Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Все мое окружение пьет - родственники, их мужья, жены, соседи, коллеги по работе - один я, как белая ворона. Хотя вру, не один я белая ворона. Знал троих - у одного непереносимость, и двое зашитых. Сейчас четвертый появился, тоже зашитый.
Если исходить из позиции, что на одного непьющего (не себя имею ввиду, а пьющего редко и мало) наберутся десятки пьющих, то можно представить, кого больше - здоровых или больных.
Потому, говорить о человеческом несовершенстве, думаю, будет точнее, чем о болезни. По другим, настоящим болезням, такого перевеса в сторону больных - нет.
Что такое "пьющий" по этому тексту ?
Тот , кто иногда выпивает алкогольные напитки ?
Вот мой отец иногда может выпить водки. Даже 2 стопки. И потом сказать :" все, больше не буду , чёт она какая-то хмельная" , и больше не пить.
Это "иногда" - это , ну , может , 3-4 Раза в год.
Я же буквально 8 месяцев назад пил пиво каждые выходные, и раз в квартал напивался до состояния нестояния. Мой отец до состояния нестояния напивался раз в жизни, лет 40 назад. После получения такого опыта единожды , повторять не пришлось.
Мой отец пьющий ?

Последнее редактирование:
Вот мой отец иногда может выпить водки. Даже 2 стопки.
Это "иногда" - это , ну , может , 3-4 Раза в год
Мой отец пьющий ?
Я его причислил к непьющим.
на одного непьющего (не себя имею ввиду, а пьющего редко и мало)
Пьющими имел в ввиду тех, для кого алкоголь часть жизни, и они не парятся по этому поводу. Когда же возникает проблема со здоровьем, не обязательно связанная с алкоголем, по любым другим причинам. И врач спрашивает: "Вы выпиваете? Но, теперь нельзя". И тут выясняется, что перестать пить не так просто.

На своем опыте: лет за 15 до своей завязки, врач назначил ударный курс антибиотиков и предупредил - пить нельзя. Так меня стало заботить не само выздоровление, а когда наконец можно. Две недели только об этом и думал (еушник), потом стало можно. Мне и в голову не пришло связать это с алкоголизмом.

Родители были непьющими (как твой отец). А их дети - пятеро - все пьющие (как я), но в разных режимах.
Тебя
Я же буквально 8 месяцев назад пил пиво каждые выходные, и раз в квартал напивался до состояния нестояния.
назвал бы мало-пьющим и иногда случайно перепивающим с непривычки.

:

Пьющими имел в ввиду тех, для кого алкоголь часть жизни, и они не парятся по этому поводу. Когда же возникает проблема со здоровьем, не обязательно связанная с алкоголем, по любым другим причинам. И врач спрашивает: "Вы выпиваете? Но, теперь нельзя". И тут выясняется, что перестать пить не так просто.
Вокруг меня таких пьющих меньше , чем таких как мой отец. Не знаю, почему вокруг тебя их больше. Видимо, так получилось , что мы живём в разных "выборках".
Не пьющих людей, которые иногда могут выпивать алкоголь , гораздо больше , чем алкоголиков или любителей сильно выпить и часто( они тоже алкоголики по большому числу)

Вокруг меня таких пьющих меньше , чем таких как мой отец. Не знаю, почему вокруг тебя их больше. Видимо, так получилось , что мы живём в разных "выборках".
Мне тоже интересно. Дело в том, что я не делал выборку. Это была выборка самой жизни:
Школа, старшие классы.
Работа.
Служба в армии.
Дальнейшая учеба,
Работа.
Место жительства, разные страны.
При том, что не склонен к общению с, так называемыми, асоциальными элементами. Сам я из интеллигентной семьи.

Хорошо, что чтобы что-то понять, нужно это прочувствовать самому :-D
Не обратил внимания, что единственная "болезнь", в которой больного поймет только больной?
В любой другой нет необходимости врачу болеть той же болезнью, что и больной.

