. Мама так вообще ослепительна. Ничо не помогло.
Действительно, посочувствовать только и остается, я вот очень сочувствую своей маме, жалею ее в душе.

Действительно, посочувствовать только и остается, я вот очень сочувствую своей маме, жалею ее в душе.

Я и отца жалею. Он писался по ночам лет до 14. Его за это били нещадно. Можно и не добавлять к этому ничего.

Не знаю что такое ритуал и сокральный- в Христианстве главное это любовь, отсюда и надо плясать.

к Богу
отсюда и пляшут
а сокральный и ритуал - это то на чем религия построена. прощеное воскресение, пост, богослужение, платки, свечи, молитвы и т.д.. можно ведь и без ритуалов. но это как маячки. имхо, тоже самое и с "прощением". оч большое значение придается внешнему проявлению и малое внутренней работе
имхо
😄

Для меня извинение: я поняла, что человека обидела(вольно или невольно), я раскаялась в своём поступке, подошла, извинилась и больше я такого делать не буду!
почему ты не будешь делать так?
а если тебе это действие нужно?
для тебя чужая обида важнее? м.б. предложить другому челу не обижаться?
😄

Я и пытаюсь понять: почему они так поступали, я пытаюсь их понять сравнивая с собой и чем больше я свою жизнь сравниваю с их, тем сложнее мне становится их понять...Их детства были не хуже( а в чём-то даже лучше), когда они мною забеременели и поженились им сразу дом предоставили и потом всю жизнь у них не было проблем с жильём, зарабатывали оба не плохо, а то что отец пропивал большую часть, то кто ж тут виноват...до 7 лет я им совсем никак не мешала: в 8 мес меня в ясли определили, с 3 лет я ходила в пятидневку, они в этот момент искали себя: то тут живя, то в Сибирь смотались(меня оставив)....И взять меня в пример: до 7 лет я практически родаков не видала, потом они вернулись уже беременные сестрой и быстро родили, решив, что я должна быть нянькой(их любимое выражение: сначала нянька, а потом лялька), сеструхе 4 исполнилось, брата народили, тут уж совсем все заботы о брате на меня легли(отец уже жутко бухал, мать подрабатывала и угождала мужу), в 17 лет я залетела, парень меня оставил, отец меня гнобил, пока я не встретила другого парня, который взял меня с ребёнком, мы уехали на службу в Узбекистан, там не сложилось, я с 5 летней дочей вернулась в дом детства, где мне были рады только брат и сестра, я всего 1 месяц там прожила и с июля 96 года я сама: без алиментов, каких-либо пособий и т.д. жила, работала, ростила дочь, снимала жильё....Но почему-то мне ни разу в голову не пришло ударить дочь, отнестись равнодушно к её желаниям, отпихнуть и т.д. Вот и пытаюсь я их понять....

Они были несчастные. Жили стереотипами. Не своей жизнью. А ты живешь своей. По кр мере в отн ребенка. Который вырастит и спросит а фигли ты с алком связалась.

к Богу
отсюда и пляшут
В Евангелие есть две основные Заповеди: любовь к Богу и любовь к ближнему своему. Вот именно от них все и пляшет. Цитату правда некогда искать, но если настоишь, то я найду.

Какая же ты вредная, все-таки настояла... ☹️
И один законник из их числа спросил, искушая Его: «Учитель! Какая заповедь в Законе самая великая?» Он же ответил: „Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим“. Это самая великая и первая заповедь, а вторая подобна ей: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“. На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки. (Мт.22.35-40)

что так задевает , когда другие пишут о прощении ? что в прощении видите гордыню ?
Емое, я вопросы задаю и анализирую по большей части. по сути мну это ваще не задевает.
я за собой зачечаю реактивное поведение и осознаное. вот если реативно реагировать (масло масляное) то конечно приходится прощение просить, а если осознано - то как бы и не за что. т.е. получается что осознаность - как более продвинутая способность жить - делает инструмент "прощения" не актуальным? эта идея перекликается с мыслью Собины, имхо.
я не могу сказать, что уверена в идеи, что прощение - гордыня. все зависит от конкретного контекста. в том как тему преподнес Леша мне увиделась гордыня.
😄

Я и отца жалею. Он писался по ночам лет до 14. Его за это били нещадно. Можно и не добавлять к этому ничего.
У нас с сестрой был энурез, у меня до 12 лет, у сестры до 15. Нас отец ночью поднимал, бил по голове(однажды натыкал меня носом) и заставлял стирать прямо ночью. Когда я стала взрослой, то спросила у матери:"Вы же знали, что у нас такая проблема, почему вы нас будили после того, как мы описались, а не раньше?""Ой, я даже и не знаю..." был мне дан ответ.А ещё я палец сосала, тоже до 12 лет, за это мне тыкали пальцы иголками, мазали горчицей, перцем, ихтиолкой, привязывали руки к туловищу....Вот надо и это всё забыть-простить...Надо забыть как отец меня в 8 лет привязал к столбу в огороде и бил до тех пор пока я не описалась, а потом за то, что описалась...а мама не защищала никак, аргументируя это, тем что вдруг он её побьёт, а ей с синяками нельзя ходить, а дети что ж - им можно!

Они были несчастные. Жили стереотипами. Не своей жизнью. А ты живешь своей. По кр мере в отн ребенка. Который вырастит и спросит а фигли ты с алком связалась.
А если он меня спросит: где мой любимый папа?

Какой ужас. Кромешный. Мои прям ангелы.

Поражаюсь твоей воле к жизни, Светлик. У дочки тоже был энурез. Ночной и дневной. И эпизоды могут повторяться. Сама знаешь. Никогда не били не ругали. Как то в голову не приходило.

Какая же ты вредная, все-таки настояла... ☹️

херрасе (с)
какая я настойчивая оказывается
😄

Возлюби ближнего твоего, как самого себя

т.е. сначала - возлюби себя -? потом - ближнего? а если любовь к себе включает некий набор действий, который причиняет боль близким - что делать?

А если он меня спросит: где мой любимый папа?

Он может быть воскресным папой.

Я просто сказала дочери, мы с папой не смогли жить вместе. Хотя пытались. На любовь нашу к тебе это не влияет. Не так чтоб спокойно прошло... Но она поняла.

Почти все мои подруги - дочери разведенных семей. В самом разном возрасте родители разводились. И как-то нет у них по этой теме комплексов, и вопросов - отчего и почему...

Назад
Сверху Снизу