@Finndo, я ж во многом согласен!) Улыбнись! Такая тяга к серьезности ни о чем хорошем не говорит.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Сначала выделили дипсоманию, как отдельное заболевание. Затем обозначили, как симптом (реакция организма/психики) эпилепсии. То есть, дипсомания - это следствие эпилепсии. "Кручу, верчу - запутать хочу..."Дипсомания расценивается в качестве симптома некоторых заболеваний (циклотимии, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии) — эпсилон-дипсоматический алкоголизм (Jellinek, 1962; Короленко, 1973).
Не реабилитировал. Могу предположить, что знай автор книги об афере с "Теорией болезни", то он бы вычеркнул Еллинека вместе с его выдуманным "эпсилон-дипсоматическим алкоголизмом".@Finndo, ты его реабилитировал штоли?
Возможно, что ученые-то не крутят-вертят, а у них все-таки есть стройная и непротиворечивая картина болезней и их взаимосвязи. А крутятся-вертятся в трех соснах профаны, досужие говоруны и сознательные шарлатаны. Этот случайно обнаруженный учебник по ссылке выше дает основания так полагать. Дело обстоит не совсем так, как писал Горски и его русскоязычные эпигоны.Сначала выделили дипсоманию, как отдельное заболевание. Затем обозначили, как симптом (реакция организма/психики) эпилепсии. То есть, дипсомания - это следствие эпилепсии. "Кручу, верчу - запутать хочу..."
Ну если ты требуешь точности, то хотя бы тут у себя надо навести порядок.Я так-то вообще искал ответ на вопрос, чем здоровая потребность отличается от патологической потребности (или "зависимости" по-местному - слово имеет нежные побочные коннотации с несвободой, подчиненностью). Потребность - состояние недостатка какого-то блага. Пищи, например. А каких же благ недостает при патологической потребности? Как объяснить, зачем пьянице пить алкоголь, если не впадать в психололожество с "дырой внутри" и нейролопотание с "дофаминами"?
И там тоже вполне вменяемая точка зрения:
"Эпикур разграничивает три группы потребностей: естественные и необходимые (в еде, питье); естественные, но не являющиеся необходимыми (половые желания); ни естественные, ни необходимые (желание славы, патологически усиленные потребности первых двух типов — страсти)".
Ну просто случай из палаты мер и весов. "Кто как обзывается, тот сам так называется".Ну если ты требуешь точности, то хотя бы тут у себя надо навести порядок.
Заблуждения психоложества, распространяемого психологиянками. В психологии определения потребности другие....потребность четко определяется как физическая или психическая необходимость
Не-не.Сначала выделили дипсоманию, как отдельное заболевание. Затем обозначили, как симптом (реакция организма/психики) эпилепсии. То есть, дипсомания - это следствие эпилепсии. "Кручу, верчу - запутать хочу..."
Jellinek... Jellinek... - это не тот, про которого ты выкладывал разоблачающие статьи?
@Finndo, ты его реабилитировал штоли?
И?Ну просто случай из палаты мер и весов. "Кто как обзывается, тот сам так называется".
Посмотреть вложение 1671336
Заблуждения психоложества, распространяемого психологиянками. В психологии определения потребности другие.
Потребность - это состояние недостатка какого либо блага. Например, голодание (потребность в еде) - состояние нехватки пищи. А желание - это чувство, переживаемое в состоянии потребности.
Потребность (в психологии) - состояние индивида, создаваемое испытываемой им нужной в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности.
Желание - отражающее потребность переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить.
Краткий психологический словарь - Краткий психологический словарь
С наступающим Новым годом!
Прочитай это - https://notdrink.ru/threads/kogda-a...gi-k-otkazu-ot-alkogolja.50190/#post-16939534. На мой взгляд, одно из лучших по нашему вопросу. Я не вижу, к чему там прицепиться. Думаю, что это верный взгляд.
Чёт я про дипсоманию недопоняла , это равно запой или нет. Не все алкаголики дипсоманы. Но все дипсоманы - алкоголики, так ?Для понимания сути проблемы рекомендую к прочтению главу - ФГБНУ НЦПЗ. В.А. Жмуров ‹‹Психопатология. Часть I››
"Парабулия. Патология поведения, вытекающая из нарушения механизмов формирования мотивов. Мотив при этом не формируется либо является неадекватным внутренней природе потребности. Отклонения в поведении могут быть разными: ...