Не обратил внимания, что единственная "болезнь", в которой больного поймет только больной?
Это в любой болезни, как мне кажется.
Я никогда не пойму , что значит болеть Язвой , даже будучи гастроэнтерологом , если у меня у самого нет язвы и я никогда это не испытывал. Но это не значит, что я не знаю как это лечить, и как это диагностировать.

В любой другой нет необходимости врачу болеть той же болезнью, что и больной.
В наркологии тоже врачу не необходимо болеть, чтобы понять что пациент наркоман.
А группы самомощи тех, кто испытывает одну и ту же болезнь во всем мире существуют по куче болезней.
Просто в нашем случае - эти группы помогают именно выздоравливать.
При онкологии никакие группы не помогут выздороветь. Но группы помогут ощущать себя стабильно , при выходе в ремиссию, например, через общение с теми, кто имеет такой опыт уже. И это тоже часть выздоровления. Ну и так далее.

Я никогда не пойму , что значит болеть Язвой , даже будучи гастроэнтерологом , если у меня у самого нет язвы и я никогда это не испытывал. Но это не значит, что я не знаю как это лечить, и как это диагностировать.
Вот и я об этом. В других, реальных болезнях, существуют объективные методы диагностирования - анализы и т.д. и объективные наблюдения за течением болезни - те же анализы и т.д.
В "болезни" - зависимость - только рассказы "больного" о неодолимости тяги.

Вот и я об этом. В других, реальных болезнях, существуют объективные методы диагностирования - анализы и т.д. и объективные наблюдения за течением болезни - те же анализы и т.д.
Да ладно - алкоголизм ни с чем не спутаешь.

Главным признаком я бы ставила - потеря контроля.. Тогда все понятно.

Неалкоголики не теряют контроль выпитого нИКОГДА.

Неалкоголики не теряют контроль выпитого нИКОГДА.
Ну ни Никогда.
Есть не алкоголики , которые сильно напивались. До прям слюней. Другое дело, что повторять они этого не готовы.

Ну ни Никогда.
Есть не алкоголики , которые сильно напивались. До прям слюней. Другое дело, что повторять они этого не готовы.
Это не потрея контроля. Это просто неопытность..

У неалкоголика это просто патологическая линия поведения при изменении сознания. Она повторяется из раза в раз .По сути это патологическое опьянение.

Если пациент честен , то грамотный нарколог поставит верный диагноз.
В большинстве случаев после нескольких наводящих вопросов.
Тоже самое касается кучи других болезней психики. Там тесты и вопросы наводят на диагноз.
Болезни психики - по анализам поставить нельзя.
В наркологии тоже врачу не необходимо болеть, чтобы понять что пациент наркоман.

Если пациент честен , то грамотный нарколог поставит верный диагноз.
Честность - не есть критерий объективности. А жалобы больного - лишь косвенные признаки подсказывающие врачу в каком направлении "рыть". Если больной жалуется на боль в горле, врач заглядывает в горло.
Если больной жалуется на неодолимую тягу, врачу некуда заглянуть.

Болезни психики - по анализам поставить нельзя.
Болезни психики, в частности, шизофрения - спорная область. Об этом я уже писал и выразил не свое мнение, а процитировал процентное соотношение специалистов в пользу противников.

Болезни психики, в частности, шизофрения - спорная область.
Спорная для кого ?
Есть международное научное медицинское Сообщество. Для них нет никаких споров.
Есть психиатрические больницы, где людей с подобными диагнозами лечат и спец.учет для этих людей.
И есть клинически эффективные препараты - в том числе нейролептики.
Никак споров нет.

При синдроме раздраженнного кишечника - тоже некуда заглянуть. Точнее есть куда - но там ничего не увидишь вообще. Но достаточно знать римские критерии , чтобы поставить этот диагноз только по симптомам.

Болезни психики, в частности, шизофрения - спорная область. Об этом я уже писал и выразил не свое мнение, а процитировал процентное соотношение специалистов в пользу противников.
Почему спорная?

