Размышлял на тему самоанализа недавно и понял для себя такую вещь. Для меня как алкоголика самоанализ нужен, без него никуда, он помогает, работает. Проверено мной и многими алкоголиками. Но. Я вспомнил, что и бухая в общем тоже испытывал склонность свое поведение анализировать. И раз так - и бухой анализировал и трезвый анализирую, так может сам по себе самоанализ не нужен и это не имеет отношения к алкоголизму? По пьяни-то тоже все порассуждать любят и себя обсудить и других, это чисто алкашеское поведение, хотя это тоже ведь самоанализ, что ж еще?
Я даже одно время думал, что самоанализа избегать надо, что он мешает и возвращает в сознание алкогольные привычки. А потом до меня дошло, что это два разных самоанализа, "трезвый" самоанализ это прежде всего честный самоанализ, где-то даже беспощадный к самому себе, а пьяный самоанализ - это в первую очередь рассуждательство и самооправдание, сродни всем вот этим "я алкаш, но не такой как все, я тут случайно, на форуме (или в
АА или в наркологии), а вообще красивый (красивая), талантливый (талантливая) и богатый (богатая), но все потерявший (потерявшая).
Трезвый самоанализ является целебным и нужно его отличать от "пьяного" психоанализа, который может даже и предвестник срыва.