Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Поэтому существенным требованием к лечебным программам является переход с организменного уровня на личностный, т.е. от биологически ориентированной терапии к психологической, которая в большей мере учитывает социальный контекст,
То есть речь о био-психо-социо концепции заболевания. Мне больше нравится еще и приставка "духовная". Био-психо-социо-духовная концепция заболевания, и, следовательно, такая же лечения.

То есть речь о био-психо-социо концепции заболевания. Мне больше нравится еще и приставка "духовная". Био-психо-социо-духовная концепция заболевания, и, следовательно, такая же лечения.
Био и социо - чисто следствие. Не считается )

Психо духовное -это дубль одного и того же (психо психо , духовное духовное , психо - духовное )

Био и социо - чисто следствие. Не считается )
Здесь обсуждались предпосылки возникновения алкоголизма. Генетическая предрасположенность плюс неблагоприятная среда. Пойдет?
Психо духовное -это дубль одного и того же
Я различаю. Психо - реакция человека на раздражители, они могут быть неадекватны. Духовная сфера - это нравственные установки. Либо изначально кривые, либо искореженные в результате употребления.

Это цитата из методички для будущих врачей.
"в процессе лечения врач имеет дело не только с организмом больного, но и главным образом с его личностью. Лечение в какой-то мере помогает каждому больному, но не каждый больной этой помощью пользуется. Здесь играют роль его личностные позиции, хотя они в свою очередь во многом зависят от состояния организма, в частности от наличия и силы патологического влечения к алкоголю. Поэтому существенным требованием к лечебным программам является переход с организменного уровня на личностный, т.е. от биологически ориентированной терапии к психологической, которая в большей мере учитывает социальный контекст, чем синдромальную оценку больного."@
Короч, молодым начинающим врачам предлагается заниматься
не своим делом - лечить организм. А взять на себя роль учителей жизни и воспитывать взрослых людей - как правильно жить.
Или я не так понял эту методичку?

Короч, молодым начинающим врачам предлагается заниматься
не своим делом - лечить организм. А взять на себя роль учителей жизни и воспитывать взрослых людей - как правильно жить.
Или я не так понял эту методичку?
Видимо правильно понял. Рекомендуют не только телом заниматься, но и душой. Но с другой стороны, если пойти по узкой специализации может получиться как у Райкина. Один штаны шьёт, другой пуговицы пришивает, а результат фиг знает что)
Даже стоматологи часто выступают немного психологами)

Вот и один из активных участников этой темы наивно думал, что в наркобольнице ему окажут некую психологическую помощь некие мудрые всепонимающие психологи с психотерапевтами. В реальности же на должности психолога числится племянница товарища Саа... Ах, какого человека! Которую никто и никогда в этой наркобольнице не видел. А то, что сподобился услышать пару слов Самого Психиатора, он с волнением вспоминает как одно из самых главных событий своей жизни.

Когда появилась жизнь тогда и зародился алкоголизм, одновременно появились.
Здесь обсуждались предпосылки возникновения алкоголизма

Духовная сфера - это нравственные установки. Либо изначально кривые, либо искореженные в результате употребления.
А у кого они не кривые? Недавно вон писал в разделе ВДА, что они своими действиями только поощряют алкоголизм, так нет же обиделись. И ведь самое главное, они понимают, что они делают и все равно, продолжают это делать. Как и алкоголики, понимают все, но продолжают делать то, что делают.

Единственное отличие алкоголиков, от не алкоголиков, это то, что они пьют. Все. Нету никакой разницы ни на физиологическом уровне, ни на нравственном, душевном и т.д.

как у Райкина. Один штаны шьёт, другой пуговицы пришивает, а результат фиг знает что)
Неудачная аналогия. Личность (душа) - не штаны и не пуговицы, она не материальна.
Тут скорее подойдёт другая аналогия: армии портных предлагается выполнять роль стилиста одежды. И затем, каждый из этих бойцов будет втюхивать своим посетителям свой вкус, которого у него самого может не быть совсем.
Кроме того, вкусы наркологов и их клиентов часто совпадают. На форуме, помнится, была тема - заведующая отделением наркологии (алкоголик) пришла сюда за помощью. Другой нарколог (у которого здесь есть свой персональный раздел со своими правилами), с его слов, сам бухал по черному. И помогла ему не наркология.

