Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Любой источник в наше время на вопрос "физическая зависимость" выдаст "алкоголизм".)))
Мне это ни о чем не говорит.
Все пояснения я дал выше.
Остальное - оливье словами.
Помню, недавно загуглил какой-то вопрос на тему физиологии, в ответ посыпалось про компьютерные программы - было слово, которое в последние времена стали применять и в этой сфера.)))
Хорошо.
Всё, выхожу из общения - выходной закончился, лимит времени исчерпан.
Всем добра и хорошей трезвости!
Взаимно.

Понятие зависимость ... ты всё время думаешь о том, как употребить , когда ..сколько .. планы строишь исходя из часов и доз употребления
Вот, сейчас я приму 70 гр ..потом часик поработаю ..не дольше )) а потом можно и 100 гр бахнуть и часик полежать ..а потом 50 гр и опять дела ..а там , гляди и вечер..Надо мужу позвонить и выпросить , чтоб купил. А вчерашние бутылки я выбросить то забыла...
Это ужас ..вся жизнь и внешняя и внутреннея строится вокруг употреба. Это существование , а не жизнь - это и есть зависимость.
Про вредный красный перец, от которого не хочется навсегда отказываться , такое не напишешь.. Это всего - лишь вредная привычка, но не зависимость. Ты не просыпаешься с мысями о красном перце , а с мыслями о водке алкаш и ложится и встаёт .

По-моему, корректнее говорить химическая зависимость , а не физическая.
Касательно того, как алкоголь встраивается в систему работы организма .. Ну, если я не выпью у меня начинали ныть суставы , судороги , руки тряслись , о психическом состоянии я вобще молу ..Да, мне нужно было пить по часам...утром немного, в обед -немного и вечером - совсем побольше . Алкоголь действовал и как обезболивающее и как седативное ...он успокаивал.., кайфа как такового не было. Принимала алкоголь регулярно , чтобы не выводился он окончательно , чтоб избежать абстяги. А абстинентный синдром прямое следствие химической зависимости. Что тут не так ? Где ошибка ?
Противоречий нет.
Ты описала и физическую зависимость и ее проявления. И психологическую.
На данном этапе физической у тебя нет.
Психологическую либо научилась контролировать и управлять ею , либо продолжаешь учиться.
Господин Караколь отрицает зависимость.
Все это " плохой характер"

Противоречий нет.
Психологическую либо научилась контролировать и управлять ею , либо продолжаешь учиться.
Да, меня это очень заинтересовало ..что он отрицает наличие зависимости . Но аргументов его я не поняла .. Он говорит, что зависимость - это адаптивный механизм .. Но адаптивные механизмы способствуют выживанию вида. А если мы представим , гипотетически, что 100% людей - все стали алкоголиками. Через 5 десятков лет численность сократится ..ну.. пусть не до 0 ..ну, около того я думаю . Вымрет человечество , а те потомки тяжёлых алкашей, если и останутся - будут новым видом человека ...Нео неарденталес несапиенс :-D
Корч, адаптивные механизмы и зависимость ..Ну..это, как в огороде бузина, а в Киеве дядька ..мне так кажется , имхо .
Хотелось бы подробнее послушать.

Люди, меня мучает вопрос. Постоянно говорят о физической зависимости, но кто нибудь может сказать в какие именно физиологические процессы встраивается алкоголь?
То что пишут просто отмазы и общие фразы. Как мне кажется, это просто красивые слова. Ведь алкоголь не участвует в физиологии в нормальном состоянии и замещать ему нечего. Яд да, растворитель да, но разве он встраивается в процессы?
Еще как встраивается. Он является химическим заменителем метаболитов ДОФамина, который в недостатке у алкоголиков.

Физическая зависимость существует, но она не вызвана тем, что алкоголь встроился в процессы. Просто произошло смещение в выработке веществ, по числу рецепторов и т д. Это всего лишь механизмы компенсации вреда, которые сами теперь приносят неприятности.
Хотя правильней было бы назвать психологической зависимостью причины у которой физические.
Оно не произошло .Оно было изначально)) У алкоголиков изначально нарушен обмен дофамина.. Наследственно.

По типу стакана, который не до краев наполнен. А у условной нормы - он до краев наполнен. Поэтому им не нужно его доливать. А алкоголик в вечном недостатке медиатора. Замещает подобными веществами.

