Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Про душевный недуг, тема тоже вовсе неоднозначная, пахнет она свечками и ладаном) Напрягает в этом подходе то, что недуг этот приписывают людям, пьющим "проблемно", т.е. нарушающим нормы, принятые в обществе. При этом человек, употребляющий алкоголь систематически, но внешние соблюдающий приличия, к.п. будет считаться нормальным, т.е. свободным от этой "болезни души"
Я имел в виду "если говорить о болезни, то уж лучше про душевную". По принципу, из двух бед, выбрать меньшую.

При этом человек, употребляющий алкоголь систематически, но внешние соблюдающий приличия, к.п. будет считаться нормальным, т.е. свободным от этой "болезни души"
Я был из таких. Когда я сказал о своем алкоголизме своим детям, они сильно удивились - "какой же ты алкоголик?"

Про душевный недуг, тема тоже вовсе неоднозначная, пахнет она свечками и ладаном) Напрягает в этом подходе то, что недуг этот приписывают людям, пьющим "проблемно", т.е. нарушающим нормы, принятые в обществе. При этом человек, употребляющий алкоголь систематически, но внешние соблюдающий приличия, к.п. будет считаться нормальным, т.е. свободным от этой "болезни души"
Тут кмк следует разводить психические проблемы, вызваные употреблением алкоголя и сопутствующими стрессами и умением и навыками с этим багажом жить. Всё супериндивидуально а поэтому сложно поддаётся объективации. Общественные нормы ещё одна, третья сторона, со своей логикой и мотивацией. Увязать всё это в стройный концепт представляется малореальным.

Я имел в виду "если говорить о болезни, то уж лучше про душевную". По принципу, из двух бед, выбрать меньшую.
Соглашусь. Ну а так, вообще, мне видится, что поведенческие расстройства, сами по себе, не стоило бы считать болезнями. Все мы более или менее регулярно совершаем иррациональные поступки. У некоторых людей, ввиду неких особенностей их психики, это происходит чаще, чем у других, но считать это психическим расстройством - перебор. Просто алкоголь легален, доступен, его потребление в нашем обществе считается приемлемым, а порой, даже желательным. А учитывая, что в реальности этанол, это наркотик (в смысле вещество, угнетающее ЦНС) и яд, неудивительно, что некоторые люди, в силу различных причин, испытывают негативные последствия его потребления. Можно ли сказать, что это болезнь общества? Да, но я бы не стал. Острая социальная проблема? Да, вполне.

@Josе,
поведенческие расстройства - это одно. а алкоголизм - другое. Зачем смешивать?

Приведите пример другого поведенческого расстройства для ясности - что подразумевается?

Тут кмк следует разводить психические проблемы, вызваные употреблением алкоголя и сопутствующими стрессами и умением и навыками с этим багажом жить. Всё супериндивидуально а поэтому сложно поддаётся объективации. Общественные нормы ещё одна, третья сторона, со своей логикой и мотивацией. Увязать всё это в стройный концепт представляется малореальным.
Подписываюсь под каждым словом. Именно ввиду сложности проблемы я и говорю, что не стоит подходить к ней со стороны личностного восприятия или отношения общества. Мы имеем достаточные знания о свойствах этанола, позволяющие сделать вывод о том, что его не стоит принимать внутрь. Так зачем городить все эти Вавилоны?)

Подписываюсь под каждым словом. Именно ввиду сложности проблемы я и говорю, что не стоит подходить к ней со стороны личностного восприятия или отношения общества. Мы имеем достаточные знания о свойствах этанола, позволяющие сделать вывод о том, что его не стоит принимать внутрь. Так зачем городить все эти Вавилоны?)
потому что - несмотря на все знания социума о его вреде - люди продолжают его принимать внутрь в каких то чудовищных дозах.

Вот и неясно - что их на это сподвигает. Только не надо рассказывать, что он сам туда прыгает или общество его туда заливает.

Значит что-то в людях есть такое, что принуждает их это совершать. Несмотря на все их красивые теории о мнимой глупости или прочих штучках.