... снижение уровня мотивации, регрессия личности. Так, употребление алкоголя и наркотиков бывает связано с потребностью в эмоциональном равновесии — "расстроился и выпил". Забота о "душевном покое" оказывается важнее, чем, к примеру, о своей репутации или о деле. Многие виды отклоняющегося поведения (тучность, эротизм, азартные игры, опасные виды спорта, одержимость ритмической музыкой) имеют в основе регрессию мотивации. ...
Дипсомания — импульсивное влечение к пьянству; проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями. Начало запоев связано с аутохтонными сдвигами настроения. По выходе из запоя нередко выявляются обширные провалы памяти, поскольку значительную часть времени пациент пребывает в глубоком опьянении. Вероятно, амнезия отчасти обусловлена действием механизмов вытеснения. Запои купируются самопроизвольно. Дипсомания расценивается в качестве симптома некоторых заболеваний (циклотимии, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии) — эпсилон-дипсоматический алкоголизм (Jellinek, 1962; Короленко, 1973). Встречается редко".
Это ужасно в своей бестолковости. Спасибо, не надо!
Судя по датам, Еллинек - первоисточник. Вычеркнуть его - вычеркнуть саму книгу.Могу предположить, что знай автор книги об афере с "Теорией болезни", то он бы вычеркнул Еллинека вместе с его выдуманным "эпсилон-дипсоматическим алкоголизмом".
У этих "ученых" корявая, смехотворная картина взаимосвязи.Возможно, что ученые-то не крутят-вертят, а у них все-таки есть стройная и непротиворечивая картина болезней и их взаимосвязи.
С одной стороны, мы не знаем точно, что подразумевал Эпикур - сам знаешь, как можно крутить-вертеть словами."Эпикур разграничивает три группы потребностей: естественные и необходимые (в еде, питье); естественные, но не являющиеся необходимыми (половые желания); ни естественные, ни необходимые (желание славы, патологически усиленные потребности первых двух типов — страсти)"
Это не про КПТ , а про РЭПТ ))Это ужасно в своей бестолковости. Спасибо, не надо!
Суть КПТ умещается в двух фразах и не надо городить кашу. Это и есть психоложество, как ты говорил.
Перефразирую Винни Пуха - Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные тексты меня только расстраивают@
Эпилепсия - как следствие алкоголизма - с этим согласен. Но алкоголизм, как симптом эпилепсии - ни в какие рамки. Сама формулировка щас вызовет во мне приступ эпилепсии, а водки, блин, рядом нет. Вопрос: как проявится во мне щас этот симптом? Придет на помощь эндокринный этанол?Не-не.
Эпилепсия - это частая подружка - сестричка психических нарушений.. Там где психика не в порядке - там и эпилепсия рядом где -то... Как правило говорит об органических поражения очагового плана.
Но надо заметить , у многих тяжёлых алкашей белая горячка была, а эплепсии не было . Надо иметь какую то предрасположенность к ней врождённую . У нас на группе один только алкаш эпилептик, 3 года не пьёт, приступы бывают всё-равно.Эпилепсия - как следствие алкоголизма - с этим согласен. Но алкоголизм, как симптом эпилепсии - ни в какие рамки. Сама формулировка щас вызовет во мне приступ эпилепсии, а водки, блин, рядом нет. Вопрос: как проявится во мне щас этот симптом? Придет на помощь эндокринный этанол?
Эпилепсия далеко не всегда сопровождает только алкоголизм. еще куча псих болезней сочетается с эпи активностью.Эпилепсия - как следствие алкоголизма - с этим согласен. Но алкоголизм, как симптом эпилепсии - ни в какие рамки. Сама формулировка щас вызовет во мне приступ эпилепсии, а водки, блин, рядом нет. Вопрос: как проявится во мне щас этот симптом? Придет на помощь эндокринный этанол?
Да да, так и называет, но стоит прочитать что постулируется...Это не про КПТ , а про РЭПТ ))
Я останусь при своем. Это не показателиКПТ, обычно фокусируется на изменении негативных мыслей и поведения, в то время как РЭПТ подчеркивает важность изменения иррациональных убеждений. РЭПТ рассматривает эмоции, как результат иррациональных убеждений, в то время как КПТ рассматривает эмоции, как результат негативных мыслей и поведения.
Но куча псих болезней бывает и без всякой эпи активности . Я делала в этом году и МРТ мозга и ЭКГ , лампой в глаза светили , мигали ..брр..довольно неприятная процедура , но всё в порядке полном, никаких изменений. А псих заболевание и алкоголизм имеютсяЭпилепсия далеко не всегда сопровождает только алкоголизм. еще куча псих болезней сочетается с эпи активностью.