Да, меня это очень заинтересовало ..что он отрицает наличие зависимости . Но аргументов его я не поняла .. Он говорит, что зависимость - это адаптивный механизм .. Но адаптивные механизмы способствуют выживанию вида. А если мы представим , гипотетически, что 100% людей - все стали алкоголиками. Через 5 десятков лет численность сократится ..ну.. пусть не до 0 ..ну, около того я думаю . Вымрет человечество , а те потомки тяжёлых алкашей, если и останутся - будут новым видом человека ...Нео неарденталес несапиенс :-D
Корч, адаптивные механизмы и зависимость ..Ну..это, как в огороде бузина, а в Киеве дядька ..мне так кажется , имхо .
Для алкоголика - это адаптивный механизм.. Это способ почувствовать ту сложную палитру эмоций, которая не дана ему от рождения в силу дофаминовой недостаточности. Точнее не так - это способ компенсировать эмоциональный дисбаланс, которым самостоятельно от с трудом управляется. В силу нарушений дофаминового обмена.

говорит, что зависимость - это адаптивный механизм .. Но адаптивные механизмы способствуют выживанию вида.
Адаптация к постоянному приему алкоголя. Выживание конкретного человека.
Но и вида тоже. В Средиземноморье у людей сформировалось более активная выработка ферментов для вывода алкоголя, а у чукчей наоборот почти их нет, потому и спиваются быстро. Но зато у них ЖКТ работает на переработку жира, люди из средней полосы столько сала съесть не могут)

Еще как встраивается. Он является химическим заменителем метаболитов ДОФамина, который в недостатке у алкоголиков.
Извини, но он не встраивается. Алкоголь не имеет ничего общего с дрфамином. Это никотин заменяет ацетилхолин, а тут увы.
Недостаток дофамина может быть повышен только как и серотонина посредством чего то типо сиозс. Но это не всплеск, а лишь повышение уровня.
Потому я и спрашивал, что непонятно

Извини, но он не встраивается. Алкоголь не имеет ничего общего с дрфамином. Это никотин заменяет ацетилхолин, а тут увы.
Недостаток дофамина может быть повышен только как и серотонина посредством чего то типо сиозс. Но это не всплеск, а лишь повышение уровня
Ну понятно, что не сам этанол. Там сложные метаболические процессы. Производные.. И точный механизм не совсем ясен, возможно это на уровне рецепторов например.

Неважно - он приносит человеку облегчение его состояния. По типу снятых ботинок. Человеку - лучшеет! Чисто субъективно - человеку лучше!

То есть фактически - это лекарство с психоактивным действием.

Но с кучей побочек и с формированием зависимости. В психиатрии существуют такие лекарства.

А нечего там слушать, идея у чувака- есть органы и мозг, на них влияет алкоголь. Прекратил пить - и всё возвращается взад. Зависимость это когда клетки указательного пальца не функционируют без этанола. Психика, психология, душа - антинаучный бред, выносим за скобки - без поступления алкоголя всё возвращается на исходные позиции.

Неважно - он приносит человеку облегчение его состояния. По типу снятых ботинок. Человеку - лучшеет! Чисто субъективно - человеку лучше!
Облегчение наступает после совершенно определенной довольно маленькой дозировки.
И если бы на этом всегда все заканчивалось, то проблема бы имела немного иной характер. Даже учитывая толерантность и так далее.
Самым толерантным легче станет уже после 3-4 стопок. Условно.
Но после попадания вовнутрь запускаются уже иные процессы.

Последнее редактирование:
Противоречий нет.
Разделение на физическую и психологическую тонкий лёд, обычно это дилетантское взвешивание симптомов. Это одно многомерное явление. Есть ещё привычка, действительно другое.

Оно не произошло .Оно было изначально)) У алкоголиков изначально нарушен обмен дофамина.. Наследственно.

По типу стакана, который не до краев наполнен. А у условной нормы - он до краев наполнен. Поэтому им не нужно его доливать. А алкоголик в вечном недостатке медиатора. Замещает подобными веществами.
Таких алкоголиков- 1 процент.

Разделение на физическую и психологическую тонкий лёд,
На мой взгляд , достаточно толстый. Физика проходит условно быстро. Психика - наверное годами. Или никогда. Ты только учишься управлять этим.

Я полагаю , что так и есть. Через 4-5 лет все вернется на исходные позиции.
Но дело в том , что эти исходные позиции изначально подкошенные...
Нет никаких исходных позиций, человек это динамическая структура, не надо всё завязывать на нейромедиаторы.

На мой взгляд , достаточно толстый. Физика проходит условно быстро. Психика - наверное годами. Или никогда. Ты только учишься управлять этим.
Так психика производная физики в чисто биологической аспекте)

Нет никаких исходных позиций, человек это динамическая структура, не надо всё завязывать на нейромедиаторы.
Я не про мейдомедиаторы. Нейромедиаторная теория - не измеряма , и не доказуема. Пока по крайней мере. И не в ней дело.

Назад
Сверху Снизу