В 12 шагах каждый может найти то, что ему нужно. Это не приказы. Я вначале очень хорошо находил необходимость принятия помощи, Но манипулировал программой из=за эгоцентризма, считал, что раз уж вы собрались тут мне помогать - давайте, блин помогайте, а то что-то не на всех группах торкает. Иногда как-то идешь домой, и светло на душе. (пришел уставший, голодный, чаю сладкого попил, посидел) а иногда "неудачная" группа попадалась.
Потом я "готовился к выступлению" - думал заранее, что братишкам сказать, как поддержать, на женщин впечатление произвести. но это был не первый и не 12 шаг, это было еще так - проба. носил на группу 5 точку, голова потом пришла.
Потом я, помню, проверял народ на "вшивость" - думаю, не буду про Бога говорить, вообще ничего. Пускай хоть один встанет и скажет - ТЫ НЕВЕРУЮЩИЙ! Тут то я их сектантов и раскушу... Никто не говорит. Каждый о себе.
*
Даже шаги я понимаю сейчас так, а раньше понимао по-другому. А потом, может, и еще как-нибудь пойму. Я теперь живой, гибкий, росту, меняюсь.
Есть 4 шаг - для меня это тщательное изучение нагорной проповеди, (так что есть там такое 😄 у меня есть), а кто-то это видит как Коран или Тору. Но есть, есть такие положения и о любви, и о ближнем.
*
А почему про
алкоголь в 1 шаге, ну дык для алкоголика эта жидкость и есть лакмусовая бумажка: если я не научусь любить Бога, ближнего своего, себя. Если забуду 1 заповедь (а то все знают с 4 по 10, а спроси, что там в первой?), так вот если споткнусь - то в моей крови, мозгах, печени, почках, желудке - во всех клетках организма (даже в костях, наверное) окажется высокая концентрация именно
алкоголя.
Вот такая у меня реация на грех. Что-то вроде аллергии, или
Эсперали. 😁 Хватанул гнева, гордыни, зависти, лжи, похоти и т.д. - можешь оказаться в вытрезвителе.