Это психическое расстройство а не поведенческое. Пройдите по ссылке - там все написано.
Боюсь, что особенности психики каждого из нас не позволят мне продолжить диалог, не скатываясь в завуалированные, а возможно и открытые оскорбления, поэтому, полагаю разумным прекратить обсуждение)

Соглашусь. Ну а так, вообще, мне видится, что поведенческие расстройства, сами по себе, не стоило бы считать болезнями. Все мы более или менее регулярно совершаем иррациональные поступки. У некоторых людей, ввиду неких особенностей их психики, это происходит чаще, чем у других, но считать это психическим расстройством - перебор. Просто алкоголь легален, доступен, его потребление в нашем обществе считается приемлемым, а порой, даже желательным. А учитывая, что в реальности этанол, это наркотик (в смысле вещество, угнетающее ЦНС) и яд, неудивительно, что некоторые люди, в силу различных причин, испытывают негативные последствия его потребления. Можно ли сказать, что это болезнь общества? Да, но я бы не стал. Острая социальная проблема? Да, вполне.
Полностью согласен.
Очень многое, что в современном обществе стали называть болезнями, я бы назвал результатом несовершенства самого общества, и человека, как его продукта и/или как биологического вида.

Только потому что она детская и вовремя скорректированна взрослыми. А взрослые привычки - это взрослые привычки. Их начинают корректировать только когда уже поздно пить боржоми, через край полезло.
А механизм абсолютно идентичен: что ногти грызть, что бухать. Вообще никакой разницы.
люди грызут ногти и прочие странные и нелепые вещи делают до самой старости

Н.булимия - это невроз, расстройство психики. Это из-за пидористической политкорректности переименовали, чтоб не стигматизировать больных. Теперь черт ногу сломит, никакой системы, без поллитра не разберешься. Потому по-старинке все пользуются еще советской классификацией: психозы, неврозы, психопатии, фобии, акцентуации, вр. привычки.

А расстройства поведения (вр. привычки, аддикции и зависимости) - это кофемания, шопоголизм, сексоголизм и в этом духе. Игровую зависимость и компьютерную вроде как повысили до расстройства психики, теперь это болезнь.

Н.булимия - это невроз, расстройство психики.
По мкб-10, всё это расстройства психики и поведенческие расстройства https://mkb-10.com/index.php?pid=4001 и булимии https://mkb-10.com/index.php?pid=4288 и синдром зависимости от алкоголя https://mkb-10.com/index.php?pid=4048 (никакого АЛКОГОЛИЗМА в МКБ нет)

Последнее редактирование:
«Безумие — это делать одно и то же снова и снова, ожидая иного результата». Это не про то, что такое алкоголизм, а про то, что здесь сейчас происходит. При этом Комсорг не стесняясь хамит и троллит.
Мне это сильно напоминает пьяные разговоры за рюмкой чая. Стереотипное эмоциональное растекание мысью по древу, когда результат значения не имеет.
И после этого они говорят, что алкоголизм вылечивается или не существует :-D
В МКБ все точно - расстройство поведения)

Мне это сильно напоминает пьяные разговоры за рюмкой чая. Стереотипное эмоциональное растекание мысью по древу...
Совершенно типичное поведение для любой сферы познания, в которой главный вопрос остаётся открытым.

И после этого они говорят, что алкоголизм вылечивается или не существует :-D
В МКБ все точно - расстройство поведения)
Хотя я и не разделяю взглядов АА, но если у кого есть какая-никакая правда, то не отказываюсь от неё.
В частности вот это аашеское: "Помочь алкоголику может только алкоголик".
Потому сомневаюсь не верю, что алкоголизм в МКБ классифицировали алкоголики. Скорее однозначно, это были люди в белых шапочках.

Совершенно типичное поведение для любой сферы познания,
Совсем не так. Не хочу скатываться в занудство и обвинения объясняя почему)
"Помочь алкоголику может только алкоголик".
Потому сомневаюсь не верю, что алкоголизм в МКБ классифицировали алкоголики. Скорее однозначно, это были люди в белых шапочках
А это принципиально. Что мы хотим получить? (Цель) Если прекратить пить алкоголь, но не меняя самого человека, то да. Алкоголик поддерживает алкоголика, не даёт упасть. Но таким образом кроме формального прекращения выпивки ничего не будет. Нельзя как Мюнхаузен самого себя вытащить за волосы. Или др пример. Дети в классе не могут научить друг друга математике без учителя. Поэтому чтобы по настоящему измениться нужны "люди в белых шапочках". Именно поэтому в АА не идёт речь об излечении. И именно поэтому речи "да ты не алкоголик!" говорят о том, что человек не собирается меняться и становиться другим. Получается, хочу ничего не менять, но чтобы все было хорошо. (Есть и более грубые поговорки)

Назад
Сверху Снизу