У меня сыну сейчас 12 скоро 13, но он рослый, выше меня уже, лапа 43-й размер, выглядит на 15 и по уму тоже развитый, прошаренный, следит за своей популярностью, может и поговорить, поддержать, конфликты у друзей разбирает и юмор отличный. Общий язык находит легко, учителя ему тоже доверяют. В общем он взрослый уже такой, я смотрю и офигиваю - такой парень, меняется на глазах, я не привыкну никак.
С учебой с переменным успехом, я редко влезаю, так, поглядываю, уточняя - сделал ли уроки. Он сам там разбирается, сам решает что когда делать, у него свой ритм. Иногда сползает, я начинаю бдить-нудить, берется исправлять и подтягивать.
В целом он очень разумный, но импульсивный и тоже со своими загонами.
Много играет, или общается в сетях, созванивается. Целыми днями гуляет, друзей вечно толпы- и девчонки и пацаны, разного возраста, тусят у нас дома периодически когда меня нет, приводит мне знакомить новых друзей. Иногда советуется по поводу жизненных трудностей друзей, вот недавно насчёт девочки говорили, его подруга, хочет придти поговорить. Она там расставание с каким-то козлиной переживает.
У нас есть общие интересы и музыкой он делится со мной и видео порой обсуждаем. У нас с ним есть свои личные фишки и приколы. Ещё мы часто и охотно обнимаемся и с ним вдвоем и младшая к нам, если видит - всегда прилипает.
Семейные праздники у нас очень дружно проходят, обожает со старшими общаться, авторитеты для него, с младшей хорошо играет, может ей помочь, стал более отзывчив. Уже не третирует как раньше.
Младшая его очень любит и он ее.
Наши отношения ощутимо улучшились за последние полгода.
Очень полезным стало совместное путешествие по Крыму. И ещё я тоже пересмотрела многое в отношении к нему и более четко доношу до него и свое состояние и свои пожелания.
Я его финансово поощряю, он получает оплату за домашние дела и за хорошие оценки. Когда ему нужна какая-то сумма - смотрим его баланс и по прайсу он может дополнительно что-то сделать, обсуждаем.
(Например генеральная уборка - 1тр) Он может качественно убрать квартиру, всё помыть, в том числе унитаз, раковину.
Без денег по дому может помочь, только тут надо нудить-напоминать. Но я уже знаю к нему подход.
При этом он порой устраивает мне мозговынос, истерики ещё бывают, давит, если ему что-то нужно - то атакует меня всеми способами.
Иногда это выглядит совершенно ужасно, большой лоб - а истерит-рыдает, сыпет оскорблениями и злыми словами, орет, стучит по мебели и прям буйствует. Иногда мне бывает очень больно от его слов и невыносимо в эпицентре этого шквала находиться.
Но такие моменты бывают редко и после них серьезные разговоры с санкциями и последствиями.
Сама такая буря длится недолго и примирения у нас нежные, но мне по психике бьёт, я плохо переношу сильные негативные эмоции.
Я всё ещё могу силой отнять телефон (хотя он уже лось, но у меня свои приемы:)). Но чаще мы договариваемся.
Мы реально научились во многом договариваться и с психами сейчас намного проще стало. По сравнению с тем, что было в его 8-10 лет - сейчас огромный прогресс.
Большое влияние на это оказывают ещё и мои изменения. Я учусь обращаться осознанно с собой и своими эмоциями, заботиться о себе, понимать себя - и этому учатся мои дети. Многое у меня поменялось и в других отношениях с разными людьми.
И я понимаю что это довольно большой путь и постоянная практика. Но дорогу осилит идущий.
И у меня нет ощущения, что я достигла какой-то вершины или какой-то цели, или что она эта точка вообще есть.
Её нет, нет финиша, где можно удовлетворённо успокоиться - это постоянный процесс, сама жизнь переменчива и постоянно подкидывает свои новые задачи. Да и дети растут, меняются.
Всё меняется, это процесс. Но его проживать можно по-разному. Это очень интересно менять восприятие и это очень помогает.