Есть объективная клиническая картина.

Главным признаком я бы ставила - потеря контроля.. Тогда все понятно.
Потеря контроля происходит во время употреба, а не до. Но в таком случае, если строго по логике - алкоголик болен во время употребления, а пока трезв - здоров. Так сказать, ситуативная болезнь)

Спорная для кого ?
Есть международное научное медицинское Сообщество. Для них нет никаких споров.
Почему спорная?
Писал же, что не мое:
На конгрессе по шизофрении в 2007 году в ходе голосования 62 голоса против 61 были в пользу отказа от термина «шизофрения».

У меня тридцать лет назад возник невроз с паническими атаками, который выключил меня из полноценного взаимоотношения с социумом на 10+ лет. Таблетки, психиатры, психотерапевты, группы - ничего не помогало. Все стало меняться, только когда стала меняться сама жизнь. Жизнь и время, просто, вытеснили этот невроз. Но, я знаю, он во мне сидит, глубоко, иногда шевелится слабо, и может в любой момент перейти в активную фазу. И я самого начала понимал, что его ничем не вылечить. Единственной способ - вырезать, буквально вырезать ту область мозга, в котором хранится его, и о нем память.

Есть психиатрические больницы, где людей с подобными диагнозами лечат и спец.учет для этих людей.
И есть клинически эффективные препараты - в том числе нейролептики.
Не лечат, а адаптируют, затормаживают процессы и т.д.
Сами психические расстройства - это продукт конфликта сознания с внешней неблагоприятной средой - способ его адаптации. Таблетки могут работать с физикой, но не с сознанием.
Чтобы вылечить надо вернуть все в начальную точку возникновения конфликта и начать по новой. Вот я пишу, что в моем случае, самый действенный метод - буквальное хирургическое вмешательство - потому, что он произошел в зрелом возрасте, и я помню и осознаю, как все произошло, потому, достаточно удалить память о нем.
А как вылечить тех, у кого конфликт возник в детстве, или еще глубже, в младенчестве?

При синдроме раздраженнного кишечника - тоже некуда заглянуть.
Тоже психическое.

Потеря контроля происходит во время употреба, а не до. Но в таком случае, если строго по логике - алкоголик болен во время употребления, а пока трезв - здоров. Так сказать, ситуативная болезнь)

Писал же, что не мое:
На конгрессе по шизофрении в 2007 году в ходе голосования 62 голоса против 61 были в пользу отказа от термина «шизофрения».

У меня тридцать лет назад возник невроз с паническими атаками, который выключил меня из полноценного взаимоотношения с социумом на 10+ лет. Таблетки, психиатры, психотерапевты, группы - ничего не помогало. Все стало меняться, только когда стала меняться сама жизнь. Жизнь и время, просто, вытеснили этот невроз. Но, я знаю, он во мне сидит, глубоко, иногда шевелится слабо, и может в любой момент перейти в активную фазу. И я самого начала понимал, что его ничем не вылечить. Единственной способ - вырезать, буквально вырезать ту область мозга, в котором хранится его, и о нем память.
Так это тоже твой алкоголизм. Вот что с тобой было..

Ты это понимаешь?

В психиатрии другая проблема - они любят все дробить на мелкие синдромы. А там нет ничего отдельного. Там принцип матрешки.

1734295269771.png

Писал же, что не мое:
Это не истина в последней инстанции в международном сообществе психиатров.
Не лечат, а адаптируют, затормаживают процессы и т.д.
Сами психические расстройства - это продукт конфликта сознания с внешней неблагоприятной средой - способ его адаптации.
Адаптация -это тоже лечение.
Если вылечивание не возможно, можно применить термин "адаптация"
Таблетки могут работать с физикой, но не с сознанием.
Нейролептики работают с мышленоем и сознанием. Вмажь пару доз галоперидола - и посмотрю я на твое сознание.

Назад
Сверху Снизу