Ну не совсем умом. Ум это что-то из разряда обработка информации, а существует что-то помимо ума- душа/сознание. К примеру душа/сознание просит, а "ум" соображает где достать. А может сознание это не душа, а какая-то отдельная составляющая. Точно не могу сказать. ... Но то что человека не бутылка раздавила, а его сформировавшееся "Я", это определенно.
Вообще если касаться определений, то сознание и душа это одно и тоже.
Ум это просто для обработки информации, но есть еще сущность называемая эмоциональным планом.
Христиане делят это как тело, ум, душа и дух.
Т.е. с их точки зрения душа обуреваемая страстями, в том числе и алко - страдает. А дух это изначально божественное начало в человеке. Так вот если говорить по христианской терминологии, то сознание это дух. А душа это совокупность все наших эмоций и желаний.
Я пользуюсь другой терминологией, в силу большей близости другим школам.
Т.е.
Душа это христианский дух(область сердца), витальная(жизненная) энергия (область живота) это христианская душа, ну ум и тело тоже самое.
Т.е.
алкоголь это витальная проблема, в терминологии христиан душевное заболевание.
Впреть будут пользоваться своей терминологией 😄 сложно переключится, да и мало тут специалистов по уму, душе, и тем более духу.
К сожалению их мало, для того чтобы придти к новому "фундаменту", на котором уже можно построить что-то дельное.
Может быть может быть. Не углублялся.
Но вообще как правило, в духовных системах, основные заповеди приобретают новый смысл в процессе духовного роста человека. Может быть и здесь так? Т.е. повыполнял, потом перешел на новый уровень, и открылась большая глубина шагов и т.д.?