Единственное отличие алкоголиков, от не алкоголиков, это то, что они пьют. Все. Нету никакой разницы ни на физиологическом уровне, ни на нравственном, душевном и т.д.
Все же есть отличия. Само существование термина алкоголик говорит, что есть отличительные признаки. Было бы одинаково, не могли бы и различать их в тот день когда алкоголик не пьет.

Неудачная аналогия. Личность (душа) - не штаны и не пуговицы, она не материальна.
Тут скорее подойдёт другая аналогия: армии портных предлагается выполнять роль стилиста одежды. И затем, каждый из этих бойцов будет втюхивать своим посетителям свой вкус, которого у него самого может не быть совсем.
Кроме того, вкусы наркологов и их клиентов часто совпадают. На форуме, помнится, была тема - заведующая отделением наркологии (алкоголик) пришла сюда за помощью. Другой нарколог (у которого здесь есть свой персональный раздел со своими правилами), с его слов, сам бухал по черному. И помогла ему не наркология.
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»@
Все взаимосвязано, лишь для некого удобства мы разделяем.

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»@
Все взаимосвязано, лишь для некого удобства мы разделяем.
Не ответ, а отмазка

Здесь обсуждались предпосылки возникновения алкоголизма. Генетическая предрасположенность плюс неблагоприятная среда. Пойдет?
Пойдет.
Я различаю. Психо - реакция человека на раздражители, они могут быть неадекватны. Духовная сфера - это нравственные установки. Либо изначально кривые, либо искореженные в результате употребления.
Ну молодец.
Не даром псих больных называют - душевно больными. Душевно и духовно, возможно разные определения. Но хез.
Нравственные установки - это больше про мораль. Они могут быть негативными вообще у здоровых в плане алкоголизма людей.
Искореженные в результате употребления - наверное , да.

Нравственные установки - это больше про мораль.
Не совсем. Когда установки еще вне человека, то есть он в процессе обучения законам общества, то это - мораль. Вот то, что во мне приживается, становится моей частью, это и есть моя нравственность. Нравственность может формироваться и в процессе взросления.

Последнее редактирование:
Душевно и духовно, возможно разные определения. Но хез.
Душевно - про состояние психики.
Духовно - про состояние сознания.

Вот то, что во мне приживается, становится моей частью, это и есть моя нравственность.
Или, если более полно - мое мировосприятие.

Опять вы все усложнили...
Наркология - это педагогика, "лечение словом". Задача нарколога - уболтать пациента на ремиссию.
А лечить нечего, алкоголик абсолютно здоров, как телесно, так и психически. Все процессы в норме. И всегда были в норме.
А если человек навредил себе злоупотреблением - то это уже не наркология.

Опять вы все усложнили...
Наркология - это педагогика, "лечение словом". Задача нарколога - уболтать пациента на ремиссию.
А лечить нечего, алкоголик абсолютно здоров, как телесно, так и психически. Все процессы в норме. И всегда были в норме.
А если человек навредил себе злоупотреблением - то это уже не наркология.
Я не пойму - а нафига ложиться то в нарколожку, если все процессы в порядке? Покушать чтоль на деньги налогоплательщиков? Скажи - как знаток нарколожек?

А психотерапия нужна, чтоб снять напряжение и не позволить ему трансформироваться в невроз.
Только для этого, ибо никаких причин у алкоголизма нет. Алкоголизм - это расстройство поведения.

Да, хороший специалист может найти момент, когда произошел сдвиг мотива на цель. Но это очень дорого, потому что индивидуально и занимает время. И не надежно, ибо навыки остаются, и они весьма быстро вернут человека в прежний ритм употребления.

И это тоже не наркология, это психотерапия.

Назад
Сверху Снизу